姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。<br />今回は南国は鹿児島県。姶良市にある鍋倉の町。<br /><br />ココに洞窟と磨崖仏を一緒に楽しめちゃうスポットがあって。<br />まさに『一粒で二度美味しい』です!(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br />

鍋倉ポタ・洞窟と磨崖仏を攻めてみる

2018/05/01 - 2018/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。
今回は南国は鹿児島県。姶良市にある鍋倉の町。

ココに洞窟と磨崖仏を一緒に楽しめちゃうスポットがあって。
まさに『一粒で二度美味しい』です!(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

姶良市ってどこ?って方のために。
    鹿児島市のお隣にある街です。

有名な名所は、山田の凱旋門とか蒲生の大クスとか。
    あとは龍門滝とかかな?

でも、今回はもっとマイナーなトコロ。
    鍋倉洞窟を攻めます♪

実は前にもちょろっと来たことあるのです。
    この辺りも勝手知ったる道とゆーやつで(〃'▽'〃)

ココは洞窟と磨崖仏がセットで見れる美味しい場所。
    田んぼの奥がそれ。なんか賑やかでしょ?

回りは田んぼなので、向こう側へはあぜ道を通って。
    ちなみに周りには駐車場はないし、道幅も狭く。
    クルマで来るのは難易度高し。自転車は超楽勝~♪

山のすぐ手前は墓地になってて。
    その昔、ココにお寺さんがあったことの名残り。

天福寺さんというお寺がありました。
    お寺はなくなっちゃったけど、墓地は残されています。

鎌倉時代に山肌に彫られた磨崖仏。
    加治木三郎為平という人物によって彫られたそう。

加治木為平は当時、鍋倉殿の名で呼ばれていたとのことで。
    恐らくは在地領主で、自らの手で磨崖仏を彫ったんじゃなく、音頭を取ったプロジェクトリーダーだったんじゃないかなぁと。

あるいはお寺の住職だったのかも。
    何らかの理由で仏門に入り、一寺の住職となっていたとかー。

在地領主の家系から入ったなら、一目置かれていても不思議じゃなさそ。
    ま、あくまで想像だけど。

結構ね、謎な部分多いのですよ、この人。

謎といえば、天福寺のほうも由緒がはっきりしないの。

島津義弘の娘が再興したって言われているけど、それ以前のことが全く不明。
    誰が創建した、誰が住職だったということもデータなし。

磨崖仏と天福寺を結びつけるものが何もないのです。

加治木為平が生きた時代・天福年間(1233~1234年)に建立したので天福寺とした・・・とゆーコトにすれば何とか繋がるけど。

自分でゆーのもなんだけど、眉唾っぽい(≧m≦)

加治木為平も天福寺もとにかく謎だらけで。
    わかっているのは、磨崖仏が23体あることだけ。

九州は石文化の国だけあって、磨崖仏が多い。
    大分ばっかりじゃないんですね(〃'▽'〃)

次は鍋倉洞窟のほうに行きましょ。

場所的には磨崖仏とほぼ一緒。
    磨崖仏の彫られている山肌の一部が洞窟になってるカンジ。

縄文時代後期・約3500年前の住居跡です。

土器や貝殻なんかも出土したらしいとのこと。

ちょっと中に入ってみましょうか♪

かなりヒンヤリしてて、めっちゃ涼しい。
    まさに天然のクーラーです (*´ω`*)

時折、ぽたっぽたっと水が落ちてきます。
    地下水脈かな?

この山もシラスだとしたら、水はけよすぎて染み出してくるのかも。

コウモリとかムカデとかサソリとか。
    出るかなって思って用心してたけど、全然出てきません。

結構、安全な洞窟かも。断言はできないけど(≧m≦)

こーゆートコでキャンプしたら、サバイバル感あって楽しそう。
    野宿旅ならそれもありだなぁ♪

文化財だから、それはダメかー(≧m≦)

今回も無事に拝観できました。
    サソリにもやられませんでした。

ありがとう (-∧-)合掌・・・

ココから見える風景。いつ見てものどか。
    民家はあるけど、そんなに人も歩いていなくって。

ゆるゆるな空気がいいですなぁ(*´ω`*)

でも、ここにあったお寺さんってどの辺りなのかな?
    本堂跡は田んぼの中とか?

もぅ今じゃ全然わかんないです。
    周りはすっかり里山の景色ってカンジだもん。

お腹が空いたので、ゴハン食べに行こ♪

帖佐駅前を通過です~♪
    ローカルな雰囲気がいいですね(〃'▽'〃)

重富駅前も通過~♪

個人的には重富の町って好き。
    大河ドラマの『篤姫』にも重富島津家ってゆーのが出てきたし♪

幕末の名将・島津斉彬公の弟、久光公が養子に入ったのが重富島津家。
    島津本家を支える御一門四家の筆頭でした(*^-^*)

• オーバーパスから。ちょっぴりいい景色 (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />街並みが低いから、見晴らしもすごくいい。<br />こーゆーゆったりした街に住みたいよね♪

オーバーパスから。ちょっぴりいい景色 (〃'▽'〃)

街並みが低いから、見晴らしもすごくいい。
    こーゆーゆったりした街に住みたいよね♪

前に来て、すっごい美味しかったのでリピっちゃう。

この辺に来ると、必ず立ち寄るお店。
    私の中の定番になりつつあります♪

スープカレーは札幌が本場だけど。
    下手すれば、札幌のものより美味しいんじゃないかと。

屋号はラーメン屋さんみたいだけどねー(〃'▽'〃)

お腹ペコペコだから、ゴハン大盛り~♪(*^¬^)ノ

はい、自転車はムダにお腹空きます。
    食費、かかりすぎです(≧m≦)

お世辞抜きにして、ココのカレーは激うま!
    ちょっとスパイシーなのも私好み。

具沢山なのもすっごい嬉しい。
    『ごちそう』カレーです♪

家の近所にあったら、絶対通っちゃうなぁ。
    や、美味しいものはタマに食べるぐらいが丁度いい?

うんうん。毎日いいもの食べてたら贅沢舌になっちゃう。
    美味しいものはほどほどに・・・ね(*´ω`*)

お店から近い愛宕社は絶景ビューの神社。
    この後、予定が詰まってたので今回は撮影だけ。

また今度ゆっくり遊びに来ますね (*´ω`*)

おしまい。