東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年元旦は夫の実家、2日は私の実家へ年始の挨拶に行くんだけど、<br />去年と今年はコロナのため行けず。。<br /><br />今年は少し感染者数も減ってきて、大阪いらっしゃいキャンペーンもやってるので<br />お正月に宿泊してみることに。<br />(その後、感染者数がすごいことになっていますが、、)<br /><br />クリスマスに続いて、私達夫婦と娘、幼稚園児の孫2人での<br />三世代旅行。<br /><br />

2022.1 ホテルセイリュウ と 石切神社 初詣 お正月三世代旅

2022/01/01 - 2022/01/02

BAN

BANさん

去年と今年はコロナのため行けず。。

お正月に宿泊してみることに。
(その後、感染者数がすごいことになっていますが、、)

クリスマスに続いて、私達夫婦と娘、幼稚園児の孫2人での
三世代旅行。

元旦の旅行なんて初めて。
    到着したのは石切神社の近くにある、
    「ホテル セイリュウ」

石切温泉 ホテルセイリュウ 宿・ホテル

昭和感満載だけど、スカイテラスからの景色は最高です。 by BANさん

玄関にはしめ飾り。
    ここには写ってないけど、手前には門松もありました。

玄関入ったら すぐにこのエスカレーター。
    エスカレーター手前の左側にフロントがあるの気づかず、
    上に行っちゃった (^^;

入ってすぐのここがフロントでした。
    (左の自動ドアが入口。。)
    誰もいなかったので、わからなかった(笑)

高校のラグビー部が宿泊していました。
    そういえば、東大阪といったらラグビーですよね。

滞在してた高校、優勝してほしかったなぁ~

エスカレーターであがった2階。
    元フロントと思うんだけど??
    今は何のスペースなんだろ。。

お部屋おまかせプランだったので、南館でした(たぶん旧館かな)。

4階の「ゆめの里」フロア

お部屋は広ーい和室。
    窓からはキラキラ夜景が一望でした。

昭和感満載(笑)
    ここは改装していないお部屋。

すごく広いし、昔は和室スイートだったのかなぁ。

改装している部屋はいろんなデザインがあるようで、
    今度はそちらにも行ってみたいな。

つくえにはお茶菓子と灰皿 (-_-;)
    禁煙ルームとか消臭対応をいつもなら頼んでおくのに、
    すっかり忘れてた (-_-;)

お部屋は古い匂いっていうか、しみついたタバコの匂いっていうか。。

部屋はひろ~いです。
    孫たちは走り回っていました。

全館でWi-Fiが使えるようなんだけど、部屋では電波弱いのか、
    入りづらくてイライラ。。
    金庫の上に白いボックスみたいなのがあって、
    無線ルーターかと思ったら、ベープで一同爆笑。

奥の部屋にお布団敷いてもらいました。

洗面所

左側にはお風呂

ドライヤーとアメニティ。
    固形石鹸がホテルにあるの、久々に見た(笑)

アメニティ

トイレ

昭和感満載のお風呂(笑)

お部屋からはキラキラの夜景!!

お部屋の入口。
    どこもひろ~いです。

クローゼットと冷蔵庫があるあたりは うす暗くてよく見えない。。

• 売店<br /><br />大阪いらっしゃいのクーポンで買い物する人がたくさん。<br />でも売店に店員はおらず、フロントでの精算。<br />チェックアウト時には、お店の精算する人とチェックアウトする人で<br />行列になってました。<br />

売店

大阪いらっしゃいのクーポンで買い物する人がたくさん。
    でも売店に店員はおらず、フロントでの精算。
    行列になってました。

フロント前に敷いてあるカーペット、
    部屋から見える夜景ですよね。

• 館内

館内

ちょっとしたゲームコーナー

お食事処とゲームコーナー

北館の4階には展望コーナー

レストランスペースとフリースペースに分かれているようですが、
    レストランの営業はしておらず、自由に行き来できました。

東大阪スカイテラス

絶景のテラスにゆりかご。
    インスタスポットです!!

東大阪スカイテラス

夜は寒かったので、厚着して娘と2人だけで来てみました。
    テラスの端からは宿泊している部屋が見え、孫たちに手を振ります(笑)

東大阪スカイテラス

広間みたいな所に卓球台。
    どうやったら使えるのか不明(笑)
    滞在中、使用してる人は見かけませんでした。

あ~寒かった(笑)
    温泉はいろ~

突き当りが大浴場の入口

大浴場

大浴場

そんなに大きくないですが、人が少ない時間を選んで入ったので、
    ゆっくりできました。
    露天風呂は畳敷きで、冷たくないし滑りにくいのでよかったです。

幼稚園児2人も露天風呂を楽しんでいました。

• 翌朝<br /><br />遠くに 「あべのハルカス」が見える~!!

翌朝

遠くに 「あべのハルカス」が見える~!!

お正月~

朝食は北館の9階にある スカイルームでバイキング

暖房がきいてなくて、あまりに寒いのでスタッフにつけてもらいました。

向こうの方で食べてた親子連れ、赤ちゃんにバナナ1本渡してる。。
    そんなに食べられないだろーと思っていたら、すぐに下にポイッ。
    その後もぐちゃぐちゃな食べ方で足元は食材いっぱい落としたまま、そのまま放置。。
    すごい家族だな。。

絶景のお席で朝食。
    人も少なくて良かった~

スカイルーム

おせち料理もありました。
    みそ汁にもお餅が入っていて、お雑煮風。

朝食バイキング

たこ焼きコーナー(笑)
    タイミングよければ、焼きたてが食べられるのかなぁ。

たこ焼きコーナー

朝食バイキング

お正月気分になれますね~

いい景色~

レストランからは、スカイテラスも一望。
    あとでみんなで行きましょ。

すぐそこの線路は近鉄電車。
    伊勢に行くときくらいしか乗ったことないなぁ。

今度は昼間の「東大阪スカイテラス」

ホテル セイリュウ

東大阪スカイテラス

ホテルをチェックアウトして初詣に行ってみます。
    ホテルから石切劔箭神社までは歩いて1㎞くらいかな。

周辺道路は駐車場待ちの車で大渋滞。。
    ホテルに車を置かせてもらえたので良かった。

石切大佛
    日本で3番目と書いてありましたが、
    3番目に大きいのかなぁ?

逆光できれいに撮影できない。。

大佛のすぐ横にはすごい建物(笑)
    レストランのようでした。

石切参道商店街を通って石切神社に向かいます。

初詣の行列。。
    行列を見て夫と孫たちはちょっと怯んでいましたが、
    説得して並んでみました。

これも幼児にはいい経験かなと。

石切劔箭神社 寺・神社・教会

警備員さんは詰めて並んで~って感じでしたが、密になるので
    みなさんほどほどに距離をとってた感じ。
    みなさんマスクして静かに並んでいます。

石切劔箭神社
    やっと本殿まできました。

石切劔箭神社 寺・神社・教会

石切劔箭神社

元旦なので置き書きですが、御朱印もいただきました。

石切劔箭神社

参道商店街をぶらぶらして帰ります。

「布一番」というお店でお菓子購入。
    昔からある素朴なお菓子で美味しい~

近くの「大和屋」で、おでんのじゃがいも買ってすぐ前で食べる(笑)
    ほくほくで、味しみてておいしー。
    崩れたじゃがいも、たくさん入れてくれた(笑)

石切参道商店街 市場・商店街

「寿々屋石切本店」の いちご大福

石切参道商店街 市場・商店街

いちご大福
    参道の横っちょで立ち食い(笑)
    おいしい~♪
    幼児2人も1個ぺろっと食べてました。

ホテルに戻り、車で帰ります。
    こんなお正月もいいなー
    でも、通常ならお正月料金って高すぎて無理だな。

息子と娘の旦那はお正月も関係なくお仕事。
    ご苦労さんです!!