浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に1時間ほど隙間ができました。そこで、知ってはいたけど訪問することのなかった旧芝離宮恩賜庭園を訪れることにしました。<br />江戸時代の前期、明暦(1655~1658年)の頃に海面を埋め立てた土地を、延宝6年(1678年)に老中・大久保忠朝が4代将軍徳川家綱から拝領しました。忠朝は屋敷を建てるにあたり、藩地の小田原から庭師を呼び庭園・楽寿園を築造しました。<br />江戸後期には堀田家、清水徳川家、紀州徳川家へと移り変わり、紀州徳川家により大島や大山などが造られました。明治維新後は有栖川宮家の所有となり、明治8年(1875年)に宮内省が買い上げ、翌9年に芝離宮となりました。<br />小石川後楽園とともに、東京に残る江戸時代前期の大名庭園の一つで、回遊式泉水庭園の特徴をよくあらわしています。<br />昭和54年6月に国の「名勝」に指定されました。<br />開園年月日:大正13年4月20日<br />庭園面積:42,035.40m2(東京ドームの0.9倍)

旧芝離宮恩賜庭園を初めて訪ねました

2022/04/19 - 2022/04/19

旅行記グループ 東京の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2022/04/19

昭和54年6月に国の「名勝」に指定されました。
開園年月日:大正13年4月20日
庭園面積:42,035.40m2(東京ドームの0.9倍)

1万円未満
JRローカル 徒歩

旧芝離宮恩賜庭園の入り口。
    浜松町駅の北口からたった1分です。

庭園は有料です。大人150円です。数か月後に65歳に達する私は、70円で入園できるようになります。

庭園の全景。中央のビルは東京ポートシティ竹芝オフィスタワー、ソフトバンクの本社が入っています。右のビルは東京ガスビルディング、10年位前に1度行ったことがあります。

西洋館跡。礎石がわずかに残っています。

西洋館は明治24年(1891年)に宮内省内匠寮が建設した木造の建物でした。外国人貴賓の宿泊所・迎賓館として使われていましたが、大正12年(1923年)の関東大震災で焼失してしまいました。説明パネルを複写しました。

大泉水。この庭園の要を成す池で、楽寿園時代には海水を引き入れた「潮入りの池」でした。中央には、中島が設けられ、水辺に干潟や州浜を配しています。

州浜に立つ雪見灯籠。かつては移り変わる水辺の様子も楽しめました。

躑躅。

躑躅と雪見灯籠。

雪見灯籠。離宮時代に建てられました。

躑躅。

大きな切り株。

• 松。

松。

松の花。

大山(築山)の登り口。

大山の石組。

大山の山頂。高さは推定5mなので、腰が痛くても登れました。

山頂からの眺め。左側から、大山の石組~雪見燈籠~奥に藤棚~西湖の堤と中島~石柱。

山頂からの眺め。西湖の堤と中島。

山頂からの眺め。池と反対方向

ユキヤナギが咲いていました。

色とりどりの牡丹が咲いていました。

牡丹。

色とりどりの牡丹。

山渓を流れ落ちる滝を彷彿とさせる石組です。

枯滝石組。最も重要な鑑賞ポイントの一つです。

サルスベリ。

大泉水。海水を引き入れていた頃は、引き潮の時は中島から浮島に渡れたりしました。
    残念ながら海水の取り入れができなくなり、淡水の池になっています。

石柱。小田原藩(大久保家)の上屋敷だったときには茶室が建っていました。

石柱。元は門柱であった物を小田原から運んできました。

大山。その奥に見える構造物は、浜松町駅の東側に突き出している「旧芝離宮恩賜庭園 展望所」です。

西湖の堤。西湖は、中国の杭州(現在の浙江省)にある湖、西湖の堤は風光明媚な西湖の蘇堤を模した石造りの堤です。

西湖の堤。江戸の人達の垂涎の場所だったようです。

西湖の堤を進むと中島です。

中島に渡る橋。

大泉水の鯉。

中国で仙人が住むと言われる「蓬莱山」を模した中島の石組です。一部に根府川石を用いています。

中島の石組。楽寿園時代に造られたもので、中国意匠の影響を強く残しています。

中島から見る浮島。かつては、干潮時に姿を現す沢飛びを伝って中島から渡ることができたようですが、今は舟がないと行けません。

木造の八ツ橋。菖蒲園や九尺台へ渡る橋ですが、老朽化のため渡行禁止となっています。

中島の断崖に生える松。ほぼ水平に生えています。

西湖の堤。

大山の麓に立つ巨木です。樹高約15m。

砂浜。ここも潮の満ち引きを見られる場所でした。

大泉水を泳ぐ鴨。

結婚式の前撮りをしているのかな。邪魔にならないよう移動しました。

藤棚です。

藤。4月下旬が見頃とのことで、少し早かったようです。
    駅から近くて素敵な庭でした。入園料が70円になったら、頻繁に訪れたいと思いました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東京の旅