千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は、ふらっとドライブへ。千葉でのんびりしようかねーと12月にも訪れた鋸南に行ってきました。日帰りのつもりでしたが、結局、一泊車中泊(笑)<br /><br />・道の駅きょなん<br />・浜の郷<br />・道の駅ちくら<br />・浜の味 栄丸<br />・をくづれ水仙郷<br />・佐久間ダム湖親水公園<br />・藁珈琲洞

2021年は千葉県からスタート!

2021/01/02 - 2021/01/03

・をくづれ水仙郷
・佐久間ダム湖親水公園
・藁珈琲洞

自家用車

朝、何も考えずにでかけていったら、途中で箱根駅伝のルートに出て選手の皆さんを信号待ちで拝むという貴重な経験をしました!
    箱根駅伝ファンの家族は大興奮(*°∀°)=3

ゆるゆるドライブしながら「道の駅きょなん」へ。
    周辺を散歩したり、車内で昼寝したりしつつ、のんびり過ごしました。

道の駅にある見返り美人像がマスク着用でした(笑)

道の駅 きょなん 道の駅

• 夕方、富士山のシルエットが…千葉からでも結構大きく見えるなーと思いつつ。

鋸南の「浜の味 栄丸」で夕飯を食べて帰宅しようと思っていたのですが、この日は正月営業時間だったようで、夜はクローズ(T_T) さて、どうすべ?!せっかく来たのに…。千葉にはもう一軒贔屓にしているお店があり、そちらに電話してみたらやっているとのことで、行っちゃいましたよ!

千倉にある「浜の郷」へ。
    漁師風盛り込み(写真)とアラ煮をオーダー。こちらでは、いつもこの2品を頼んでいます。お腹具合に応じてプラスするかどうかでしょうか。

浜の郷 グルメ・レストラン

特にアラ煮は外せません!ここでしか食べられない味なんですよねぇ。臭みなしでとってもおいしいのです(^q^)

家族は日本酒で、私は運転手ですのでご飯でいただきました(笑)
    漁協が休みな正月でもこれだけ美味しくいただけるのですから、ありがたいです。ごちそうさまでした♪

浜の郷 グルメ・レストラン

この日は「道の駅 ちくら潮風王国」で車中泊です。
    そして、翌朝。気持ちのよい目覚め~!

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

道の駅 ちくら潮風王国

「道の駅 ちくら潮風王国」にある千倉丸

道の駅 ちくら潮風王国

翌朝。今度こそ、「浜の味 栄丸」へ(笑)
    いつもの朝定を美味しくいただきました。

こちらは、船をもっているので正月でも鮮度バッチリうまーですよぉ。朝獲れた魚で内容が変わります。この日は、刺身:カンパチ、タチウオ、かつお。天ぷら:タチウオ、カマス。煮魚:赤魚、むつでした。

浜の味栄丸 グルメ・レストラン

一泊しちゃったし…、うん、それから水仙でも見に行こうかな~?と、「をくずれ水仙郷」に来てみました。すでに見頃過ぎでした。売店の方に話を伺ったところ、「年々早くなってるんですよねぇ」とのこと。

ちなみに、駐車場は「佐久間ダム湖親水公園」を利用しました。

をくずれ水仙郷 花見

見頃過ぎとはいえ、まだまだきれいに咲いている水仙です。この辺りでは、昔から水仙を出荷しているんだそうで、あちこちで売られていましたよ。

「八雲神社」と書いてあったので、訪れてみました。

八雲神社 寺・神社・教会

まだ屋根にはブルーシートですね。台風の被害はまだまだ残っています。

八雲神社 寺・神社・教会

今度は、「佐久間ダム湖親水公園」周辺を。千葉は水不足だと聞いていたけど、確かに…。前にきた時はもっと水ありましたしね…

佐久間ダム湖親水公園の水仙

きれいな葉っぱ。青空によく映えます♪

佐久間ダム湖の辺りにひっそりとあるカフェ「藁珈琲洞」へ。こんなところに?!って場所にありました。どうやら水仙や桜の時期だけ期間限定で営業されているそうです。

藁珈琲洞 グルメ・レストラン

おしゃれだー!!!こんなお手拭きに出会ったのは初めてだぞ!!

藁珈琲洞 グルメ・レストラン

メニュー。流石にお腹がいっぱいなのでランチは諦めて、スイーツをいただきました。

• 紅茶と季節のフルーツパフェ

地図を見る

紅茶と季節のフルーツパフェ

藁珈琲洞 グルメ・レストラン

• コーヒーとカスタードプリン<br /><br />どちらもとってもおいしいです。こだわりが詰まったスイーツでしたよ。のんびり過ごすのにオススメです(*´▽`*)

地図を見る

コーヒーとカスタードプリン

千葉県

• たらよろさん 2021/02/28 12:09:18
    冬に咲き誇る水仙の花
    こんにちは、さやえんどうさん

箱根駅伝の選手たちに偶然遭遇!!って、
    これ地味に嬉しいわ。
    やっぱり、日本人って、お正月に走る彼らの姿を幼い頃から脳内に刷り込まれているから、
    そこに立ち会えた瞬間、心弾むなー。

美味しいお魚がいっぱいで、あら煮の美味しさはきっと格別なんだろうな。
    私も食べてみたいー。

お天気も良くて気持ち良い空気感の中、
    冬の花、水仙が咲き誇っている姿に元気を貰いました。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/02/28 16:53:00
    Re: 冬に咲き誇る水仙の花
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

選手たちに遭遇したのは本当に貴重な経験でした。
    あっという間に駆け抜けていく彼らに驚きました。
    どれだけの努力をしてきたのだろうと思いつつ…。
    家族は動画を撮ってまして、見返して興奮しております(笑)

水仙がきれいだったのでとっても癒やされました。
    春が近づいてきて、これからいろんなお花が見られるシーズンになりますね。こういう状況下ではありますが、気をつけて見に行けたらいいなーと思います♪

さやえんどうさんのトラベラーページ