箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入って大阪府は「大阪いらっしゃいキャンペーン」を発表。<br />知らない大阪を探しに行こう!と名の元に、大阪府在住でワクチン接種歴もしくはPCR検査等で陰性確認が出来ることを条件に低迷する大阪経済の向上を狙った施策です。<br /><br />その内容とは~、一人1泊・1回あたり最大¥5000を宿泊・旅行割引し、クーポン券最大¥3000分付き。<br />但し、2022年2月28日までの期間と成っています。<br />これらはこのキャンペーンプラン実施のプランで宿泊対象施設のみと成っているので制限はされますがGOTOよりはお得感があります。<br /><br />で早速、大江戸温泉物語 箕面観光ホテルにて予約を入れ、1泊2食付きプランで2名¥23456でしたがキャンペーンで支払いは¥12456でクーポンは¥6000を頂きました。<br />チェックアウトの際は夕食での飲酒代もクーポンでOK、更に土産も買って残りは夕食代として利用しました。<br />第二弾は既に予約済で1月に大阪市内のシテイホテルで利用し、どこをぶらぶら歩こうか思案中です。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37

大阪・箕面 第一弾”大阪いらっしゃいキャンペーン”でホテルスティ湯ったり滞在と散策

2021/12/14 - 2021/12/15

機乗の空論

機乗の空論さん

2021/12/14

2021/12/15

但し、2022年2月28日までの期間と成っています。

撮影使用カメラ ルミックスFX37

高速・路線バス 徒歩

12/14(火) いつも通り阪急「茨木市駅」から無料送迎シャトルバスにて出発、

カラフルな模様が目立つ送迎バス1便の9:30発ですが、夏とは違い緊急事態宣言も無いので数人の利用客がいました。

茨木市駅

ほぼ予定通りの10:45分頃に「大江戸温泉物語 箕面観光ホテル」に到着、

途中JR茨木駅からも数人が乗り込んで10数名の利用客がありました。

*詳細はクチコミでお願いします

大江戸温泉物語 箕面観光ホテル 箕面温泉スパーガーデン 宿・ホテル

いらっしゃいキャンペーンでお得でした! ~ 大江戸温泉物語 箕面観光ホテル by 機乗の空論さん

バス乗り場・駐車場からの出入口正面です、

大江戸温泉物語は丸に3つのハートが目印ですが、ハートを逆にすれば三つ葉葵に成りますね?…、大江戸は徳川だからでしょうか?。

先ずは「箕面温泉スパーガーデン」で午後3時頃まで日帰り温泉を楽しみます、

フロントで予約名の確認が取れれば無料で利用が出来るのが好いですね。

ちなみに入館料は大人1813だからお得です。

この朱色の鳥居風通路を抜ければ下駄箱に受付がが在ります~、

浴衣コーナーで柄や色・サイズを選んでロッカーで着替えてあとは自由に館内施設が利用が出来ます。

• ”お祭り広場”には大きなXmas&#39;ツリーが飾られてました…、<br /><br />平日の午前中なので静かですが、週末の午後なら大勢のファミリーや子供達で賑わうことでしょう!~。

”お祭り広場”には大きなXmas'ツリーが飾られてました…、

更に行けばどこかで観た事のあるような”おっさん4人組”?…、

「スーパー戦闘 純烈ジャー」って誰?…、すいませんが知りません。

今回は男女が入れ替わってました?~、

と言うことはCMでお馴染みのあの百人風呂に入れますね!、楽しみです。

が露天風呂が故障の為に利用出来ないのは超~残念です…。

脱衣場の中の休憩室・パウダールームです~、

もう一ヶ所(女性風呂)よりも使い勝手が断然好いですね!。

但し、浴室へは階段を利用するのでご年配の方には負担が大きいです?。

午後3時過ぎにホテルのフロントでチェックインしました、

今回初めての「ツインルーム」にして頂けました。

でも、部屋の真中にバス&トイレルームが在る変則的な造りですね?…。

ドアを入れば直ぐクロークとデスク回りです、

一般的な広さのデスクとシンプルな茶菓セットが用意されてます。

次にバス&トイレルームが在り、一般的な古いユニットタイプです、

シャワートイレも古いタイプなので快適なほどではないです。

アメニテー類はここにまとめられてます、

コロナ禍なのでコップは使い捨ての紙製で、消毒スプレーなども備えられて安全です。

その奥が2ベッドで温泉宿らしく掛け布団が敷かれてます、

一般的なホテルの毛布よりも掛け布団の方が断然暖かくて軽くて好いですね!。

そして、応接セットが有るので少しはフリースペースが確保できます、

通常ならここにもベッドが用意されると窮屈で身動きが取り難いので、必ず2ベッドのツインルームとリクエストしました。

「大阪いらっしゃいキャンペーン」での予約なのでクーポン一人¥3000×2を頂きました!、

QRコードで登録するだけですがちょっと手間取ります?…、ご年配の方には難しいかも?…。

夕食はレストラン「ブルノ」で17:30からで予約を入れました、

既に順番待ちするほどの盛況ぶりで、キャンペーン効果もあって凄いです!…。

ブルエ グルメ・レストラン

Xmas'メニューが大きく期待外れ?… ~ ブルエ by 機乗の空論さん
  • 正面を飾るスイーツもXmas&#39;フェアーとあって華やかです!、<br /><br />アップルパイに苺ケーキもありますね~、でもやっぱりハーゲンダッツのアイスでしょうか?。

正面を飾るスイーツもXmas'フェアーとあって華やかです!、

• 一回目はXmas&#39;メニューを並べました~、<br /><br />メインはローストビーフ・鮭のパイ包み焼き・ステーキ・魚介のクリームソースです。<br />個人的にはお刺身4種が一番で白ワインにも合います!、この後も2・3回目といただいて満足・満腹でした!。

一回目はXmas'メニューを並べました~、

12/15(水) やはり昨日の食べ過ぎが尾引いてますが?…、

朝食も同様にレストラン「ブエル」ですが、7時半に来ると満席で入れず、8時半頃でやっと朝食にありつけました…。

ブルエ グルメ・レストラン

朝は軽く和食メニューで揃えて観ました~、

内容はさほど変わりない様でしたが、新メニューの鮭の麴焼きは脂がのって最高でした!、酒がすすむ一品です。

10時にチェックアウトして、そのままスパーガーデンで温泉を楽しみます~、

1泊2日で丸2日間の温泉三昧が出来るのは有難いシステムですね。

外は寒くても大浴場は湯ったりほっこりです~。

温全三昧を14時半頃に終了してロビーに来ました、

ちょっと隅っこですが大きなXmas'ツリーが飾らられていました。

どうせならロビーの中央に飾れば良いと思うのですが?。

• 展望デッキ側の玄関内にもXmas&#39;仕様にて、<br /><br />赤いポインセチアの鉢植えと箕面のゆるキャラ・滝の道ゆずるが花オブジェと共に飾られてます。

展望デッキ側の玄関内にもXmas'仕様にて、

外は意外と暖かい冬晴れの午後です、

展望デッキ側の玄関出入口の方が正面玄関として相応しく好いですね!。

展望エレベーター通路から観る観光ホテルは荘厳な感じです、

昭和の遺構的な建築物ですが古くても古さを感じさせないのは設計のデザインなのでしょうか?。

月曜日なので滝道もハイカーや観光客がいません、

店も定休日なのか閉まったままなので寂しい景観です。

下から展望エレベーターを眺めたところ~、

夏と違って枯葉の木々からは寂しささえ感じますね…。

午後の気だるい雰囲気の阪急電車・箕面駅前です、

今日は平日ですので学生さんを多く見掛けました。

箕面駅

明治43年開業の最も古い駅の一つ ~ 箕面駅 by 機乗の空論さん

阪急電車・箕面駅に在る「箕面交通・観光案内所」です、

箕面の滝や周辺観光する際はお世話に成る強い味方です。

*詳細はクチコミでお願いします

以前から気に成っていた市場「箕面フードコンパニオン」に来ました、

店内は八百屋・花屋・精肉店・毛糸店・ダイソーから成るようでそれ以前は間違いなく公設市場だと思いますね~、その名残があります。

老舗の貫禄がする「肉の三田亭」は精肉店、町の肉屋です。

安心安全の和牛一頭仕入れとありましたが、本日のお買得品をみればリーズナブルな価格です。

*新規登録クチコミは独断と偏見で却下されました

有りました!、肉屋の総菜コーナーです、

コロッケ・ミンチカツ・牛カツ・トンカツなどの定番メニューは香ばしいく好い臭いがします!、
    コロッケ¥50は驚きの価格で、コロッケもミンチカツも揚げたてがいただけます!、味は美味しいに決まってます!!。

みのお本通商店街も月曜日は閑散としてます…、

夕方に成れば通学や通勤に買物客で賑わうのでしょうが?。

中程に在る「カフェ・ド・クリエ箕面店」でお茶します、

出来ればドトールコーヒーが一番なのですが無いので我慢しましょう…。

*新規登録クチコミは独断と偏見で却下されました

温泉ばかり入ると水分補給してるのですが喉が渇きます?…、

寒くてもアイスコーヒーが飲みたくなるものですね?~、家内はアイスカフェラテです。
    聞いて知ったのですがポッカコーヒーが経営しているんですね。

滝道をぶらぶら歩いてると土産物屋に干し柿を発見…、

オブジェとしての演出には風情があって好いですね~、でも売り物ですと書かれてますが、一串千円とは高過ぎませんか?…。

滝道から眺める一番好きな観光ホテルの景観~、

右側には新しくレストランが出来たので少し景観が変わりました?。

青紅葉がとても綺麗な「箕面河鹿荘」ですが、

晩秋の様相で一変し、落ち着きを取り戻した雰囲気に成っていますね。

ミノオ カジカソウ グルメ・レストラン

ここだけ最後の燃える紅葉を艶やかに演出してます~、

青い冬空に別れを惜しむかのように…。

展望デッキからの眺望です~、

箕面船場から千里中央辺りでしょうか?、スッキリとした景色に成りました。

その前にホテルの売店で自分用土産を買いました!、

昔懐かしいベビースターラーメン・あたり前田のクラッカー・常盤堂のかりんとうで〆て¥1320でした。
    勿論、クーポンにて支払い完了しました。

帰りも無料送迎シャトルバスを利用して茨木市駅まで乗車します、

3便の最終16:30発ですが10数名の利用客でした。勿論、他のシャトルバスや電車を利用すればもっと遅くまで滞在が可能です。

先ずは第一弾「大阪いらっしゃいキャンペーン」はこれにて終了です。

• 機乗の空論さん 2022/01/27 19:24:54
    お久しぶりです!
    ご無沙汰してます!、そうなんです~、本場東京の大江温泉が閉店らしいですね。いつかは行ってみたいと思っていた大江戸温泉が閉店とは寂しい限りです…。
    箕面観光ホテルは今から50年前は箕面ヘルスセンターとしてそれは賑わいのあるレジャー施設でした。それが一度倒産して、大江戸温泉物語として復活をし、関西人の心を掴んだよいうですよ~。
    その私も60を超えてまさか観光ホテルを利用出来るとは冥途の土産に持っていきたいと思ってます?、是非、一度お越しください。
  • salsaladyさん 2022/01/27 09:25:47
    大江戸温泉物語♨が箕面に移籍?
    ☆知ったかぶりでは御座いますが❓本場東京の大江戸温泉はそろそろ閉店の様です!

☆房総にも在りますが、大阪箕面にあったとは驚き!近いうち大阪遠征の際は今度こそ行ってみようかな?City Hotelよりは楽しそうな雰囲気があるから~

☆千葉にあるのに、東京ディズニーランドは今のところ健在です。

機乗の空論さんのトラベラーページ