湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリングとは散策的サイクリングのコト。<br />今日は大分県の由布院を走ります。<br /><br />観光客のいないトコロを狙ってのんびりと。<br />春らしい景色が見れたらいいな♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

ゆふポタ・菜の花求めてチリンチリン。

2019/04/01 - 2019/04/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタリングとは散策的サイクリングのコト。
今日は大分県の由布院を走ります。

観光客のいないトコロを狙ってのんびりと。
春らしい景色が見れたらいいな♪

▽使用機材:CANON IXY 150

大分県の由布院。

かつてはしっとりとした雰囲気の温泉町。
    今はインバウンドわらわらの騒々しい街。

の、はずなんだけど・・・
    あれれ?今日はあんまし人がいない??

いいや、気にせず行こっと♪

たまたま唐揚げ屋さんの前を通りがかって。
    ちょっとおやつでも買っておこーっと(*^ヮ^*)

外観がキレイなお店。
    唐揚げ屋さんってカンジには見えないかも。

どっちかって言ったら、パン屋さんみたいな雰囲気。

唐揚げむすびをゲット~♪
    やっぱり大分県って言えば、唐揚げだよね♪

中津以外でも結構、唐揚げのお店多いしね。
    当たり外れはあるけど、ココのはフツーにウマい!(o^~^o)

聞けば、元々はお惣菜屋さんだったんだって。
    なるほどー。だからかぁ(*^ヮ^*)

1歩裏側の道に入ってみたら・・・
    なんだなんだ!ぎょうさんいてるやん!Σ (´Д`ノ)ノ

ヤツラめ、こんなところに隠れていたのか!
    油断ならん(≧m≦)

ま、人混みはキライなので、とっとと撤収。

さーて。私はお買い物しなくちゃ。
    お土産品の調達です。

やって来たのはAコープ。スーパーです。
    お土産はスーパーで買うと安いんですよ(☆^▽^☆)

これこれ。九州産のお醤油。
    あまあまのお醤油です。

フジジンさんもフンドーキンさんも。
    どちらも大分県のメーカーです(*^ヮ^*)

あ、ココの雰囲気はなんかいい!

山+川+新緑。のどかに見える最強の組み合わせ。

JRの踏切を跨いで、由布院駅の裏側へ。

線路の奥のほうには由布院の駅があって。
    遠目に見る分にはいいけど、あんましそばには行きたくない。

あの辺りはホント人が多すぎて、風情がない。

その点、この辺りは静か。
    基本的に地元の人のお家ぐらいしかないし。

まぁたまに私みたく、どこでもひょこひょこやってくる物好きはいますが(笑

てゆーか、菜の花マジックってすごいね。
    菜の花絡めて写真撮れば、それだけで情感がたっぷり。

普段なら『だから何?』的な写真も結構マトモに見える。
    私みたいなグータラにはもってこい(≧m≦)

踏切わきのお地蔵さま。

お地蔵さまって、基本的には菩薩さまなんだけど。
    奥のはどう見ても、不動明王だ・・・

みんな!ちゃんと踏切前で一時停止しようね?
    お不動さまが、怖い顔していつも見てますよ(≧m≦)

由布院駅の裏っかわ。

ココから先は、私が密かに狙っていたエリアで。
    晴れたら、絶対ポタしてみたいなーって思ってました♪

何があるの?と聞かれれば。

何にもないです、はい(≧m≦)

何にもないけどね。
    菜の花絡めれば、何でも素敵な風景に~♪ヽ(´▽`)/

その手、さっきも使ってなかったか(σ`・ω・)σ

菜の花入れないと、こんなに淋しくなります(笑

春先でまだなんにも生えてませんし。
    のどかだけど、絵面としては地味。

わ!ビニルハウス!これを見るとね・・・

あれだろ。
    どうせ札幌の地下鉄とか言うんだろ(¬з¬)σ

なぜ、バレたし(笑

用水路の脇でも菜の花そよそよ。

春の小川はさらさら行くよ~ヽ(´▽`)/

なんか通り過ぎていった!

日本には場違いなオシャレなレトロバス。
    こんなとこまで観光客が来るのかっ!

なかなか油断ならん・・・(-ω-;)

ココからは完全に『私だけ』ロード。

観光客がこないような道を満喫するのだ。
    しかもクルマも来ないなんて、最高すぎる!

ホントにだーれもいないや。

由布院は市街地とそれ以外のギャップが激しすぎ。
    みんなテンプレな旅の過ごし方が好きなのかなぁ。

私はこういった、のんびりしてる場所のほうがいいな。

有名なスポットがなくても。
    お日さまとか、そよ風に『心のごちそう』もらってるカンジ。

サビサビの欄干も、こーゆー景色にはしっくり来る。

ピカピカの新しい橋より、年季の入った橋。
    絵面はそっちのほうが良くない?(〃'▽'〃)

またしても菜の花。

今回のポタのテーマは、菜の花を愛でるツアー。
    たっぷり堪能しております(*^ヮ^*)

これもまたレトロなな石橋。
    てゆっか、コンクリートだけども(≧m≦)

ココから見える由布岳もいいなぁ。

なんかガタンゴトンと音がすると思ったら。
    菜の花カラーの電車が通り過ぎていきました。

あれも末期色なんだろうか・・・(≧m≦)

あの木は桜かな・・・?

そういえば由布院来てから、桜見てないかも。
    九重辺りでは見たんだけど・・・
    この辺は終わっちゃったのかな?

これまた激シブ。
    いいカンジのやつれ具合の橋。

てゆっか、欄干!
    こーゆー造り方もアリなのか!(´Д` )

川の合流部。
    こっち側は結構原野ちっく。

主役は菜の花にさせてあげたい。
    枯れ草、刈っちゃうぞ?

って、どっかの撮り鉄みたいだ(≧m≦)

あ、また地下鉄のシェルターが(笑

このまんま走ってるとエンドレスになりそうなのでー。

南由布の辺りで折り返し。
    来るときは右岸だったので、帰りは左岸ルート。

ココって試飲もできるけど、今回はチャリなので。
    なくなく我慢しました・・・・(*´・ω・。)σィヂィヂ

でも、ジェラード食べて帰ってきましたよ。
    めちゃウマでした(*^¬^)ノ

目指すはあの山だ!
    みたいなノリの絵になりました。

ドラレコの画像じゃないですよ(≧m≦)

そして待ちに待ってた、このアングル!
    これこれ!こーゆー絵を待っていた (≧▽≦)ノ

お散歩の最後の最後で、神さまからごほうびもらいました♪

またしても汽車の音が聞こえたので。

わ、今度は真っ赤なやつだー♪
    映える、映える(〃'▽'〃)

田舎は静か。
    だから遠くから汽車が来てもすぐわかっちゃう。

田舎さんぽって楽しい。
    特に何があるわけでもないんだけど。

人やモノから解放されてるような。
    そんなカンジがほっとする(*´ω`*)

うん。橋の上からの景色もすごくいい。

里山や田園の景色って落ち着く~。

あ!牧場だ!

観光馬車の引き馬かなー?

足が太い・・・道産子系?

日本人は短足だってよくいうけどー。
    日本のお馬さんも負けず劣らずです(≧m≦)

なんだとー!!ヽ(`Д´)ノ

すいません、すいません。
    怖いから、突進してこないで(≧m≦)

川を渡る鉄橋。線路専用の橋。

パッと見は、人も通れそう?

やっぱり鉄道オンリーでしたー\(^o^)/

汽車来るかなーって待ち構えたけど。
    やっぱり来なかった・・・

カメラ構えてるときに限って来ないんだよね(≧m≦)

そして市街地に帰ってきました。

観光馬車を引っ張ってるお馬さん。
    がんばれーっ!後で人参あげるからね♪

とゆーわけで、本日のポタリングはおしまい。
    由布院の春をたっぷり堪能できました(*´ω`*)

おしまい。

• 唐辛子婆さん 2021/04/20 00:46:22
    田舎道をゆっくり走るのっていいですね~。
    わかなたん。さん、こんばんは♪

>そして待ちに待ってた、このアングル!
    >これこれ!こーゆー絵を待っていた (≧▽≦)ノ

由布のお山って
    ベージュの目と鼻があって緑色の大きな唇でにや~りとしてるみたい。
    あっ怒らないでね。

唐辛子婆

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ