目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が終わって、懇親会も終わって、前日は目黒泊まりでした。<br />前日の雨模様と打って変わって、お日様ギラギラの朝ですが、あちらこちらに「目黒のさんま」の幟が立っています。<br />秋を実感できない暑さの中、目黒駅周辺を歩いて見ました。<br />

いつの間にか「目黒のさんま」の季節になっていた

2017/09/13 - 2017/09/13

旅行記グループ 東京の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

仕事が終わって、懇親会も終わって、前日は目黒泊まりでした。
秋を実感できない暑さの中、目黒駅周辺を歩いて見ました。

1万円未満
徒歩

目黒駅。
    品川区にあるのは、有名な話ですね。

こんなに暑い時期でしたか...
    (この日は真夏日でした)

宿泊したホテルプリンセスガーデンです。
    名前ほど優雅ではありませんが、チェックアウト12時なので、結構便利かも。
    ここは品川区。

室内の様子。普通ですが、カーペットの染みが気になりました。

朝食です。
    品数が少ないです。朝食しっかり派の私は不満です。

庭の池にはサンマならぬコイ。
    60cm位の大物もいました。

落語「目黒のさんま」の舞台は、茶屋坂にあった爺々が茶屋がそのモデルだったとか。
    ホテルからも近いので、行ってみます。
    まずは目黒川に向かって坂道を下ります。

こんな急階段も下ります。
    この辺は目黒区です。

こんなところを歩いていると、、、

上の茶色い建物がアルジェリア大使館でした。

イスラムの国。月と星が描かれています。

目黒川まで下りてきました。
    中里橋から下流方向。春は、目黒川の桜がきれいです。

建て替え工事中の目黒清掃工場。

茶屋坂街かど公園。

公園を反対側から。小さな公園です。

茶屋坂に清水が湧き出ていたことを記念する碑。
    もともとは茶屋坂の途中にあったが、清水が枯渇した後、ここに移して残されました。

江戸時代は、こんな景色だったのでしょう。
    遠くに富士山が見えています。

茶屋坂の途中です。
    道は、突き当たりで左に折れています。

この付近に爺々が茶屋はあったようです。

ここで振り返ると、清掃工場の煙突が見えます。
    昔々は富士山が見えた場所ですが。

ここが坂の頂上。
    右の道から上がってきました。

富士山の方向です。
    木々や建物があって、視界は良くないです。
    ここへ来るだけで大汗をかいてしまいました。
    ホテルへ戻って、シャワーを浴びます。

ホテルへの途中、こんな看板がありました。

水素ガス販売の専門スタンドです。

㈱ENEOS水素サプライ&サービス。
    1日3台くらいの来店があるそうですが、商売にはならない、と思います。

ホテルで一休みした後、目黒不動尊を目指します。
    目黒駅前から目黒川を渡って、大鳥神社です。

目黒区で最古の神社です。
    創建は大同元年、およそ1200年前。

手水舎。
    ここにも社紋の鳳があります。
    金網は鳥除け(?)ではないですよね。

切支丹灯籠。
    お日様の角度が悪くて見にくいのですが、下部に刻まれた像には足がなく、イエス像を偽装したものと考えられています。

木陰は風通しも良く、一休み。

目黒不動尊の表示がありました。

目黒の観光スポットとして有名な場所ですが、展示はかなりグロイらしいのでご遠慮しました。

不動公園です。
    目黒不動尊の裏側です。

江戸時代の様子です。

本当は裏側から入ったのですが、正面から並べています。
    目黒不動尊、正式には瀧泉寺(りゅうせんじ)です。
    正面は仁王門。

正面が男階段(工事中)、右が女階段。

水かけ不動明王。
    本堂へと登る石段下の左手の池に立っています。
    この池は、開祖である圓人大師が投げた独鈷が落ちて霊泉が涌き出した場所と言われています。

この池には一寸法師もいます。
    見た目の大きさは1尺ぐらい(1寸じゃ見えないからね)。

石段横の鯱。

女階段の途中には祠があります。

役行者の像がありました。

瀧泉寺の本堂。

本堂、正面から。参拝しました。

本堂の真後ろにある大日如来像。
    江戸時代には堂舎に納められていたようですが、今は露座となっています。

本堂の後ろには、廣目天。

こちらは増長天。

地主神にもお参りしました。
    本堂の後ろには青木昆陽のお墓もあるはずですが、工事中で行けませんでした。

タコ薬師と呼ばれていますが、多幸薬師ということ。
    正式には成就院。

この位置での写真には、全部光が入ってました。何故?

本堂。
    ご本尊の薬師如来が乗る蓮座をを3匹のタコが支えているそうです。

盆景。

この人形は盆景に乗せてほしい。

東急の不動前駅。
    東京メトロ南北線と直通なので、目黒不動尊へ行くのなら、この駅からがお薦めです。
    お読みいただきありがとうございました。

東京の旅