国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えと、今回は鹿児島県です。<br />場所は霧島市の国分。<br /><br />合併前は国分市っていわれていた辺り。<br />いつものようにチャリをお供にお散歩です。<br /><br />ポタ=ポタリング。<br />お散歩サイクリングのコトです(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

国分福島ポタ・国分駐屯地の辺りをウロウロと。

2019/10/01 - 2019/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

えと、今回は鹿児島県です。
場所は霧島市の国分。

合併前は国分市っていわれていた辺り。
いつものようにチャリをお供にお散歩です。

ポタ=ポタリング。
お散歩サイクリングのコトです(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

今日は旧国分市をお散歩します。
    地名でゆーと、国分福島の辺り。

見渡す限り田んぼが広がってて。
    のどかな雰囲気です(〃'▽'〃)

たぶん昔はね。
    もっと田んぼがったんじゃないかなーって。

人口が増えて、田んぼがだんだん宅地化してきて。
    そんな雰囲気のある町並みです(*^-^*)

地方名物・コイン精米機。

東京や大阪ではほとんど見かけないマシン。
    都会で目かけることはほとんどレア。

でも逆にこーゆーのがあると。
    ココは米どころなんだなぁって気がします♪

せっかくなので、米どころ満喫~♪

稲穂の中を走るのって、すっごく気持ちいい。
    稲穂も気持ち良さそうにゆらゆら揺れてる(*´ω`*)

あ!なんかあそこで刈入れやってる!
    面白そうだったので、しばし見学タイム。

田んぼの中は走ったことあるんだけどー。
    農家の人がお仕事してる現場に出会うことはあんましなくって。
    だから、物珍しくって(〃'∇'〃)ゝエヘ

ココの田んぼは何が獲れるんだろう。
    やっぱりヒノヒカリかな?

西のお米の代表格のヒノヒカリ。
    冷めてもすっごく美味しいお米で。
    おにぎりにするとめちゃウマなのだ!o(≧▽≦)o

なんかすっごい大きな建物発見!
    ホームセンター?それともスーパー?

よく見たら、パチ屋さんだった・・・
    地方のパチ屋さんってこんなにデカいの!?( ̄□ ̄;)!!

ほとんどショッピングモールの大きさじゃん!
    土地、余ってるんスね・・・(´Д` )

ちょうどお向いにセブンイレブンがあったので。
    ココでちょびっと休憩。

てゆっか、セブンを目標に来たの。
    ちょっと行きたいトコがあって。
    その目印がこのセブン。

九州限定のコーヒーをゲット~♪

これ九州のセブンでしか売ってないんだって!
    香り豊かでマイルドな一品とゆーお話。

でも普段あんまり缶コーヒー飲まないから。
    あんましよくわかりません(≧m≦)

で、セブンの角をひょいと曲がって。
    住宅街の中を進みます。

建物の雰囲気から察するとー。
    新興住宅地ってゆーより、昔からある住宅街のようです(〃'▽'〃)

あったー!ヽ(´▽`)/

ココ、ココ。
    国分に来たら、これ見てみようと思ってたの。

掩体壕。えんたいごう、です。
    簡単にゆーと飛行機用の防空壕。

空襲から飛行機を守るためのかまぼこ型ガレージ。
    戦争遺産です(〃'▽'〃)

これは空襲のあと?

第二次大戦当時、国分には海軍航空隊の基地があって。
    しかも1つだけじゃなく、2つも基地があったとか。

これならいつ狙われてもおかしくないよね(-ω-;)ウーン

掩体壕を塞ぐように建てられたプレハブ。

戦争遺産を隠すためのブラインド?

防衛弘済会の事務所だった!

防衛弘済会ってゆーのは、鉄道弘済会と同じで。
    殉職自衛隊員の家族のサポートや、防衛思想の普及をする団体。
    食堂や売店の運営なんかもしてます(〃'▽'〃)

反対側のほうも除いてみよっと♪

こっち側から見ると、かまぼこ型がよくわかります。
    コンクリ製のビニールハウスみたい。

プレハブの裏手。
    あそこになんか穴が開いてる!

そばによってじっくり見たいけど。
    あんまり怪しいコトやってて、通報されても困るし(≧m≦)

なんか視線を感じると思ったら、キミだったのか!
    良かった、住民の人じゃなくって(≧m≦)

てか、毛並み良くないなぁ。
    ちゃんとセルフグルーミングしなきゃダメよ?(笑

次は、自衛隊の国分駐屯地の真ん前。

ちょうど角っこの辺りが開けていて。
    緑地スペースになっています(〃'▽'〃)

何やら石碑が建ってるっぽい。

石段もあって、気合入れて造った感が満載。

特攻機発進之地、とあります。
    戦争中はすぐそばの基地から、特攻隊が多く旅立っていきました。

『生きて帰るな』が前提の部隊なので。
    多くの若い命が犠牲となりました (つω・`)

お花もいっぱい飾られていて。
    英霊の方たちもさぞ喜んでるでしょう。

と、思いきや!
    これよく見ると造花じゃん!!(#^ω^)ピキ

毎日、お花を捧げてるのかと思っちゃったよ!
    地元の方たち偉いって思ってたのに~o(>< )( ><)oジタバタ

ま、ビジュアル的にはキレイだからいいんだけど。
    和んだし(*^ヮ^*)

こんなコトが書かれてました。

この地は大東亜戦争中の昭和十八年、出水海軍航空隊国分分遣隊が設けられ、翌十九年八月十五日、国分海軍航空隊として開隊、連日隊員の訓練を重ねたところであったが、昭和二十年初め敵軍沖縄本土に迫る頃、海軍特別攻撃隊の基地としてされ、四百人余の若き勇士達が莞爾(かんじ)として雲流れる果て遥か逝いて帰らざる壮途につき、祖国の危急に殉じた思出深い土地である。

(句点読み仮名追加)

慰霊碑のすぐお向いは国分基地。

1943年に海軍の第一国分基地として完成。
    初めは爆撃隊のベース基地で、後に特攻隊の本拠地に。

今は陸上自衛隊の駐屯地になりました。

主に第12普通科連隊と第8後方支援連隊が使用しております(〃'▽'〃)

当たり前だけど、一般人は入れません。
    基地フェスのときはおっけーだけど♪

ま、ぐるーっと周りを一周してて。
    ちょこちょこ覗き見しましょ♪

って、早速ヘリ発見!かっくいい!!
    こんなフェンスのへりからへりが見れるなんて♪(≧ω≦)ノ

なんか言った?(¬д¬。) ジー

おお!軍事トラック!
    色もカーキ色だ!(≧▽≦)ノ

ナンバーも欧米っぽくってかっこいい。

え!あれって居酒屋じゃん!
    なぜこんなトコにあるの? ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

なんでも最近の自衛隊はアウトソーシングが進んでいて。
    売店がコンビニになったり、チェーン店の居酒屋が入ったりしてるらしい・・・
    そのうちスタバもできたりして(≧m≦)

うわ!めっちゃひろびろ~♪

キャンプサイトとして最高じゃない!
    駐屯地もキャンプといえば、キャンプだよね!

キャンプの意味ちがうし(≧m≦)

訓練中の隊員さんたち。

この季節は気温も高くないし、いい季節だよね。
    お天気もいいしね♪d(´ω`*)ね

当たり前ではございますがー。
    辺り一面フェンスだらけです。

この有刺鉄線には電流が仕込んである・・・のかどうかはわからないけど。
    映画とかだと乗り越えようとして感電してるシーン。
    良く見るよねー(≧m≦)

ん?あそこに謎のハコがある・・・

なんか怪しい。

あそこに誰かいるよ!
    なんかこっち見てる!( ; ?ω? )ひぃ

あれって本物?それとも人形?
    なんかすっごい怖いんだけど!

私みたいな怪しげなヤツがいるからです(≧m≦)

整然と並べられたトラック。
    すっごい。壮観!( ゚д゚ )ホゥ

クルマ一つ停めるのでも。
    自衛隊の人はビシッとしてるよね。
    カッコいいなぁ・・・(*´ω`*)

やっぱり日頃の訓練のたまものかな。

コンビニとかで良く見るテキトーな停め方してるクルマ。
    爪のアカとか飲ませたいよねぇ( *´艸`)

基地の探索を終えて、住宅街へ。

この辺りも古いお家が多し。

うっわ・・・ガチレトロ。
    バリバリの古民家。

てゆっか、ただの廃物件?(´?ω?`)

ゴミ屋敷・・・( ̄▽ ̄;)

瓦なんて落ちそうだよ!
    かろうじてネットで持ちこたえてるけど。

そのうちきっと本体も崩れちゃう。
    行政代執行の権限とかもっと強めて、接収しちゃえばいいのにー♪

これって秋のお花?

これから咲こうとしてるの?(*´ω`*)

なんかフツーに癒される~♪

普段は何にも気にも留めずに通り過ぎることが多いけど。
    知らない土地で見る草花は妙に新鮮。

アサガオ?ヒルガオ?

なんか私にお早うって言ってるようにも?(*´ω`*)

この辺りは田んぼじゃなくって、畑なんだねー。

農地ってゆーより、家庭菜園みたいなカンジ?

あ、赤ピーマン。
    実りの秋ですなぁ・・・(*´ω`*)

てゆっかピーマンって夏野菜じゃなかったっけ。
    あ、南国だからまだまだシーズンなのかな。

もぎって食べたくなっちゃうよね。
    ドロボーになるからしないけど( *´艸`)

キュウリの大親分みたいなこれは・・・
    ヘチマだ!(σ`・ω・)σ

食べたことないけど、美味しいのかな?
    ゴーヤとかはあるんだけど、ちょっと興味あるかも。

ハッピーイエロー発見!
    ヘチマのお花です。

黄色いお花見ることが出来たから。
    今日も一日きっといいコトあるよね(*^ヮ^*)

ってことで今回のポタはこれでおしまい。

あんまり観光地っぽいとこは行ってないけど。
    こーゆー地元民ちっくなお散歩が好きなのだ(≧▽≦)ノ

ま、地元の人がやったら旅でもなんでもないけどね(笑

おしまい。