2016/04/29 - 2016/05/01
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
銚子港で金目鯛を食べよう!と、周辺エリアに遊びに行ってきました。
28日、仕事から帰った後、身支度を整えてから出発。この日の夜はコンビニで済ませて、道の駅にて車中泊。29日の朝から観光にでかけました。
・潮来十二橋めぐり(茨城)
・小江戸さわら舟めぐり(千葉)
・佐原散策
・銚子散策(千葉)
・九十九里浜ではまぐり(千葉)
「道の駅いたこ」にて朝ごはん。こちらの道の駅はいろんなモノがあって魅力的です(*´ω`*)
道の駅 いたこ 道の駅
いちごが美味しそうだったので買ってみた。とちおとめ。2パックで650円くらいだった気がする。
こ…これは、間違えなかった!!!完熟を収穫しているので、普段食べているモノと味が全く違う。おいしすぎて幸せ(*´▽`*) -
「潮来十二橋めぐり」へ。
繁忙期(桜やあやめの咲く頃はお客さんがたくさん来るので、船は乗り合いで30分1500円くらいからあるのだが、GWとはいえオフシーズンだったので1槽5000円と少々値が張ったが、せっかく訪れたのでと申し込み(・∀・)
名勝 加藤洲十二橋コース(Cコース:40分)
前川十二橋めぐりもあるのだけど、作り変えられた比較的新しい橋なので、加藤洲の方がオススメらしい。ハイシーズンは前川の方が花が見られるのかな??機会があったら、こちらも利用してみたいね。
参考:http://www.suigo-sawara.ne.jp/entry.html?id=6168潮来遊覧船 乗り物
船着場を離れると利根川をわたって、こちらの水門をくぐる
水路は2重になっている。利根川と水路の水位が異なるため、間で水位を調整する。
わかるかな?だんだんと水位が下がっているのだ。利根川の方が水位が高い。 -
時間をかけて水位を下げるので、しばらく船の中で待機。そして、水路へ。
最初の橋、よしきり橋を通過… -
娘船頭さんにお話をききながら、ゆっくりと水路を進んでいく…
よしきり橋・いざよい橋・おもいで橋・こそだての橋・すいせん橋・みかえり橋・ふじみの橋・きんぽうじゅの橋・しのぶ橋・いこいの橋・こうもん橋・しあん橋で12橋
こちらからは、複数の橋を一緒に見られる -
ふじみの橋。ちょうど藤の季節だったら咲いてた(*´ω`*)
きんぽうじゅの橋。
あ、ねこさんが橋をわたっている(笑) -
こちらで折り返し〜
娘船頭さん
レトロ感がたまらない
ネコさんが2匹に(≧▽≦)
そして、再び水門で水位の調整が行われ、利根川を渡り船着場へ。
とても楽しかった!お金を払う価値はあったかと思う。
娘船頭さん、ありがとうございました♪ -
千葉県にイン!!
「道の駅 水の郷さわら」へ。おにぎりを買って食べてみた。
生姜、たけのこ。110円だったかな。美味しい(*´ω`*)道の駅 水の郷さわら 道の駅
小江戸佐原へ
ネコさん発見
電車通過
佐原では、10台の山車があって、それぞれ街灯にこんなふうに飾りがある。夏と秋にある佐原の大祭は関東三大山車祭りの一つなんだって!
マンホール
演技の良さそうな様々な飾りがたっくさん。七福神もいたよー♪
佐原の街。景観を守るために、こちらには電柱が一本もないそうだ。
そんなんで時代劇のロケ地に使われることも多いそう。 -
小江戸さわら舟めぐりに参加。こちらは乗り合いで1300円。
この橋は樋橋(とよはし)。ジャージャー橋とも呼ばれているそうな。大きな樋でそこから水が川に流れ落ちている -
小江戸さわら舟めぐり
小江戸さわら舟めぐり
ある橋を通過…と、ここはあの電車が通っていた橋。その下を通り過ぎた時タイミングよく電車が(踏切がなっていたので先導さんが来るまで少し船を止めてくれてたんだ)!
電車通過中。なかなかない貴重な経験をさせていただいたっ
歴史を感じる蔵
佐原の街
ぶれきめら お休み処で醤油ジェラードを。美味しい(*゚∀゚*)
ぶれきめら お休み処 グルメ・レストラン
武雄亭の昔のたい焼き。皮が薄くてパリっとしている。あんこうめぇ。
と、他にも色々美味しそうなモノがあったので、食べあるきにもいいね。武雄亭 グルメ・レストラン
佐原の街
佐原を後にして銚子へ。
夕飯に、水産物卸センター「ウオッセ21」で何か…と思って向かったけど、閉店時間間近になってしまったので、どこも店じまい…。残念!
なので、スーパーで買ったお刺身などをいただいた。金目鯛をお造りにしてもらったよ。
食後は、犬吠埼観光ホテルで日帰り温泉利用。気持ちよかった♪ -
銚子の星空♪
君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地
灯台と星空と海と
2日目の朝。きれいな朝日が…
君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地
朝陽
朝焼けの犬吠埼灯台
朝陽
御食事処こころ。朝7時から営業していて朝食が食べられる店だ。
こちらは朝定食(500円)。煮魚とアジフライ付き。内容は日替わりだ。 -
おまかせ定食(1000円)。刺し身、天ぷら、煮魚と付いてこの値段。
どちらも美味しい。刺し身も抜群の鮮度。イワシは今まで食べたことがないような食感。ふるふるって感し??臭みなどもちろんなし。煮魚もだが、揚げ物もとても美味しい。
これで本当にこの値段でいいのだろうか、と思うくらい。ごちそうさまでした。 -
犬吠埼灯台
犬吠埼灯台 名所・史跡
犬吠埼灯台の上から…
犬吠埼灯台から…
地球の丸く見える丘展望館
地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡
地球の丸く見える丘展望館
圓福寺の五重塔
五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡
圓福寺(飯沼観音)
圓福寺のすぐ近くにある(五重塔側)今川焼きのお店だ。
さのや 今川焼店 グルメ・レストラン
さのや 今川焼店の…
上:今川焼き(黒あん) 下:ソフトクリーム(あんこ乗せ)
今川焼きうまー(´ρ`*) -
銚子電鉄の観音駅
散策してたら出会った猫さん
人懐っこくてかわいい〜
お昼は「久六」というお店に。
金目鯛とまぐろのみを扱っている有名店。
こちらは、金目鯛づけ定食。2850円。
いい値段であるが、金目鯛なの仕方がない…久六 グルメ・レストラン
金目鯛づくし定食。3680円。
流石に金目鯛が美味しい。前日のスーパーと大違い(あれも美味しかったのだけど食べ慣れた金目鯛だった(笑))。旬過ぎてなお、あの脂の乗り具合はすごい。シーズンにまたきてみたい。 -
ヤマサの工場見学…はしなかったのだけど、ちょっと立ち寄ってみた
しょうゆソフトクリーム
銚子電鉄の1日乗車券。のりますよー
銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン
青い電車がやってきた
バルーン列車。地元の高校生がデザインしてつけたらしい?
銚子電鉄の銚子駅
銚子駅 駅
終点、外川駅
外川駅 駅
外川駅にある「銚電昭和ノスタルジー館」。150円。昭和グッズが展示されているんだって。
http://www.choshi-dentetsu.jp/detail/spot/30 -
帰りは赤い電車。
中はピンクのバルーン
地元女子高生がキャベツメロンパンを売りにきていたので購入♪
キャベツが練りこまれたメロンパンなんだって。間にはカスタードクリームが。
http://www.choshinet.or.jp/~pan/kyabetumeron.html -
地図を見ていたら「屏風ケ浦」ってのがあったので向かったのだが、駐車場がない…。ああ、そうか、銚子マリーナあたりから見るのが一般的なのね。思ったのと違ってた(;´∀`) 間近で見られる場所があるのかと。
…遊歩道が先まで続いていて、ずっと行けばいいのかもしれないが、今回は時間がなかったのでそこまで行かなかった。銚子マリーナ海水浴場 ビーチ
地層が見られる。タモさんが喜びそう(笑)
銚子電鉄 ぬれ煎餅駅。銚子電鉄をイメージした建物(*´∀`*)
銚子電鉄直営のおみやげ屋さんだ。
http://www.choshi-dentetsu.jp/detail/spot/25銚子電鉄 ぬれ煎餅駅 グルメ・レストラン
フリーマガジンに、ぬれ煎餅の手焼き体験のクーポンがついていたのでチャレンジ。一人1枚ずつ無料でできる。通常は2枚で100円。
待ち時間はなかったが、混雑時は発生することもあるようだ。 -
焼き方は店員さんが丁寧に教えてくれる。
こんがり焼けてきた(ΦωΦ)フフフ… -
好きな味をつけていただきます♪
最終日。朝一で「飯岡刑部岬展望館」へ。気持いい(*´ω`*)
展望台からの景色
飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡
朝9時半から営業している「焼蛤 浜茶屋 向島(九十九里浜)」へ。10時頃到着いしたのに、もうお客さんでいっぱい。
焼蛤 浜茶屋 向島 グルメ・レストラン
本ハマグリと白ハマグリ(ホンビノスガイ)をオーダー。
ハマグリはサイズによって値段が違う。せっかくなので大玉…と思ったらこの日はないというので中玉で頼んだが、十分大きく美味しそうなハマグリだよ!
※ハマグリ中1kg:2890円、白ハマグリ1kg:1550円 -
ハマグリ。うわぁああ、本ハマグリうめぇえええ。
私は貝があまり好きではないのだけど、これは本当においしくて虜になりそう(≧▽≦) -
イワシの刺身
…私はダメでした -
サザエのお造り
食後にちょこっと九十九里浜でまったり♪
九十九里ビーチタワーに登ろうと思ったら、階段が壊れたそうで立入禁止になってた。残念(´;ω;`) -
どこまでも続く砂浜〜〜〜
渋滞にハマる前に〜と急いで帰路へ。
帰りに木更津でハマグリをお土産に買って帰宅。
(お土産にしたハマグリよりもお店で食べたモノの方がはるかに美味しかったのだけどね。鮮度??なんでここまで変わるのか…。)
千葉県
成田山新勝寺(2013)
2013/02/03~
成田
【TDS】ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ(2013)
2013/05/28~
舞浜・浦安
【TDL】ディズニーハロウィーン(2013)
2013/09/19~
舞浜・浦安
【TDS】ディズニー・ハロウィーン(2014)
2014/09/09~
舞浜・浦安
【車中泊】潮来・佐原・銚子のたび ~潮来十二橋めぐり、銚子電鉄、金目鯛♪~
2016/04/29~
銚子・九十九里・白子
【車中泊】東京ドイツ村のイルミネーションと幻想的な濃溝の滝
2016/11/25~
千葉
【軽キャン】千葉の旅〈1〉マザー牧場その1
富津
【軽キャン】千葉の旅〈2〉マザー牧場その2:マザーファームツアー
富津
【軽キャン】千葉の旅〈3〉マザー牧場3:カピバラの湯、イルミネーションなど
【軽キャン】千葉の旅〈4〉鋸山&竹岡式ラーメン
富津
【軽キャン旅】魚と海とダムと田んぼと…
2019/08/10~
千葉
千葉旅行:民宿おしなや、栄丸、絶メシ店「とみ食堂」も♪
2020/12/11~
鋸南
2021年は千葉県からスタート!
2021/01/02~
館山・南房総
定番化?千葉でのんびりする旅
2021/04/09~
館山・南房総
東京ドイツ村でのんびり♪
2021/05/02~
市原・木更津
千葉の旅202202〈1〉雪をさけて銚子港まで海沿いドライブ♪銚子港で観光・グルメ・車中泊♪
2022/02/11~
銚子・九十九里・白子
千葉の旅202202〈2〉めっちゃ駆け足でめぐる東国三社&千葉県勝浦市の民宿で金目鯛♪
2022/02/11~
勝浦
千葉(木更津&富津)でのんび~り♪ 天気が良くて最高でした(≧∀≦)
2022/10/01~
市原・木更津
千葉の旅202211〈1〉君津のダム散策&山ももランチ。イッヌとヤッギに癒やされた(笑)
2022/11/05~
君津
千葉の旅202211〈2〉今度は鋸南でのんびり~海がキレイで気持ちがいい♪ 全国旅行支援で宿泊も(^o^)
2022/11/05~
母といく日帰りバスツアー♪千葉で海鮮丼とビワ狩り
2024/06/07~
館山・南房総
千葉の旅2024.09〈前編〉木更津~南房総へ。ホテル南海荘に1泊しました
2024/09/20~
館山・南房総
千葉の旅2024.09〈後編〉野島崎公園からの景色が最高♪翌日は、館山観光。ギョギョギョの駅と里見のお城
2024/09/20~
館山・南房総
GWは海鮮を食べに千葉に行ったよ!他
2025/05/04~
鋸南
CMソングでおなじみ♪なつかしい♪ホテル三日月 龍宮亭に宿泊
2025/09/26~
木更津
旅行記グループをもっと見る