勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年前だったかな?初めて勝浦の遠見岬神社の雛人形をTVで見たパパが<br />「ここ!すごい!行ってみたい!」<br />といい出しました。<br />当初は勝浦に宿泊しないといけないんじゃない?と思っていたけど、今年のバレンタインの時に鴨川にお泊まりしにきた時に<br />「意外と近い」<br />と言うことに気づいた働きマン。<br /><br />そして、3月2日(日)働きマンもパパがお休みだったので、行ってきました!勝浦ビックひな祭り♪♪

2025年:春:3/2(日)『かつうらビッグひな祭り』♪遠見岬神社&覚翁寺山門前&墨名交差点&勝浦市芸術文化交流センターKüste♪夫婦で♪

2025/03/02 - 2025/03/02

働きマンさん

「ここ!すごい!行ってみたい!」
といい出しました。
「意外と近い」
と言うことに気づいた働きマン。

自家用車 徒歩

さて、当日は晴れ。
    多分めっちゃ混むだろう!と思いながら勝浦朝一第一駐車場を目指し朝6:50頃家を出た働きマン夫婦。
    8:50頃には第一駐車場につきましたがもちろん満車(笑)
    その為、勝浦市芸術文化交流センターKüsteの駐車場に車を停めて歩いて遠見岬神社まで♪

お写真を見ていただければ分かりますが、とにかく結構すごい人(笑)
    遠見岬神社の雛人形を見るために200メートルくらい?並んだかな?時間にして30分弱。でもお天気もいいし、気分もいいから全然苦にならなかったけど♪

パパと二人で
    「どんなんだろねー?」
    とワクワク気分の働きマン♪

そうして!
    じゃーーーん!

遠見岬神社 寺・神社・教会

• 遠見岬神社の雛人形です!

遠見岬神社の雛人形です!

• 遠見岬神社の石段60段に並ぶ約1,800体のひな人形!!

遠見岬神社の石段60段に並ぶ約1,800体のひな人形!!

本当にすごい!
    生きている間にパパに見せてあげれて本当によかった!!

ガードマンさんに聞きましたが

昨年はこちらの遠見岬神社に入る通路規制をしなかった為、カオス状態になってしまったとのこと。その反省で今年は入口で人数制限をして写真を撮らせてくれるように運営を変更されたそうです。

そうだったんだ。。。
    街の方の努力で、観光客の皆さんが、綺麗な写真を撮れるようにしてくれたんだね。
    感謝です♪

そしてこれが朝一?なのかどうかはわからないけど、てくてく歩いて

勝浦朝市 名所・史跡

覚翁寺山門前へ。
    こちらは太鼓の演奏をして、街の学生さんが盛り上げてくれてました♪
    こちらで約600体の雛人形が飾ってあります♪

そして、こちらは墨名交差点の雛人形!
    約1000体あるとの事。

これもすごいなー。
    朝、飾ってくれているのかしら?
    ほんと、街の方の労力に脱帽です♪

そして

最後!

勝浦市芸術文化交流センターKüsteのビックひな祭りにやってきました。

こちらは入園料が500円?だったっけな?(300円だったかも。安いからウル覚え・・・)

どどーーん!!

勝浦市芸術文化交流センター Küste (キュステ) 名所・史跡

なんと!

• 間違っていなければ5000体?6800体?の雛人形が並べられています。

どうやって並べたの!?と思っていたら並べる様子を録画されており、どうやら街の有志の方が3日かけて並べてくれたとの事。

ほんと一見の価値ありです!
    まだ見ていない方はぜひ!!是非是非!見に行ってください!

それが終わると

色とりどりの雛人形が

飾られています。

桜も綺麗に咲いていて

ランチもすぐに食べることもできて

魚屋食堂 勝浦 グルメ・レストラン

ホクホクの働きマンとパパだったのでした♪

そして、翌週3月9日。
    この日は働きマン夫婦の入籍記念日♪
    用事もあったので銀座に二人で来ることに。
    そして行きたかったティル・ナ・ノーグカフェバーへ♪

ティル・ナ・ノーグ グルメ・レストラン

なんと言っても異空間。

素敵な雰囲気です。

昼でも一人500円のチャージは必要ですが、並ばずゆっくりできるのならそれもありかなー♪と♪

ちなみに事前に予約を入れたら

すっごく可愛いパフェもオーダーできます。
    次回は夜!可愛いパフェとお酒を楽しみたいなー♪

• ムロろ~んさん 2025/05/17 07:41:02
    生きている間に(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    勝浦へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、雛飾り、これを見ると春が来たぁって思うだろうなぁ。
    しかも天気が良い、暖かいし、春爛漫!

しかも地元の方の努力で気分よく見られる雛飾り。
    しかも外でしょう?

で、で、で…(・_・)。質問!
    美男美女のご夫婦ですから(^_-)-☆?アハ(笑)。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/05/17 11:07:00
    RE: 生きている間に(^_-)-☆
    ムロろーんさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございますね!

> おはようございます、ムロろ~んです。
    > 勝浦へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    > って、雛飾り、これを見ると春が来たぁって思うだろうなぁ。
    > しかも天気が良い、暖かいし、春爛漫!
    > 働きマンさんの気分が良かったのも「春」の天気をもたらしてくれたおかげですね(^_-)-☆。

そうなんです♪「春」の天気が本当に良かった!
    暑くもなく寒くもなく♪ピーカンで♪

> しかも地元の方の努力で気分よくられる雛飾り。
    > しかも外でしょう?
    > 天気が悪かったら大変じゃん(◎_◎;)?って思っちゃいました!

多分天気が悪かったら中止するのではないでしょうか?
    シートかけてる気がします(詳細分かりませんが。。。(笑)
    流石に朝に並べているって言うのはないと思うんですよね。。多分(笑)

> で、で、で…(・_・)。質問!
    > 働きマンさんに似てるおひなさま、いらっしゃったでしょう(´艸`*)?
    > 旦那さまの似ている?おひな様いらっしゃってましたか(´艸`*)?
    > 美男美女のご夫婦ですから(^_-)-☆?アハ(笑)。
    > ムロろ~ん

ははは♪ムロろーんさんがおっしゃる通り、美男美女夫婦だったらいいのですが。(笑)

昔々、親戚から
    「おたふく饅頭に似て別嬪さんやなー!」
    と言われて褒められていると思っていたら・・・おたふく饅頭の看板見た時にショックを受けた記憶があります(笑)

今思うと、言った親戚の方!!
    大概失礼ですよね?(笑)

• かずさんさん 2025/04/17 04:07:08
    圧巻!!
    働きマンさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)
    変な時間にごめんなさい。
    最近目覚めが早すぎて。。^^;

スゴいですね!勝浦!
    お雛様もここまで揃うと迫力があります。圧巻ですね。
    お天気が良いのも味方して
    写真映え抜群、
    町おこし大成功!
    しかし、膨大なマンパワーが必要だ~
    相当なご苦労でしょうね。

いつも
    働きマンさんのご旅行記を拝読しながら思いますが、
    ご夫婦仲良し♪
    我が家の場合、
    外食に子供たちが付いてこなかったら
    二人で近所の回転ずしをササッと食べて帰って来ちゃいます。笑
    結婚40年過ぎたらこんなモノかなぁ。。苦笑

お雛様も出さなくなってから
    だいぶ経ちましたので、
    お写真で楽しませて頂きました♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/17 21:57:41
    RE: 圧巻!!
    かずさんさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> 働きマンさん、おはようございます(?^?^?)
    > 変な時間にごめんなさい。
    > 最近目覚めが早すぎて。。^^;

ふふふ。かずさんさんも朝早いんですね?
    私も早いですよー!
    子供達のお弁当!作ってます!(笑)

> スゴいですね!勝浦!
    > お雛様もここまで揃うと迫力があります。圧巻ですね。
    > お天気が良いのも味方して
    > 写真映え抜群、
    > 町おこし大成功!
    > しかし、膨大なマンパワーが必要だ~
    > 相当なご苦労でしょうね。

ほんとすごいんです!!
    もう想像を超えてすごいのでかずさんさんにもぜひ見に行っていただきたいです!

> いつも
    > 働きマンさんのご旅行記を拝読しながら思いますが、
    > ご夫婦仲良し♪
    > 我が家の場合、
    > 外食に子供たちが付いてこなかったら
    > 二人で近所の回転ずしをササッと食べて帰って来ちゃいます。笑
    > 結婚40年過ぎたらこんなモノかなぁ。。苦笑

おお!かずさんさん!結婚40年!?それはすごい!!
    我が家はやっと20年?です♪
    仲良いですかね?♪かずさんさんにそう言っていただけると嬉しいです♪
    やっぱり20年一緒にいるからですかね?家族ですからやっぱりパパにもいろんな経験を共有して喜んで欲しいです♪

> お雛様も出さなくなってから
    > だいぶ経ちましたので、
    > お写真で楽しませて頂きました♪

我が家もです。(笑)かずさんさんと一緒♪
    お雛様はまだ出している方ですが(と言っても最後に出したのは5年位前かも。。。)、兜の方はほんと・・・息子が5歳くらいを最後に出していません(笑)
    お雛様はガラスケースに入っているので、それを置くだけですが、兜は義両親にいただいたもので本当に立派で、パパ曰くセッティングが大変なようです(笑)

働きマン
  • yamayuri2001さん 2025/04/02 09:40:38
    (;゚Д゚)ひな祭り!
    働きマンさん、こんにちは。
    勝浦ビッグひな祭り、
    私も見に行ったことがあって、感動したんですが、
    今はこんなに混雑するんですか?
    びっくりです。
    本当に大変ですよね。
    屋内のお雛様も 私も充分感動しました。
    でも考えてみれば、これはすべて
    各家庭で要らなくなったお雛様を集めてるわけですよね。
    これが終わった後、保管する場所も必要だし、
    虫がつかないように、防虫剤も必要だし、
    なかなか手がかかっているんだなと思います。
    また見にに行きたくなったけど、平日にしよう。
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/02 22:48:44
    RE: (;゚Д゚)ひな祭り!
    yamayuri2001さん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 勝浦ビッグひな祭り、
    > 私も見に行ったことがあって、感動したんですが、
    > 今はこんなに混雑するんですか?
    > びっくりです。

そうですよー!今はすごい勢いで混雑してます(笑)
    入場制限?みたいなのをしていて、30分ほど並びました!

> 石段に並べられたお雛様は、雨だと仕舞わなくてはいけないので、
    > 本当に大変ですよね。
    > 屋内のお雛様も 私も充分感動しました。
    > でも考えてみれば、これはすべて
    > 各家庭で要らなくなったお雛様を集めてるわけですよね。
    > これが終わった後、保管する場所も必要だし、
    > 虫がつかないように、防虫剤も必要だし、
    > なかなか手がかかっているんだなと思います。
    > また見にに行きたくなったけど、平日にしよう。
    > yamayuri2001

ほんと、この日は晴れたから良かったのですが、雨だったら大変だったと思います。
    勝浦の街起こし、ほんとうに尊敬に値すると思います♪

yamayuri2001さんも、またぜひみに行ってみたください♪
    雛人形の数が増えてますよ♪

働きマン
  • picotabiさん 2025/03/21 12:47:45
    ちょとスゴイ・・
    働きマンさん お疲れ様~

最後のバー、興味シンシンです。

ぴこたび

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/21 22:32:55
    RE: ちょとスゴイ・・
    ぴこさん

こんばんは!
    コメントありがとうございますねー♪

> 働きマンさん お疲れ様~
    > 勝浦の雛人形って表紙写真の神社みたいなとこだけと思ってましたが
    > 6000体? これはスゴイ笑 思わず声出ちゃいました。あちこちでお雛様が並んでるんですね

そうなんです!多分6800体って書いてあった気がします(笑)
    どうやら毎年お雛さんの数が増えているようで。。。
    関東に住んでいる方なら日帰りで十分行ける距離なので見に行って欲しいです♪

> 最後のバー、興味シンシンです。
    > googleMapの口コミ見たら川崎にあったウェアハウスに入るみたいって(ご存知だろうか)
    > 異空間なんですかね。今度行ってみよー また新たな情報ありがとうございます
    > ぴこたび

ぴこさんが言われている川崎にあったウェアハウスっていうのがわからなくて。。。
    ググってみました(笑)
    知りませんでした。。。(笑)
    「川崎の九龍城」って書いてました。
    川崎の九龍城!?
    気になります。。。でも2019年に閉店しちゃったんですね。。
    行ってみたかったなー♪

働きマン
  • keihanさん 2025/03/19 11:50:18
    去年、お雛様おくりました!
    こんにちは。
    去年、勝浦ビックひな祭りにお雛様を送りだしました。
    が、見に行けていません(^^;;
    第二のお雛様人生を歩んでくれてるといいな。

keihan

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/20 18:16:14
    RE: 去年、お雛様おくりました!
    keihanさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんにちは。
    > 去年、勝浦ビックひな祭りにお雛様を送りだしました。

おおー!keihanさんすごい!!
    きっとkeihanさんのような方がいらっしゃるから年々、雛人形の数が増えるんでしょうね?
    ほーんとすごいので、是非是非見に行ってください!

> が、見に行けていません(^^;;
    > ちょっと遠いのと、どこに元私のお雛様があるのか教えてくれないので…
    > 第二のお雛様人生を歩んでくれてるといいな。
    > keihan

そうなんですね?確かに、どこにあるか、管理するのは大変そうですものね?(笑)
    勝浦の街全体では1万体以上はあるでしょうし。

街おこしがあんなに成功している自治体もなかなかないと思います♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2025/03/19 09:26:31
    すごい!!!
    働きマンさん、おはよーーー♪

表紙のお写真、すごいです!!!
    イチオシの太陽の光が入っているお写真もとっても素敵
    お天気に恵まれて本当に良かったですね♪
    これって雨の場合どうなるんだろう???
    と気になっちゃいました

ビックひな祭り
    すごすぎる!!!
    写真で見てもこの迫力!
    実際に見たらもっとすごいんだろうなぁ

入籍記念日おめでとうございます♪
    とっても素敵なカフェバー
    ケーキの上の飾りが美しくて見入っちゃいました

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/20 18:02:51
    RE: すごい!!!
    ふーさん♪

こんにちは〜!!
    って書いているけど、夕方になってしまった・。。休日は時が過ぎるのが早いわー。

> 働きマンさん、おはよーーー♪
    > 表紙のお写真、すごいです!!!
    > イチオシの太陽の光が入っているお写真もとっても素敵
    > お天気に恵まれて本当に良かったですね♪
    > これって雨の場合どうなるんだろう???
    > と気になっちゃいました

だよねー♪
    雨だったらどうするんだろー!って気になるよね?
    私も気になってスタッフさんに聞こうと思っていたけど、見た感動が凄すぎて、雨の時の対処法を聞くのを忘れてしまったわ(笑)

> ビックひな祭り
    > すごすぎる!!!
    > 写真で見てもこの迫力!
    > 実際に見たらもっとすごいんだろうなぁ

これ!毎年増えているらしい(笑)
    有志が3日間かけて並べているとのこと。
    ほんとすごいよねー!町おこしの根性が♪

> 入籍記念日おめでとうございます♪
    > とっても素敵なカフェバー
    > ケーキの上の飾りが美しくて見入っちゃいました

ありがとうございます♪
    本当は家族全員でブッフェランチの予定だったんだけど、翌日娘がテストがある!!っていうから延期になりました(笑)

素敵なバーだったけど、やっぱりバーは夜に行く方が楽しいかなー♪
    でも、パフェとかが可愛いのでふーさんにはおすすめかもーー♪

• エヌエヌさん 2025/03/17 11:09:58
    あれっ?
    マンさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

お昼は勝浦タンタンではないの?
    と軽くツッコんでみる。(*^▽^*)

階段とか外で展示している雛人形たち
    雨だとシートを被せるのかな?
    かなりの労力だね。運営さんに感謝だね。

去年自分が行った可睡斎の雛壇が1.200体だったんだけど
    その3倍以上☆
    圧巻でしかないですな。

勝浦もタンタンメン以外に町おこしが出来て凄いなぁ

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/18 22:55:32
    RE: あれっ?
    エヌエヌさん♪

> マンさん
    > おはにゃんこ(=^・^=)
    > お昼は勝浦タンタンではないの?
    > と軽くツッコんでみる。(*^▽^*)

勝浦たんたん・・・昔食べたんです。確か「はらだ」?だったっけな?
    結構有名なお店で。
    でも・・・辛くないですか?
    あまりに辛くて、パパと二人でお水ばっかり飲んで、全然味を感じれなかったのを覚えています。
    勝浦たんたん・・・あれが最初で最後でした(笑)

エヌエヌさんのおすすめのお店とかあったら教えてください!!!
    > 階段とか外で展示している雛人形たち
    > 雨だとシートを被せるのかな?
    > かなりの労力だね。運営さんに感謝だね。
    > 去年自分が行った可睡斎の雛壇が1.200体だったんだけど
    > その3倍以上☆
    > 圧巻でしかないですな。
    > 勝浦もタンタンメン以外に町おこしが出来て凄いなぁ

多分、雛人形の数は増えていると思いますよ!
    ほんとすごかったです!
    まあ、その分、お客様の数もすごかったんですけどね。

勝浦たんたんか・・・今なら・・・もっと味わえるのかしら?(笑)

• Mugieさん 2025/03/17 09:25:04
    おはようございます
    あの階段に並ぶ無数の雛人形は圧巻です!
    お天気にも恵まれてよかったですねー
    桜も咲いていて、春って感じです。
    海鮮も美味しそうです♪

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/18 22:51:40
    RE: おはようございます
    ムギーさん♪

コメントありがとうございますね!

> 勝浦の雛人形はいつか、私も行ってみたいと思ってますが、なんか、房総は遠い気がして、なかなか重い腰が上がらないです。

ですよねー!
    関東に住んでいたら勝浦の雛人形みたくなりますよねー♪
    房総は遠い・・・

・・分かります(笑)
    私もずーと遠いと思ってましたし。
    でも、ゴルフで勝浦の近くまで行くと
    「意外に近い!」
    と気づいて(笑)

でも遠いですけどね。(どっちやねん!って感じですね。。(笑))

> あの階段に並ぶ無数の雛人形は圧巻です!
    > お天気にも恵まれてよかったですねー
    > 桜も咲いていて、春って感じです。
    > 海鮮も美味しそうです♪
    > ムギー

そうなんです!
    いい季節になってきたので、房総おすすめですよ!
    ムギーさんのお住まいからだと、三浦半島とかもいいですけどねー♪

どちらにしても東京に住まれていると行きたいところ!いっぱいいけますもんね!

• りぽちゃんさん 2025/03/17 02:41:04
    すごっΣ(*゚□゚)
    働きマンさま、こんばんは~☆

ご無沙汰してます!
    しばらく旅行記お休みされてたようですが、
    最近また復活されたんですね~♪

それにしても圧巻のお雛様たちですね~!!
    表紙から引き込まれましたΣ(*゚□゚)スゴイ!
    このかつうらビッグひな祭りはこの日だけなんですか?

いつもお誕生日や記念日をお祝いされててステキです♪
    これからもラブラブ(?)旅行記、お待ちしてますね!

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/18 22:47:15
    RE: すごっΣ(*゚□゚)
    りぽちゃんさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうござますね!

> 働きマンさま、こんばんは~☆
    > ご無沙汰してます!
    > しばらく旅行記お休みされてたようですが、
    > 最近また復活されたんですね~♪
    > 働きマンさまの旅行記がまた見られて嬉しいですヽ(´∀`*)ノ

ううう。。ありがとうございます!!
    そうなんです!4トラポイント付与の改悪で・・・。
    口コミを投稿することがすっかりへり、それに伴い、旅行記も・・・書かなくなりましたねー(笑)
    でも、こう言う人。。。多い気がする(笑)

> それにしても圧巻のお雛様たちですね~!!
    > 表紙から引き込まれましたΣ(*゚□゚)スゴイ!
    > このかつうらビッグひな祭りはこの日だけなんですか?
    > 雨とか降ったらどうするんだろう…とか余計な心配しちゃいました(笑)。
    > 3月9日は入籍記念日だったとのこと、おめでとうございます!!
    > いつもお誕生日や記念日をお祝いされててステキです♪
    > これからもラブラブ(?)旅行記、お待ちしてますね!
    > りぽちゃん

そうなんです!
    勝浦のお雛様!本当に素敵で!
    雨が降ったらどうするんでしょうね?
    シートかけるのかな?対処法を聞こうと思っていましたが、すっかり忘れてました(笑)

関西でもこう言うイベントやってそうですけどね。
    なんてったって、京都があるし♪

そろそろ桜の季節だし♪
    京都綺麗そうですよねー!

りぽちゃんさんが行かれるところなら、宝塚とかも綺麗そうだなー♪

働きマンさんのトラベラーページ