勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いこの季節、雪に降られるリスクが少ないエリアとなると、どうしても千葉or静岡(伊豆)の海沿いに行くことが多くなります。1月に伊豆に出かけたので、今回は千葉かな☆<br /><br /><br />やっぱ金目鯛がすっきやね~ん♪の巻<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・としまや弁当(チャー弁)<br />・浜屋(バー弁)<br />・道の駅きょなん<br />・洲崎神社<br />・道の駅ちくら 潮風王国<br />・道の駅ローズマリー公園<br />・道の駅オライはすぬま(仮眠)<br /><br />〈2日目〉<br />・飯沼山 圓福寺<br />・観音食堂 丼屋 七兵衛(ランチ)<br />・さのや今川焼き<br />・犬吠埼温泉元湯黒潮の湯<br />・君ヶ浜しおさい公園駐車場(休憩&仮眠)<br /><br />〈3日目〉<br />・息栖神社<br />・鹿島神宮<br />・道の駅いたこ<br />・香取神社<br />・くろえむ荘(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・道の駅 たけゆらの里おおたき<br />・コストコ木更津店<br /><br />【旅行記】<br />◇千葉の旅202202〈1〉雪をさけて銚子港まで海沿いドライブ♪銚子港で観光・グルメ・車中泊♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11745170<br />◇千葉の旅202202〈2〉めちゃくちゃ駆け足でめぐる東国三社&千葉県勝浦市の民宿で金目鯛♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11746972

千葉の旅202202〈2〉めっちゃ駆け足でめぐる東国三社&千葉県勝浦市の民宿で金目鯛♪

2022/02/11 - 2022/02/14

旅行記グループ 千葉県

さやえんどう

さやえんどうさん

やっぱ金目鯛がすっきやね~ん♪の巻

【旅程】
〈1日目〉
・としまや弁当(チャー弁)
・浜屋(バー弁)
・道の駅きょなん
・洲崎神社
・道の駅ちくら 潮風王国
・道の駅ローズマリー公園
・道の駅オライはすぬま(仮眠)

〈2日目〉
・飯沼山 圓福寺
・観音食堂 丼屋 七兵衛(ランチ)
・さのや今川焼き
・犬吠埼温泉元湯黒潮の湯
・君ヶ浜しおさい公園駐車場(休憩&仮眠)

〈3日目〉
・息栖神社
・鹿島神宮
・道の駅いたこ
・香取神社
・くろえむ荘(泊)

〈4日目〉
・道の駅 たけゆらの里おおたき
・コストコ木更津店

【旅行記】

東国三社(とうごくさんしゃ)とは、茨城県にある「鹿島神宮」と「息栖神社」、千葉県にある「香取神宮」の総称です。江戸時代には「下三宮参り」と称して、関東以北の人々が伊勢神宮参拝後にこれら三社を巡拝する慣習が存在したんだそうです。関東最強のパワースポットらしいですよ(≧∀≦)

この3つの神社が「東国三社」と呼ばれるのは、それぞれに祭られる武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)、経津主大神(ふつぬしのおおかみ)、天鳥船命 (あめのとりふねのみこと)の三柱の神が、天照大神(あまてらすおおみかみ)に天界から派遣されて、地上を譲るように迫った「国譲り」神話に由来するそうです。

どの順番で回ればいいかな?と調べてみましたが、特に決まりはないらしい???ただ、一般的には〈1〉鹿島神宮〈2〉息栖神社〈3〉香取神宮って方が多いみたいですね。

私はというと、時間の関係で〈1〉息栖神社〈2〉鹿島神宮〈3〉香取神宮の順で回りました。

最初は、「息栖神社」へ。「いきす」と読みます。
    「鹿島神宮」、「香取神宮」と比べると、こじんまりとしていて静かな神社です。

息栖神社 寺・神社

こちらには、武神の乗り物であった「天鳥舟神(あめのとりふねのかみ)」が祀られているそうです。

息栖神社 寺・神社

-----------------------------
    常陸利根川沿いにある一の鳥居の両脇には、小さな鳥居の建てられた二つの四角い井戸「忍潮井(おしおい)」があります。それぞれの井戸の中を覗くと、うっすらと瓶(かめ)が見え、白御影石で銚子の形をしているものを男瓶(おがめ)・やや小ぶりで土器の形をしているものを女瓶(めがめ)と呼んでいます。

※息栖神社HPより引用
    -----------------------------

こちらは鳥居を背に左側にある女瓶(めがめ)。

男瓶(おがめ)。

こちらには鯉が泳いでました。

利根川の方に行ってみました。

利根川方面からみる一の鳥居。

「鹿島神宮」には、2017年に行っていて、その際にじっくり見ているので今回はさらっとお参りして、御朱印をいただきました。

「鹿島神宮」にお参りした過去の旅日記はこちらです。
    一応添えておきますm(_ _)m

鹿島神宮 寺・神社

お参りを済ませて、御朱印をいただいて…

鹿さんの様子見(≧∀≦)
    バンビちゃんがいましたよ~!かわいい。

「道の駅いたこ」に立ち寄ってランチ休憩(*´▽`*)茨城県の道の駅。

おにぎり専門店にて。この辺りは米どころでもあるので、お米がとってもおいしいのです(^q^)

道の駅 いたこ 道の駅

うなぎおこわ。

大根おろしもち。炭水化物祭り(笑)

デザートにいちごサンド。美味しかったです♪

関東地方を中心として全国にある香取神社の総本社「香取神宮」。
    経津主大神(ふつぬしのおおかみ)が祀られています。

「香取神宮」には参道があるのですね~!美味しそうなモノも色々あったけれども、今回はスルー( ;∀;)

すっかりお天気が崩れて、雨が降ってきました。時間も推していたので、今回はささっとお参りして、改めて後日来ようねーということになりました。

ここから先上り坂でした(笑)まだ雪が結構残っていてびっくりです。

香取神宮 寺・神社

ではでは、またきますからー!

東国三社ですべての御朱印を集めると、記念品がいただけます。その記念品は最後に選ぶ神社によって異なるそうです。私の場合は、最後に訪れた「香取神宮」の記念品になりますね。品は変更されることもあるそうで、いただいてからお楽しみってことで(*´▽`*)

記念品はカードでした。ありがとうございます(^O^)

この日は千葉県勝浦市の「民宿くろえむ荘」に宿泊です(*^_^*)

この日はお昼頃から雨が降り出す予報だったので、午前中は駆け足で東国三社巡りに行き、降り出してから移動を開始しました。最後に訪れた香取神宮からだとお宿まで約100km。ノンストップでも2時間半かかりますから。

本来ですと、東国三社めぐり、銚子港からの勝浦の予定でしたので、その場合スムーズに移動できるのですが、行ったり来たりになってしまいました(;・∀・)

「民宿くろえむ荘」はとっても狭いと聞いていましたが、これ…ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ 私の運転技術でも可能なのだろうか…と思いつつ(笑)大きな車は入れないそうですが、うちの子は軽自動車なので思い切って入ってみると余裕がありましたε-(´∀`*)ホッ

民宿くろえむ荘

・プラン名:【金目鯛しゃぶしゃぶ付】新鮮な金目鯛を出汁入りの鍋でしゃぶしゃぶ♪-2食付-
    ・ 一人:12,000円?2名=24,000円
    ・バス・トイレなし

※ペットOKのお宿です。うちにはペットちゃんはいないけどね

年間民宿 くろえむ荘 宿・ホテル

お部屋。扉の向こうは押入れと物置でした(笑)

テーブルには除菌グッズ。

お茶菓子とおみくじも♪

吉でした(*^_^*)

これが部屋の鍵(笑)
    この民宿は外から鍵がかけられないのですぅ。
    内側からコレでかけられますが、それほどしっかりしたものでもありません。

共用の洗面所。

洗面台。

トイレ。ウォシュレットできれいでした。

トイレットペーパーがなかったので女将さんに声をかけたら「あー、はいはい、ごめんねぇ!今すぐ入れますからね~(^O^)」と。ほっこり(*´▽`*)

階段。1階の部屋だったので2階はわからず。

この奥がお風呂です。

お風呂の脱衣所。タオルとバスタオルは自由に使えるようにおいてありました。

家族風呂。温泉ではありません。大人数人入れるサイズですよ。

カランは2つ。

お風呂は順番で、空いたら宿の方が声をかけてくださいます。一通り皆さんが入った後は自由にどうぞとのことだったので、私は食後にゆっくり入りました。

• 夕飯。豪華ヽ(=´▽`=)ノ

夕飯。豪華ヽ(=´▽`=)ノ

• この美しさよ!!漁師さんのお宿ということで、朝捕ってきた金目鯛なんですって。これで2人前。すごいボリューム。

地図を見る

年間民宿 くろえむ荘 宿・ホテル

• 鍋に軽くくぐらせると、透き通る身が一層美しく、ふるふるの金目鯛に……口の中でふんわりほどけていきます。スープもめっちゃおいしいけど、ポン酢がまたまた美味しくて金目鯛の旨味を引き立てまくり。 <br /><br />いつものお宿がオンリーワンだと思っていたのに、こんな出会いがあるとは。また違ったタイプの美味しさよな。浮気性と呼ばないでっ!ホントにどっちもめっちゃうまいのですよ(^q^)

• お刺身。うまま。

お刺身。うまま。

金目鯛の煮付けも一人1尾。甘みの強い田舎風の味付けで、これはこれでうまい(^q^) 伊勢海老もうまい!サザエのつぼ焼きは苦手なので家族にあげました(笑)

トコブシかな?アワビかな?うまま(^q^)

お酒が進んでしまいますよ(´∀`*)ウフフ
    ご馳走様でしたっ!やぁ、満足満足。

味付けがおいしいー!!ご飯がもりもり食べられる♪

わかめの味噌汁がめっちゃ美味しかったです。わかめは近くの浜で拾ってきたらしく鮮度バツグン(笑)

この民宿は「おばあちゃん家に遊びに行くようなお宿」と口コミにはありましたが、比喩とかではなくホントにソレです(笑)お布団やまくらのカバーは、家庭で使っているのを洗って提供されているような…?掃除も旅館など一般的なお宿と比べると行き届いている感じではないし。過去泊まった宿の中でも高難易度で、流石にちょっと戸惑いました。

でも…女将さんがほっこする素敵な方で癒やされます。そして、なんといってもお料理が最高すぎまして、ご飯を食べるためなら多少のことは目を潰れる…!!次に利用することがあったら、あれこれ持参して対策を練りたいと思いました(笑)

人には紹介しづらい難易度高めのお宿ではありますが、こういう宿が好きな方は是非( ´∀`)bグッ!

帰り道に「道の駅 たけゆらの里おおたき」でおいしいコーヒーをいただいて、帰路につきました。

おわり。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

千葉県

• たらよろさん 2022/04/07 20:51:25
    金目鯛が花開いてる!!
    こんばんは、さやえんどうさん

金目鯛、大好きなので、
    いつか金目鯛を思いっきり食べに行きたい!って
    思っているんです。
    なんですかー、この素晴らしい金目鯛の薄造り。
    コリコリで美味しそうだー。
    この歳になると、こういうあっさりしたものに…
    惹かれるんだよなぁー笑

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/04/08 10:45:39
    Re: 金目鯛が花開いてる!!
    たらよろさん、こんにちは(*^_^*)
    コメントありがとうございます。

そのまま食べても、とっても美味しいお刺身ですし、
    キンメダイで出汁をとったつゆで、しゃぶしゃぶすればホロホロになり…
    とっても美味しくいただきました(^q^)

金目鯛って本当に美味しいですよね。
    また食べたくなってしまいました(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ