椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県門川町をスタートしてのサイクリング。<br />川沿いをのんびりと上流へ・・・(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />ポタ=ポタリング。お散歩サイクリングのコトです♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

五十鈴川ポタ・清流沿いを五月の風に乗って

2017/05/01 - 2017/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

宮崎県門川町をスタートしてのサイクリング。
川沿いをのんびりと上流へ・・・(〃'▽'〃)

ポタ=ポタリング。お散歩サイクリングのコトです♪

▽使用機材:CANON IXY 150

門川町は延岡市と日向市にはさまれた町。

ココをスタート地点に五十鈴川を上流へと。

腹が減っては戦はできぬ。栄養なしには足は回らぬ。
    だって人力エンジンだもん。

とゆわけでっ。まずはスタート前にゴハンなり~♪ (≧▽≦)ノ

とんかつの不二かつさんにお邪魔しました。

掘りごたつがめっちゃ寛ぎ~(*´ω`*)

本日のチョイスは、みぞれロースかつ定食。

お値段1250円。ランチにしては奮発しちゃったかな。

でも、やばっ!すっご美味しい!(*^¬^)ノ

おしんこもなかなかいいカンジでね。

自転車じゃなければ飲んだのになぁ・・・(´・ω・`)

延岡や日向にもお店あるんだ!

この辺りはよく来るので、行きつけにしましょ♪

お腹もふくれたトコロで、出発。今日は美郷町まで走ります。

五十鈴川沿いをのんびり行くつもり♪(*'∀'人

食べてから運動するのは、新陳代謝的にすごくいいそうで。

栄養吸収の面でも、カロリー消費的にも最適みたい (〃'▽'〃)

しばらく走ると、潜り橋に出逢っちゃいました!

沈下橋です。寄り道しちゃえーっ!ヽ(´ー`)ノ

沈下橋は高知の四万十川なんかが特に有名ですね。
    でも、その他の地域にもぼちぼちあったりします。

有名どころじゃないトコで出逢うのも、また楽しいのです(*´ω`*)

面白半分に渡ってみたり。

ココは離合はできないなぁ・・・

のんびりゆったり。田舎みち、最高です (*´ω`*)

さて、ポタリング再開。田んぼを見ながら、ゆるゆると。

乗りながら撮ったので、傾いてるのはご愛嬌 ( *´艸`)

少しずつ景観が渓谷ちっくになって。

もちろん、クルマもほとんど通らず、超快適状態。

風がすっごく気持ちいいなぁ(*´ω`*)

寒くもなく、暑くもなく。この季節のライドは極上絶好。

何よりクルマが全然通らないのがいい!

これでも国道なんですけどね ( *´艸`)

この辺りから、ちょっと幅が狭くなっていき・・・

うん。山道感が出てきましたね。

松瀬の集落で一休み。ちっちゃな山間の集落。

橋のたもとの直売所では、この辺りの名産野菜も買えたり。

自販機もあって、サイクリストには大助かり。

田舎の川沿いでよく見かけるコンクリート造りのアレ。
    吊り橋の跡なんだって知ったのはごく最近のコト。

前は、対岸までロープとか張って、手動のゴンドラで行き来してた頃の名残だとばかり思ってました(≧m≦)

• いい風が流れてる・・・(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />晴れて、良かったねっ♪

いい風が流れてる・・・(〃'▽'〃)

晴れて、良かったねっ♪

でもいくら3桁国道でも、あまりに交通量なっしんぐ。

こんなに道路独り占めして走ってていいのかなぁ?(≧m≦)

わわ!なんか川が急にゴツくなってきたぞ!(*゚д゚*)

これは神の手によるもの?

この造形美にしばらく釘付けのワタシ。

この辺り、特に名所の看板も出てないけれど。

奇岩ごろごろの絶景ポイント。

ガイドブックにも載っていない場所。

来てみた人だけ得をする~♪ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

この辺りから美郷町に入ります。

美郷町北郷。昔は北郷村って言いました。

宇納間地蔵尊とゆーのがあって、これが旧北郷村一番の観光名所。
    だから、地蔵の里。

黒木の集落に着きました。

商店とかはないけど、自販機はありました。

右に行くと旧北方町(今は延岡市北方)。
    延岡市街はもちろん、日之影、高千穂方面にも行くことができます。

まっすぐ行くと、宇納間。旧北郷村の中心部。

宇納間方面に向って走り、途中で橋を渡ります。

この辺りも既に絶景テイスト。

舟方轟に到着。『ふなかた とどろ』と読みます。

奇岩の織り成す絶景を楽しめる名所なのです。

実はココ、グーグルマップには載ってない幻の場所。

私はマップルの道路地図で見つけたけど(≧m≦)

うおー!ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

何をどうしたら、こんな造形ができあがるんだ!(;・ω・)

これ、ブロックじゃないですよ。一枚岩ですよ。

しかも人の手が一切入っていない!( ゚Д゚)ヒョエー

絶対、神さまか仏さまが指先でつついて遊んだに違いない。

自然にこういったものができるなんて、すっごいな。

巌はダイナミックに崩れながらも、存在感を見せ付ける松の木。

いやぁ。いいものを見た。感激した。

素晴らしいものを見た(`・ω・´)b

緑は多いし、静かだし、こんなに走りやすい道は久々。

定番コースにしよう(*´ω`*)

• pedaruさん 2019/08/13 21:49:42
    五十鈴川
    わかなさん はじめまして

五十鈴川というので伊勢神宮の前にある川の上流かと思いましたが、宮崎県なんですね。この川はさりげなく名所になる絶景だらけですね。素晴らしい天然の造形、すごいですね。これらを見ながらのサイクリング最高です。何年か前まで夫婦で海外旅行にもいかずにサイクリングばかりしていました。
    四万十川の沈下橋を車で渡ったことがありますが、五十鈴川にも存在するとはおどろきました。見たところ車も多そうではないのでサイクリングには最適な道ですね。
    また見せていただきます。

pedaru

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/08/22 03:06:47
    RE: 五十鈴川
    pedaruさま。

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

そうですね。おっしゃるとおりです。
    五十鈴川は伊勢のほうが有名ですね。
    こちらのほうは地元の方じゃないと、わからなさそうです・・・

今はグーグルのストリートビューなんていう便利なものがありますが、実際に走ってみないと目に入らない景色ってあると思うのです。
    こちらの川沿いはまさにそんな景色でした。

4月5月は温暖で、サイクリングには絶好のシーズンです。
    交通量も少ないので、もし機会があれば走られてみてはいかがでしょう。
    お店などはあまりありませんが、なかなか気持ちのいい道ですよ。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ