君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の公園で1日のんびり&車中泊、翌日買い物をして帰ろうと計画していましたが、ふっとみると「全国旅行支援」の千葉県クーポンが復活している!?と急遽一泊追加(笑)結局、それなりの旅行になりました(*´σー`)エヘヘ<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・海ほたるPA<br />・亀山湖(亀山ダム)<br />・ヅウタ親水公園<br />・道の駅 ふれあいパーク・きみつ<br />・お食事処 山もも<br />・里のMUJI みんなみの里<br />・千葉県酪農のさと<br />・道の駅きょなん<br /><br />〈2日目〉<br />・道の駅きょなん<br />・浜の味 栄丸<br />・勝山港(舟藤堤防)<br />・西ヶ崎<br />・道の駅 とみうら枇杷倶楽部<br />・民宿おしなや<br /><br />〈3日目〉<br />・買い物<br />・帰宅の途へ<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉君津のダム散策&山ももランチ。イッヌとヤッギに癒やされた(笑)<br />https://4travel.jp/travelogue/11796570<br />〈2〉今度は鋸南でのんびり~海がキレイで気持ちがいい♪ 全国旅行支援で宿泊も(^o^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11798628

千葉の旅202211〈1〉君津のダム散策&山ももランチ。イッヌとヤッギに癒やされた(笑)

2022/11/05 - 2022/11/07

旅行記グループ 千葉県

さやえんどうさん

【旅程】
〈1日目〉
・海ほたるPA
・亀山湖(亀山ダム)
・ヅウタ親水公園
・道の駅 ふれあいパーク・きみつ
・お食事処 山もも
・里のMUJI みんなみの里
・千葉県酪農のさと
・道の駅きょなん

〈2日目〉
・道の駅きょなん
・浜の味 栄丸
・勝山港(舟藤堤防)
・西ヶ崎
・道の駅 とみうら枇杷倶楽部
・民宿おしなや

〈3日目〉
・買い物
・帰宅の途へ

【旅行記】

自家用車 徒歩

夜出発、アクアラインPA「海ほたる」で仮眠して翌朝。人の少ない施設内を散歩してみました。いつもたくさんの人で賑わってますから~

海ほたるパーキングエリア 道の駅

ほら、人いないw

甲板上で楽しむ競技「シャッフルボード」につかうボードらしい~

そろそろ日の出かな。雲が多いw

「亀山湖(亀山ダム)」に行ってみました。
    多目的ダムとしては、千葉県で最初に建造、最大の総貯水容量なんだそうです。

亀山湖 自然・景勝地

見えている建物は「亀山温泉ホテル」。黒温泉でかけ流しらしい(日帰りあり)。千葉の温泉って少ないから貴重ですね。

◇亀山温泉ホテル

お、なんか鳥居が見えるーーー!行ってみよう。

「亀山湖 水天宮公園」にありました。近くにある「亀山水天宮」の鳥居らしいです。

紅葉したらキレイそうですね(*´▽`*)
    そろそろ見頃…いや、過ぎかな?(;・∀・)

GoogleMapを見ていた時に、1日ぼんやり過ごせそうな公園を見るけて、今回の目的地として訪れました。それが「ヅウタ親水公園」です。

◇ヅウタ親水公園の場所

「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」まで500m(徒歩約7分)、コンビニまで600m(徒歩約8分)と、少し歩きますが近くにあるので食べ物には困りませんし!

はい、こんな感じで、気持ちよさそうですよね♪今回はレジャーシートを広げてくつろぐつもりできましたが、チェアリングも良さそう(≧∀≦)

わーい、と駆け出す私。

「!?!?(((゚Д゚)))!?!?」

ねぇ、コロコロした黒い物体いっっぱいあるんすけど!!!これって、これって、〈フン〉じゃね?!〈フン〉じゃね~~~~?!?!?!

そう、あちこちに鹿のフンがいっぱいw 歩きづらい(;^ω^)え、ここでのんびり厳しくね?!?!家族はもうドン引きwww

くつろぎ作戦失敗(  ˙-˙  )

えっと、まぁ、とりあえず、周辺散策でもしようね。

近くの橋を通過したら、不思議なキャラが…。なんだ?!

「片倉ダム(笹川湖)」の天端にやってきました(笑)

結構紅葉していてキレイだ~(*´▽`*)

「宮ノ下ピクニック園地」。めちゃくちゃ広くていい感じの公園ですが、こちらトイレがないのです。ピクニックなのに(笑)もったいない~!

面白い形の橋だね~。

「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」に立ち寄ってから「食事処 山もも」にランチに向かいます。道の駅からだと、歩いて10分くらいですかね。駐車場もあります。

道の駅側から見る笹川湖。こっちも結構紅葉していました♪

周辺を散歩しつつ、「食事処 山もも」の開店時間やってきました。

◇食事処 山もも

旬菜料理 山もも グルメ・レストラン

• 敷地を覗いていたら、イッヌにめっちゃ吠えられました。番犬かな?(≧∀≦) とじっと見ていると、あれれ徐々に遠く………ん?ん?もしやめっちゃ臆病な子!?

「食事処 山もも」に入店。

◇食事処 山もも

いろりのある席にしました。換気のため窓が開いているので、なかなか寒いです。冬になったら火が入るのかな。

こちらがこの日のメニュー。SPFポークがウリみたいなので、とんかつ定食にしました。

◇SPFポークについて

SPFポーク 極上ロースとんかつ定食(2300円)

とんかつのお肉がとってもおいしいです。身はやわらかくて瑞々しく、脂身は甘みがあって最高。衣は普通かな~。

手作り惣菜の小鉢がたくさん付いているのも嬉しいです♪ こんにゃく、煮物…あと何と言っても冷奴。かかっている山椒味噌が美味しすぎて(^q^) この味噌はお土産として販売しているそうですが完売していました( ;∀;) 山から実を採ってきて作るので、出会えたらラッキーって感じみたいです。

お店を出たら、またイッヌがいたので見ていると、オーナーさんが近くにいらして「こいつは番犬なんだよ」と。やっぱり臆病な子らしいけど、鹿やハクビシンなどには勇敢に立ち向かうんですって。

鹿といえばで先程のフンを思い出し、やっぱ多いんですか?って聞いたら「ものすごくいるよ。そこの山なんて鹿パラダイス。この辺一帯は野生の王国なのさー」だって(笑)

あー、水曜どうでしょうのアフリカ思い出したwwww

スティーブ「(しか)めっちゃいるよー」

スティーブ「全部百単位で出せるよ」

ウケる~*≧∀≦)ノ彡☆バンバン!!!

近くに景色のいい場所があるそうで、オーナーさんに場所を教えていただき行ってみました(*^_^*)

この桟橋の先には…………

• わぁ~~!キレイ。素敵(≧∀≦)

わぁ~~!キレイ。素敵(≧∀≦)

• こちらは私有地内になりますので、もし行きたいと思われた方は「食事処 山もも」で食事をして、許可を取って下さいm(_ _)m

あの無印良品が手掛けるお店「里のMUJI みんなみの里」へ。イメージ的には道の駅のような??地域の農作物やお土産品、それからカフェがありました。もちろん、MUJIの商品を扱った店舗も。

こちらは、無印良品の一般的な普通の店舗。少し小さいですが、一通りMUJIの商品が揃っています。

◇みんなみの里

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

こちらが農作物やお土産品などを扱う店舗です。あれこれあって目移りするくらい豊富でした。

こちらではスイーツを購入。鴨川にある「たまめぐ」ってお店?のパイシュー。480円と少しお高めではありますが、大きな栗が3つとマロンクリームが入っていて、食べごたえがある、とっても美味しいスイーツでした(^q^)

美味しいソフトクリームが食べたいなーとGoogleMapを見ていると「千葉県酪農のさと」が近くにあるではないか!と車を走らせます。駐車場の奥の方に「みねおかいきいき館」があり、こちらで食べることができます。

みねおかいきいき館 グルメ・レストラン

ソフトクリーム(350円)がとっても美味しいです(^q^)

今度は「千葉県酪農のさと」のヤギさんのお山へ。

◇千葉県酪農のさと

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

ヤッギ必殺座り食い!!

ヤッギいっぱい(笑)

物思いにふけてるヤッギ

見つめるヤッギ

ラブラブヤッギ(うしろうしろヤッギ)

「千葉県酪農のさと」はまったりできて良い場所♪また近くに来たら寄ろう(*^_^*)

この日は「道の駅きょなん」で車中泊。我が家の定番です(笑)道の駅としては寂れているのですが、近隣にスーパー、コインランドリー、お風呂(徒歩約8分)、そしてお気に入りのお食事処もありで◎♪

この日のご飯(笑)

お前はどこのわかめじゃ?

道の駅 きょなん 道の駅

食後は、「里のMUJI みんなみの里」で買ったパイシュー、水ようかん、「千葉県酪農のさと」の「みねおかいきいき館」で買った牛乳、道の駅で買ったあんドーナツ、不二家で買ったみかんシュークリーム♪ 美味しくいただきました(^q^)

つづく。

千葉県

• ゴマクーさん 2022/12/26 20:22:49
    亀山湖
    さやえんどうさん
    こんばんは、いつもさやえんどうさんの旅行記を拝見しています。
    亀山湖は紅葉が綺麗だったんですね。
    私も今月上旬に亀山湖へ行きましたが、今年は暖かったせいか、紅葉は終わりつつありました。
    車で旅行されたみたいですが、時間はかかりましたか?
    久留里線を利用しましたが、ローカル線の風情があり良かったです。
    また、さやえんどうさんの旅行記を楽しみにしています。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/12/27 16:50:57
    Re: 亀山湖
    ゴマクーさん、こんにちは。
    コメントいただき、ありがとうございます(*´▽`*)

隠れた紅葉の名所みたいですね。
    今年は少し早く、11月25日頃が見頃だったようです。
    あまり人混みが好きではなく、なかなかピークの紅葉を見に行く機会がないのですが、他の場所に比べたら、こちらはゆっくり楽しむことができそうなので、良き時期に足を運んでみたいと思います。

神奈川からあのエリアに行くとなると、車の方が圧倒的に便利なので、機会はなかなかなさそうです…(;・∀・) でも、電車の旅も好きです♪
  • yumikenさん 2022/12/09 18:26:49
    林SPFポーク(*'▽'*)
    こんにちばんわ~さやえんどうさん♪

千葉県産の林SPFポーク!!!
    さやえんどうさ~ん!!
    私も先日行った京都の空蝉亭ってお店で食べたの~( ´∀`)
    さやえんどうさんと同じ美味しいポークを頂けて、なんかとっても嬉しいです♪
    凄くやわらかくて甘味もあってとっても美味しかったです!!
    お肉の断面もとっても綺麗で普通のトンカツとは全然違って驚きでした(*'▽'*)
    ワンちゃん。。気の弱い子ほど良く吠えるって・・人間も一緒ですね~笑
    いるなぁ~そういう人。。自分に素直になれば良いのにって思っちゃう。。
    公園のウンチ・・鹿って野生の??千葉の山の方って普通に鹿が出るのですね・・
    亀山ダムは紅葉が綺麗なスポットって聞いたことがあります。。
    私はまだまだ千葉の知らない所がたくさんあるので、皆さんの旅行記で学習です☆
    今度さやえんどうさんの紹介された、山ももさんへ行って見ようかしら♪
    もちろん。。ポーク狙いで(´∀`*)

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/12/09 23:55:17
    Re: 林SPFポーク(*'▽'*)
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

私はまだ千葉で鹿は見たことないです(笑) あんなのフンがあったのに!あ、でも、君津から移動している時に猿の軍団が車の前を横断してびっくりしました(゚д゚)!
    鹿、猿、イノシシと結構いるそうですよー。イノシシには出会いたくないね…
    神奈川からだとアクアラインですぐ行けるので、ちょっとゆっくりしたい時は、つい渡ってしまう我が家です(´∀`*)ウフフ

23日に私も羽田からJALで旅立ったので(大分に行ってきました)、同じ日だなーと思いながらニヤニヤして旅行記を読んでいました(^o^) 私は朝便だったのでニアミスできなかったー!(笑)

旅行記に京都のお店が載るのを楽しみにしています♪ちょっと検索してみましたが、すごい分厚くて美しいーーーー!洗練された感じが流石京都!と思いました。
    たらよろさんご紹介の「一夜一夜」も、とっても美味しそうでマップに落としました。いつか行けるといいな~(*´▽`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ