木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬。アノCMでおなじみの「ホテル三日月」に宿泊してきました。<br /><br />〈旅程〉<br />・アクアライン海ほたるPA<br />・海鮮食堂KUTTA<br />・ホテル三日月(泊)<br /><br />◆木更津温泉 龍宮城スパホテル三日月 龍宮亭<br />https://www.mikazuki.co.jp/ryugu/<br />--------------<br />〈部屋タイプ〉リゾートルーム(トリプル・フローリング)<br />〈プラン名〉【楽天月末セール】三日月スタンダード フリーフロー&ビュッフェ<br />〈食事〉朝・夕<br />〈料金〉21,318円+入湯税(150円) ×2人 ※平日料金<br />    -クーポン(2,130円)<br />    -ポイント(10,000円)<br />〈支払い〉30,806円 〈一人〉15,253円<br />--------------<br />今回は「楽天トラベル」を利用しました。期限切れ間近のポイントを消費するためです。セールを狙って予約&更にポイント利用でだいぶお安く泊まることができました。

CMソングでおなじみ♪なつかしい♪ホテル三日月 龍宮亭に宿泊

2025/09/26 - 2025/09/27

旅行記グループ 千葉県

さやえんどう

さやえんどうさん

〈旅程〉
・アクアライン海ほたるPA
・海鮮食堂KUTTA
・ホテル三日月(泊)

◆木更津温泉 龍宮城スパホテル三日月 龍宮亭
--------------
〈部屋タイプ〉リゾートルーム(トリプル・フローリング)
〈食事〉朝・夕
    -クーポン(2,130円)
    -ポイント(10,000円)
〈支払い〉30,806円 〈一人〉15,253円
--------------

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

早朝から移動して、アクアライン「海ほたるPA」で休憩

気持ちの良い朝ですね~
    おはようございます

海ほたるパーキングエリア 道の駅

飛行機とウッスラ富士山(笑)
    わかるかなー???

朝からカンカン鳴り響いていました(^v^)

まずは「海鮮食堂 KUTTA」で朝食をいただきます。開店とともに入店しましたが、平日なので流石に空いていますね~

本日のオススメメニュー。通常メニューもあります

海鮮食堂KUTTA グルメ・レストラン

平日なので朝定もあるよ

家族オーダーのホッケの干物セット(748円)

私オーダーのお刺身5点盛り+定食セット。1606円。

刺身はマグロ・真鯛・カンパチ・タチウオ、スズキ。美味しくいただきました

関東圏&昭和世代にはCMでおなじみホテル三日月♪

他にはホテルニュー岡部、ハトヤ、サンハトヤなんかが思い浮かびます。最近はそういう宿に泊まってみたい欲がでてきたんです。そんなんで第一弾として「ホテル三日月」に泊まってきました。

ちなみに、CMでおなじみだったのは小湊、勝浦にあった三日月のようです。その2つは現在、三日月シーパークホテルと名前を変えてHMIホテルグループに属しています。今現在の「三日月グループ」には、木更津、鬼怒川にあります

(´・∀・`)ヘー

というわけで、今回は千葉県木更津市にある「龍宮城スパホテル三日月 龍宮亭」に宿泊します。有吉の壁のロケ地にもなっていましたねー

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

気軽にリゾート気分を味わえるけど、コスパは高め? by さやえんどうさん

到着したのは、10:45頃。日帰りスパ利用の方は10時からですが、宿泊者は11時から遊ぶことができるとのことです。

11時までは入れないと思っていたので、ラウンジでゆっくりしてようかな~と入ったら、スタッフさんに「どうぞー」と案内されて、そのまま宿泊手続き。もうスパ利用していいんですって(∩´∀`)∩ワーイ

※公式サイトには宿泊手続きは11時からできると記載あり

ちなみに、こちらがラウンジ。14時からウェルカムドリンク&お菓子が提供されます

チェックイン時間前は、ホテル内を通過して移動できないので、スパ棟に歩いて向かいました。駐車場が空いているなら車で移動してもいいかもです。

◆スパゾーンについて

更衣室は男性が1階、女性が3階にありました。ちなみに、宿泊者はリストバンドを装着してスパを利用しますー

こちらは屋内プール。冬季も入れるプールです。せっかくだからウォータースライダーで滑り流れてみましたww スピード出るのが怖かったから座ったまま~(;・∀・)

外プールのウォータースライダー
    こっちももちろん滑ったw

外プールは冬も入れるらしいーけど、この日は水が冷たくって入りませんでした。冬季は40℃くらいになるとかならないとか

突然の仏像ww なぜ!?

奥が噴水ショー用とおこちゃまプールです

端っこにあるカラフルなのは、お風呂。
    ちゃんと温かいw
    ずっといられる~(*´▽`*)ほっこり

奥からみるとこんな感じです。奥の建物が屋内プール&スパゾーン。右が龍宮亭のホテル棟

船のお風呂も

お外に飛び出してたww

お外を眺めると、工場地帯もしっかり見えていました。夜景きれいそうですね~

屋内のお風呂ゾーン。流れるプール?温泉?になっています。

ここは水着で入るゾーンですが、実は3階女性ゾーンにも同じのがあって、そちらは裸で入る感じでした。

これ以外にも、男女ともに裸で入れる普通の温泉もあります。そっちも広々~。

名物の純金風呂に銀風呂にも入りましたわ\(^o^)/

チェックイン時間が迫ってきたので、スパゾーンから離脱しました。水着用の脱水機も複数用意されていたので待つことなく使えました。

温泉&スパは日帰りの方も利用するため、館内に休憩室がありました

畳の部屋も。漫画コーナーもちょっぴりありましたよ

ゲームコーナー

飲み物はもちろんお菓子の自販機も

お土産や軽食、ゲームコーナーなどがある「お祭りランド」に寄ってみました

中からもつながっているみたいだけどね~

フードコート的なのがあるらしかったのですが、見つけられなかった(;^ω^)

三日月のキャラクターかな??

ラウンジに戻ったら、お客さんが…???お、ウェルカムドリンクあるじゃん!(実は知らなかったw)

白ワイン、赤ワイン、スパークリングワイン、ビールの他、ソフトドリンクもあり

お菓子も結構種類がありました。
    わさび豆みたいの美味しかったなぁ

それ以外にはアメニティコーナーも。

15時になってから部屋に入りました。

今回泊まったのは「リゾートルーム(トリプル・フローリング)」

なかなかおしゃれ。きれいだし

窓開けるとこんな感じ(^v^)

シー&プールビュー

ベッドにそれぞれコンセントとUSBの差口がありました

洗面所

左手がトイレ、奥がシャワールーム

ベッドからみる夕焼け(*°∀°)=3 すてき

ディナービュッフェへ
    お昼抜きでハラヘリ~(笑)

バイキング会場。席は選べず、指定の席に案内されます。窓側ならラッキーですね♪

日がだいぶ落ちてきました

ソフトドリンクはもちろん、アルコールも飲み放題

ノンアルまである

クラフトビール、クラフトレモンサワーなんかも

レモンサワーうまかった

三日月オリジナルビール

アルコールの種類すげぇです(゚д゚)!

カニは家族用。

私はアレルギーで食べられないので
    スカスカ&味がなかったらしい(;^ω^)

浜焼き

こちらも家族用
    私は食べない方がよいとのこと…
    魚貝類は食べられるんだけど得意ではないからか、臭み的なのに敏感( ;∀;)

ステーキ2人前

ローストビーフ

竹岡式ラーメン

姿作りのお刺身は美味しかったです
    あと、なにげに明太子スパが美味かったな

カレーも美味しかった
    そして、明太子スパおかわりw

デザート系。ドーナツはお子様に大人気(・∀・)

デザートは正直なしでした(;^ω^)

ソフトクリーム&アイスはおいしい^^

プールで行われている噴水ショー(部屋から)
    おなじみのCMソングが流れていました(笑)

花火鑑賞(部屋から)

ぐっすり眠って翌朝

お風呂に行く時に、日の出が見えました

朝食ビュッフェへ

朝は時間や席の指定はなくて、好きな席にどーぞでした。
    ビュッフェ台はめちゃくちゃ混雑していてゆっくり食べるのは厳しいですね~。
    人数とビュッフェ台の規模が合っていないのでしょうかね。繁忙時期だとどうなっちゃうんでしょ、これ~カオスかもな:(;゙゚'ω゚'):

オムレツおいし~(^q^)

おにぎり…?
    寿司マシーンだね?!?!

自分でつくる丼がおいしかったです(^q^)
    お刺身は漬けてありました

フレンチトースト

パンケーキマシーンがあったわw

まぁ、一応…

これで〆。ごちそうさまでしたー

部屋も施設も良かったけど、ご飯が…(´・ω・`) 朝の方がまだいいかな?全体的に楽しませようとする工夫は見えるので、特にお子様は楽しいかもしれません。あと、お酒の種類が多くて美味しかったので、とにかく飲みたい方はいいかも(^v^)

10時にチェックアウトして、買い物をして帰りました。しかし、あれ、近いってのが最高ですね。神奈川県在住だとアクアラインを渡るとささっと帰れるので疲れ知らずでした(・∀・)

おわり

千葉県

• たらよろさん 2025/10/27 20:13:14
    昭和の良き時代
    こんばんは、さやえんどうさん

私は関東圏でないので、
    このホテルのCMは、知らないのですが、
    でも昭和世代の大箱ホテルのこの感じ。
    あ~、懐かしい~っていうか、
    もしかすると日本が1番楽しく輝いて希望に満ち溢れていた時代の
    思い出がたくさん詰まっているホテルですよね。

この場所で多くの幸せが育まれていたんだろうなぁーって
    たくさんのお写真を見ながら思いを馳せていました。

ところで、先日初めて海ほたるに行きました。
    関西からだとなかなか自家用車で行く機会がなくて…。
    なるほど、こんなふうになっているのねーって面白かったです。
    千葉県側も海中トンネルだと思っていたので、
    まさかの橋でびっくりしました笑

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/10/30 06:47:04
    Re: 昭和の良き時代
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^v^)

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    例のごとくおでかけしていました♪

西日本エリアでもきっとそういうのってありますよね
    お宿にかかわらず、ローカルCMって何度も同じのが流れるから、ついつい覚えてしまいます(´∀`*)ウフフ

先日、うみほたるに行った際に、
    なんでアクアラインって片っぽでてるのかしら…とフと疑問に思って調べてしまいました。船とか飛行機の関係でそうなったとか…?諸説あるようですが。

たらよろさんがどちらに行かれたのか気になります。
    いつか旅行記になるのを楽しみにしていますね。
    でも、ご多忙かと思いますので、どうぞご無理をせずにご自愛ください^^

さやえんどうさんのトラベラーページ