千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いこの季節、雪に降られるリスクが少ないエリアとなると、どうしても千葉or静岡(伊豆)の海沿いに行くことが多くなります。1月に伊豆に出かけたので、今回は千葉かな☆<br /><br />1月の旅行では前日に雪が積もりはしたものの当日は問題なしで決行できましたが、今回は出発日に雪が積り、自宅待機を余儀なくされました( ;∀;) なぜかな~???我が家は本当に雪に降られる率めっちゃ高いのですよぉおおお(笑)<br /><br />そんなこともあり、翌日の早朝に出発。ただまだ高速は通行止めになっていたので、下の道を使い、できる限り海沿いを進むことにしました。※アクアラインはノーマルで走行可能でした。<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・としまや弁当(チャー弁)<br />・浜屋(バー弁)<br />・道の駅きょなん<br />・洲崎神社<br />・道の駅ちくら 潮風王国<br />・道の駅ローズマリー公園<br />・道の駅オライはすぬま(仮眠)<br /><br />〈2日目〉<br />・飯沼山 圓福寺<br />・観音食堂 丼屋 七兵衛(ランチ)<br />・さのや今川焼き<br />・犬吠埼温泉元湯黒潮の湯<br />・君ヶ浜しおさい公園駐車場(休憩&仮眠)<br /><br />〈3日目〉<br />・息栖神社<br />・鹿島神宮<br />・道の駅いたこ<br />・香取神社<br />・くろえむ荘(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・道の駅 たけゆらの里おおたき<br />・コストコ木更津店<br /><br />【旅行記】<br />◇千葉の旅202202〈1〉雪をさけて銚子港まで海沿いドライブ♪銚子港で観光・グルメ・車中泊♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11745170<br />◇千葉の旅202202〈2〉めちゃくちゃ駆け足でめぐる東国三社&千葉県勝浦市の民宿で金目鯛♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11746972

2022/02/11 - 2022/02/14

旅行記グループ 千葉県

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅程】
〈1日目〉
・としまや弁当(チャー弁)
・浜屋(バー弁)
・道の駅きょなん
・洲崎神社
・道の駅ちくら 潮風王国
・道の駅ローズマリー公園
・道の駅オライはすぬま(仮眠)

〈2日目〉
・飯沼山 圓福寺
・観音食堂 丼屋 七兵衛(ランチ)
・さのや今川焼き
・犬吠埼温泉元湯黒潮の湯
・君ヶ浜しおさい公園駐車場(休憩&仮眠)

〈3日目〉
・息栖神社
・鹿島神宮
・道の駅いたこ
・香取神社
・くろえむ荘(泊)

〈4日目〉
・道の駅 たけゆらの里おおたき
・コストコ木更津店

【旅行記】

見ての通り、美しく海沿いを走った1日目(笑)

ちなみに、雪が降らず予定通りに出かけていたら、東国三社めぐりからスタート予定でしたが、今回もいきあたりばったりになりそうです。

• 千葉県木更津市のご当地グルメとして度々メディアに取り上げられている「チャー弁&バー弁」を食べてみることにしました。<br /><br />◆左:浜屋(バー弁)<br />「浜屋」は千葉県木更津市で3店舗を展開している弁当屋さんで、バーベキュー弁当とあさり弁当をウリにしています。季節のお弁当なんかもあるそうです。<br />バー弁の方が量はちょっと少ないですねー。香ばしい香りとBBQソースがGOOD!お米が美味しいです。<br /><br />◆右:としまや弁当(チャー弁)<br />「としまや弁当」は千葉県内に10店舗以上あるお弁当(仕出し)屋さんで、お弁当や惣菜の種類が豊富です。そのひとつにチャーシュー弁当があります。<br />チャー弁は濃い目のタレでガッツリご飯が進む系。脂の部分はとろけるけど、身は少し固めです。<br /><br />個人的には、バー弁の方が好みでした。この辺りは好みかと思いますので、ぜひとも食べ比べて見てください(≧∀≦)

地図を見る

◆左:浜屋(バー弁)

◆右:としまや弁当(チャー弁)

吟米亭 浜屋 朝日店 グルメ・レストラン

◆としまやミックス弁当(としまや弁当)650円

実は、「としまや弁当」でもうひとつお弁当をGETしていました!木更津といえばのアーティスト氣志團の綾小路翔さんが「としまや弁当」のイカフライ弁当がお好きとのことだったので、チャーシューの他、バーベキュー、イカフライが乗ったこちらのお弁当も追加注文(笑)

なんといってもイカフライ!特製ダレにくぐらせたイカフライがたまらなく美味しいっ!これはクセになります。私はこのイカフライの方がチャーシューよりもヒット!

ただね、めっちゃジャンキーなので2切れくらいが美味しく食べられる量ですww それ以上食べるならおビールをお供にしたいところですね(´∀`*)ウフフ

としまや弁当 新宿店 グルメ・レストラン

海沿いをずっと走りながら、安房国一之宮「洲崎神社」に行きました。
    安房国(あわのくに)は、現在の千葉県南部です。その界隈では映える神社で有名らしい???ですよ。※無料駐車場あり

………わかりますぅ???
    真っ直ぐに延びる階段があることに(笑)

洲崎神社 寺・神社・教会

ゼーハーしつつ階段を登ります。

振り返ると海ヽ(=´▽`=)ノ

お社。

祭神は天比理乃咩命(あめのひりのめのみこと)。
    漁業神、航海神として親しまれているようです。

お参りを済ませて、霊峰富士遥拝所という看板を見つけたので行ってみました。

細い道を進んでいくと…

鳥居がありました。

富士山???( ;∀;)

たぶん、これが富士山かな???

てっぺんだけ見えてる…かも?!?!
    雲か富士山か判断つかず(笑)

戻ってきて、御朱印いただけるかな~と様子見していたら、このご時世ということで書き置き、また日付は自身で書き入れるセルフ方式だったのでやめておきました(;´Д`)

道路を挟んで海側にある「浜の鳥居」に行ってみました。
    おー、きれい。どうやらここが映えスポットらしいです!

• この先に富士山が見られるそうで、たしかに見えたら映えスポットになりそうですねー!(*^_^*) …見えたら…見えたら…( ;∀;) きれいですけどね。

洲崎神社 寺・神社・教会

洲崎神社御神石。御神石は周辺の地質とは全く性質の異なる石なんですって。

諸説ありますが、竜宮から洲崎大明神に奉納された2つの石の内の1つだとか。もう一つの石は天太玉命御霊代として東国鎮護のために飛んでいったらしいですよ~Σ(´∀`;)

その石は、対岸の三浦半島にある「安房口神社」に祀られているそうです。ほー!

洲崎神社 寺・神社・教会

海がきれいですね~(*´▽`*)

房総フラワーラインをドライブしつつ移動。
    遠回りではありますが、海沿いを進むのは気持ちが良いですね♪

房総フラワーライン 自然・景勝地

途中、海がとっても綺麗だったので撮影してみました。

房総フラワーライン 自然・景勝地

あの灯台は「野島埼灯台」かしら???

房総フラワーライン 自然・景勝地

「白間津お花畑」に立ち寄ったり…。花摘みはしないのですが、見学できるかなーと。まだ少し早かったようで、あんまり咲いてませんでした。

白間津お花畑 花見

その後、「道の駅ちくら 潮風王国」「道の駅ローズマリー公園」とめぐり、「道の駅オライはすぬま」へ。体力切れでこちらで仮眠させていただきます。

道の駅 オライはすぬま 道の駅

夕飯は、スーパーでかった弁当&お惣菜(^q^)

道の駅 オライはすぬま 道の駅

仮眠をさせていただいた「道の駅オライはすぬま」を後にして、銚子へ。「銚子漁港第一卸売市場市営駐車場」が観光に利用できるので向かいました。無料です。

銚子に行くと五重塔が見えるので、気になっちゃうスポット「飯沼山 圓福寺」。728年、約1300年前に開山した真言密教の寺院です。そういえば、前回もきたな~。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

猫さんおった♪
    港町だけあって、この辺りにはニャンが多いんですよ~

ニャン( ˘ω˘)スヤァ

ニャン(/ω・\)チラッ ニャン( ˘ω˘)スヤァ

• 銚子大仏。1711年に造立された阿弥陀如来座像です。青銅製。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

五重塔。2009年に完成したそうです。割と新しいですね。

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

銚子大仏と五重塔。

お参りをして御朱印をいただこうと思っていたら、まだ書き手が来ていないとのことで、その間に住職さんかな?お坊さんが「中をご覧になってお待ち下さい」と案内してくださいました。細かい説明を受けながら見学しました。

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

• 「畳に寝転んでみて下さい」とひょいっと倒されて(笑)100観音さまの天井絵がお出迎え。「寝ていかれる方も時々いらっしゃいますよ、じっくり見てってくださいね」と(笑)

本堂を真ん中に、左が秩父三十四所観音霊場、坂東三十三観音、西国三十三所。右が四国八十八か所が描かれているそうです。

御朱印を授かりました。

お手洗いにいったら…

トイレの神様がいらっしゃった…

御札をいただきました。500円だったか。自宅に戻りトイレのドアにペタリ。
    右の黒いのは、お参りした記念にお坊様からいただきました。

五重塔の裏手にある「飯沼水準原標石」。中心の四角いところです。周りは保護するためのコンクリみたいです。

利根川や江戸川の河川整備に必要となる水位表記の基となった水準原標。明治5年に来日したオランダ人のお雇い外国人水工技師リンドにより設置されたそうです。

……………(´・∀・`)ヘー

ランチは「観音食堂 丼屋 七兵衛」で鯖料理をいただきます。銚子港では青魚がよく上がるんだそうで、こちらはその青魚を使った青魚漬丼専門店です。

開店少し前に行ったので、名前を書いて待機。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

主なメニュー。季節によって上がらない魚もあるそうです。

その他、壁にもメニューがありました。

メニューの一部

• 私がオーダーしたのは、極上サバの漬丼定食(1530円)。<br />小鉢とつみれ汁がついてます。つみれ汁がめちゃくちゃ美味しかったです。つみれもですが、お出しが極上!<br /><br />

地図を見る

私がオーダーしたのは、極上サバの漬丼定食(1530円)。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

漬け鯖がたっぷり!脂がのっていてとってもおいしいです。生臭センサーの私でもおいしく食べられます(笑)タレと薬味のおかげもあると思いますけどね。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

• こちらは家族オーダーの赤まんぼう漬丼定食(1250円)。<br /><br />赤まんぼうとは?!?!見た目は本当に赤いマンボウさん。アカマンボウ目アカマンボウ科に属する深海魚で、本物?マンボウさんとは分類上はまったく別の魚なんだそうです。その身は、味も見た目もマグロに近いものなんだとか。<br /><br />ハワイや沖縄ではよく食べられているそうですが、こちらではあまり捕れないので「一度食べてみたかった」のだそう。身がねっとりではなくさっくり?したマグロって感じでした。

地図を見る

こちらは家族オーダーの赤まんぼう漬丼定食(1250円)。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

テイクアウトのさば寿司を待っている間にサービスしていただきました。七兵衛さんのお隣にある和菓子屋「つる弁」の長崎カステラ。

こりゃうまい!ザラメも最高。私の好きなタイプ(*´▽`*)お持ち帰りしようと調べたところ、保存料を使用していないので日持ちしないので、今回は断念しました( ;∀;) このまま帰るんだったら買いたかったなー!

つる弁菓子舗 グルメ・レストラン

食後のデザートに「さのや今川焼店」の今川焼きを~♪
    前回も食べて美味しかったので、絶対再訪しようと決めていたのでありました。明治40年創業のお店です。

さのや 今川焼店 グルメ・レストラン

こちらが今川焼き。値段は、150円だったか160円だったか…。重量感が半端ない~!

• 外側はパリっとしていて、その中につぶあんがぎっしり!昔ながらで甘み強めで、それがまた良いのです(^q^) 懐かしの味!やっぱりおいしいです。

夕飯の買い物をしてから、「犬吠埼ホテル」で日帰り温泉を利用しました。土日は1600円(タオル・バスタオル付)ですが、サイトにあるクーポンを印刷して持っていくと300円引きで利用できます。13時頃から2時間くらい利用しました。

絶景!ヽ(=´▽`=)ノ
    宿のお客さんがいない時間帯で人も少なくのんびり入浴できました。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

この日は、「君ヶ浜しおさい公園」の無料駐車場で車中泊。
    灯台側の方に駐車しました。

舗装はされていませんが、フラットなので寝やすいです。風が気になるなら、なるべく道路に近い方に停めるのが良いと思います。

お手洗い。こういう場所にあるトイレとしてはきれいですね。トイペは途中で品切れしていたので、念の為なにか持参された方がいいかも。私は車にトイレに流せるポケットティッシュを積んでいます。

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

まずは周辺を散歩。犬吠埼灯台が見えています(*´▽`*)

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

風強い!波荒い!外海だから、こんなもんなのかもしれませんが。

広い公園だな~。先の方まで歩いて行ってみました。

写真では伝わりづらいかも!波が打ち付けて大迫力。
    波飛沫が半端ないですΣ(´∀`;)

戻ってきました。潮が満ちてきているのかな?

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

車に戻って、まったりタイムです。
    まずはコーヒーブレイクっ!ミルでガリガリ♪

以前はプレスコーヒーで楽しんでいましたが、ゴミ問題で悩み、結局、ドリップスタイルに変更してみました。

思ったより美味しく入れられて満足。
    コーヒーが好きではありますが、めちゃくちゃこだわりがある訳ではありませんし、これで十分です(笑)…今は(≧∀≦)

おやつと共に(^q^)

日が暮れてきました。

うちの子と犬吠埼灯台(*´▽`*)

さて、夕飯ですよ。この日の車中めし。まずはつまみをいただきます。
    フライパンにアルミホイルを引いて温めていきます。

「銚子セレクト市場」と「カクヤ商店」で買ったお刺身。
    どちらのお店もオススメです\(^o^)/
    どれも美味しくいただきました。

銚子セレクト市場 市場・商店街

カクヤ商店で買ったカワハギのお刺身が絶品でした。肝付き。

電気が使える車なので、車用の冷蔵庫を積んでいます。常に動いているので、刺し身なども事前に購入しておけるのです。

ランチで行った「観音食堂 丼屋 七兵衛」でテイクアウトした鯖寿司(1580円)。
    家族用。おいしいと言ってました。

丼屋 七兵衛 グルメ・レストラン

夜の景色。犬吠埼灯台とお星さまと波と(*^_^*)

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

星空撮ろうと思ったけど、月が眩しすぎました(笑)

• 翌朝。マジックアワー(≧∀≦) 美しい…

地図を見る

翌朝。マジックアワー(≧∀≦) 美しい…

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

雲が多くて日の出は無理かな~

雲の間から太陽。

とっても素敵な時間が過ごせました。この辺りはおいしいご飯屋さんも多いし、温泉に、こんなゆっくり過ごせる公園もあり、車中泊向きの場所だなーと思いました♪

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

おまけ。2016年に同じ場所で撮影した朝日。

★その時の旅行記も添えておきます。
    【車中泊】潮来・佐原・銚子のたび ~潮来十二橋めぐり、銚子電鉄、金目鯛♪~

千葉県

• yumikenさん 2022/03/30 08:37:23
    朝から美味しそうな食べ物ばかり(^▽^;)
    さやえんどうさん♪
    おはようございま~す(*^^*)

もぉ~朝から美味しい物ばかりの旅行記を拝見しちゃって大変(^▽^;)
    バー弁&チャー弁って氣志團から広がったような気がするのだけど。。
    その後にアド街ック天国で取り上げられたような・・違ったかしら(^^;
    食べてみたいと思いつつ今日に至っています(笑)

洲崎神社は有名ですよねぇ~☆
    ここの鳥居は見た事あります!!お天気が良いのに雲が。。。
    白間津お花畑もこれからですねぇ~
    以前行った時は金魚草やストック&菜の花やキンセンカがとっても綺麗でした♪
    花摘みはしなかったのだけれど、見ているだけで癒されますよね(*^^*)

さやえんどうさんのキャンピングカーは軽なのに凄く装備が充実?しているのですね!
    これから暖かくなって来たら星を見ながらのお酒☆彡最高でしょうね♪
    そして。。朝日を見ながら挽きたてのコーヒー!(^^)!
    リセット完了ですね(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/03/30 20:22:12
    Re: 朝から美味しそうな食べ物ばかり(^▽^;)
    yumikenさん、こんばんは。
    いつも読んでくださってありがとうございます(*´▽`*)

バー弁&チャー弁はそもそも氣志團からなんですね♪
    私はちゃんと認識したのが、たぶんケンミンショーかな?
    お店の方々がVSで対決コメントしていたのが面白すぎて…ww
    それをみていつか食べたいと思うのも珍しいのかもしれませんが(笑)
    やっと食べることができました(≧∀≦)

洲崎神社、映え界で有名なのもつい最近知りました。
    インスタのフォロワさんのポストを見てホォオオオー!と。
    ただ、自分では映えにならず。

コンパクトながら、色々できる我が子(車)です(*^_^*)
    私が運転手なのですが、そんなに得意な訳ではないので、
    小回りがきくサイズ感も気に入っています。

これからいい時期になりますね。
    お互い、あっちこっちと満喫したいですよね(´∀`*)ウフフ
    とりあえず、チャンスがあったら桜散歩に行きたいです。

さやえんどうさんのトラベラーページ