品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道への出張(+観光)を終えて羽田に着いたのが22時過ぎてしまい、空港の近くに泊まろうとしたら、高くて泊まれませんでした。<br />京急蒲田から一駅先の雑色駅の近くにあるザ・カナーンホテルに素泊まりしました。<br />翌朝、品川駅経由で帰ろうと思いながらグーグルマップを見ていたら、途中に品川神社があることに気づき、寄り道することになりました。<br />何も知らずに訪れた品川神社でしたが、とても立派な神社でしかも都内有数のパワースポットでした。

品川神社に詣で、山開き前の富士塚に登頂しました

2019/06/23 - 2019/06/23

旅行記グループ 東京の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

1万円未満
私鉄 徒歩

ザ・カナーンホテル。黒い覆いがかかっている工事中の建物。京急の雑色駅から徒歩8分。

ちょっと狭いですが、寝るだけ。

新馬場(しんばんば)駅。普段なら品川まで降りることもないので、初下車です。

品川神社。

大黒天。

一の鳥居。

鳥居の柱にはみごとな彫刻がありました。双龍鳥居というそうで、こちらが昇り龍。

双龍鳥居。降り龍。
    都内には三つしかないという双龍鳥居です。

二の鳥居。階段を上ったところ。

三の鳥居。石造の烏居で、都内では上野東照宮に次いで二番目に古いものです。

本殿。公式HPの表紙の写真がとても綺麗です。是非ご覧ください。
    創始は、平安時代末期の文治3年(1187年)に、源頼朝公が安房国の洲崎明神(現・千葉県館山市鎮座 洲崎神社)の天比理乃(口偏に羊)命をお迎えして、海上交通安全と祈願成就を祈られました。

手水舎。水盤の上にカッパが座っています。このカッパのお皿にお水を注ぐと水難避けになるそうです。

御祭神は、
    天比理乃(口偏に羊)命(あめのひりのめのみこと)
     天太玉命(天岩戸の神話に登場する神様)の后神
     祈願成就・航海安全の神 源頼朝公御勧請
    宇賀之売命(うがのめのみこと)
     お稲荷様・農業・商業・産業繁栄の神
     二階堂道蘊公御勧請
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)
     天王様 風水害除け・厄除け・病気除けの神
     太田道灌公御勧請
    の3柱です。

宝物殿。開館日は、正月期間、6月の例大祭期間、11月中の土・日・祝日。

砲弾形の忠魂塚と祖霊社。

本殿に向かって右には赤い鳥居が立ち並んでいます。
    ここは都内有数のパワースポットと言われています。

阿那稲荷神社。この神社は上社と下社に分かれており、こちらは上社で「天の恵みの霊」をお祀りしています。

赤い鳥居の並ぶ途中、下に降りる石段があります。

阿那稲荷社。

こちらが下社で、「地の恵みの霊」をお祀りしています。

小さな社には白い狐の置物が奉納されています。

一粒萬倍の泉。お米は一粒の種から萬倍の稲穂が成ることに因み、泉の水で印鑑や硬貨を清めると、家業の繁栄や商売繁盛、金運にご利益があるそうです。洗ったお金は近隣のお店で使うと吉とありました。

神楽殿。1月・歳旦祭、4月・春祭、6月・例大祭、11月・新嘗祭の年4回「太太神楽」が奉納されています。

御嶽神社。

東海七福神めぐりの発祥の地を示す石碑。

包丁塚。昭和51年、当時の三木武夫首相の文字らしい。

祝八名勝入選碑。昭和7年に品川神社が東京八名勝の第3位に入選したことを記念した碑。

浅間神社。富士浅間神社の御祭神である木花開耶姫(このはなさくやひめ)をお祀りしています。

浅間神社の裏には、富士塚(品川富士)への入り口があります。

富士塚の北口。山開きは一週間後の6月30日と張り紙されていました。

富士塚の南口。

地元の方が何人も登っているので、山開き前ですが私も登りました。

山頂付近の岩。富士山へ行ったときに、こういうゴツゴツした溶岩を見ました。中央の溶岩は富士山から運んできたものでしょう。

山頂から下を覗いたところ。けっこう怖いです。

山頂から見た京急線。右の茶色い建物の向こうに駅。

参道を下ります。右手に入る石段を進むと、富士塚の南口になります。

富士塚へ向かう石段の鳥居。

わらじがかかっていますが、足神社 猿田彦神社です。

役の行者の石像。

保護しているのか、檻に閉じ込めているのか、鬼神を使っていたとされる役の行者ですから、本当に閉じ込められているのかも知れません。

グーグルマップを見たら、大崎駅まで歩いて行けそうです。
    小雨の中、目黒川を渡りました。こういう風景も好きです。

異国風の建物。

地獄にあるという針の山に見えます。あの針で身体を串刺しされるのかと思うと、善良に生きたいと思います。

大崎駅に到着です。日曜なのに帰宅もできずに出勤します。今年は選挙が多くて困ります。働き方改革はどうなってるんだ!(心の叫び)
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東京の旅