霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県は海といい山といい、とても風光明媚。<br />観光地も多く見所も満載。<br />でも実は自転車乗りにも鹿児島は人気のあるエリア。<br /><br />私も愛車を引っ張りだして、霧島の山中をよっこらせ。<br />相変わらず観光気分なので、ゆるゆるですが (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

霧島ポタ・絶景の霧島ビューを見に行くよ

2014/05/01 - 2014/05/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鹿児島県は海といい山といい、とても風光明媚。
観光地も多く見所も満載。
でも実は自転車乗りにも鹿児島は人気のあるエリア。

私も愛車を引っ張りだして、霧島の山中をよっこらせ。
相変わらず観光気分なので、ゆるゆるですが (*´ω`*)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

スカイマーク

まずは腹ごしらえ。腹が減っては戦はできぬ、です。

鹿児島空港からちょっと北に行ったトコロにあるラーメン屋さんです。

スープは豚骨系。
    でも豚骨特有の臭みはなくって、どっちかといえばマイルド。

トッピングもちゃんぽんぽいです(*^ヮ^*)

食べ放題のお漬物。フリーでいくらでもどうぞ的な。
    カレー屋さんの福神漬とか、うどん屋さんの天かすみたいなノリね。

口直しに意外とサッパリしてていいかも。

さて、ツーリングに出発です。

鹿児島空港から北のほうへ向かいます。

途中、茶畑の間を走りながら、山道に入ります。

向かった先は・・・

ココ!有名すぎるスポットですね。

JR肥薩線の嘉例川駅です。

この駅舎は明治36年に建てられたもの。

鹿児島県でも一番古い駅舎なのです。

往年の雰囲気が今も残っていていて。

ノスタルジックな雰囲気がたまりません。

この古い木造建築を見ようとして、みんなちょくちょく車で訪れます。

や、車じゃなくて鉄道利用しなさいと(≧m≦)

そうこうしてると列車が入線してきました。

ブルブルとしたエンジン音がうるさい(笑)気動車。

漢字じゃなく、あえて平仮名なのが郷愁をそそります。

嘉例川駅を出てえっちらおっちら。

しばらく坂の続く山道を登り、絶景ビューのスポットへ。

霧島神話の里公園と言います。

山の斜面をそのまんま公園にした眺めのいい公園です。

念願の絶景ビュー!!!

ここまでガンバって走ってきて、よかったー♪

麓から観光リフト乗り口までは汽車そっくりのロードトレインが走ります。

有料だけど坂道登るのがつらい人にはいいかと思います(*´ω`*)

でも私は自分を鍛えるため、あえて坂道を!(`・ω・´)キリッ!

ホントはお花撮りたかっただけ(笑)

一番てっぺんまで登らなくてもこんなにいい風景。

これでも十分満足です。

こちらの公園に隣接して道の駅もございます。

大箱のレストランです。

土日はすごい混雑が予想されます><

眺めのいい席をゲットして、早めの夕ゴハン。

数量限定メニューがまだ残ってるとのこと。

じゃあ、これにしちゃう!(≧ω≦)ノ

お一人様サイズの可愛いお鍋。思わず飲みたくなっちゃいます。

や、お楽しみは夜まで取っておきましょ♪ (≧m≦)

さつま揚げも付いてきました。地元ではつけ揚げと言います。

こちらのつけ揚げは自家製だそうで。
    とっても肉厚でジューシーで、食べ応えがありました (*´ω`*)

神話の里公園からまた軽~く走れば、すぐに霧島神宮。

夕方なので人もまばらです。

むしろ夕方のほうが落ち着いてお参りできるかも?

立派な拝殿。なんか圧倒されちゃいますね。

でもこんな立派な建物を見れて、ここまで来た甲斐ありました。

そして霧島の麓、国分の街に着く頃には日もすっかり暮れて。

チャリはお宿に預けて、さぁ飲むぞ?♪(≧▽≦)ノ

630円で焼酎が飲み放題だって!!やっすい!!!(*゚д゚*)

しかもそこそこいい銘柄で、時間制限は2時間半!
    九州人の懐の大きさをカンジさせるようなお店ですなぁ(*´ω`*)

島美人の飲み放題に参戦しましたー♪

4合ぐらいは飲んだとです(≧m≦)

揚げたての天ぷら。衣がふわふわでサクサク?♪

アスパラとベーコンのチーズ焼き。これもウマウマ(o^?^o)

今回はツーリングというよりは食べ歩きみたいになっちゃった。
    体動かしてると、食欲が爆発しちゃうなぁ(笑

• ねもさん 2020/05/15 17:14:01
    霧島
    わかなたん
    10年ほど前の夏の終わりにこの付近を訪ねました。私は基本的に山を歩いて、ついでに……というパターンなので、わかなたんほどは立ち寄っていませんが。さすがに霧島神宮は行きましたよ(笑)
    霧島連山を縦走しましたが、知り合った地元の女性から、ぜひミヤマキリシマの季節に来てと言われました。真ん中あたりの色鮮やかなツツジはミヤマキリシマなんでしょうか?
    親切で気さくな方が多くて良い旅でしたが、再訪はまだです(><)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/20 23:23:24
    RE: 霧島
    ねもさま。

ご訪問ありがとうございます。

ねもさまはいかにも山屋さんという感じで、カッコいいなぁといつも思っています。
    私はいつも自転車ばっかり乗っているので、山歩きとはほど遠く・・・
    登山とはいかなくてもトレッキングぐらいはやってみたいなと思っています(〃'▽'〃)

霧島とか阿蘇の辺りの山々はミヤマキリシマの群生地だそうですね。
    基本、自生だそうですが、写真のはたぶん植栽だと思います。
    普通のツツジかミヤマキリシマかはわかりませんが・・・

霧島の高所に咲くミヤマキリシマは5月の下旬ぐらいから咲き始めると聞きました。
    ツツジにしては遅咲きですが、いかにも高所に咲くお花という感じがしました。
    私も山に自生するツツジ、見てみたいです(〃'▽'〃)

わかな

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/21 14:46:09
    変身

巷のコロナを物ともせずにミヤマキリシマの季節となりました。

ねも艦長も九州まで遠征されてたのですね。
    ミヤマキリシマならやはり九重山系の平治岳でしょうか。
    山登りと言うよりミヤマキリシマ登りしているようで萌えます。

霧島神話の里公園のつつじはキリシマツツジです。
    とは言ってもミヤマキリシマと交雑しまくりで、もはや
    「わかなたん」が「わかなたん。」に『変身っっ!』しても
    誰も気づかないくらいのレベルだと思います。

ねも

ねもさん からの返信 2020/05/21 22:44:56
    RE: 変身
    ももであさん コメントありがとうございます。
    たしかにそれは誰も分からない変身かと(笑)
    もう少しで定年退職、今以上に暇になるので、この季節に再訪したいと思います。

わかなたん ご返信ありがとうございます。
    あちらに書くべきですが、人間国宝美術館、私も訪ねました。
    同行者が、茶器を落として壊したら弁償!?と心配してました。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ