まるや八丁味噌
グルメ・レストラン
3.35
まるや八丁味噌 クチコミ・アクセス・周辺情報
岡崎 グルメ 満足度ランキング 1位
投稿写真
クチコミ・評判
3.35
(29件のクチコミ)- アクセス:
- 3.56
- JR「中岡崎」・名鉄「岡崎公園」駅から遠くありません by T04さん
- コストパフォーマンス:
- 4.31
- 工場見学は無料ですので評価対象外、購入したものは関東では見たことのない物ばかり、まだ全部試してはいませんが価値の高い物ばかりと思います by T04さん
- サービス:
- 4.27
- 工場見学の最後にはこんにゃく田楽の試食、粗品としてゴールド赤だしをいただきました by T04さん
- 雰囲気:
- 3.81
- 工場内も従業員さんも飾りっ気のない家庭的な雰囲気、お客さんも落ち着いた方が多くて気持ち良い時間を過ごせました by T04さん
- 料理・味:
- 3.68
- 大豆100%、旨味の塊のような八丁味噌は貴重です by T04さん
- バリアフリー:
- 3.29
- 階段がない by ブルーフォトトラベラーさん
- 観光客向け度:
- 4.36
- テレビにもしばしば登場する石が積まれた味噌桶の並ぶ味噌蔵、一度は見ておかないとね by T04さん
1~20件(全29件中)
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老舗味噌蔵 混雑無し
- 3.0
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
- 0
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無料見学
- 4.0
- 旅行時期:2023/01(約3年前)
- 0
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蔵の見学ができます!
- 4.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
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かなり間近い位置で、味噌桶が見られました
- 3.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
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蔵見学が出来るようです。
- 4.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 0
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味噌づくりの本場
- 3.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
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約200を超える味噌桶があるそうです
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
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まるや八丁味噌
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
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味噌蔵見学
- 4.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 0
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味噌蔵の見学
- 4.5
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
- 0
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桶に石を積む作業が行われていました
- 3.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
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工場見学やお買い物
- 3.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
-
まるや八丁味噌も工場見学は出来ます
- 3.5
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
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関東者にはレア物ばかり
- 5.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
創業は1337年という「まるや八丁味噌」さんの工場見学に行って来ました。昔からの伝統製法にこだわっているからか、工場の規模... 続きを読むは小さいため、関東では「まるや八丁味噌」の製品に出会ったことがなく、非常に楽しみにしていました。参加したのは朝一番9時から部です。GW中で参加者が多そうだったため、少しでもゆっくりとした雰囲気のなかで見学したかったからです。それでも参加者は20名近かったと思います。受付で簡単なアンケートに記入して出発になります。テレビなどでしばしば見られる味噌蔵(石が積まれた味噌桶が並んでいる場所)、日吉丸(若き日の秀吉)伝説のある井戸を見学し、こんにゃく田楽をいただき、売店で商品を購入(購入しなくても良いですが…)後、受付に戻ると土産のお味噌がもらえました。「まるや八丁味噌」の商品を手にしたのは初めてですが、旨味が強くて美味しいですね。次回はネット通販で購入しようと思いました。 閉じる
投稿日:2018/05/13
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予約なしで見学でき駅近くでの気軽な観光に便利
- 4.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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一見地味そうな味噌工場ですが
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
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八丁味噌すくいが面白い
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
岡崎市にある味噌蔵見学に行きました。以前、カクキュウさんの味噌蔵へも行きましたが、隣にも同様の味噌蔵工場があるのに気付きま... 続きを読むせんでした。味噌蔵には大きな味噌樽が所狭しと置いてあり、樽の上には石がいくつも積み重なって山のように上手に積まれています。芸術的な感じさえします。味噌蔵を見た後はミニの味噌こんにゃくの試食ができます。味噌の味がよくこんにゃくに染みていて美味しかったです。隣には八丁味噌のすくい取りコーナーがあって、一人一回で500円で大きなしゃもじを使って味噌をすくいます。過去のお客さんで4キロすくった人がいたそうです。私は2.7キロすくえました。
今朝、家内がこの味噌を使って朝食に出してくれる味噌汁を美味しく飲みました。 閉じる投稿日:2017/04/20
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天然醸造のこだわりが活きてる! ~ まるや八丁味噌
- 3.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
八丁味噌の郷に隣接しているもう一軒の蔵元「まるや八丁味噌」~、道路1本隔てて在るので便利に見学が出来ますね。
イベン... 続きを読むト「きらり★まつり11」を合同でされているので、こちらも見学者と参加者や多くて盛況でした~。
正面からは近代的な工場から入って行くのですが、中は昔からの蔵スタイルにて、大きな桶がいくつも並べられて、その上には石が何重にも積まれた昔からの手積みスタイルが用いられているとは凄いことですね~。
八丁味噌造りの基本はカクキューと同様なんでしょうが、蔵元としての違いはあるはずなんでしょうね?…。
見学の後のは、試食の味噌田楽(蒟蒻)が振舞われて、シンプルだからこそ旨いんですね!。
直営の売店には、まるや自慢の製品が所狭しと並べられて~、味噌の違いや味の違い、料理の使い方の違いなどもスタッフが親切に対応してくれました。そして、必ず試食して如何ですか?と丁寧に聞いてくれるのも良いですね!。
試食した結果、やはり昔ながらの「八丁味噌800g」¥1000を購入しました。
これで、カクキューとの食べ比べが出来そうで楽しみです~、八丁味噌はここでも奥が実に深いですね~。
閉じる投稿日:2016/11/26
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味噌作りを見学
- 4.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
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伝統製法の八丁味噌蔵見学
- 5.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
岡崎城に行く途中、突然寄らせてもらいました。
はじめは見学までは考えておらず、外見だけを…という程度の軽い気持ちで向かった... 続きを読むのですが、受付で訊ねたら見学可能とのことだったので飛び入り見学に。
平日だったせいか他に見学者はおらず、貸し切り状態でした。
作業をしている職人さんたちの姿も見れ、平日に伺ってよかったです。
説明上手な女性の方の案内でつい話が盛り上がり、1時間近く味噌蔵を見ていたようです。
中には江戸時代から使われているという蔵や、職人さんが積み上げた3トンにもなる重しの石、2メートルもある大きな桶、と予想以上に見応えがありました。
石積みの職人さんは、味噌作りから始め、さらに10年の修業を経てやっと一人前になれるそうです。
一番下の石の重さは約60キロもあるそうで、味噌の発酵に合わせぐらつかないよう計算して積み上げていく熟練の業は眼を見張るものがありますね。
八丁味噌は豆麹で米麹を使ってないことを初めて知り、「赤だし」は八丁味噌と米麹味噌との合わせであることも初耳でした。
自宅で田舎味噌を作ることがあるので、それと比較しながら話を聞き、とても勉強になりました。
無料でこんなに詳しくお話
を聞け、こんにゃくの味噌田楽の試食、赤だしのお土産付き。
なんて大サービスなのでしょう!!
10月には特別な八丁味噌が味噌蔵限定で販売されるとのことなので、その頃にまたぜひ行ってみたいと思います。
※完全天然醸造とのことで、冬場は蔵の中もとてつもなく寒いので、暖かい服装でどうぞ。 閉じる投稿日:2016/02/27
1件目~20件目を表示(全29件中)
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基本情報(地図・住所)
- 施設名
- まるや八丁味噌
- 住所
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- 愛知県岡崎市八帖町往還通52
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- 大きな地図を見る
- カテゴリ
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