美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「7つの絶景をめぐる沖縄ロングステイ7日間」というツアーに一人参加しました。<br />4日目までは現地添乗員同行でバス観光。<br />後半3日間はフリータイムという日程です。<br /><br />団体観光としては最終日の4日目は3時間の「海洋博公園」観光がメインでした。<br />ここでは美ら海水族館を後にして「古宇利大橋」を渡り、古宇利島の浜に降り立った後「古宇利オーシャンタワー」に上った記録です。<br /><br />【4日目 2022/11/16(水)】晴れ<br /> ナゴパイナップルパーク<br /> 沖縄海洋博公園<br />★古宇利大橋<br />★古宇利ビーチ<br />★古宇利オーシャンタワー<br /> ステーキハウス SAM’S マウイ久茂地店<br /> ドン・キホーテ国際通り店<br /> ホテルリソルトリニティ那覇連泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

美ら海水族館の次は「古宇利大橋」を渡り「古宇利オーシャンタワー」に上る

2022/11/16 - 2022/11/16

旅行記グループ 沖縄ロングステイ7日間

実結樹

実結樹さん

4日目までは現地添乗員同行でバス観光。
後半3日間はフリータイムという日程です。

【4日目 2022/11/16(水)】晴れ
★古宇利オーシャンタワー
 ステーキハウス SAM’S マウイ久茂地店
 ドン・キホーテ国際通り店
 ホテルリソルトリニティ那覇連泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12:00~15:00 沖縄海洋博公園を見学

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

• 「ホテル オリオン モトブ リゾート&amp;スパ」の脇を通り過ぎます。<br />海洋博公園まで徒歩圏内で全室オーシャンビューのホテルです。

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」の脇を通り過ぎます。
    海洋博公園まで徒歩圏内で全室オーシャンビューのホテルです。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

「ワルミ大橋」を渡り一旦「屋我地島(やがじしま)」に渡ります

ワルミ大橋 名所・史跡

15:20 「古宇利大橋」が遠くに見えてきました。
    白亜の「古宇利オーシャンタワー」も見えます。

古宇利大橋 名所・史跡

15:25 橋を渡り始めます。

2005年に開通。
    全長1,960mの橋は名護市北部の「屋我地島」と「古宇利島」とを結んでいます。

渡り始めて直ぐ左手に見える「カエル島」

「古宇利ビーチ」は橋の袂の小さな白砂のビーチ

古宇利ビーチ ビーチ

サンゴ礁も足元に広がる海水浴場だそうです

古宇利島上陸です。
    本部半島の北側の海に位置しており、
    面積3.17k㎡、周囲7.9kmの小さな島です。

ビーチに下ります

古宇利ビーチ

私のMAX30倍のコンデジで目一杯の望遠

2021年8月に発生した小笠原諸島の海底火山噴火が原因とみられる軽石が浜に残っていました。
    1年経ち、これでも随分除去されたそうです。

ビーチに隣接した「古宇利島物産センター」です

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

道の駅のようなお店でここにバスは停まりました。

添乗員さんが「海ぶどうやもずくを買うならここが品質も良く値段も良心的だ」とイチオシのお店です。
    地域クーポンも使えるので皆さん短い時間に結構買い込んでいましたね。
    私も古宇利島産の初物もずくを1袋お買い上げ。
    塩出しして食べましたが美味しかった ^_^

遅い時間だったので海ぶどうは殆ど売り切れ

次に「古宇利オーシャンタワー」に向かいます。

古宇利島は古くから「恋の島」や「神の島」であるという伝承があります。
    「こうりじま」の語源は「恋島(くいじま)」だとも言われています。

小高い丘の上に2013年にオープンしました。
    私たちは観光バスでワター裏側の駐車場まで一気に上がってしまいましたが、一般客は亜熱帯の植物が茂る庭園を自動運転カートで行くことができるそうです。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

16:00 2年前のツアーでも古宇利ビーチまでは来たのですが、古宇利タワーは今回初訪問

「Tower & Shell Museum」入口。
    料金1,000円はツアー代金に含まれていました。

海抜82mのオーシャンタワーは、
    1階に古宇利島の歴史が展示されている古宇利島資料館、
    2階&3階に屋内展望フロア、
    4階に屋上展望フロアがあります
    さらにその上はオーシャンデッキになっています。

1階の資料館では世界各国から集めた10,000点以上の貝を見ることができる「シェルミュージアム」があります

「リュウグウオキナエビス」
    深海200mに棲む幻の貝で、この原始的な形から“生きた化石”と呼ばれており、新車が買えるほどの高値をつけたこともある幻の貝です。

貝で作られたアクセサリーなどを購入できるシェルショップも。

天然色のヒオウギカイ

深海1,000mを超える海底で採取される「深海さんご」は2,475,000円。

順路としては1階の資料館から見るように設定されているのですが、ここであまりゆっくり見ていると時間が足りなくなります。

EVで展望台まで上がろうと思ったら乗れる人数も制限されているし、なかなか時間が掛りそう。
    そこで、階段を使ったのですが、これが思いのほか階数の距離が長い (^^;

こんなフォトスポットも

屋内展望フロアでは、窓枠から広がる景色が見られます。
    古宇利大橋も一望できる絶好のロケーション。

吹き曝しの屋外展望台

オーシャンデッキにある「幸せの鐘」

海抜82mの高さを誇る展望塔です

最後に誘導されるのはお決まりのお土産ショップ。
    ショップ内にはガラス越しに見学できるお菓子工場が隣接され、甘い香りが漂います。
    そこで作られたオリジナルスイーツや雑貨、ワイン、コスメなど古宇利島限定商品が豊富に取り揃えられています。

古宇利島のかぼちゃを使った洋風まんじゅう「カボニー」の試食が、丸々1個頂けたのが印象的でした。
    (食べ逃げしてしまってスンマセン・・)

16:30 約30分の滞在でタワーを後にします

海の蒼さが目に鮮やか

ウミガメも確認できましたがシャッターが間に合いませんでした (u_u)

このあとステーキハウス「サムズマウイ久茂地店」でツアー最後の晩餐です

サムズ マウイ 久茂地店 グルメ・レストラン

沖縄ロングステイ7日間