椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />散策的サイクリングのコト。<br /><br />今回走るのは宮崎県の児湯郡。<br />高鍋とか川南とか都農とか。<br />だから、児湯ポタ。<br /><br />地元の人以外はわからない?<br />スミマセン (≧人≦) <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

児湯ポタ・ポカポカ陽気。チャリ日和。

2020/04/01 - 2020/04/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2020/04/01

ポタ=ポタリング。
散策的サイクリングのコト。

今回走るのは宮崎県の児湯郡。
高鍋とか川南とか都農とか。
だから、児湯ポタ。

地元の人以外はわからない?
スミマセン (≧人≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

朝~♪ヾ(*´▽`)ノミ☆

ビジネス旅館にお泊りしました。
    高鍋町のお宿です。

シンプルだけど、キレイめ。
    グースカ爆睡するには絶好のお宿。

朝ごはん~♪

基本は素泊りのお宿なんだけども。
    オプションで朝ゴハンも付けられたり♪

ザ・エネルギーチャージ。
    朝ゴハン食べないと、パワー出ないもん。
    今日はそこそこ走るし(*^ヮ^*)

私の好物の目玉焼き。
    コショウをいっぱいかけるのが好き。

とにかくスパイシーにして。
    寝ぼけた頭をシャキっと!

頭より先に舌がビックリするんじゃ(≧m≦)

朝ゴハンってゆーよりも。
    晩酌のお供に最適。
    天ぷらです。

ちぎり揚げなんだけど、宮崎産のお魚使ってるの。
    宮崎県は美味しいお魚獲れるからねー(*^ヮ^*)

ごちそーさまぁ♪

一晩お世話になりましたっ!
    ( *・ω・)*_ _))ペコリン

フツーのお家に見えるっしょ?
    これでも旅館なのです。

めっちゃわかりづらいけど。
    それがまた隠れ家ちっくでもあったりして(*^ヮ^*)

神社は朝に限る!(`・ω・´)b

『気』が一番溢れてるのが朝なの。
    神さまからパワーを頂くなら、やっぱり朝が一番です。

とゆーわけで、やってきたのは愛宕神社。

高鍋町は江戸時代、高鍋藩の政庁が置かれた町。藩主は、弱小勢力ながらも戦国時代を生き抜いた秋月氏。その秋月氏の手厚い保護を受けたのがこちらの神社。

灯篭の神紋は七宝に花角。
    これ、まさに秋月氏の家紋!

もともとは別のお寺さんの中に建ってて。
    初代藩主となった秋月種春公。
    彼が新たに社殿を建て、ココに遷座したの(〃'▽'〃)

あ、社務所に見えるのは公民館。
    フェイントです(≧m≦)

小高い丘の上に建つ神社です。

黒谷山の麓にあります。
    『くろたに』ではなく、『くろだに』と濁ります。

黒谷山はお城の北隣に位置していることもあって、かつては射場(弓や鉄砲などの射撃場)がありました。

この神社をお殿さまが大切したのはね。
    お城の鬼門を護らせようとしたんじゃない?
    たぶん。

お城の本丸の位置からだとー。
    北北東の位置にちょうどこの神社があるの(*^ヮ^*)

お社の中はピッカピカ。

建物が新しいせいもあるんだけど。
    すっごくお手入れが行き届いてる。

神さまってキレイ好きだから。
    きっと喜んでるよね♪

よーく見ると。
    拝殿と神殿は別棟建て。

ローカで繋がってるのかと思っちゃった。
    実際は、屋根のヒサシぎりぎりのトコを改造してくっつけてるカンジ。

境内からの眺め。

今はこんなだけど。
    昔は木造のお家が建ち並ぶローカルな景色だったに違いない(*´ω`*)

フキの葉見ると、採りたくなっちゃう。

おでんにしてもいいし。
    フツーに煮物にしても美味しいし♪

葉っぱは葉っぱで。
    佃煮にすると最高なんだ♪

フキの葉っぱの佃煮で作るおにぎりとか。
    ちょー美味しいんだよ!(*´¬``*)

と、食い意地の張ったお話は置いといて。
    次は武家屋敷。

神社からすぐのトコ。
    お隣じゃないけど、めちゃすぐそば。

• 黒水家住宅いいます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />むかしの高鍋藩のご家老のお屋敷。<br />別名・家老屋敷。<br /><br />そのまんまやないか(≧m≦)

黒水家住宅いいます(〃'▽'〃)

むかしの高鍋藩のご家老のお屋敷。
    別名・家老屋敷。

そのまんまやないか(≧m≦)

黒水家は代々兵法家として名が高く。
    越後流兵学を学んだらしいです。

ココでいう兵法とは、武芸のような個人技を指すものではなくて。軍学だと思ってもらえれば(*´ω`*)

『黒木』と間違える人が多いんだけど。
    『くろみず』です!(`・ω・´)b

ココ高鍋の町には、焼酎メーカーとして有名な黒木商店があって。
    それで間違えちゃってる可能性?

建物は母屋のほかにも。
    土蔵、味噌蔵、籾蔵なんかが残っています。

雰囲気的には武家屋敷ってゆーよりか。
    庄屋さんとか豪農のお屋敷みたい。

ま、籾蔵なんかの場合はね。
    最初からお屋敷内にあったわけではないの。
    明治になってから移築したものです。

もともとは個人の籾蔵ではなくて。
    藩直轄の籾蔵だったらしいですよ(〃'▽'〃)

お屋敷の周りが土塀に囲まれてるのも、農家ではなく武家だったことの名残りなんじゃないかな。

このお堀も当時モノかはわからないけど。
    お城のお堀のように防御的な何かを期待してのもの?

高鍋の街ナカです。

高鍋は城下町とゆーこともあって。
    そこはかとなく懐かしい雰囲気が漂います。

リノベしたような和風のお家。

に、見えるでしょ?
    ホントはお家じゃないのです。

黒木本店っっっ!!Σ(・ω・ノ)ノ

知らない人は全然しらないと思うけど。
    知ってる人は思わずヨダレが出ちゃう。

プレミア銘柄をバンバン出しまくってる、地焼酎の蔵元です(≧▽≦)ノ

き六。中々。百年の孤独。野うさぎの走り。
    ぜーんぶこちらの蔵元のお酒。

知ってた?(*^ヮ^*)

ココから先は構内なので。
    ちょっと覗くだけ。

壁|・ω・`)コッショリ

春なのになんか秋っぽい。
    これが噂の春モミジ!

まだ4月だよ!(;・ω・)

蔵元めぐりしてるわけじゃないけど。
    まさか黒木本店がココにあったとは!

偶然とはいえ。
    時々、神さまは粋なコトをなさる。
    ノンベへのごほうび?(*´ω`*)

小丸川の河川敷。

名前から受けるイメージはちっちゃいけど。
    こんな広場見たらね。
    そんな先入観も吹っ飛んじゃう!

めっちゃひろびろ~♪ヽ(´▽`)/

ホントは立ち寄って、お昼寝とかしたい。
    なーんも考えずにぼーっと。

でもせっかく晴れてるんだもん。
    こんな日こそ、チャリ乗らねば!
    雨振った日になんて乗りたくないもん♪

めちゃめちゃ大河に見える!
    イメージ的には万里の河とか?

小丸川じゃなくって。
    大丸川に名前変えません?(*^ヮ^*)

時には田んぼの中を走ってみたり。

カエルちゃん。
    ゲコゲコやかましかったです(≧m≦)

時には山の中を。

単に道に迷っただけですが(≧m≦)

キャベツ畑に遭遇!

なんか美味しそう(о'¬'о)ジュルリ

収穫前のキャベツって、あんまり見たコトなかったけど。
    こんなカンジになってるんだ!
    外側の葉っぱってこんなに大きいんだねー♪

トトロの葉っぱのように。
    傘の代わりになりそうじゃない?(*^ヮ^*)

何だそのファンタジー(笑)

後先になりましたけど。
    現在地は川南町です。

高鍋町の北隣にある町で。
    大規模農地が多く、ココ川南は日本三大開拓地とも呼ばれます(*ゝ∀・*)b

港の集落までやってきました。

川南町は丘陵地に開けた町なので。
    海辺に来るとガクンと標高が落ちます。

JR日豊本線。
    宮崎駅とか宮崎空港はあっちのほう。

いっちょ前に電化してる割には・・・
    単線なんだよね(≧m≦)

ま、そんなローカルさが魅力でもあって。

実際、写真撮ってみるとね。
    複線より単線のほうが、風情満点です。
    ムダに架線柱とか自己主張しないし♪

宮崎名物・『サンA』の自販機~♪

宮崎県ではおなじみ。
    ってゆーか、これ宮崎の名物だよね?
    だって他の県で見たことないもん♪

ブランド名は『サンA』だけど、会社名は『宮崎県農協果汁』って名前です。川南町に本社があって、ココが本拠地なのです!

海辺をかーるく流して。

港町をフラフラするのは好き。
    特に何がなくても、ただなんとなく。

行動パターンがネコだ(≧m≦)

ネコのアンテナは正確。

やっぱり漁港があったにゃん♪
    (=^・ω・^=)

お魚、落ちてないかなぁ♪

なんだそのネコ思考(≧m≦)

お魚は落ちてないけど。

漁協直営の直売所があるので。
    地物のお魚を安く買えちゃうのは嬉しい。

売り切れ次第閉店なので、早々に店じまいしちゃうコトが多いけど・・・

漁港ってゆーぐらいだから、漁船の船溜まりであることには間違いないんだけど。

一部のエリアは、マリーナとして開放されてるらしいですよ。
    お金かかるけど(≧m≦)

あまあまドリンクでほっと一息。
    さっきのサンAの自販機で買ったやつ。

サンAは果実系のジュースが豊富なので。
    果物好きの人にはおススメ(*^ヮ^*)

私にとっての『いつもの』道。
    県道302号。

信号もクルマもほとんどなくて。
    半分寝ながらでも走れちゃう(笑

お店もなーんもないんだけどね。
    すぐ横を走る日豊本線の電車と競争するのが好きです。

余裕で負けるけど(≧m≦)

都農に入ったよ~♪

川南の北隣の町です。
    地理的には宮崎市と延岡市のちょうど真ん中ぐらいのトコ。

名物は、日向国一宮の都農神社とワイナリー。

そんでもって、また漁港のほうに。

狙って行ってるわけではないんだけど。
    今日は漁港に縁があるのかな?

とりあえず風まかせ(*´ω`*)

川南もそうだったけど。
    都農も港は線路の向こう側。

県道302号は線路のすぐ西を走ってるので。
    海に行こうとしたら、必ず踏み切りを渡るコトになります。

町カド地蔵。
    正式名称じゃないよ(≧m≦)

お寺やお堂の中ばかりじゃなく。
    道端に立ってるコトも多い、おじぞーさん。
    道祖神信仰と結びついてるらしい。

だったら旅人ともご縁があるよね。
    仲良くしなくちゃ(*^ヮ^*)

都農漁港の街並み。

道幅ひろびろ~。
    土地も結構あまってるカンジ?

なんとなく北海道を思わせるような。
    うん。北海道の港町ってこんなカンジ。

そしてまたしても。
    宮崎名物・オレンジの自販機~♪

農協がバックについてるだけあって。
    果汁系が多いです(*^ヮ^*)

港が賑わうのは、深夜から早朝にかけて。
    この時間はとても静か。

一仕事終えて、船もお昼寝中。
    ( ˘ω˘ )スヤァ…

あ、そうそう。
    サンAの自販機でこんなの買いました♪

宮崎県特産の日向夏を使ったジュース。
    夏みかんっぽいお味です(*^ヮ^*)

防波堤に囲まれて、理想的な入り江状になってる都農漁港。
    釣師にも人気です(*´ω`*)

残念なのは、お魚の直売所がないコト。
    道の駅まで行かなくちゃダメなのだ><

船が陸揚げされてた!

メンテナンス待ちなのかな?
    いっぱい並んでる・・・

メンテ中は漁はどうするんだろ?
    その間は無職?(≧m≦)

漁港を後にして、ちょっと走らせると。
    謎の高架をはっけん!Σ(・ω・ノ)ノ

ホントはこれ、昔使ってたリニアの実験線。
    1987年まで走行実験を行っていました。

今は東北大学と宮崎大学が共同で、エアロトレインとゆープロペラ方式の鉄道の走行実験をしています(*´ω`*)

何の気なしに。
    東都農駅にお立ち寄り。

東ってゆーよりか。
    実際は都農駅の北にあります。

いいタイミングで電車到着。

でも真横に着いちゃった・・・
    ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

絵面としてこれはどうよ(笑

辺りはなーんもないです。

こんなトコに駅造って誰得?
    北海道ではよく言われるけど。
    ココもそれに近い・・・

1日の乗降客は50人そこそこ。
    営業係数だいじょうぶ?

なんて話は置いといて。
    この駅から見える風景は好き。

とにかくのどかで。
    なんかホッとする・・・(*´ω`*)

だってこんなカンジなんだもん。

田んぼとか畑とか。
    そんなのしかないんだ(*^ヮ^*)

日も傾いてきたのでー。
    ポタはこの辺で終了~♪

この日は日向市のお宿にお泊り。
    今日はあんまり大したトコ行ってないけど。
    ま、サイクリングってそんなものよね(≧m≦)

おしまい。