高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春も高槻・玉川の里から桜便り21です~、<br /><br />昨年よりも一週間ばかり早く成りましたが、気温もずっと高くて初夏を思わせるちょっと汗ばむほどの3月中旬から下旬です。<br /><br />例年ならもっとゆっくり構えて桜の蕾をみているのですが、今春は早いのです~、油断をしていると週末の雨に濡れて散り掛けてしまうほど…。<br /><br />玉川から番田用水路沿いの桜の花が満開に成ったのをきっかけにカメラを用意して出掛けました。<br /><br />今春こそはフイルムカメラを出して相棒のニコンF2と思っていたのですが、フイルムを購入するのを忘れてました…、失態でした…。<br />それならと数十年ぶりにマニュアル撮影の出来るコンデジ・ファインピクスS9000を使ってみました。<br /><br />ささやかでも春の雰囲気や香り、桜便りを届けられたら幸いです。<br /><br />撮影使用カメラ ファインピクスS9000

大阪・高槻は春爛漫 桜満開の三島・玉川の里から桜便り~21

2021/03/31 - 2021/03/31

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2021/03/31

今春も高槻・玉川の里から桜便り21です~、

撮影使用カメラ ファインピクスS9000

高速・路線バス 徒歩

今春も高槻の「玉川の里」に来ました、

玉川の堤沿いに桜が植えられて遊歩道が整備された桜の名所です。

*詳細はクチコミでお願いします、また、位置情報がずれていますご注意を!

玉川の里 公園・植物園

春爛漫~ 桜爛漫です ~ 玉川の里 by 機乗の空論さん

今春は週末以外はずっとお天気が好いので平日に来ました、

遊歩道の桜は満開にはちょっと早かったな?…。

大きな枝から顔を出す桜~、

桜ってどうしてこんなにも日本人の心を擽るのでしょうか?…。

こちらは陽当たりが好いのかほぼ満開です~、

桜の通り抜けです。

川の縁へ降りてみます、

枝が川へ向かって垂れ下がるように伸びています~。

まさしく桜のトンネル~、

桜の香りに包まれてしまいます…、あー桜餅が食べたい!。

桜の花が覆い被ってるようです、

昨年と違って今春は桜爛漫~、こころまでウキウキ!してきます。

川の向こうには菜の花がいっぱい咲いてます、

桜の花とツーショットです~、背景のボケ具合はマニュアル撮影に限ります。

マニュアル露出で補正してみました、

シルエットに浮かぶ桜の宴かなぁ~?。

太い樹から桜が顔を出しているようです…、

生命力の中にも可憐な一面を感じます。

桜のトンネルが続きます…、

マニュアル撮影は楽しいです!~、意のままに雰囲気が表現出来ますね。

切株から若くて細い枝がいっぱい伸びてます~、

その枝にも桜の花がいっぱい咲きほころんでいます。

ここから西之川公園北広場まで真っ直ぐな遊歩道が続きます、

以前だったらお花見の宴会があったのですがね?~、コロナ禍で全てが自粛です。

• お花見の人も増えて来ましたね~、<br /><br />今日は最高気温23℃と4月下旬並みでちょっと汗ばむ初夏みたい?。

お花見の人も増えて来ましたね~、

ここにも太い樹から桜が顔出してます…、

でも、桜の木は凄くデリケートで弱いって、知っていました?…。

バス通りの玉川橋からの景観です~、

ここから番田水路へと分かれるんです、その水路には大きな鯉がいっぱ泳いでます。

西側の土手には菜の花が満開です~、

満開の見頃は週末でしょうか?、でも、また雨のようですが。

「玉川緑地」の東屋では地元の人達が集まってます?…、

これでは3蜜ですよ!、大人なんだからルールを守って下さいね!。

花壇には季節の花が咲いてます、

今年始めて観た花ですが何でしょうか?…、いい香りしますが誰か教えて下さい?。

緑地内をスナップ撮影してみました~、

花見をする人、散歩する人、買い物する人、普通の暮らしがあります。

ここも桜は満開です…、

が花壇の季節の花々はまだのようですね?、去年はマーガレットだったかなぁ?。

• 橋の上からの景観ですが、まさに桜満開!~、<br /><br />ソメイヨシノがふわふわに観えます。

地図を見る

橋の上からの景観ですが、まさに桜満開!~、

ソメイヨシノがふわふわに観えます。

これぞ春爛漫~、桜のトンネルです!、

上を観ながら、通り抜けをして行きましょう!~。

本当に心が癒されます~、あーし・あ・わ・せ・

摂津峡も新川も芥川も好いけれど、やっぱり玉川の里が一番かなぁ~。

振り返って観たところ~、

今春の桜は色が実に綺麗です!、まさしく桜色ってこのことです。

見上げて観れば~、

青い空に浮かぶ淡いピンクの桜の花が映えます~。

• 川沿いの小径に降りればより桜のトンネルです~、<br /><br />コロナ禍で無ければこの下でランチなんだけどなぁ?~、あー勿体ない!。<br /><br />では、今春の”玉川の里・桜だより”でした。

川沿いの小径に降りればより桜のトンネルです~、

では、今春の”玉川の里・桜だより”でした。