丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年恒例になりつつある夕日ケ浦のカニ食べ1泊旅行。<br />11月は両親の結婚記念日がある月なので、これを結婚記念のお祝いにしています。<br />雪が降ると車で行けなくなるので、解禁直後を狙って行きます。<br />ひたすらカニを堪能することが目的です。

解禁直後にカニ食べ行こう♪夕日ケ浦&ついでに舞鶴

2012/11/09 - 2012/11/10

旅行記グループ 海の京都・カニ食べ旅行

pacorinさん

ほぼ毎年恒例になりつつある夕日ケ浦のカニ食べ1泊旅行。
雪が降ると車で行けなくなるので、解禁直後を狙って行きます。
ひたすらカニを堪能することが目的です。

自家用車

金曜の仕事を午前中で切り上げ一旦帰宅、昼食を食べてから両親を乗せて車で出発。
    夕方にいつもの旅館「夕日ケ浦」に到着。

夕陽百選に選ばれた絶景、とのことですがいつも雲にはばまれそれを見たことがないという…

お腹へらしに散歩に出かけます。
    この海の家がオープンしていたのはいつのことなんだ…?

カニの時期しか来たことがないけど、海水浴シーズンに来ても良さそうです。

日本海、って感じですね。

小さな漁港がありました。

あとで調べてみたら「浜詰漁港」でした。

ローカル港として、浜詰漁業生産組合が主となり漁業を行い、新鮮な京丹後産の魚貝類を地元の浜詰や夕日ヶ浦に供給しています、とのこと。

ちなみにカニは別の漁港からやってきます。

猫ちゃん発見。

あ、ここにも。

こんなところにも。

4匹勢ぞろい〜

宿に光がともり始めました。

恵比寿神社。

暗くなってきていたので階段をダッシュで上がって写真だけ撮って退散。

さ、旅館に戻ってカニだ、カニだ〜♪

ゆでガニのプレゼン☆

最初にどーんと舟盛り。
    新鮮なお刺身はとっても美味。

かにみそ、サラダ、お刺身。

平日宿泊するとあわびステーキがサービスでついてきました。
    小さいけど、やわらかくて美味しい♪

焼きガニ。これが一番好きなので、かにすき用のカニも一部焼きガニにして食べました。

なんかもうお腹いっぱいになってきたような…

てんぷら。

ゆでガニ。こちら、食べきれないと思えば解体せず、保冷ボックスにいれてお土産にして持って帰ることもできます。
    が、前に家で食べたらやはり味が落ちていたので無理やり食べる!

そしてかにすきの頃にはもう満腹すぎて雑炊までたどりつけない〜っ!という状態に。

いや〜、今年も堪能しました。今シーズン分、すでに食べた感。

だけど、デザートは別腹(笑)

ちなみに、夕陽ケ浦は温泉なので、食事後はお風呂も楽しめます。
    泉質は無色透明アルカリ性単純泉。さらっとしたお湯です。

翌朝。お部屋からの眺めです。

朝食。昨晩食べ過ぎたのでシンプルめでちょうどいいぐらいです。

帰りは舞鶴に寄ってみました。

自衛隊艦艇の一般公開を見学してみたかったのですが、この日はやってなくて残念でした。事前に調べておけばよかったのですが、チェックしてなくて門前払い状態でした(沈)

赤レンガ博物館に行ってみました。

かつてれんが製造の主流を占めたホフマン窯内部を再現し、れんがの作り方などを紹介しています。

赤レンガ倉庫群は旧海軍が建設したものだそうです。

海軍カレーとか、かき丼とか、舞鶴グルメをチェックしたい気もしましたが、満腹状態が続いて全然お腹が空かないので、宿でもらったおにぎりを昼食にしてすませてしまいました。

このあとは舞鶴引揚記念館を見学し、ものすごい雨が降ってきたので、そそくさと家に帰りました。

今回もカニに大満足、両親も喜んでいたので良かった、良かった。

海の京都・カニ食べ旅行

• カメちゃんさん 2013/12/02 13:03:09
    カニだ、カニだ〜♪ 羨ましいです!!
    pacorinさん こんにちは

竹田城址のお話とカニのお話(^^)
    とても参考になりました。

竹田城址は高い所にあるようなので、腰痛持ちの私にはちょっとキツイ感じですが、
    行ってみたいところの一つです。
    高い所まで馬か駕篭屋さんでもあると助かりますけどね(^_^;)

そして、そのついでに?カニを堪能してくるというコース設定を考えました。
    実は、一昨年丹後半島へのカニ旅行を考えたのですが、諸事情で頓挫(-_-;)
    そのうち是非と思っていたのですが、カニの解禁が11月と分かって作戦がより立てやすくなりました。
    寒い冬より、来年の解禁・11月を狙って行ってみたいな〜と思います。
    港には大好きなネコちゃんもたくさんいるみたいですから、これも楽しみです。
    そうそう、カミさんも喜ぶと思います(^^)

それでは、また・・
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
    カメちゃん

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/12/03 09:37:23
    RE: カニだ、カニだ〜♪ 羨ましいです!!
    カメちゃんさん はじめまして。

ご投票&書き込みありがとうございます。

冬といえばカニですよね♪
    カニ食べ旅行は恒例行事になりつつあるので、毎年どこに寄ろうか考えるのも楽しみのひとつです。

竹田城跡はちょっと大変かもしれないですが、皆さんゆっくり登ってられましたし、もう少し時間がたって人が少なくなれば見学しやすくなるかもしれないですね。

ぜひ丹後のカニ旅行、実現させてくださいね☆
    またカメちゃんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますので、宜しくお願いします。

pacorinさんのトラベラーページ