阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリングとゆーかポタリング。<br />チャリを転がして楽しむ旅。<br /><br />鹿児島県の薩摩川内をスタートして。<br />阿久根まで走ります。<br /><br />ネタとしては古いです(・ω≦) テヘペロ<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

北薩ポタ・今日も美味しいゴハンが呼んでる。

2014/04/01 - 2014/04/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ツーリングとゆーかポタリング。
チャリを転がして楽しむ旅。

鹿児島県の薩摩川内をスタートして。
阿久根まで走ります。

ネタとしては古いです(・ω≦) テヘペロ

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

薩摩川内駅。
    JRの在来線だけでなく。
    新幹線なんかも停まるおっきな駅。

住所も、もちろん薩摩川内市。
    この辺りはかつての旧川内市の中心エリアになります。

とりあえずっ。
    腹ごしらえしてからね♪

ガス入れなくちゃ(笑

ザ・街中華!

こーゆー庶民的なのが、なんかいい。
    ほっこりするんだもん(*´ω`*)

小上がりもあるんだー?

家族連れとかも多いのかなー♪

この日は、なんだかチャーハンが食べたい気分。
    てゆっか、ゴハンモノが欲しかったの。

だってラーメンとか食べて走ると。
    胃もたれしちゃいそうじゃない?(≧m≦)

まずは、おしんこ。

チャリでなければ、これを肴にしつつ。
    ビールをかっ食らいたいトコ。

時々お酒飲んでチャリ乗る人いるけどー。
    あれって犯罪ですよ?
    チャリでも飲酒運転が適用されます。

てゆっか、お酒飲んでロードバイク乗るとか。
    フツーに自殺行為(*´艸`*)

お供のスープ。
    もちろんベースはラーメンスープ。

いかにも中華ってカンジのお味。
    なんか、ぷしゅぅぅっ・・・てカンジ(ワカコ酒?

メインのチャーハン。

安ウマだし、お家で作ると火力の問題で上手くできないし。
    お店で食べるのがね。
    一番ハズレがないのです! (≧▽≦)

うんうん。
    ぱらっぱらー♪

やばい。いくらでも入るぞ。
    もぅ一杯いっちゃおうかしら(*´▽`人)

ウソです(笑

美味しいモノは腹八分目。
    誰がいったか、このセリフ。
    しごく名言でございます(`・ω・´)b

とりま。
    覚えておこう、このお店。

機会があったらまた来よう。
    勝手に御用達確定っっ! (σ`・ω・)σ

街の中を流れるおっきな川。
    川内川です。

熊本県の山奥から流れてくる川で。
    九州では2番目に大きな川なのだ(`・ω・´)

土手道があったので、そこを走っちゃう。

土手下でもいいんだけど。
    ゆるーい風景を満喫したくって(*´▽`人)

あんまりスピードは出せないけどね。
    川風が気持ちいいんだ。

ちなみに、下流方向に走ってます (*^ヮ^*)

とか言いつつ。
    いつの間にか、一般道に下りてたり(笑

や、むしろこっちの道のほうが、ロードバイクの本領発揮。
    交通量もほとんどゼロに近い?
    飛ばしたい放題です♪O(≧∇≦)O

実際は荷物積んでるから、そんなにスピードは出ないんだけども(笑

ピューンと走って、道の駅。
    や、ロケーション的には海の駅?

道の駅 阿久根です(≧ω≦)ノ

ココの裏手はガチで海!

磯の香りがたまらないっっ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

しかもしかもっ!
    こんなにキレイな色!

北海道の小樽や積丹もキレイだったけど。
    ココもすっごいキラキラしたブルー。

素敵すぎる!O(≧∇≦)O

海のキレイさばかりに目をむけちゃいけない。

メシだメシだっっ! (*≧∇≦)ノ

ココのゴハン屋さんは、美味しいモノ食べさせてくれるってゆー情報をゲットしまして。

それでわざわざチャリを走らせてきたのだ♪

窓際のオーシャンビューの席を確保して。
    さぁ旨いもん食わせろ。
    とっとと食わせろ!

なにその欲望のカタマリ(≧m≦)

ココの名物はなんと言ってもコレ!
    タカエヒ。

一般的な名前はヒゲナガエビ。
    それが鹿児島ではこう呼ばれるの。

この地元名産のタカエビを使ったお料理。
    いろいろあって目移りしちゃう。

普段ならお安いメニューを選ぶんだけど。
    ココは奮発して・・・

これで行っちゃう!

ちょー贅沢っっ!(☆^▽^☆)

お皿で来るかと思ったけど。
    いきなりザルで来た!

なんか桶料理みたいだよ!
    素朴でワイルドだよ!ヽ(´▽`)/

これは炙り焼き用のタカエビ。
    焼物用なので、殻もついたまんま。

レモンがついてるってコトはー。
    お塩で食べてねってコトかな?

七輪の上にエビちゃんを乗っけて。
    焼きあがるまでしばし放置。

その間に他のお料理を楽しみます(〃'▽'〃)

お刺身盛り。
    エビのほかにもお魚、乗ってます。

嬉しいのは、エビのお頭もついてるってコト。
    これは生でしゃぶれってコトか、それとも焼いて食べてねってコトかー。

どっちにしても。
    好きな食べ方がチョイスできるのは、憎いなーO(≧∇≦)O

ぷりっぷりっ♪
    そんでもって、めっちゃ甘い。

とろけるような甘さです♪
    (●>艸<)美味!!

エビがメインのお料理ではあるけれど。
    地物のお刺身もうまぁ!です。

いやー、これでお酒飲めないのがつらい。
    マジでしんどい。
    それはもぅ暴れたくなるぐらい(>д<)グヌヌ

付け醤油はもちろんっ!
    九州名物あまあま醤油!

フツーの濃口も置いてあって。
    味比べをするコトもできちゃいます。
    やるね!(*ゝ∀・*)b

やばいやばい。
    茶碗蒸しを忘れてたぁーっ!><

熱いモノは熱いうちに。
    早く食べないと冷めちゃう!

で、口の中を熱くしたトコロで。
    冷え冷えのトコロテンを食べる。

自分で火を点けて、自分で消す。
    マッチポンプ、マッチポンプ♪
    ウマぁ♪(*^¬^)ノ

いいカンジでエビもこんがりと。
    生でもプルプルだったけど、焼くと弾力がさらにパワーアップ。

頭はおせんべのように、バリバリと。
    うぅ、これ絶対お酒のアテじゃん・・・
    飲めない悔しさよ(´;ω;`)ブワッ

〆のゴハン。

ごぶごぶを思わせるような。
    歯ごたえのある厚切りたくわんをお供にして。

お味噌汁でかっ食らう!
    ただただ食欲のおもむくままに。

お料理も美味しかったけど。
    〆のゴハンもうまぁ♪

フツーに酒飲みの食べ方じゃん(≧m≦)

食後は海辺でマッタリと。

なにか忘れてるなぁ・・・
    そだ!食後のデザート!
    別腹食べてない!

これこれ。
    コレ食べようと思ってたの。

鹿児島名物のボンタン。
    実は日本に初めてボンタンが伝わったのが、ココ阿久根!

そのボンタンを使ったご当地スイーツ。
    エビだけ食べて満足してたんじゃ、まさに画竜点睛。
    阿久根まで来た意味がないっ!

至福のときです。
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

今日は何したかってゆーと、チャリ乗ってご飯食べただけの一日ですが。
    すっごい幸せ感を満喫いたしました。

エビも美味しい。ソフトも美味しい。
    このグルメツアー、またやろうと思います。
    思い出しただけでも、いまだにヨダレが(*´¬``*)

おしまい。