伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、関西からの友人を迎えての伊豆旅行です。元々2泊3日の日程を計画していたのですが、台風14号の発生により1泊2日に短縮しました。この日の宿は下田なので中伊豆を南下します。連休すべて雨の予報だったのですが、初日はまだ雨が降ってきていないことを幸いに、守山展望台の後はしばし『鎌倉殿の13人』の世界から離れて、日本の滝100選の浄蓮の滝と旧天城トンネルへ。<br />浄蓮の滝は過去に何度か訪れたことがあります。これまで中伊豆を旅行する際は、新天城トンネルを普通にクルマで通過するだけで、いつか旧天城トンネルを歩いてみたいと思っていたので、それが達成できて満足感高いです。雨降らないで良かった。<br />

2022秋 伊豆2:日本の滝100選の浄蓮の滝、旧天城トンネルを歩いて天城越え

2022/09/17 - 2022/09/17

はんけん

はんけんさん

レンタカー JRローカル 徒歩

守山から中伊豆を南下、日本の滝百選の浄蓮の滝に来ました。

浄蓮の滝の駐車場。

伊豆の踊子の像。

中伊豆の名物は、やはりわさび。

浄蓮の滝へ、坂を下ります。
    浄蓮の滝は、明治時代に滝に降りる道が開かれるまでは、断崖と峡谷に阻まれ、人が容易には近づけない神秘的な滝とされていたそうです。

鱒釣りができます。

生わさびの売店もあります。

わさび田と売店。

• 浄蓮の滝。日本の滝100選の一つです。<br />100選のうちいくつ訪問しているか?とサクッと数えてみたら13滝ほどでした。20滝ぐらいは訪れているかな?と思っていたので、意外に少なかったです。

浄蓮の滝。日本の滝100選の一つです。

• 浄蓮の滝。落差25m、幅7m。岩盤には柱状節理が見られます。<br />

石川さゆりのヒット曲『天城越え』の歌碑。

鱒釣り場。

わさびの売店。パタゴニアのTシャツ?とおもったら、「amagigoe」の文字。笑いました。

この先にもわさび田がありますが、通り抜けはできないので、元の路を戻ります。

浄蓮の滝から数キロのドライブで、水生地下駐車場にやってきました。
    ここから旧天城トンネルへの旧道を歩きます。

少しの間は舗装路ですが、

すぐに未舗装路になります。

水生地下駐車場は標高603m、旧天城トンネルの入口は標高705mなので、およそ2km歩いて100mほど登ります。
    何台か、クルマが通りました。

川端康成文学碑。残念ながら「伊豆の踊子」は読んでおりません。
    松本清張の「天城越え」は、小説を読み映画とテレビドラマも観ています。初めて映画を観たのは高校生の時だったと思います。衝撃的でした。

水生地は、一部工事中。

天城路は「日本の道100選」です。

緩やかな登りが続きます。

旧天城トンネルが見えて来ました。トンネル手前に数台分の駐車スペースとトイレがあります。
    従い、ここまでクルマでやって来る人がほとんどで、我々以外に歩いている人には会いませんでした。

旧天城トンネルの正式名称は「天城山隧道」です。長さ446m。重要文化財に指定されています。

旧天城トンネル。

• いざトンネル内へ。

いざトンネル内へ。

トンネルを歩いて「天城越え」。
    懸念していたほど暗くはありませんでした。

トンネルの幅員は3.5mしかなく、乗用車でのすれ違いはかなり困難だと思います。したがい、ここを通るクルマは、ありませんでした。

南口へ。

天城越えしました。でも峠を越えた訳ではなくトンネルでくぐったので、厳密には「越え」ではない?「天城抜け」が正確な表現か??

緩い感じの案内板がありました。

南口にも数台駐車できるスペースがありました。が、新道から南口への区間は落石で通行止めとなっており、クルマも人もおりませんでした。

南口から再度、旧天城トンネルへ。

北口に戻りました。

• 明治38年(1905年)開通なので、既に117年も経っているのですね。さすがの年季を感じます。

帰りは緩い下り道。

台風接近で雨が懸念されたけど、降らなくて良かった!

水生地下駐車場に戻りました。

中伊豆の国道414号で新天城トンネルの通り、更に南下し、河津七滝ループ橋へ。

河津七滝ループ橋の正式名称は、七滝高架橋。

全長1064メートル、直径80mの720度ループです。

• 720度ってことは、つまり2周、二重のループ橋です。高低差45m。<br />かつては山に沿って国道がつづら折れになっていたが、1981年にこのループ橋が設置されました。この橋だけで標高45mかせげるのはすごいですよね。

雨雲レーダーによると雨の降り始める時間がかなり後退したので、午後は河津七滝を歩いて回ろうと思います。
    13:00、河津七滝の無料駐車場にクルマを停めて、

「七滝茶屋」で昼食です。

2022秋 伊豆3:河津七滝、個性的な七つの滝を歩いて廻る。滝の迫力と渓谷美に感動
    に続く。