耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリさんぽです。<br />場所は大分県中津市の耶馬溪エリア。<br /><br />春の陽気に誘われて。<br />青の洞門の辺りをフラフラします♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

耶馬溪ポタ・青の洞門の周りをウロウロするのだ。

2020/05/01 - 2020/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

チャリさんぽです。
場所は大分県中津市の耶馬溪エリア。

春の陽気に誘われて。
青の洞門の辺りをフラフラします♪

▽使用機材:CANON IXY 150

レストハウス洞門。
    青の洞門のそばに建つ大箱ドライブイン。

自動販売機もいっぱい並んでて。
    ゴハン屋さんもある便利スポット。

でも2020年いっぱいで閉店とか!
    悲しすぎるーっ!
    結構使えるスポットだったのに(T^T)

レストハウス前の人道橋。
    ココを渡ると青の洞門へ行けます。

この橋の名前は禅海橋といって。
    青の洞門を掘った禅海和尚の名前からとったものです(〃'▽'〃)

橋の上からは競秀峰が良く見えます。
    めっちゃダイナミックな景色。

競秀峰は耶馬渓を代表する奇景で。
    切り立った崖が1km以上も続いています。

競秀峰 自然・景勝地

奇岩もいいけど、川の景色もまた格別。
    山国川です。

のどかでいい雰囲気でしょ(*^ヮ^*)

こっち側の川辺は親水公園になってて。
    池っぽいトコには鯉もいたり。

特に何をするでもなく。
    ぶらぶら歩きをするだけでも楽しそう。

来た道を振り返り。

遠くに見えるは今はなきレストハウス。

橋を渡ると、こっちにもお店。
    禅海茶屋さんいいます(〃'▽'〃)

茶屋の名前の通り。
    和スイーツと軽食を楽しめるお店。

甘味処 禅海茶屋 グルメ・レストラン

軽食堂であると同時に、おみやげもの屋さんでもあって。

中津や耶馬溪の名物だけでなく。
    大分県の名産品も並んでます(*'∀'人

いろんな特産品が並んでるけど。
    私が気になったのはコレ。

臼杵焼のアイテム群。

江戸時代以降、一度は廃窯になってたのを、有志たちの手で復活させたもの。

伝統的なものだけじゃなく、クラフト寄りのものもあって。
    見てるだけでもすっごく楽しいです。

私はお土産に盃、買っちゃった(*'∀'人

店内では食べないけど。
    テイクアウトでスイーツげっつ!

気温が高いから、写真撮ってるそばからテロテロになっちゃう。
    お天気いいのも困りものだ(≧m≦)

じゃそろそろ青の洞門でも行っちゃう?

青の洞門は山の中をぶち抜いた手掘りトンネル。
    通りすがりのお坊さまが、人々の難儀する往来を見るに見かねて、自分でノミを持って掘っちゃいました!Σ(・ω・ノ)ノ

菊池寛センセの小説でね。
    『恩讐の彼方に』とゆーのがあるんだけど。

あれの元ネタがこれです(*^ヮ^*)

手掘りトンネルは実は地中です。
    道路の真下に掘られています。

車道が出来たのは近代なので。
    地形がすっかり変わっちゃったの。

いかにも現代的なコンクリトンネルを抜けるとー。

これが本来の青の洞門!

フツーに狭い!(´Д` )

こんなカンジでね。
    一部だけが残っているのです。

たぶん車道通すときにね。
    撤去した部分がコンクリなんだと思います。

車道部分は本来の青の洞門ではなく。

もともとのトンネルを拡幅したもの。

だから必ずしも開通当時のオリジナルといえないのが、ちょっと残念。

ま、景観としては迫力あるけど♪

青の洞門 名所・史跡

だってこの辺とかすごいよね!

造形に思わずビビる!(;・ω・)

ちなみに旧式のトンネルなので。
    幅員は狭いです。

そのせいかクルマの行き来も交互通行。

次はこれも名物。
    青の洞門からは数100mのトコ。

耶馬溪橋。

石造りがめっちゃ美しい!(*゚▽゚*)

なんても石造りで8連アーチになってるのは、日本広しと言えどココだけらしい(;・ω・)

耶馬渓橋(オランダ橋) 名所・史跡

水門も耶馬溪橋に合わせて石造りの外壁。

景観大賞あげたいよね!(*ゝ∀・*)b

堰があるおかげで。
    シャワシャワして涼しい~♪

マイナスイオン飛びまくり。
    なんか癒され~☆彡(*´ω`*人)

で、石橋。
    オランダ橋って別名も付いてます。

長崎県によくある石橋に似てるので。
    こんな名前が付いたんだって。

ちなみに大分県の登録文化財。

アーチ下の部分。

結構新しいカンジがします。

この辺はガチで古さを感じます。

年季入ってる~(´Д` )

橋の上の雰囲気もいいんだ。

石橋って絵になるよねー♪
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

車の往来はないようで、そこそこあるます。

チャリで渡るときは注意してね。
    周囲の確認お忘れなくっ!d(゚∀゚*)ネッ!

下流方向の眺め。

うん、いい景色だー♪(*^ヮ^*)

橋を渡ったらこんな看板。
    地元系のパン屋さんがあるみたい。

ちょっと覗いてみたくなっちゃった♪

耶馬溪橋のプレートはっけん。
    いろいろ詳しいデータが載ってます。

設計は永松昇技師であることがわかります。
    永松氏は県の技師であると同時に、陸軍所属でもありました。
    建設工兵ってやつですね(*^ヮ^*)

パン屋さんに到着~♪

こちらは工房みたい。
    焼いたりするのはこっちのほうだけどー。

お店はお向い。

こちらが小売店舗。

小谷瀬パン工房 グルメ・レストラン

同業者が大量に・・・(≧m≦)

後から聞いたんだけど。
    こちらのお店はサイクリストに人気なんだって。

テラスもあって気持ち良さそう。

ドリンクボトルが置いてあって。
    あれは席取りアピール?

雰囲気良さそうだったのに。
    座りたかったな( ̄。 ̄;) ちぇ

菓子パンがいっぱい。
    ゴハンってゆーより、おやつ向き?

ホントは食パンとかもあるよ!
    一斤売りしてるよ(≧▽≦)ノ

やっす!Σ(・ω・ノ)ノ

このお値段。
    フツーに大人買いしたくなる!(笑

こっちもやっす!

こんなお店があるなら、リュック背負って来ればよかったー!
    (((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

大量買いはできないのでー。
    フツーに食べる分だけ買っちゃお♪

カツサンドはお肉入りなのでー。
    たんぱく質摂取には最適です♪

お店の前に咲いてたお花。
    癒されるるる~(*^ヮ^*)

コスモスに似てるけど・・・
    これなんだろう(o´・ω・)a

パン屋さんのお隣から見た耶馬溪橋。

この『隙間から覗いたぞ』感がね。
    なんか気に入っちゃって (・ω≦)

側道ってゆーか、地元道。

なんか面白いものはないかなー?
    キョロ(・_・。)(。・_・)キョロ

あった!(≧▽≦)ノ

めっちゃカッコいいスポーツカー。
    ナンバーないから廃車系?

って、これってあれじゃん!
    イニDで高橋涼介が乗ってたやつ!
    マツダのFC3SサバンナRX-7。

めっちゃやっばい。
    フツーにカッコいいんだけど!

ボロボロだけどね(≧m≦)

とゆーことで、今回のポタ。
    テキトーに青の洞門周りをウロチョロしてみました。

結構面白かったです(*^ヮ^*)

おしまい。