高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知る人ぞ知る、九州のとある田舎町のさらに山奥。<br />秘密の集落目指して、サイクリング開始です♪<br /><br />※写真多めです・・・(≧人≦) 相済みませぬ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日之影川ポタ・そこはたった七戸の城塞集落

2017/05/01 - 2017/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

知る人ぞ知る、九州のとある田舎町のさらに山奥。
秘密の集落目指して、サイクリング開始です♪

※写真多めです・・・(≧人≦) 相済みませぬ

▽使用機材:CANON IXY 150

宮崎県日之影町は人口3700人ほどのちっちゃな町。
    延岡市と高千穂町に挟まれた渓谷沿いの町。

左に流れるのは五ヶ瀬川。有名な高千穂渓谷はこの上流。

五ヶ瀬川と日之影川の合流地点。

ココを右に曲がると、日之影川。

日之影川を上流へと進みます。

毎年、5月近くになると、鯉のぼりがたなびきます。(*´ω`*)

右側が川沿いの道。左はバイパスへと続く道。
    遠くに見えるアーチ橋がバイパスです。

高低差がハンパない・・・(;・ω・)

この分かれ道のすぐそば。一際目立つ鳥居の階段。

ちょっと寄り道しますかね。

坂上、坂下どちらからでもアクセス可能。

右側の民家みたいなのは、西日之影公民館。
    社務所も兼ねていると思われ。

かなりの急坂。フォトジェニック的な石段。

でも、ところどころ苔が生えてて、危ない><

こちらの神社、西日之影正一位稲荷大明神と言います。

猫の額ほどの境内。

祭礼のときは、ココに屋台が並ぶのかしら・・・(≧m≦)

旧高千穂鉄道の廃橋も見えます。

この下は崖っぷちで、すぐ左にトンネル。

もっと近くで見たいけど、これ以上の接近は無理だなー(´・ω・`)

行きはよいよい、帰りは怖い。

登りより下りのほうが危険なのだ><

この橋、まだまだ使えそうな雰囲気だけどなぁ。

なんとかもぅ一花、咲かせられないものかなぁ(´・ω・`)

ポタリング再開。日之影川を上流へ。

対岸に派手に山崩れしているところを発見。

嵐のパワーなのか、地力が落ちたのか・・・

だんだんいい景色になってきた!(≧▽≦)ノ

(下流方向の眺め)

上流部の景観もなかなか良さげ。

スタート地点から8KMほど。

石垣の畑(たんぼ?)があらわれた!(≧▽≦)ノ

• 野面積みがステキです(〃&#39;▽&#39;〃)

野面積みがステキです(〃'▽'〃)

休耕地なのか、たまたまなのかわかんないけどー。

一面のお花畑になってるのは、春らしくってステキ♪

可愛らしい・・・めっちゃ和み~♪(*´ω`*)

しばらくぼーっとお花を眺めてた気がします。

里山っていいなぁって、しみじみ(*´ω`*)

コミュニティバスの停留所。

どう見ても、廃バス停にしか見えない・・・

ココは宿泊もできるビジターセンターのようなもの。

自販機やトイレなんかもあって、旅人には大助かり。

通称、『石垣の村』と呼ばれる戸川集落。

棚田の里としても、少しづつ知名度が上がってきているそう。

ココって普通に泊まれるのかな?
    青少年の宿泊研修所って雰囲気だし・・・

一般の人が旅行でやって来て、ふらっと泊まれるのかどうかは謎。
    団体さま専用の可能性もなきにしもあらず。

さて、ずっと来たかった石垣の村。

お待ち兼ねの散策モードに入ります。

総戸数7戸のちいさな集落。

町全体が石垣の要塞のようなビジュアル。

『石垣の村』の名の通り。

右を見ても左を見ても石垣だらけ。

ちょっと坂上まで登ってみよう。

すぐそばまで山が迫ってきていて、すごいインパクト。

崖っぷち感が迫力です。

民家の敷地になるので、あんまり深くは入らず。

でも、のどかでなんかいい♪(*^-^*)

まるでお城の石垣を見てるみたい。

野面積みの石垣が多いのはココの特色。

自然石がよく使われてます。

石造りの倉庫も重厚感醸し出し。

ちょっと小樽の街を彷彿とさせるような気も。

でも小樽のような騒々しさはなく。

人口希薄ゆえのごほうび。旅人には嬉しいごほうび。

朝の7時になるかならないかの時間。

そんな時間だから誰も歩いてないのかな(≧m≦)

ココの棚田の作りもお見事。稲穂があれば、もっとステキな画。

秋にもぅ一度来てみたい。

ココの土蔵も石造り。

この地域は石積み文化がデフォなのだ(`・ω・´)キリッ

伝統的家屋とまで言うのは仰々しい。
    けど、素朴で味のある佇まいのお家が多い。

こういう風景が私は好きだ(*´ω`*)

いつも気になるんだけど、軒先に薪が積んであるお家って・・・

お風呂は五右衛門風呂だったりするの?
    ゴハンもカマドで炊いたりするの?

阿弥陀堂とか地蔵堂かなと思ったけど、違った。

昔の水車小屋。

ココの石段もWatch your step!

普通に滑りまくってやばい。苔注意!(≧m≦)

中は確かに水車小屋。

とったん、とったん音のするアレもあったし(*´ω`*)

狭隘な土地で、棚田や段々畑を造ることはあるけれどー。

どうしてこの集落だけが石造りにこんなにこだわりを?

それはこの村が重ねてきた歴史ゆえのもの。

その昔、村の主要道は、かつては鉱山への往来に使われていました。
    最盛期には夜でも松明片手に、人の行き来が絶えなかったほどで。

当時から燃料は貴重なもの。村ではさとうきびの茎を乾燥させて、燃料として使っていたそう。

乾燥も兼ねて、軒先に積んでおくのが当時のデフォ。
    しかし時に松明の火が飛び火して、とんでもないことにも。

それなら、家をかさ上げして、石垣にすれば類焼も防げる。
    また何より建物が堅固で丈夫になる。

火災防止から始まった先人の知恵。それがココの石垣(*´ω`*)

また偶然にも、この村には富士本嘉三郎なる石積みの名人がいて。

彼は、江戸城の修復工事にもわざわざ借り出されたほどの技量の持ち主。

普請工事でさらに技術を磨き、それを彼は村へとフィードバック。

とゆーことなのでございます(*´ω`*)

ま、講釈はさておき。

城塞のような棚田には、ただただ驚くばかり。

マチュピチュっぽい雰囲気もある。

それに何より。すっごいのどかで癒される(*´ω`*)

だいぶ太陽も高くなってきた。

十分堪能した。帰ろう。

気持ちのよい木立の中をひた走り。

水神さまにご挨拶をしてー (-人-)

ちょっと寄り道です。

ほんのりコバルトっぽい川の色。

透明感があって、まさに清流(*´ω`*)

日之影ってホント癒される。

いい町だなぁ・・・(*´ω`*)

• olive kenjiさん 2019/07/03 07:38:00
    行くことはないであろうが行ってみたい地
    勢いがついたので、この旅行記も続いて読みました。

私は石の文化は欧州の専売特許かと思っていたら、このような寒村にも残っていたのですね。
    私の住んでいる所も棚田で有名ですが、ここの石垣の立派なことには驚きました。
    また倉庫と思われる家屋は、最初、アート感覚のある現代住居かと思いました。こんな家に住んでみたらお洒落だろうなと。
    倉庫だったのですね。まるでスペインの城壁の中にある建物みたいだし、薪が置かれている木造の家屋もチロル地方の古き民家みたいです。
    遠い地なので行くこともないでしょうが、近くへ行った際は見てみたい地です。

今日は大雨災害注意報が九州に発令されています。山が背後に迫っているこの地のことが心配になりました。何事もないことを願っております。

日本の小さな美を知らせてくれる若菜さんに有難う
                olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/07/07 11:58:06
    RE: 行くことはないであろうが行ってみたい地
    olive kenjiさま。

こちらも見てくださり、ありがとうございます。

ここはおっしゃる通りの寒村で、戸数は7戸。
    それでも50人ほどの人が暮らしてらっしゃる村で。
    狭隘な土地で、石垣が多いのもわかりますが、村全体が『まず石垣ありき』の様相を呈していて、村一つがまるまる城塞のような印象を受けました。

日之影町は観光資源として、この村の存在を情報発信しつつあります。
    あんまり情報が流れすぎて、観光客で溢れかえってしまうのも悲しいので、今のうちにと思い訪問してまいりました。

辺鄙なところではありますけど、olive kenjiさまも近くを通られた折には是非に。
    ヨーロピアンスタイルとは違う石文化を楽しんでみてください(〃'▽'〃)

いつもありがとうございます。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ