国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみの旅先チャリ散歩。<br />鹿児島県の霧島市です。<br /><br />天降川の辺りをウロチョロします。<br />昔の町の名だと、国分-隼人-溝辺の辺りです。<br /><br />ちょっと今回は写真多いです。<br />相済みませぬ・・・(≧人≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

天降川ポタ・ゴキゲン リバーサイド。ときどき田んぼ。

2019/10/01 - 2019/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/01

おなじみの旅先チャリ散歩。
鹿児島県の霧島市です。

天降川の辺りをウロチョロします。
昔の町の名だと、国分-隼人-溝辺の辺りです。

ちょっと今回は写真多いです。
相済みませぬ・・・(≧人≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

スタートは国分駅から。
    ココが霧島市の中心駅になります(〃'▽'〃)

ビルのように見えるのは自由通路のエレベーター。
    橋上駅っぽく見えるけど、地上駅とゆーフェイント( *´艸`)

国分駅 (鹿児島県)

駅の脇から構内をこっそり。
    壁|ω・)ジー

九州ではおなじみの817系電車が停車中。
    見た目はシックでカッコいいんだけどー。
    運転席の後ろにチャリを置きづらくて、自転車輪行組にはちょっと厳しい電車。

ま、今回は電車乗ってないから、どうでもいいんだけど(≧m≦)

自由通路の階段下。
    2020年開催の国体の看板がありました。
    このときはまだ2019年なので、いちおタイムリーなネタ?

この黄色の子はアヒル隊長。
    霧島市のゆるキャラです。

霧島といえば温泉=お風呂=ぷかぷか浮かべて遊ぶアヒルちゃん。
    みたいなノリで作ったキャラ?(。・w・。 ) ププッ

駅の中をちょっぴり偵察。

え!自動改札じゃないの!?Σ (´Д`ノ)ノ

特急停まる駅なのに!
    みどりの窓口もある駅なのに! ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

ICカードは使えます。かろうじて。
    でも都城方面にはICじゃ行けない。

南九州のICカードエリアって結構分断されてて。
    鹿児島エリアは国分から西と、川内から東。
    この間の区間でしか使えないの(TωT)

ま、わたし長距離乗るときはいつも乗車券買うし。
    どーでもいいっちゃ、どーでもいいんだけど(≧m≦)

さすがは日中。
    ぜーんぜん走ってない。

ま、単線だしねー♪
    1時間に1本でもまぁまぁなほうかな?

いやいや。13時55分発の都城行き。
    これ4時間ぶりの各駅停車だから( *´艸`)

駅前は結構キレイ。
    ちょっと一休みするのはいい場所。

ただ遮るものがないから、日差しがダイレクト。
    あと座る場所は御影石?っぽいトコなので、おしりが痛くなる・・・

全然いい場所じゃないじゃん!( *´艸`)

でも旅人は歓迎してくれてるみたいですよ♪

どこの街にでもあるけど(。・w・。 ) ププッ

秋祭りゆってもお神輿は出ませんよ?
    公園でやる秋フェス。ノリ的には市民祭り。

屋台で燻製とかどんぐりを使ったおうどんが食べれるそう。
    花より団子の私は、そっちのほうが興味あったり (*^¬^)ノ

バスに乗るわけじゃないけども。
    どれぐらいのペースで走ってるのかなって。

チャリ使わないときの参考になるかなぁって♪

少なっっ!
    ほとんど僻地の路線と変わんない・・・

これでも県下2位の都市なのに><

マチカド神社的?

どことなく屋敷神ぽかったりもするけど。

ちゃーんと神社の名前が書いてあるですよ。
    だから、れっきとした神社です。

まぁ見た目はタダの祠っぽいけど(笑

とりあえず、駅の向こうに行きたい。

自由通路は人しか通れないので。
    チャリはちょっち遠回り。

都城方面。今更だけど単線。

都城って結構大きい街のイメージなんだけどね。
    街の大きさと利用客は必ずしも一致しない?

あっちが国分の駅のほう。

なんか地味~。
    や、駅じゃなくって街の風景が。

まぁ地方あるあるで。
    街の中心部が駅前とは限らないという(≧m≦)

田舎の100ショはとにかくデカい!
    下手すりゃスーパーとかホムセン並みでビックリ。

東京なんてコンビニぐらいの大きさのとこばっかだよ!
    あれはあれでなんかなめてる感があるけど(≧m≦)

とりあえず天降川のほうに向けて走ってます。
    いちおタイトルだし(*^ヮ^*)

横に流れてる川も水路っちゃ水路だけど。
    名前付いてるのかどうかは知りません(≧m≦)

あ!なんか可愛いガーダー橋。

ちっちゃー!(*^ヮ^*)

カメラを構えてるときに限って、電車は来ない。
    来た試しはない・・・

のどかっぽい景色撮りたかったんだけどな。
    ま、日頃の行いが悪いってコトで納得しよう(≧m≦)

ザ・穀倉地帯!

美味しいお米が獲れそうだの(〃'▽'〃)

って!ココってソニーの敷地なの!?

まさかソニーの人が稲育ててるとか?Σ(・ω・ノ)ノ

でも建物はあっち側だよ?

なんでこっちの田んぼがソニーなの?
    建設予定のキープ地?

でも田んぼにいるのはどう見てもフツーの農家の人。
    んー、ココは一体なんだろうねぇ。

そのうちソニーさんに聞いてみよ♪

とゆーわけで天降川に到着~♪

昔の国分と隼人の境はこの川。
    あっちとこっちで街の名前が違いました。

今はどっちも霧島市だけどねー(*^ヮ^*)

円柱形の何か。
    プラントか何かのようにも見えちゃう。

ホントはこう見えてもホテルです。
    ホテル京セラいいます(〃'▽'〃)

こっち側にもなんか面白いものが!

天降川と用水路の間の水門。
    なんか取水塔とか配水塔みたいのが上に乗っかっちゃってる・・・

なんでこんな妙ちくりんなデザインに?
    これはこれでB級スポット的で面白いけど♪

いい景色ですなぁ(*´ω`*)

穏やかそうに見えるけど、数百年前までは暴れ川として怖れられていて。
    洪水の度に辺り一面を水浸しにする危ない川だったらしい・・・

あ、今の天降川は流路変更されているのでー。
    安心安全な川になったそうです。
    良かったね(*´ω`*)

天降川 自然・景勝地

さっきも対岸から見た京セラのホテル。

京セラといえば、日本でも有名なセラミックのメーカーさん。
    それがなぜホテル経営をやってるのかは謎だけど(≧m≦)

ホテル京セラ 宿・ホテル

これはそそる!ビール飲み放題だって!
    しかも私の大好きなアサヒ・・・(*゚¬゚*)ヨダレー

こんなイベントやってるなら、ココにお宿取っておいてもよかったかな?

なんか派手派手な建物があるよ。

ゲームセンターかなぁ?(*^ヮ^*)

会員制だから、旅人の私は入れない・・・
    あ、でもでも。

ジャグジーとかサウナはなんかいいなぁって。
    旅の疲れとかココで落せたら最高なんだけど(人*´∀`)

なんか要塞のような建物・・・

新興宗教の教団施設?
    それともなんかのラボ?

フツーのマンションだった(・ω≦) テヘペロ

一軒家が多い土地柄だけに。
    こんな高層建築物はめちゃめちゃ目立ちます。

京セラのホテルがなければ、この辺りのランドマークになれたかも?

でも、劣化が激しいぞ!
    壁が汚いぞ!

修繕費とか積立金とか取ってるんでしょ?
    管理組合ちゃんと仕事すれー!ヽ(`Д´)ノ

スラムっぽく見えるから、これは景観的にもいくない(≧m≦)

とかなんとか騒いでるうちに。
    何かスイーツショップっぽいとこに来ちゃった。

観光客向け?
    それとも地元民御用達?

ま、どっちにしても。
    ちょっと糖分補給していきましょ♪

ゴハンは抜いても、おやつは必ず食べる主義っっ!
    なんか子どもみたいなこと言ってる(≧m≦)

霧や櫻や グルメ・レストラン

あ、カフェ併設なんだ?
    一休みするにはピッタリじゃん!(≧▽≦)ノ

お店の名前・・・
    バリバリHappyになれるよ、みたいなカンジ?

パリピカフェだったら、引いたかもしれない。
    うっせーヤツはそば寄んな主義なので(≧m≦)

この日はお天気すっごいよくってね。
    気温も30℃ぐらいはあったの。

だからこれ見た瞬間、行かねばって思いました。
    カキ氷が私を呼んでる~ヽ(´▽`)/

カフェはお店のお2F。

空席十分!☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

バリハピ カフェ グルメ・レストラン

カキ氷目当てで入ったものの。
    何、このそそりすぎるメニュー!

パンケーキ食べたすぎるーっ!o(>< )( ><)oジタバタ

人生、欲望との戦いは熾烈です。
    結局はカキ氷一本で行くことにしました!

超てんこ盛りで頭痛と闘いながら頂きました。
    黒酢が効いて、ちょっぴり和風ちっくなお味でございました(*^ヮ^*)

ほどよくクールダウンが出来たのでー。
    次はショップのほうへ行っちゃう♪

下のフロアにも美味しそうなの、いっぱいありそうだしー(*゚▽゚*)ワクワク

さっきのカキ氷にかかってたのと同じもの。
    黒酢風味のはちみつ。

でも1Lで3000円!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

お値段の高さに撃沈です。
    あと重量でも(笑

なんかお手軽系のお菓子ないかなー?
    できればポケットサイズ。

お散歩の合間にもちょっとパクつけるような。
    うん、補給食っぽいの。

あ!これいいじゃん!
    ドラ焼きちゃん♪

お値段も100円そこそこ。
    リーズナブル~ (o≧∀≦)o

これもいっときましょ♪

ふわふわしてて、食感がいいんだよねー(*^ヮ^*)

そして私の大好物の栗まん。

これすごい好き、毎日食べても飽きないぐらい。
    サイクリングの補給食として、いっつも持ち歩いてます(*´ω`*)

チャリじゃなかったらね。
    もっといっぱい買ったんだけどね。

今回はちょびっとでゴメンなさい (≧人≦●)

で、またサイクリング開始。

川沿いの雰囲気がよくってフラフラと走らせてるとー。

堤防がいいカンジに整備されてて。
    なんだかココでまったりしたくなっちゃって。

さっきカフェで休んだばっかなのに?
    や、それはそれ。
    雰囲気がよければ、どこでもすぐに休んじゃうのだ(σ`・ω・)σ

休んでたら、さっき買ったお菓子のコト思い出して。

またしても食欲が再燃。

さっきから食べてばっか\(^o^)/

だってだってー。
    休憩ゆったらやっぱりおやつじゃない?
    せっかくロケーションもいいわけだしー♪

あ、でも全部食べちゃうのもったいないから。
    ちゃーんとお土産用も残してあります。

ま、こんなことなら。
    最初からお徳用サイズ買っておけばとゆー話も(≧m≦)

もぅ食べないよ?
    ちゃんとサイクリングするよ?

食べた分は運動で発散しなくちゃね(*'∀'人

天降川は土手道が連続してないのでー。
    ところどころ集落を迂回。

完全に観光客が通らないような道ばっかだけど。
    それも自分だけのごほうびだと思えば、なんか嬉しかったり(*´ω`*)

ただいまー♪
    また川沿いに帰ってきたよ~(≧▽≦)ノ

のどかで、こーゆー景色がいいんだよなぁ・・・(*´ω`*)

とかいいながら、また道を外れたり(笑

しゃあないのだ。
    ルートがこっちなのだ。

稲がたわわに実ってるけど。
    これって倒れたらもぅ終わりだったりする?

刈り入れは中止になったのかな?
    何気に鹿児島のお米って美味しいんだけどなー(〃'▽'〃)

のんびり速度なので、歩道を走ってます。

個人的には歩道のない田舎道が好きなんだけどね。

でかでかの温泉マーク。

この辺りは日当山って言って、温泉施設がいっぱいあるの。
    観光客向けもあるし、地元民向けもあって。

個人的には共同浴場が安くって好き。
    激シブ系もあるし(*^ヮ^*)

でも今回は温泉はスルーして。

山のほうに向かいます。

陸橋を越えながら。
    たぶん来ないとは思うけど、一応カメラを構えてみたり。

やっぱり電車は来なかった・・・
    ま、いつもこんなカンジだから慣れっこだけど(*^-^*)

ヒルクライム開始っっっ!

ポタリングじゃなかったの?
    なんでガチに峠攻めてるんだよ(¬з¬)σ

目的はこれ!
    日当山からはこんなに良い景色が見れるのだ!(*ゝ∀・*)b

めちゃめちゃナイスな眺め。
    だーれも知らない私だけのスポット♪

ま、坂道はかなりエグいけどねー♪

こーゆーごほうびがあるからガンバれるのです。
    やっぱり何かエサがなくちゃね( *´艸`)

めっちゃごっつい崖。
    いちお擁壁工事はしてあるみたいだけど。

間違っても岩とか転がってこないよね?
    こーゆー直下を通るときはいっつも心臓ドキドキ。

ほぼほぼ登攀も終えたところ。

まっきっきの建物がお出迎え。
    ファナックさんの隼人工場。

この辺りも隼人になるんだ?
    山の高台はぜんぶ溝辺になるんだと思ってたー。

さっきまで森とか林っぽい景色だったのが。
    いつの間にやらこんなに開けた風景に。

一面畑ばかりの景色に変わりました(〃'▽'〃)

この辺りは畑が多いせいもあり。
    こんな無人販売所もあったり。

この辺りはシラス台地とゆー水はけが良すぎる地域なので。
    それにあった作物が栽培されています。

ココの販売所、よく大根並んでます。
    丸々としてて、長さも大きさも十分。

個人的には葉っぱ付きだったら嬉しいところ。
    そろそろポタも終わりなので、私も買っちゃお♪

やっす!超やっす!

結構大ぶりの大根なので、お買い得です。
    今夜はおでんにしちゃお♪

北海道なう。
    なーんていっても違和感なさげな風景。

広々してて、この辺りは気持ちいいね。
    こんな道ならずっと走っていたい(*´ω`*)

この辺りは完全に溝辺エリアです。
    バスの名前にも溝辺の名前。

霧島市になる前は溝辺町って言って。
    お茶と鹿児島空港が名物です(〃'▽'〃)

辺り一面お茶畑~♪

生産量も実は全国2位がこの鹿児島県。
    1位の静岡県とは僅差なので、逆転する日も遠くない?

とゆーわけで、今日のサイクリングはこれでおしまい。
    相変わらず有名どころは行かなかったけど。
    ローカルな景色をいっぱい楽しめたから超オッケー♪

おしまい。