千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬。母と「たま旅」の日帰りバスツアーに参加してきました。<br /><br />今回は「たま旅」を利用。「たま旅」は名前の通りで、多摩地区中心に出発するツアーが多く、食事の美味しさを一番のウリにしているらしいのです。それは楽しみ<br /><br />◇たま旅(ニュープリンス観光バス)<br />https://www.npbus.co.jp/tamatabi

母といく日帰りバスツアー♪千葉で海鮮丼とビワ狩り

2024/06/07 - 2024/06/07

旅行記グループ 千葉県

さやえんどうさん

◇たま旅(ニュープリンス観光バス)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回のも食にこだわったツアーで、母が前々から行きたいと狙っていたんだそうで。しかし、内容みると観光ゼロだね(笑)

最寄り駅に08:30集合でバスに乗り込みました。一箇所休憩を挟んで、アクアラインにある「海ほたるSA」に10:30ちょっと過ぎに到着。出発は、10:55とのこと。

申し込んだときは、もう梅雨の走りで天気が心配だねーなんて話していたのですが、なかなかいいお天気じゃな~い。食べ物系とはいえ、せっかくだったら晴れている方がいいですもんね(*^_^*)

海ほたるパーキングエリア 道の駅

目的地その1、「千里の風(ホテル)」に12:05頃到着。出発は13:00。

こちらのレストランにて、館山のご当地グルメ〈館山炙り海鮮丼〉をいただきます。

たてやま温泉 千里の風 宿・ホテル

完全事前予約制の〈館山炙り海鮮丼(3500円)〉。
    丼の形をした3段重になっているのです(・∀・)

館山炙り海鮮丼は、館山に新しくご当地グルメを作ろうと活動する「館山新・ご当地グルメ推進協議会」が開発し、賛同するレストランが提供しているって感じみたいですね。参加しているお店が各々考えたメニューで提供しているのかと思っていたけど、どうやらメニュー自体は一緒のようでして…面白い展開のさせかたですよね。

◇館山新・ご当地グルメ推進協議会

一の重〈海鮮〉

お刺身:サワラ、キメジマグロ、スズキ、メダイ、サザエ。お刺身として食べるのはもちろん、炙りでいただくのもあり♪ お刺身は厚めで鮮度抜群の歯ごたえ(^q^) サザエは既に火が通っているものでした。

お刺身はそのまま食べるのもサイコーなんだけど、やっぱり炙りが美味しかったです。香ばしさも加わって…!ヽ(=´▽`=)ノ

2切れあるので、違いを楽しむのもよしです

二の重〈野菜〉

地元野菜の小鉢。
    万願寺とうがらしは焼いて食べますよー

三の重〈にぎり寿司〉

ヒラメ・真鯛は生と炙りで、アジはなめろうと炙りでいただきました。こちらもめっちゃうまぁあああ。もともと炙り好きなので最高でした

季節の汁物はカニ汁。私はアレルギーのため食べられなかったけど、母は「おいしー!!蟹の身もたっぷり!」と喜んでいましたよー

季節のスムージはマンゴー。さっぱりいただいて〆

最後は、再び丼に戻して…(笑)
    ごちそうさまでした!(*´▽`*)

食後にホテルを少し見学。売店を見たりも…

ステキな椅子あったぞ!
    記念撮影に良さそう

それでも時間が少し余ったので、外のテラスでのんびり

水が張ってあった。ステキスポット。
    夜とかライトアップされるのかしら

「道の駅とみうら」に立ち寄って約30分の買い物タイムの後、ビワ狩りへ。「鳴釜農園」でした。

直売所から狩り場までは徒歩10分くらいとのことで…トンネルを通って…

え、どっちに行けば???

そして、たどり着いたビワ農園。30分食べ放題

はい、ビワだよー!!
    大きいっ!!!
    オケツから皮を剥くとキレイにむけるんだって!

農園の方に「ビワはアクが強いから服に汁が付くととれないよ!気をつけてね」って言われたけど、ビワの汁が垂れるなんて経験したことないし「ふふ~んw」と思っていたんだけど………汁すげぇええええ!!!溢れ出てくるんですけど。てか、これ汚さないの無理なんですけどーーーーwwww

爽やかな甘みで、とっても美味しい(^q^) 母はもぎたての少しあたたかい果実が大好きなので、すごく喜んでいました。
    私も美味しいし、それなりには楽しいんだけど、実はちょっと〈狩り〉は苦手でして。虫が気になっちゃうし、本音としては洗いたいー(笑)ビワのケバがさ…

食べ終わったあと、手が皮を向いた指先が真っ黄色。これがアクかー!ビワのアクがあるなんて知らなかったなぁ。そういえば最近アレルギーの話をTVでやってましたね。私も数日なにか出てたんですよね…今思えばビワだったのかもしれない(;´∀`)←若干アレルギー体質(主に甲殻類だけど、体調によっては他も…)

16:05頃「海ほたるSA」に。

帰りは30分時間が取られたので、お土産を見る時間がありました。

母と海を眺めて…18:30に最寄り駅に到着となりました。お疲れ様でした。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

帰りにチェーンのお蕎麦屋さんで、サラダ仕立てのお蕎麦をいただいて〆

おわり

千葉県

• たらよろさん 2024/08/01 20:26:46
    お母様と一緒に♪
    こんばんは、さやえんどうさん

お母様と一緒にバス旅。
    観光ゼロのグルメ旅~。
    女子旅にぴったりですね。

それにしても、この海鮮丼は、おっしゃるように盛り方が凄い。
    こんなの見たことないです…。
    3500円で、こんなに大盛り美味しそうな丼って、
    見事だー。
    食べたいわー。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/08/02 22:03:09
    Re: お母様と一緒に♪
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

確かに女子旅だ!(´∀`*)ウフフ 笑
    モリモリ食べて元気に過ごしたいです
    また次回も同じようなバスツアーに参加しそうです

あれこれ工夫を凝らしている海鮮丼で、
    名物を作りたい!という意気込みを感じます(*^_^*)
    あぶり好きにはたまらない3段どんぶりでございました♪
  • yumikenさん 2024/07/31 08:17:25
    炙り海鮮丼♪
    おっはよ~さやえんどうさん♪

炙り海鮮丼♪なんかとっても斬新すぎるわ~(´▽`*)
    ちょこっと炙ってお塩で頂くって絶対に美味しいですよね~
    この発想って今まで見た事ないかも!!
    サザエは活きサザエ??これもグツグツ焼くの??
    更に炙り寿司にカニ汁♪
    これで3,500円はメチャメチャリーズナブルですよね~(*^^*)
    宿泊しなくてもランチだけでも大丈夫なのかしら??
    チェックして相方に話してみます(*^^)v

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/08/01 08:16:41
    Re: 炙り海鮮丼♪
    yumikenさん、おはよーございます!
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

ご飯が入った丼だと思ったら、まさかの丼形の器でした(笑)

調味料は、醤油はもちろん、ポン酢もありました。
    お塩の種類も多かったです
    コレにはこの塩!ポン酢で!とか、オススメの組み合わせが書いてあったりもして、ひとつひとつじっくり味わいたいお料理でしたよ♪

サザエは既に調理がされていて、温めて食べるって感じでした。

宿泊しなくても、もちろん食べられます。
    千里の風では、完全事前予約制、1日30食限定でした。
    このツアーは30名だったので、ツアーのお客さんでこの日の予約は埋まっていたようです(;´∀`)

他のお店でも食べられるみたいなので、下記サイトを見てみてください(^^)

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/08/01 08:18:00
    Re: 炙り海鮮丼♪
    あ、コメントはリンク貼れないのかー!
    本文中にあるのと同じなので、よろしかったら(´∀`*)ウフフ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/08/01 08:45:55
    Re: 炙り海鮮丼♪
    おはようございます♪

さやえんどうさん、情報をありがとう御座います(*^^*)
    相方に話したら行く気満々なので、近々予約して行って来ます♪

yumiken

さやえんどうさんのトラベラーページ