出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島チャリさんぽ。<br />空港から湧水町経由で伊佐市まで。<br /><br />結局は雨天決行になっちゃって。<br />なんでこんな目に><<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20 <br />      Sony Ericsson SO-01C

湯之尾ポタ・雨でも走るよ!イヤイヤだけど(≧m≦)

2015/10/01 - 2015/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鹿児島チャリさんぽ。
空港から湧水町経由で伊佐市まで。

結局は雨天決行になっちゃって。
なんでこんな目に><

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20
      Sony Ericsson SO-01C

飛行機に乗ってる時はお天気で。

今日も走るのが楽しみだったのに。

空港に着いた途端にコレ。
    コケッ(o_ _)o彡☆

雨降ってるじゃないかぁぁぁぁ!
    ・゚゚(⊃ω⊂)゚゚・ ぴー

しばらく雨宿りしてたけど。
    一向に止む気配がない・・・

小雨の中、しぶしぶ出発です。
    (○`ε´○) ぶー

小雨が降ったりやんだり。
    中途半端なお天気。

とりあえず気分転換も兼ねて。
    おそば屋さんでエネルギーチャージ。

屋号がなんかいいよね!
    素朴な雰囲気で。

お店の看板も木工アートしてて、カッコいい!

さっぱり系が食べたくって。
    山菜とろろそばの冷やし。

ガッツリ食べるってゆーよりは、小腹を埋めるカンジ。
    うん、ウマいっっ!(●>艸<)美味!!

サービスで出してくれたアイス。

雨で凹んだテンションも、これでちょっと回復しました!
    ありがとう!(´;ω;`)ブワッ

招きネコちゃんにもご挨拶。

美味しかったよ。
    ありがとねー♪(*^ヮ^*)

ローカルな景色にしみじみ。

鹿児島空港から北のほうって、こんなカンジの町並みなんだ?
    ゆるくていいなぁ(*´ω`*)

ナヌ!天降川ですと!
    Σ(・ω・ノ)ノ

前に一度ポタったコトあるけど。
    まさかその上流部だったとは!

だって下流部ってこんなんだもん。
    国分とか隼人の辺り。

ぜんぜん雰囲気違うよね。
    ビックリだよー( ゚Д゚)ヒョエー

そうこうしてたら、町が変わった!
    Σ(・∀・;)

ココからは湧水町。
    吉松町と栗野町が合併してできた町。

町の名物はコレ。
    丸池湧水。

透明度がめちゃめちゃ高くて。
    日本名水百選にも選ばれてるぐらい。

県道から分かれて国道に。
    R268です。

この道をまっすぐ進むと、伊佐市経由で水俣市まで行くコトができちゃいます(*'∀'人

って、融雪剤!?

ココ鹿児島だよ!
    南国だよ!Σ(・∀・;)

後から聞いたら、この辺りは盆地。
    朝夕の気温差がハンパなくて。
    ホントに冬に凍結するんだって!

橋の上からなんか大きな建物が見えて。
    なんだろーなーと思ってやってきました。

下調べなしなのでー。
    この時点では何の建物かは不明。
    わかるのは新しめってコトだけ。

いきいきセンターくりの郷。

温泉施設であり、町民ホールでもあり。
    複合型のコミュニティ施設みたい。
    図書館もあるよ(≧▽≦)ノ

なんかいろいろ並んでる!
    Σ(・ω・ノ)ノ

これフツーの木工品じゃなくって。
    チェンソーアートってゆって、電動ノコギリだけを使って仕上げた作品なんだって!

ノミとかカンナをホントに使ってないの?
    なんかスゴいぞ!(ノ∀`;)

併設の物産館。

農産物直売所です(≧▽≦)ノ

お天気が悪いせいか、根菜しかなかった・・・
    (´・ω・`)しょぼーん

ま、そうだよね。
    お天気悪いときにわざわざ収穫しないよね。
    青物なんかは特に・・・

でも、お芋系はおいしそうだった!
    鹿児島はお芋の本場だし♪(*´▽`人)

湧水町を走るコミバス。

ふるさとバスってネーミング。
    いかにも田舎のバスっぽくってホッコリ♪
    (*´ω`*)

コミバスだからマイクロ仕様、
    ちっちゃめです。

や、それよりなにより。
    さりげに地元推しのラッピングがイカす!

お米は水が命。
    湧水で作られたお米なら絶対美味しいはず!
    (*´¬`*) タベタイ

図書館前の噴水広場。
    晴れてる日だったら、涼しげでいいカンジだったかも。

ただベンチはあまりにも日当り良すぎ。
    もちょっと木陰があったほうが、と。
    うん(〃'▽'〃)

ツーリングに復帰。
    川を渡ります。

遥か彼方には私がさっきまでいた、コミュニティセンター。
    お天気は相変わらず、どんより。

地元系のお惣菜屋さんはっけん!
    正確にゆーと鶏肉専門店。

焼鳥や唐揚げなんかのお惣菜はもちろん。
    生肉や鳥刺しなんかも置いてます♪

ふるさと納税の返礼品としても、ココの商品は人気。
    サイクリストは生肉持っての移動は厳しいから。
    やっぱり唐揚げとかがいいんじゃない?

あとあと!お好み焼きをおやき風に仕上げたものが売ってるの。
    めちゃウマだから食べてみて?(*ゝ∀・*)b

国道をひた走り。
    のどかすぎる~ヽ(´▽`)/

辺り一面田んぼだらけ。
    これがウワサの湧水米?
    めっちゃ食べたいんだけど(*゚¬゚*)

国道から外れて地元道。

湯之尾温泉までやってきました。
    ココ、すでに伊佐市です(≧ω≦)ノ

市営の温泉施設。
    150円で入れるって聞いてやってきました♪

でもまさかの休業日とか!
    (´;ω;`)ブワッ

とことん付いてなさすぎる・・・

捨てる神あれば拾う神ありといいますがー。

雨降りのお天気といい、温泉場の休みといい。
    事ごとく捨てられっぱなしでございます><

この橋、なんかいいカンジ♪

めちゃめちゃレトロ。
    味があってノスタルジック!(*´ω`*)

※ 架けかえでこの橋は今はなくなったそうです・・・
    (´;ω;`)ウッ…

ひしかり交流館。

公民館みたいなネームだけど。
    ちょっとした物産館的なお店。

パークゴルフ場や足湯なんかもアリ。
    さりげにゴハン屋さんも!

あ、ひしかりはこの辺の昔の町の名前。
    伊佐市は菱刈町と大口市が合併して出来たのです♪

湯之尾神社。

たぶん昔の村社とか郷社かな?
    総鎮守の風格があります(〃'▽'〃)

※ 郷社であるコトが判明しました。

毎年11月23日に行われる神舞。
    県の無形民俗文化財にも指定されるほど。

あまりにもこの神舞が有名すぎて。
    検索しても、こちらの神社のご由緒の記事がほとんど見当たらない・・・

神事だけじゃなく、神社自体ももぅちょっとアピールしてよ!(*`へ´*)

ご由緒はこんなカンジ。

ちょっと変わってるのは、こちらの神社で祀ってるのは日本神話に出てくるような神さまじゃなく。
    平安時代の武将とゆーこと。

ご祭神は鎌倉景正公。
    平氏一族なので平景正とも。

後三年の役に従軍した際、敵の放った矢がザックリ目に刺さり。これにひるむどころか逆にブチ切れして。矢を放った相手を返り討ちにして、射殺しちゃったというツワモノ。しかもこの時弱冠16歳。めちゃめちゃ気合の入った武人です(〃'▽'〃)

明治時代の境内整理の時には、地元の豪族・菱刈氏第11代当主の鐘が出てきました。
    もしかしたら、こちらの神社の建立も菱刈氏が関係しているのかも。

でも菱刈氏は藤原氏の末裔で。
    ご祭神が平景正ってゆーのも面白いトコ。
    後三年の役って、藤原潰しだよ?( *´艸`)

賽銭箱。
    ワンカップが転がってる・・・(;・ω・)

中身が入ってるところをみると、お供え?
    賽銭箱にこんなの突っ込んでるの、はじめて見たぞ!(≧m≦)

新築記念碑がぜんぜん新しく見えない件(笑

昭和37年のお話だから、ザックリ60年前。
    そりゃ風化もするよねー♪

個人的には好きですよ。
    こーゆーやつれた雰囲気(*´▽`人)

あ、お参りしたら晴れてきた!
    神サマがごほーびくれた?(*^ヮ^*)

とゆーわけで、小雨のポタもこれでおしまい。
    きっと明日も晴れるよね♪

おしまい。

• トロピカルおやじさん 2022/06/20 23:28:55
    夜分恐れ入ります
    いつもポタブログ楽しく読ましてもらってます
    何を隠そう(隠さんでもいいし!)
    おやじは伊佐市に生息しております
    その伊佐に御降臨されていたとは 驚きです
    ご存じの通り これと言った名物が何も無い土地柄ゆえ
    旅行記に登場する事もほぼありません
    そんな故郷を取り上げて頂き 感謝感謝です

わかなさんが気に入られた(私には解せない)
    古びたコンクリートの橋も今はすっかり様変わりしました あの辺りは四十数年前までは
    湯の尾温泉と言いまして 浴場や温泉宿が
    軒を連ねるちょっとした歓楽街だったのですが
    住友金属鉱山の金の採掘に伴い大規模な地盤沈下が発生し 立ち退きや廃業であの様な有り様です ちなみに公民館みたいな物産館は
    三十数年前に廃線になった旧山野線の湯の尾駅跡なんですよ
    それから伊佐市は馬鹿みたいに寒いんです
    どこが南国鹿児島なんだって言うくらい
    2016年の一月に氷点下15.2度を記録したんですよ (*_*) 訳わからんし
    どうでもいい事を書き連ねてしまいましたが
    ご容赦を

今後もポタブログ楽しみしていますそれでは

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ