千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県南房総市にある「ホテル南海荘」に1泊してきました。<br /><br />ほんというと、もう1日、車中泊をする予定でいましたが、最終日に悪天候が予想され、アクアラインを無事通過できるか心配だったので、1日早く切り上げて帰ってきました。アクアラインもだけど、うちの車(エブリイ君)、風に激弱だから…(;^ω^)<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(金)<br />・海鮮食堂KUTTA<br />・三好家<br />・秋元菓子舗<br />・千葉県酪農のさと<br />・道の駅グリーンファーム館山<br />・野島崎野島崎<br />・ホテル南海荘(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・渚の駅たてやま<br />・館山城&館山市立博物館<br />・道の駅三芳村 鄙の里(ビンゴバーガー)<br />・道の駅とみやま<br />・道の駅木更津うまくたの里<br />・九州ラーメン 友理<br />・コストコ木更津店<br />・三井アウトレットパーク木更津<br /><br />【旅行記】<br />〈前編〉木更津~南房総へ。ホテル南海荘に1泊しました<br />https://4travel.jp/travelogue/11934698<br />〈後編〉野島崎の絶景と館山観光♪ギョギョギョの駅と里見のお城<br />https://4travel.jp/travelogue/11937169

千葉の旅2024.09〈前編〉木更津~南房総へ。ホテル南海荘に1泊しました

2024/09/20 - 2024/09/21

旅行記グループ 千葉県

さやえんどう

さやえんどうさん

千葉県南房総市にある「ホテル南海荘」に1泊してきました。

【旅程】
◇1日目(金)
・海鮮食堂KUTTA
・三好家
・秋元菓子舗
・千葉県酪農のさと
・道の駅グリーンファーム館山
・野島崎野島崎
・ホテル南海荘(泊)

◇2日目(土)
・渚の駅たてやま
・館山城&館山市立博物館
・道の駅三芳村 鄙の里(ビンゴバーガー)
・道の駅とみやま
・道の駅木更津うまくたの里
・九州ラーメン 友理
・コストコ木更津店
・三井アウトレットパーク木更津

【旅行記】
〈前編〉木更津~南房総へ。ホテル南海荘に1泊しました

珍しく前日泊(仮眠)なしで、当日出発(笑)アクアラインを通って、木更津の「海鮮食堂KUTTA」に向かいました。

KUTTAは、木更津市公設地方卸売市場、木更津魚市場と同じ敷地あります。
    朝食のつもりでいたけど、思ったよりも到着が遅くなり10時半。しかも満席…ブランチだな。

KUTTA用の駐車場に停めて…
    それ以外のエリアは関係者用なので厳禁とのことでした

駐車場の前にある通りを入っていくと、奥の方にお店があります

ここを左に入っていきますよー

まだ新しいお店のようで、とってもキレイでオシャレです(*^_^*)

◇海鮮食堂KUTTA

海鮮食堂KUTTA グルメ・レストラン

満席だったので、名前を書いて、お隣にある売店「うお屋」を覗いてみました。生魚(丸魚、刺身など)の他干物、加工品も様々でした。帰りだったら買ったんだけどなー!

20分くらいまって着席。
    ふぅ、店内涼しい!!!
    外はなかなか暑かったですね(;^ω^)
    いつまで暑さが続くのでしょー

定番メニュー。海鮮丼が人気のようです♪

アジフライも人気!

本日のオススメも

平日はAM9:00-10:30でモーニングあり。やすい!

家族が頼んだ鯵食べ尽くし定食(1,496円)
    ※ご飯大盛り(無料)

刺身・たたき・なめろう・フライ

私が頼んだ金目のなめろう丼(1980円)
    金目のなめろうなんて食べたことないもん!気になっちゃいました♪

ちなみに「なめろう」は千葉の郷土料理で、味噌・ねぎ・しょうがのみじん切りなどを混ぜ、粘りがでるまで刺身をたたいたモノ。鯵で作るのが一般的ですかね。

• 金目の刺身が3枚。<br />ご飯は酢飯です。<br /><br />

金目の刺身が3枚。
    ご飯は酢飯です。

刺身の後ろに、金目のなめろうが。

このなめろうは、ぶつ切りにした金目に味噌・ねぎ・しょうがをあえてありました。味が濃い目なので、白米でも美味しそう~。

カンパチカマの西京焼き(528円)

うまっ!
    やっぱり白米が良かったかも(笑)

食べログ百名店に選ばれた和菓子屋さんがあると聞いて寄り道。そして、そのお店のすぐ近くに、もう一軒評判の良い和菓子屋があるようだったので、食べ比べをしちゃいます(・∀・)

食べログ百名店2023年に選ばれたのが「三好家」で、そこから550m行くとあるのが「秋元菓子舗」です。

• まずは、「三好家」。豆大福(180円)を購入。メインで売っているのが大福で、その他は、いなり寿司と赤飯しかありません。<br />https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12007514/<br /><br />ワケあって片栗粉が多いので、少し落として食べるのがオススメですー!<br />そのワケとは、手に持った瞬間にわかります。とにかく柔らかいのです。口にいれると柔らかい餅とお豆、あんことの一体感が半端なく、これは極上では?!あんこは甘さ控えめで、香りがよくおいしい~♪

地図を見る

三好家 グルメ・レストラン

対するは「秋元菓子舗」。「三好家」から約550mの距離があります。菓子舗というだけあって、大福以外にもいろんなお菓子が売られていました。

豆大福(118円)。おやすい。そして、形がかわいい♪餅は少し固め、あんこは甘み強めで、餅の部分が多いので合っていると思います。個人的な好みでいえば「三好家」に軍配ですが。

あと、おはぎ(145円)、あんだんごも一緒に購入したのですが、おはぎがとっても美味しかったーーー。緩めに仕上げてあるあんこと潰したもち米が、口の中でとろけていく~!なにこれ絶品!!!(だんごは私は食べておらずー)

木更津に来たら「三好家」で豆大福、「秋元菓子舗」でおはぎが定番になる予感がします(ΦωΦ)フフフ…ただ、いつも夜のうちに通過してしまうんですよね…。タイミングが合うようならお土産に買うんだ~(*^_^*) ごちそうさまでしたー!

木更津から下道で寄り道しながら目的地を目指します。
    まず立ち寄ったのが、「千葉県酪農のさと」にある「みねおかいきいき館」。

「千葉県酪農のさと」については、よろしければ↓↓↓をどうぞ(*^_^*)

今回は暑かったので、ヤギ山はスルー(笑)

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

ソフトクリーム(400円)。うまま

ここでしか飼育されていない白牛。

最近新しくできた「道の駅グリーンファーム館山」。

おしゃれな商品が多く並んでいました(*^_^*)
    手ぶらBBQもできるらしい~!

そして、お宿へと向かいました。

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

千葉県南房総市にある「ホテル南海荘」は、野島崎公園のすぐ近く、海沿いに建つホテルです。

-------------------
    〈部屋タイプ〉【禁煙】和室10畳(バス・トイレ付)
    〈プラン名〉【スタンダード】★さざえ、帆立の海鮮網焼きと旬菜バイキング&飲み放題付き!
    〈料金〉12,528円+入湯税(150円)×2人
    〈支払い〉25,356円
    -------------------

15時にチェックインをして、早速お部屋をチェック!

味覚と眺望の宿 ホテル南海荘 宿・ホテル

窓からの景観が最高でした by さやえんどうさん

お部屋は、和室10畳(バス・トイレ付)。禁煙。鍵は1つでした

• や、もう眺めが…!!!

や、もう眺めが…!!!

ホテル南海荘の部屋

冷蔵庫は小さめです

クローゼット

浴衣、バスタオル、ドライヤー

お茶セット。お菓子が美味しかったです(^q^)

玄関。左は押入れ。右に洗面台・お風呂・トイレがあります

段差があって、サンダルを履かないといけないのが面倒でした。また、夜中にトイレに行く際には寝ぼけてるので気をつけないだなーと思いました

洗面台。ちょっと古臭い(笑)

お風呂。使わなかったけどね。

お布団はチェックイン時に、セルフか食事の際に敷いてもらうかで選ぶように言われました。我が家の場合は、即布団でゴロゴロしたい民なのでセルフを選びました。だからといって特典があるわけではありません(笑)

お部屋からの眺めがとにかく最高でした\(^o^)/

ホテル南海荘の部屋からの眺め

野島崎公園&灯台もバッチリ!

朝焼けの野島崎公園&灯台

朝焼け

館内もちょこっとチェック。

増設をしているからか、階段が多いです。もしかすると、年配の方には不向きかもしれません。

製氷機は有料で100円。電子レンジは無料。あと、コーヒーマシーン(有料)もありました

お、足湯!

こんな感じ。プールっぽい(笑)夕日を見る時にはいいかも。でも、めっちゃ陽当りがいいので夏は厳しい…

浴衣はエレベーター近くにおいてありますので、サイズ交換はセルフにて

温泉の少ないイメージの千葉県ですが、こちらのお風呂は温泉でした。海沿いらしく塩化物泉です。内風呂のみ。景色がいいお宿なのに、海が眺められないのがちょっと残念ですね~

2つの大浴場があって、時間によって男女入れ替えになります

お風呂はエレベーターでは直で行けず、階段のみ

脱衣所。どなたもいらっしゃらなかったので撮影させていただきました。確認しましたが、撮影禁止とは書かれていなかったはず。

湯船。適温♪

南海荘のお風呂(温泉)

大体揃っているので、持参しなくてもいいかも。
    あ、でも、メイククレンジングはありましたが、洗顔フォームはなかったです。クレンジング一本でいけるヤツなのかな

夕飯はブッフェスタイル。

フードはもちろん、ソフトドリンク、アルコールまで飲み放題でした(一部有料あり)。

アルコールコーナー。レモンサワー、ハイボール、生ビール。

地酒。亀田酒造の寿萬亀があるー!焼酎も。

ワインもあるよ

ソフトドリンク

ワラサの舟盛り。ブリの出世魚らしい。
    なくなったらすぐに出てきました

なめろうもあるよ☆

釜飯。テーブルで生米から炊き上げるので、時間がかかるのです。先に着火しておくといいですよー。

具材は季節で変わるそうで、栗としめじでした。そろそろ秋かな(*^_^*)

炊き上がり♪
    こりゃうまい!

ウリの浜焼き
    この日はエビ、ホタテ、さざえの3種類。
    ハマグリが出る日もあるときいていたけど、この日はなし。今は時期じゃないもんね。ハマグリが好きなので残念( ;∀;)

まずはこんな感じで(*^_^*)

ピザはさんがピザ…さんが焼きのピザですね。さんが焼きは、なめろうに火を通したモノです。これが絶品で!パスタは…(;´∀`)アハハ

早速浜焼きをいただくぞー!自分でテーブルに網と固形燃料をセット。サザエはリピート。ホタテは一度でいいかな(笑)エビは殻付きだったのでアレルギー的に不可で食べず。

サザエは一度抜いて、軽く火を入れてあるっぽいです。肝も取ってありました。めちゃくちゃ手間では?!?!エビもボイルしてあるようだったので、生焼け防止対策なのかも??

好みでにぎり寿司or海鮮丼を作れるコーナー。海鮮丼はよくあるけど、にぎりは珍しいですね

マグロ、イカが美味しかったよ

陶板焼きもアリ。基本は豚肉と野菜を焼いて食べますが、他のコーナーからイカやステーキを取ってきました(笑)カスタマイズ仕放題なのがビュッフェの嬉しいところですね

ライブキッチンで提供される天ぷらもおいしい~

牛ステーキ

秋野菜のグリル

ラーメンコーナー

さざえ&赤西貝のコラボカレー。
    家族がカレー味って強すぎる…!と呟いておりました(察して)

デザートコーナー

チョコレートファウンテンにかき氷まで。

ソフトクリームもあるよ。プリンをトッピングしてみました

フルーツコーナーの梨がとっても美味しかったです

めちゃくちゃおいしいわけではありませんが(モノによる)、アルコール飲み放題でこの価格からいえば文句のつけようがありません。なんといってもとにかく楽しい!大人も子供も、それぞれが楽しめるように考えられているなーと好感を持ちました(*´▽`*)

お腹いっぱい!ごちそうさまでした

朝食は、一般的な内容かな。
    もりもり持ってきました(笑)

でも、やっぱり干物は自分で焼けちゃうのです!

ライブキッチンでは、ふわとろオムレツを提供

期待していなかったけど、結構おいしいぞ!特にクロワッサンいいかも

ごちそうさまでした

この価格で、温泉、眺望◎、楽しい食事と、コスパ最強じゃない?!機会があったら再訪したいです。

好奇心旺盛なので、どうしても新しいところに目がいっちゃうから、実際はなかなかリピートできないですけどね(;´∀`) ただ、千葉はゆるっと来る機会の多い場所なので……………あるかもしれません(笑)

つづく

千葉県