諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の諌早市を自転車でブラブラしちゃいます。<br /><br />ポタとはポタリングの略でございます。<br />ゆるーいサイクリングのコトです (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

諌早ポタ・旧市街 すずろありき

2017/10/01 - 2017/10/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎の諌早市を自転車でブラブラしちゃいます。

ポタとはポタリングの略でございます。
ゆるーいサイクリングのコトです (〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

まずは腹ごしらえします。
    回転寿司の若竹丸さんにお邪魔です。

長崎県内にしかお店がなくって、ココはその本店。

その土地にしかないゴハン屋さんに行くのが、好きです(〃'▽'〃)

ぷりぷりの荒引きウインナーの握り。

お子ちゃまっぽくって、恥ずかしい~ (*ノωノ)

ハムの握りなんかもいいなぁって。

魚食べろ、魚! (≧m≦)

かと思えば、次はとろろ軍艦にいってる??

なぜ、この日はハズシ系ばかり頼んだのやら。
    お魚ギライではないんですけど・・・ ( *´艸`)

お腹もふくれたので、運動も兼ねてチャリでお散歩。

市街地なのにあんまり人歩いてない。なぜ・・・><

今度は諌早駅前に。ココもあんまり人がいない・・・

でも諌早名物・のんのこ踊りのモニュメントがあった!(〃'▽'〃)

2015年4月で閉店した西友諌早店のあと。
    もはや駅前にはデパートもスーパーもない状態。

県下人口第3位の街なのに、ちょっと淋しい(T^T)

西友跡地には居抜きでテナントが入ってた。
    でも、パチンコ屋さんって・・・

駅前一等地だぞ!もっと盛り上げなさい!><

そいえば、諌早公園近くに廃業したホテルが残ってたっけ。
    市街地なのに、8年以上も放置プレイってゆーのは凄い。

東京だったら、爆速でハイエナデベロッパーの餌食 ( *´艸`)

せっかくだから、諌早公園覗いて行きましょか♪

昔のお城跡が公園になったトコ。

• あの有名な眼鏡橋がある公園ですよ (〃&#39;▽&#39;〃)

あの有名な眼鏡橋がある公園ですよ (〃'▽'〃)

このはし、渡るべからず・・・

なんてことは書いてありませんよ?( *´艸`)

思ったより人がいなくってビックリ。

や、むしろほとんどいない。だーれも歩ってない。
    みんな街ナカには興味ないのかっっ!\(^o^)/

ま、基本的に人がわんさかなトコロは苦手なので。

私としては大歓迎♪ (*´ω`*)

旧市街にやってきました。

最寄り駅は島原鉄道の本諌早駅の辺り。

アーケード街は、半分以上がシャッター化。

地方都市あるあるなシーンなんだけども。
    ちょっと淋しいよね (-ω-;)ウーン

JRの駅前は寂れてて、旧市街までシャッター通りになっちゃったら・・・

ちょっとこれはヤバいぞ。もちょっとガンバレ!

十八銀行諫早支店。旧諫早銀行の本店です。
    昭和6年に建てられたオールドファッションな建物。

なかなか味がある・・・(*´・д・)(・д・`*)ネー

こちらは2011年まであった映画館の跡地。
    今は文化ホールになってるけど、廃墟感バリバリ。

外観的にはかなり『痛いビル』に見える・・・(-ω-*)

カッコいいレンガ塀のお家を発見!

普通の民家には、オーバースペックすぎるぐらいの立派さ。

勝手な推測。昔はココって醸造蔵だったのかな?

例えば醤油蔵。あるいは味噌蔵。
    そーゆーとこって、何気にレンガ造り多い (*´ω`*)

島原鉄道の踏切。電車来たら写真とろう!
    と気合入れて待ち構えたものの。

いくら待っても、来ませんでした (´;ω;`) (あるある

仕方ないので、駅のほう行ったら、留置線に停まってた!

普通にあるじゃん!!(≧▽≦)ノ

島原鉄道のこのイラスト、めっちゃ好き。
    『島原の子守唄』をイメージしたものだそう。

原曲は暗いカンジの歌なんだけど、この絵はなんか和み (*´ω`*)

だいぶ日が傾いてきた、秋の日はつるべ落とし。

でもまだまだ。日が沈むまでは楽しもう。

飲み屋街。まだお店は開いてないみたい。

ココは路地裏のプチ商店街。

めっちゃ激シブ。これでカフェなんだって!(;・ω・)

ちょっと大きい通りに出ると、ココにも渋い建物。

江戸時代から続く、老舗のお菓子屋さん。

文化財指定されてるかどうかわかんないけどー。

風格としては、まさに歴史的建造物!(≧ω≦)ノ

ふと、涼しげな水音が聞こえてきた・・・

ちょっぴり水郷ちっくな景色に癒されたー。
    石垣がいいカンジの風情なり。

諌早は旧市街の醸す雰囲気がすごくいい (*´ω`*)