東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でどこへも行けない母親から春の彼岸に石切神社へ参拝に行きたいとの要望があり、普段から親孝行をしてない身としては拒否も出来ず私的には2年ぶりの参拝と成りました。<br /><br />母は年に数回程お参りに行っては、必ず参道商店街で行きつけの店で買い物をするのが楽しみのようで、毎回そのおこぼれに感謝をしている次第です。<br /><br />石切神社は地元では”いしきりさん”と親しみを込めて昔から尊称されますが正式には「石切劒神社」で主祭神は饒速日尊・可美真手命の二柱を祀ってます。<br />が庶民的にはでんぼの神様(腫れ物)として親しまれお百度参りが全国的に有名です。<br /><br />また、神社から続く近鉄電車・石切駅までの参道は緩やかな坂道の両側に昔ながらの商店が立ち並び古き良き時代の景観や風情が残されている石切参道商店街も必見です。<br /><br />使用撮影カメラ ルミックスFX35

大阪・河内国 彼岸明けの石切劒箭神社と参道商店街をぶらぶら歩き旅

2022/03/24 - 2022/03/24

機乗の空論

機乗の空論さん

使用撮影カメラ ルミックスFX35

自家用車 徒歩

「石切神社」には2ヵ所の有料専用駐車場が在りますが「北駐車場」を利用します、
    メインは二の鳥居前の南駐車場が大きく入り易いですが、いつも空いてるのはこちらで、タイムズで1時間¥300と割高ですので悪しからず?…。

石切劔箭神社 寺・神社・教会

庶民に愛され親しまれる”いしきりさん” ~ 石切劒箭神社 by 機乗の空論さん

神社の裏側に位置するので駐車場から直ぐなので便利です、

ご年配の方がおられる場合はこちらの駐車場をお薦めします。

*利用料金は同額です

「北手水舎」はコロナ禍で水のみ状態です?…、

手杓などの使用は全て撤去されてますので、正面参道の手水舎をお薦めします。

「千羽鶴納所」が設けられてます、

ずっと前は無かった様に思うのですが?…、気が付かなかっただけでしょうか?。

本殿から続く神輿殿と神楽殿の路地を通ります~、

参拝者が滅多に通らない路地なので空気がシーンとしてますよ!。

左が御神木とお祓所です、

正面には伸馬像や水神社、そして、右には納札所に神火殿が建ち並んでます。

では、本堂でお参りをしていきます~。

本殿横が授与所でここで御札や御守りを授かります、

マイカーを買い替える度にお守りを授かり無事故です。

また、御祈寿などの受付もここなので、我家の娘の初宮詣も行いました。

本殿への石畳には今でもお百度参りをする信仰が絶えません…、

故父が胃癌で余命3ヶ月と宣告された際に母がお百度を何度も踏んだそうです。

結果的には亡くなりましたが苦しまずに余命を送れたのは御利益かも知れません。

神社の正面入口である「三之鳥居」です、

地下鉄・新石切駅や近鉄バスで来るとこちらからの入口参道に成ります。

または南駐車場からも徒歩ならこちらからです。

向こうに観えるのが神門である絵馬殿、

その屋根に大きな劒が立っています、名の如く劒箭のシンボルです。

更に、二之鳥居、一之鳥居が在ります。

では、近鉄電車・石切駅まで続く1km余りの参道筋~、

緩やかな坂道である「石切参道商店街」を歩いていきましょう!。

石切参道商店街 名所・史跡

門前町の景観や風情が残る貴重な参道筋! ~ 石切参道商店街 by 機乗の空論さん

左手の「カクマン石切薬舗」は子供のころから在りますね~、

昔ながらの店構えで佃煮・漬物・奈良漬と漢方薬などを販売する老舗です。

以前は横の小さな角の店で商売やってた漬物屋は良く利用してました…。

その向かい「おか本魚店」が定休日とは知らずがっかり?…、

お参りの際は必ずここ旨い魚などを買ってるのが恒例だったので前以て調べて来るべきでした…、反省ですね!。

ここも立ち寄る「おせんべいの大晴堂」です、

子供の頃に食べた昔ながらの手焼き煎餅や豆菓子の専門店です、スナックに慣れた今の子供達には逆に新鮮かも知れませんね?。

おせんべいの大晴堂 グルメ・レストラン

昔ながらの懐かしい味です! ~ おせんべいの大晴堂 by 機乗の空論さん

本日のお買い上げは落花生煎餅ときなこ煎餅、

ここの煎餅はどれも適度な固さに優しい味が郷愁を誘います!。

おまけに財布にも優しい2個で¥500でした。

参道で駄菓子・おもちゃと言えば「むさし屋」です、

店頭に積み上げられたおもちゃのディスプレイが昭和の雰囲気で好いでしょう!。
    また、レインボーラムネなどの懐かしい駄菓子もいっぱいですよ。

むさし屋 グルメ・レストラン

黄色いテントは手作り味噌屋さんです~、

梅干しやらっきょうなども全て手作りの無添加物なのでお値段はちょっと高目です。

S字カーブを過ぎればお城が観えて来ました、

元祖よもぎうどんの大和屋さんですが我が家は他を利用してますのでパス~。

• この辺りは各店頭の商品がはみ出したり幟が迫ってます!…、<br /><br />狭い路地がより狭くなるので人間の心理的圧迫感を狙ってるのでしょうか?。

この辺りは各店頭の商品がはみ出したり幟が迫ってます!…、

いつも参拝客で賑わう和菓子の「寿々屋石切本店」です、

名物はよもぎを使った餅や団子などが店頭にぎっしり並べられてます。

以前は良く利用させて頂きました。

寿々屋 石切本店 グルメ・レストラン

お昼にはちょっと早いですがいつもここでいただくのが恒例なので入ります、

名の如く出雲蕎麦が名物の「出雲そば橋本石切参道店」です。

出雲そば 橋本石切参道店 グルメ・レストラン

昔ながらの雰囲気と味で納得 ~ 出雲そば 橋本石切参道店 by 機乗の空論さん

時間が早いせいか店内はまだ空いてました…、

メニューは出雲蕎麦ですがうどんも有るので助かります、温かい”きつねよもぎうどん”にしました。
    よもぎうどんは見た目よりも癖も無く旨い一品です。

母と嫁は”天ぷらよもぎそば”のようです、

同様に蕎麦も癖も無く普通に美味しいです!、特にそば屋の天ぷらは旨いそうです。

出汁は少し濃い目なのが出雲蕎麦なのかも知れません。

並びに在る和菓子の「梅月堂本店」も恒例なので買って帰ります、

ここまで上がって来て、サービスのお茶をいただいて一息ついて~、さぁどれにするか品定めです。

梅月堂 グルメ・レストラン

よもぎの味と風味が一番人気の和菓子屋 ~ 梅月堂◎ by 機乗の空論さん

先ずは湯気が出てる名物の山菜おこわと赤飯です~、

そして、みたらし団子はよもぎ団子入りがお薦めです。

季節の生菓子もいいけど、みかさ(どらやき)も美味しいです。

• 母も顔馴染みなの冗談交じりで買い物してます~、<br /><br />よもぎ大福や焼き餅に生菓子、嫁は山菜おこわやみたらし団子など、ご近所の分まで買ってますね。<br />本わらび餅も忘れずに買って下さいよ!。

母も顔馴染みなの冗談交じりで買い物してます~、

本わらび餅も忘れずに買って下さいよ!。

こちらは本来の餅が並んでます、

長餅や小餅ですが、白餅以外にも緑はよもぎ、ピンクは海老餅など色々とあります。

田舎おかきも袋詰めされてます。

向い側にイートインコーナーが出来ていたんですね?…、

休憩するには好いですね!、買ってその場でいただく、無料でお茶のサービスがありますからね。

嫁が爆買いをして¥6000ほど支払ってましたが?…、

個人的に一番気に入ってるよもぎと白のみたらし団子です。

甘いタレも好いですが、よもぎ団子の風味と食感が一番旨いです。

更に上がれば漬物屋に漢方薬店に占いサービスを専門とする店なども在ります~、

が年寄りもいるのでここらで引き返すのが妥当です。

次回は近鉄電車・石切り駅から一人でぶらぶらと歩きたいと思います。