千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の旅行が中止になり、しばらくどこにも行けない日々が続いたので、気分転換に~と千葉県の木更津市&富津市辺りでのんびりしてきました。<br /><br />ちなみに、夜出発して車中泊、翌日1日遊んで夜に帰宅しました。この場合、我が家の定義では「日帰り」になります(笑)<br /><br />・鳥居崎海浜公園で車中泊(前日泊)<br />・中の島公園&中の島大橋<br />・買い物<br />・富津公園(富津岬)<br />・すえひろ飯店

千葉(木更津&富津)でのんび~り♪ 天気が良くて最高でした(≧∀≦)

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ 千葉県

さやえんどうさん

・鳥居崎海浜公園で車中泊(前日泊)
・中の島公園&中の島大橋
・買い物
・富津公園(富津岬)
・すえひろ飯店

自家用車

夜出発。東京湾アクアラインを通過して千葉県へ。

袖ケ浦市「袖ヶ浦海浜公園」で車中泊をしようかなーと向かってみました。めちゃくちゃ静かなスポットで車中泊に向いてそう!と公園内を散歩して最後にトイレをチェックしたら、フナムシ???もりもりな感じで(lll゚Д゚)ヒイィィィ!! 個人的にはなかなか刺激的だったので(笑)、別の場所に移ることにしました。やー、だって怖いしwww

次に向かったのは、木更津市「鳥居崎海浜公園」。TVドラマ「絶メシロード」で民生が車中泊をしていたスポットですね(笑)明るいし、綺麗。よし!とこちらに決定です。

◇鳥居崎海浜公園
    ◇TVドラマ「絶メシロード」

「中の島公園&中の島大橋」のある公園です。

こちらの駐車場にあるお手洗いはきれいですが、男性用のが1つと身障者用のが1つしかありません(女性専用はない)。人が少ない時間帯でしたので問題なしでした。公園内には他のトイレもありますが、少し歩くし夜間は電気がつきません。

◇中の島公園&中の島大橋

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

「鳥居崎海浜公園」内にはホテルや飲食店もあるので、治安はそんな悪くないと思います。

◇鳥居崎倶楽部

夕飯…夜食かな(笑)コンビニ飯。
    「海ほたる」のファミマで購入。

夜の中の島大橋

工場夜景。

早朝の中の島大橋。

3時頃に若者が集まって元気に遊んでいました(;^ω^)話し声とブンブンブブブン音が………気になる方は耳栓があった方がいいかもなー。ちなみに、家族は気づくことなく爆睡していました(笑)

駐車場はこんな感じです。

早朝の工場地帯

公園内を散歩しつつ、近くにあるローソンへ。

オブジェがきれいだぞっ☆

金ピカの像もあったり…

朝顔???

朝ごはんもコンビニ飯。

8時半くらいに「中の島公園&中の島大橋」に散歩にでかけました。

中の島公園 公園・植物園

いい天気。

もうすでに日差しが強くて焼けそうです。日焼け止め塗らなきゃ…

そろそろ橋のトップですかね~

工場地帯

お船がやってきました

作業船ですかね~

お船かっこええ。

中の島公園。マリーナ、潮干狩り場などがあります。

では公園にGO!

• …と思ったから、作業員の方に話しかけられ「9時から通行止めになるんです」とのこと。そういえばデジタル工事って看板は出ていたけど通行止めになるとは気づかなかったなぁ。すいません!<br /><br />ということで中の島上陸は諦めて来た道をもどりました(;・∀・)

移動して、買い物へ。

「三井アウトレットパーク 木更津」「カインズ 木更津金田店」そして、「コストコホールセール 木更津倉庫店」にも立ち寄って…。コストコではセールだった家電目当てでしたが、売り切れてて買えず( ;∀;)

ランチはコストコのホットドック。車内でモグモグ。

「イオンモール富津」でお菓子や飲み物を買って、「富津公園(富津岬)」へ。

富津岬の駐車場に停めてのんびりしました(トイレあり)。釣り&マリンスポーツのお客さんも多かったです。満車になることはなく、常に空きがある状態でした。

◇富津公園(富津岬)

富津岬 自然・景勝地

こちらは「富津岬展望台」。形が特徴的♪ 展望台に上ってみましょー

◇富津岬展望台

富津岬展望台からの眺め

第一海堡。昔使われていた海上要塞。あ、ちなみに、こっち方面に富士山が望めます。うん、この日は見えなかったけどぉおお( ;∀;)

富津州。久米島(沖縄)のはての浜みたい!と(^o^) 観光名所になりそうな(笑)

左側に見えるのが駐車場。駐車場には売店があり、軽食もあるみたいです。

千葉方面。灯台?って思っていたけど、もしかして「東京湾観音」かな???

◇東京湾観音

車内でゲームしたりしつつ、のんびり(≧∀≦)

昼寝もしちゃって気がついたら…

ゆ、夕暮れ?!

しまった…!

急いでカメラを持って、夕日を見に(笑)

展望台と太陽が重なっているところで パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

雲が多いから、もうまもなく見えなくなりそうです。

沈んでしまった…。

でも、マジックアワーも美しいですね。

展望台には夕日を見に来たたくさんの方が…。
    シルエットがかっこいい~!

対岸には羽田空港があるので、飛行機もよく見えます。
    JALさん。お世話になっておりますw わたくしJAL陸マイラーです。

工場地帯も…

• あ、お月様!

あ、お月様!

「富津公園(富津岬)」でのんびり最高でした。

夕飯は、君津市の「すえひろ飯店」へ。町中華。
    駐車場はお店の向かって右側に停めていいとのことでした。民家の前?

遅くまでやっているお店を探していて、グーグルに0時まで営業とあったので行ってみました。しかし、どうやら現在は20:30までの様なのでご注意ください。

◇すえひろ飯店の位置情報(Google Maps)

メニューは多め。

ラーメン+半チャーハンセット(760円)。

五目そば(700円)+半チャーハン。メニューにセットはなかったのですが、聞いたら「できますよ」とのことでした。ラーメンセットだと+270円みたいなので、たぶんこっちもそうだと思います。確認するのを忘れました(^_^;)

あんかけ麺大好きな家族によると、町中華の中では上位の味!とのことで喜んでいました。チャーハンも美味しいです(味濃い目)。

チャーハンを食べ終わったら、お皿が名作劇場で…。
    フランダースの犬だなぁ…としんみり( ;∀;)(笑)

餃子(430円)。めっちゃくちゃニンニクが効いてます(^q^)。味覚臭覚障害の私でもニンニクをめっちゃ感じたので、相当かと思います(笑)ごちそうさまでした♪

アクアラインが少し渋滞していたので、時間を潰して解消された頃に帰宅の途につきました。

おわり。

おまけ。

お出かけした金曜日。昼間は、ハイアットリージェンシー横浜のランチビュッフェに行きました。

まだ味覚臭覚障害が残っているのですが(回復率50%くらい)、GOTOイート食事券が残っていたので、ギリギリまで待って利用しました(^_^;) こちらに行くつもりで残していた分があったのです。

まぁ、先生にもどんどん食べることで脳が刺激されて回復が早くなるからと言われていたものあり、行っちゃいましたよ(とはいえ、ちょっともったいないw)。

ランチビュッフェの後に散歩~

大さん橋客船ターミナル

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋客船ターミナルからの風景

こちらは、土曜日の夜(笑)
    帰り道に、ちょっと寄り道。

港の見える丘公園。

港の見える丘公園 公園・植物園

港の見える丘公園からの夜景

港の見える丘公園からの夜景

今度こそ、本当におわりです(笑)
    ご覧いただきありがとうございました。

千葉県

• yamayuri2001さん 2022/11/23 11:31:30
    富津岬展望台!
    さやえんどうさん、こんにちは。
    富津岬展望台が懐かしくて!
    あのシルエット、不思議ですよね。
    でも、登るととってもテンションが上がるんです。
    そして、本当に景色も良いし。
    千葉って、広いから隠れた名所スポットみたいな所がいっぱいある!

味覚障害は、その後完治しましたか?
    大変でしたね。

横浜にも来てくれたんですね。
    歓迎!
    ハイアットリージェンシーには、1月に
    find your yokohamaで2泊する予定なので、参考になりました。
    この企画は60%オフと、破格です。

やっぱり、万全の健康状態で、旅したいですよね!
    私も、実は今、眩暈に悩まされています。
    でも、山口旅行には行きました。
    沖縄に来月再訪するので、
    その時までには治したいけれど・・・
    お互いに、無理せず、ちょっとづつ良くなりましょう!

yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/11/28 21:15:38
    Re: 富津岬展望台!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)
    返信が遅れて申し訳ありません。
    ちょうど旅行に出ていて昨日帰宅しました♪
    旅行支援を使って大分に行ってきましたよ~

千葉県はのんびりできるスポットが多くて気に入っています(*´▽`*)
    神奈川からだと行きやすいのもポイントですよね。

ご心配いただきありがとうございます。味覚はほぼ元に戻り、臭覚はほんのりまだ残っていて通院してはいますが、それでも生活の中でストレスを感じることはなくなりました。あと少しで完治できそうです(^o^)

yamayuri2001さんは、めまいなのですね(:_;) 突然でるときいたことがありますが、薬などで抑えることができるのでしょうか。早くよくなりますように!
    山口は行ってみたい場所のひとつなので、旅行記楽しみにしていますね♪
  • たらよろさん 2022/10/09 23:00:46
    富津岬展望台
    こんばんは、さやえんどうさん

富津岬展望台のシルエット☆
    面白すぎーっていうか、
    一体どうなっているの?って感じ。
    このいろいろな箇所で立ち止まって見ることができるのね。
    そんな展望台から見る景色も素晴らしいわー。
    でも、やっぱり夕日に浮き上がるこの展望台自体が、
    まるでアスレチックのようで、思わず駆け上がりたくなるわ。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/10/10 12:53:55
    Re: 富津岬展望台
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^o^)

富津岬展望台は、五葉松をイメージしたものなんだそうです。なかなかこういった展望台は見たことがないですよね~!それぞれにイスが付いていて、プライベート的空間でのんびり景色を楽しめました。この日はちょっと暑かったので、風が心地よくて最高でした☆
    できれば富士山も見たかったところですが…(^_^;)

いつもはささっと立ち去ってしまうのですが、のんびりテーマの旅だったので、また違った楽しみ方ができました♪
  • yumikenさん 2022/10/09 12:58:14
    え?え??味覚嗅覚障害??って。。
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

って・・その障害ってまさかのコロナに罹患されてしまったの??(≧▽≦)
    でもコロナ自体はもぉ完治されたのですよね??(;^ω^)
    まだ味覚と嗅覚が弱っているって大丈夫でしょうか。。心配です。。
    早く元の状態に戻れるように回復をお祈りしています。。お大事になさって下さい♪

旅行記の表紙。。富津岬展望台のシルエットがとってもステキ☆彡
    アフタヌーンティーのティースタンドのようで段々のシルエットが本当に綺麗です!
    マジックアワーの時間も素敵でしょうねぇ~
    お天気が良くないとこの景色は見れませんものね(;^ω^)
    飛行機も夕日が当たってキラッと輝く瞬間がとても好きです♪
    富津岬は、ご当地グルメのアサリ飯を頂きに行った事がありますよ~!!
    確か。。高橋屋??さんだったかしら。。
    アサリご飯とアナゴの大きな天ぷらを頂きました♪
    その時に富津岬展望台へ上ったのだけれど、相方が揺れる揺れるって煩くて(笑)
    結局私だけ上まで上がって心地良い海風にあたった思い出があります(*^^*)
    またアサリの季節に食べに行きたいなぁ~♪

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/10/09 17:29:30
    Re: え?え??味覚嗅覚障害??って。。
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

ご心配ありがとうございます。えへへ、罹患しちゃいました(;^ω^)家庭内感染でした。でもオットも感染経路不明で…なるときはなるんだなーでした(;・∀・)
    食いしん坊なのに、よりによってソコにでるかなー(#・∀・)です(笑)
    今、罹患から一ヶ月くらいですが、まだ少しかかりそうですなのです…(´・ω・`)

貝料理の「たかはし」ですね(^o^)
    気になりつつ、まだ行ったことがないのです~
    治ったら行ってみたいです。

富津岬展望台めっちゃ揺れますよね~。旦那さんの気持ちわかるー(笑)
    オット君に、逆に揺れる方が安全でしょって言われたけど、私も怖くて怖くて平静を装いつつ(バレバレ)降りました(;・∀・) 途中のイスで( ´ー`)フゥー...と一息。

また天気のいい日にでかけてみようかな(*´▽`*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/09 19:37:13
    Re: え?え??味覚嗅覚障害??って。。
    あらら(≧▽≦)
    旦那様もなのですね・・
    早く回復されると良いのだけれど・・
    ご無理されずにホントお大事になさってください。。

お店・・そうそう確か貝料理の高橋さんだったと思います!
    アナゴの天ぷらも大きかったので季節になったら是非行かれてみて下さいね♪

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/10/10 12:57:34
    Re: え?え??味覚嗅覚障害??って。。
    yumikenさん、こんにちは。

夫婦揃って、熱も出てガッツリ寝込みました。罹患した同僚達も「症状軽かったとしても結構長引く。ひと月たってやっと調子が良くなってきたと感じるよ」って言っていたのですが、そんな感覚です。やっぱり「ただの風邪」ではなかったです( ;∀;)
    本当にいつどうなるかわからないので備えて損はなしかも!私が言うのもなんですが、お気をつけください。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ありがとーございます(*´▽`*)
    しばらくリハビリ旅になりそうです。
    11月に大きな旅を計画しているので、それまでに完全回復したいです。

さやえんどうさんのトラベラーページ