浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から乗ってみたいと思っていた東京湾クルージングレストラン「シンフォニー」<br />ゆったりした船内でフレンチを楽しむ2時間のランチクルーズに行ってきました。<br />レインボーブリッジ、東京ゲートブリッジ、羽田空港などなどの東京湾岸に広がる景色を楽しみながら。<br /><br />旅行日:2023年8月28日<br />投稿日:2023年9月1日

☆シンフォニー☆東京湾クルージングレストランでランチクルーズ

2023/08/28 - 2023/08/28

旅行日:2023年8月28日
投稿日:2023年9月1日

JRローカル 私鉄
一休.com

• たらよろさん 2023/09/04 21:20:39
    そんな船が出航してたんだ~
    こんばんはHAPPINさん

東京ベイに泊まった時に、
    この船はどんな船なんだろう??っておもっていたんだけれど、
    こんな感じのクルーズ船もあるんだね。
    船でランチって、それだけでちょっと優雅な別世界に行けた気がして、
    自分自身も違う人になった気分になれるよねー(笑)

ヒルトンお台場、グランドニッコー東京って、
    前はどちらも違うホテルだったし、
    更にメリディアンだった時もあったよね。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/04 22:50:23
    Re: そんな船が出航してたんだ~
    たらよろさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

クルーズレストラン。本当に優雅な時間でした。移り行くベイエリアの景色を眺めるのもまた素敵!
    ちょっといいレストランのランチ+αくらいのお値段でお料理だけでなく素敵な景色を眺められるちゃう、なんて素敵過ぎです。

インターコンチ東京ベイ。きっと、たらよろさんは何度も泊まったんだろうなって思いながらあの建物を眺めていました。

>そう思うと、新しいと思っていたお台場にも歴史を感じるわー(笑)
    →そう思ってあらためて調べてみると、レインボーブリッジが開通したのが1993年。今年で30周年。つい最近できたとばかり思ってたのに驚きです。

「シンフォニー クラシカ」の就航が1989年。して、インターコンチ東京ベイの開業が1995年。ベイエリアのホテルとしては今では先輩格に入っちゃうかも?なんですね。

「レインボーブリッジ封鎖できません」の映画からでももう20年経つんですって!

歳とるわけですワ(T_T)

これからも歳相応に旅させてもらいます 笑

ありがとうございました

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/09/03 12:05:44
    東京湾ランチクルーズ
    HAPPINさん こんにちは。

東京湾クルージングレストラン♪
    クルーズマップを見ると、ハート型にクルーズするのですね(^^)
    お台場や東京ビックサイトを海側から見れるので新鮮!

車窓を楽しみながら次々とサーブされるお料理が美味しそう~。
    飛行機が高度を上げて飛ぶ姿を見ながらのお食事も最高!
    食後に船内をゆっくり探索できるのも良いですね。

HAPPINさんが窓からの眺めを詳しく教えて下さるので
    私も一緒にクルーズしているような気分で楽しめました♪
    久々のHAPPINさんのクルージングが旅行記で拝見出来て嬉しいです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/03 18:05:54
    Re: 東京湾ランチクルーズ
    ポテさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

そうなんです、ハート型にね♪

元々ウォーターフロントの湿地帯にに家康公が作ったのが江戸。
    その街がどんどん発展して今の姿に。
    だから船から眺める景色が素敵!
    って至極当たり前のことを頭でわかっていても、実際に海側から眺めるとやっぱ違うなっていまさらながら感じました。

流れる景色を眺めながら、順にサーブされるお料理を楽しむ。
    クルーズがマイブーム中のずぶんにとってはたまりませんでした。

年内にあと何回船旅ができるかな?♪

こんな旅行記でも、楽しんで頂いてとっても嬉しく思います。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/02 21:31:10
    Happin Cruise!
    こんばんは!Happinさん!

シンフォニークルーズ!
    コトラも、2020年6月に、
    コロナ自粛開け?(不思議な言葉)
    ランチクルーズ行ってました、、
    シンフォニークラシカ?って、
    なっていました、今さっき、自身の旅行記
    振り返ってみました…

なんかコース料理の内容が、
    全然違うなぁ、
    私達はいただきもののギフト券(いつものパターン)
    で、カジュアルコースでした。
    Happinさんのコースと桁違い…

東京湾クルーズって、本当に楽しい。
    改めて、知ることも多くて、給仕の青年が
    一生懸命、外の景色を説明してくれて、、
    あの時期は、サービス業界、生きるか死ぬかの
    瀬戸際だったことまで、、思い出しました。

改めて、シンフォニークルーズを
    平和に楽しめる時代になって嬉しい、
    まさに、Happing!Happiest!ですね\(^^)/

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 21:59:34
    Re: Happin Cruise!
    コトラさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

シンフォニー乗られたんですね。
    って旅行記拝見しに行ったら、過去にいいねしてました。ごめんなさい覚えてなくて。
    イタリアンのコースだったんですね。船内もすいていた様子で。
    同じようなアングルからシャンデリアの写真撮っているのを見て思わず「ふふふ」ってなっちゃいました。

3年前の6月。未知のコロナに翻弄されまくってましたね。
    屋形船と、ダイヤモンド〇○〇から始まった印象があるコロナ禍。
    シンフォニーもずいぶん感染対策に気を遣ってたんだなって思います。

私はあの年8月までは旅にも出られず、ズームでオンライン旅してたことを思い出しました。

>改めて、シンフォニークルーズを
    平和に楽しめる時代になって嬉しい、

→本当に、本当にそう思います。
    あらためて、自由に旅ができる日がこうして来たことをとてありがたいなと思います。
    もうあんな「旅することは悪だ!」みたいな日々は二度と来ないでっ!
    って願っています。

Happin
  • アルカロイド ダリルさん 2023/09/02 13:06:00
    クルーズはクセになる

クセになったぁ~グフグフ、、、と、ほくそ笑んでるダリルです! 海はクセになるのだ

海の上で食べるのはステキですよね? デッキでカレーパンでも、10倍美味しくなります! とはいえ、お値段がタイに飛べちゃう価格だから、若いうちはタイに飛んじゃうダリルです

祭の牛肉ど真ん中はダリルも好きです! 駅弁ってタンパク質がガッツリ撮れるヤツが、わりと少ないのですが、コレは肉肉しい!

味が濃いので夏なら汗の塩分補充と、赤み肉を食べて、赤血球を補充するためにはイイですね~

夏バテとやらをしてみたいけど、食欲がバリバリすぎるダリル

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 14:51:12
    Re: はい、クセになりました~
    ダリルさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

「あの」熱中症以来。鉄分ばかりでなく水分と塩分も摂らにゃぁと気を付けているので船旅です 笑

マイブームが 鉄→空→鉄と来て、
    最近は 「船か海 ときどき 鉄」ブームやってます。

海とともに育ったので、海に帰って来たといった方がいいのかな?
    海はクセになるのだ→これでいいのだ!ですね。

牛肉ど真ん中もマイブームです。東京駅で買えるようになったから。
    今度の新幹線乗る前にもまた、買っちゃいそうですw

どんなに体調が悪かろうとも人の3倍は食べられちゃうHappin
  • ma-yuさん 2023/09/02 11:56:49
    イイなー!!
    HAPPINさん

こんにちは(^^)

ランチクルーズで優雅に東京湾周辺のロケーションを見ながらの食事、イイなー♪

クルーズ船は2隻あるのですね!!
    旅行記拝見しますとモデルナの方が凄く大きいのですね!!
    お部屋も赤をベースにシックで素敵ですね!!
    それに前方窓側席に!
    レインボーブリッジや羽田空港等を眺めながらのお食事、たまりませんね(^^♪
    国産牛のステーキも柔らかそうで美味しそう!

時期は未定ですが横須賀に行った際にクルーズも検討します。
    素敵なクルーズを楽しく拝見しました。次の旅行記も楽しみにしています(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 14:42:47
    Re: イイなー!!
    ma-yuさんmこんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

今回乗船していて感じたのですが、首都圏の人が東京再発見的に楽しむのもいいな。
    それから、東京観光に来た方が、ゆったりとした船内で東京(千葉含む)の名所見物をゆったりした船内でお食事しながら楽しむのもまたいいな、って思いました。

モデルナの方が新しいので大きさも設備も異なるようです。どっちになるかはその日によって変わるみたいです。

>時期は未定ですが横須賀に行った際にクルーズも検討します。
    →いいですね、おすすめです。この他にも横浜港クルーズのマリーンルージュもありますので。

それから追加の情報です。
    YOKOSUKA軍港めぐりのことはご存じかと思いますが、この他に
    東京湾に浮かぶ人口島「第二海堡」へのツアーも時々行われています。ご興味おありでしたらと思いリンクを付けておきますね。
    猿島と両方行くなんてツアーもありますので。

• miroさん 2023/09/02 07:41:13
    そういえば…
    happinさん

おはようございます。

シンフォニーのランチクルーズ、何年も前に何回か乗ったことがあります。
    もううろ覚えですけれど。
    ただシンフォニーと思っていたけれど、船、2隻あるんですねえ。(知らなかった…)
    いつも陸側から見ている景色を海側から見るって新鮮ですよね。

そういえばお台場のホテルも色々変わったんでした。
    なんか懐かしい(^。^)

気分転換にプチ旅行する感じで、いいなあと思いました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 14:34:31
    Re: そういえば…
    miroさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

ランチクルーズずっと前に乗船なさったのですね。今回のは新しい方の船で登場時はシンフォニー2と名乗っていたそうです。

海からの景色を見ながらお食事。素敵ですよね。
    お台場に限らず東京湾岸のウォーターフロントのホテル。ここ30~40年の間に高級ホテルが林立して、このアリアをを代表する名所になりましたね。

2時間で行ける気軽なランチクルーズ。本当に気分転換にはとってもいいなって、思いました。

• マダムKさん 2023/09/02 06:20:41
    ランチクルーズ
    HAPPINさん

おはようございます。

朝から豪華なお食事、美味しそうだけれど、お腹が空きました笑笑。
    ステーキ久しく食べていないなあ。

私もかなり前、ランチクルーズで乗船しました。
    女友達とですけれどね(笑)。
    その時、初めてのクルーズだったので、何を着たらいいの?ってちょっと心配しました。
    いつもより少しだけオシャレして、出かけた記憶があります。
    クルーズって特別感がありますよね(^。^)

お手軽にランチクルーズができて楽しいですね。
    また、クルーズにご一緒できたようで嬉しいです♪

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 14:15:07
    Re: ランチクルーズ
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

シンフォニー、乗船なさったのですね。
    移り変わる景色を眺めながらのお食事。特別感がありますよね。
    せっかくだから、少しおしゃれしたいですよね。今回もおしゃれな善男善女を何組かみかけました。
    私は、またまたアロハシャツで一応ハワイの正装したつもりでした 笑

お肉を食べて元気を付けました。景色見ながらだから何割増しかでおいしくって♪

次のクルーズは・・・・

• エヌエヌさん 2023/09/01 23:34:11
    HAPPINさん

当時の彼女と2度目のデートに乗りました。
    映画を観た後だったからサンセットクルーズで1.5h
    その彼女との初キスが船内(^∇^)

レインボーブリッジを抜けて舞浜まで行った記憶が。

日の出はターミナル以外ほぼ閑散としていた記憶が・・

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/09/02 06:16:37
    Re: 昔
    happinさん エヌちゃま
    お邪魔しまーす。

豪華ランチクルーズご馳走様でした。
    何かの記念日または気合いの入った
    デートでないとちょっとなかなか
    踏み切れない価格帯。
    普段にちょっと思い立って利用しちゃう
    happinさんが羨ましい。
    3万くらいでしょう!
    屋形船やロイヤルウイング
    のディナー程度でさえ舞い上がる私です。
         (〃ω〃)
    あ、ロイヤルウイング無くなったの
    ですってね。残念(TT)
    私みたいな庶民はあれで良かったのに。

そして、エヌちゃま初kissの思い出
    なんか聞いちゃって♪
    朝からご馳走様です(o^^o)
    あの茨城の方かしら。。
    コラコラ、、詮索すな~デスネ。
    あーもう眠れない~。朝デスケド。

みんな素敵な経験してますね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 13:33:46
    Re: 昔
    エヌエヌさん、こんにちは。
    さっそくのコメントありがとうございます。

先ほど新たな旅行記拝見しました。
    復活おめでとうございます♪

なるほど、Kiss!
    バブル時代を思いださせてくれるようなTVドラマのような場面ですね。
    「レインボーブリッジ封鎖できません」の頃でしょうか?その頃の湾岸エリアも今ほどは開発が進んでいなかったのでしょうね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 13:43:20
    Re: 昔
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    さっそくの「ぶら下がり?」コメントありがとうございます(^^)

ランチクルーズ3万って二人分のお値段ですよ。一人当たり14000円くらいです。窓側確約でなければ料理の内容を軽めにした1万円を切るコースやお食事なしプランもあるのでそこまで敷居は高くないんです。
    記念日にはいいですね。
    東京の景色をぐるっと海から見る機会ってそうそうないどすからね。

ロイヤルウィングは乗れないうちになくなっちゃいましたが、横浜にはまだマリーンルージュもあります。

それから~
    エヌさまの旅行記にぶら下がりコメント付けさせて頂きましたが、なんか誤記で舌足らずになっちゃいました。
    なのでこの場を借りて訂正させてくださいね
    「そして地チーママさんがクルーズ旅行記のコメン知って、もひとつ嬉しくなっちゃって。」

「そしてチーママさんがクルーズ旅行記のコメント欄きっかけで鬼怒川に行くのを知って、もひとつ嬉しくなっちゃって。」

本当はボクも今週、鬼怒川行ってSLとデビューしたばかりのスペーシアX乗る予定だったのにさっき泣く泣くキャンセルしたばかりなので。
    楽しんできてくださいね。

HAPPINさんのトラベラーページ