国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の舞台は鹿児島県の旧隼人町。<br />今は霧島市って名前です。<br /><br />お天気もいいし、サイクリング日和。<br />鹿児島神宮参拝して、その後は秘密秘密の場所へと。<br /><br />ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコトです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

隼人ポタ・大隅国一ノ宮と秘密の入江へ

2018/05/01 - 2018/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回の舞台は鹿児島県の旧隼人町。
今は霧島市って名前です。

お天気もいいし、サイクリング日和。
鹿児島神宮参拝して、その後は秘密秘密の場所へと。

ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコトです(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

春はあけぼの。や、5月はすでに初夏?
    いいお天気なので、早起きしてチャリ散歩。

まずは天降川を越えて、鹿児島神宮へ。

霧島神宮なんかもそうだけど。
    こちらも道路にドドーンと鳥居が建ってます。

めちゃ迫力です(;・ω・)

鹿児島神宮に到着~♪
    大隅国一ノ宮の称号を持つ由緒ある神社です。

境内は丘の上にあって、お社の周りにはお堀。
    まるでお城のような佇まい。雰囲気はほとんど山城。

奥州の伊達政宗は、松島の瑞巌寺をお寺に見せかけた要塞として造らせたそうですが・・・こちらにもそういった趣向があったかどうかは不明です(笑)

御神木も大迫力で圧倒されます。
    ジャックと豆の木を地で行ってるような。

樹齢800年・・・鎌倉時代からあるんですか!
    すっごいなー。樹の生命力って大きいんですねぇ。

拝殿もこれまたジャパンテイスト溢れる雰囲気。
    朱色に塗られた柱が、味わい深い。

霧島神宮にも負けちゃいないね!(`・ω・´)

ココに来たら絶対見ておきたいのが、この天井絵。
    迫力もさながら、何よりも美麗で華麗。

外人さんとかに見せたら、絶対大喜びしそう。
    もちろん、私も大喜び~ヾ(*´∀`*)ノ

朝の参拝っていいなぁ。静かだし、だーれもいなくって。

写真だって周りを気にせず撮り放題。
    神聖な空気も吸いたい放題。

早起きは三文の得ゆーのは、古今無双の名言だ。

ま、普段から静かな神社ではあるのです。
    観光客はみんな霧島神宮へ行っちゃうもん。

私としてはこっちのお社のほうが好きかなー。
    いつ来てもガヤついてないし、落ち着いてるし♪

こちらには境内社もいっぱいあります。

主だったところで、四所神社・武内神社・隼風神社などなど。

隼風神社のご祭神はヤマトタケル。
    皇族の一人で、神話時代のヒーローです。

JR九州の『はやとの風』の名前はココから取ったのかな?

こちらは武内神社。

なぜか隼風神社より全然大きく立派な造り。

ご祭神の武内宿禰はヤマトタケルのお父さん。
    だから息子のよりも立派になってるんだね (〃'▽'〃)

むかしむかしのお札に肖像が描かれたこともありますよ。

こちらの四社神社も立派ですねぇ。

名前の通り、4つの神さまを合祀しています。
    ご祭神は大雀命・石姫命・荒田郎女・根島命。

さてさて。参拝も終わって、いなか道をサイクリング。

てか、お天気良すぎ。結構まぶしい。
    ちょっと目がチカチカするー! (・_+)

特に何があるわけでもないんだけど。
    いなかちっくな道を走るのは楽しい。

何もない素朴さ、みたいな。
    楽しみは自分で見つけるんだ、みたいな。

基本、田舎適性が高い子なのでー。
    いなかにいるだけでゴキゲンなのです♪

こーゆー景色だって、私には何よりのごちそうです(*´ω`*)

それにしても、さすがは南国です。
    朝からでも十分、半袖でいけちゃいます。

北海道の朝なんて、ヒートテック3枚重ねでも寒かったのに(笑)

国道沿いを走っていると、謎のスポットを発見。

山肌にへばりつくアレはなんだっっ!?
    お寺か神社か、はたまた新興宗教かー!Σ('◇')

実は長命ヘルシン酢醸造さんという黒酢の醸造元でしたー♪

この辺りでは超有名なお酢屋さんです。

基本的には龍神さまを祀ってるみたいだけど。
    どう見ても謎なカオス空間にしか見えない・・・

一般見学はできるのかな?
    今度改めて突撃してみよう。

ちょっと走って、見晴らしの良いところに。

桜島が見える。空が青い。海も蒼い。

こちらも桜島のショット。

桜島はどこから撮っても絵になるなぁ・・・(*´ω`*)

海際の集落を走ってみよう。

なんかありそうな気がするんだ。

まるで宮崎にありそうな景色が広がってた!

すごい。なんかいいじゃない!(≧▽≦)ノ

道なりに走っていくと、とうとう行き止り。

ココから先は私有地です。

でも看板を見ると、クルマはダメとだけ。
    人は通ってもいいみたい。

チャリは・・・押していけばOK?

林道みたいな道をトコトコ。

この先に何があるのかはわからない。
    サイクリングがいつの間にか、探検になりました(*´ω`*)

• おお!これはなかなか!(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />いい雰囲気のビューポイントじゃない♪

おお!これはなかなか!(〃'▽'〃)

いい雰囲気のビューポイントじゃない♪

水がすっごいキレイ。

めっちゃ透き通ってる・・・(;・ω・)

あ、釣り人がいるよ!

そか!絶好の釣り場だったんだ、ココ。

お約束の桜島ビュー。
    地元の人だけが知る穴場ってやつね♪

ま、ビュースポットとゆーより、釣り場としてだけど( *´艸`)

私の経験で、独断と偏見ちっくなコトを申し上げますとー。

釣り人の行くところは、さりげに眺めのいいトコ多いのです。
    それが岩場であれば言わずもがな、でして(〃'▽'〃)

今回もそんなカンジなのです。
    派手ではないけど、いぶし銀的な味わいのスポット。

いい場所見つけちゃった♪

旅で楽しいのは、フィールドワーク。
    自分の目で見て、歩いて、そして学んで。

予備知識なしに見つけたスポットは、すごく想い出深いもの。
    そんな旅をこれからも続けて行きたいです(*´ω`*)

おしまい。