2020/11/24 - 2020/11/24
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,310,977アクセス
大阪・街並み探訪の歴史街道は京街道(大坂街道とも言いますが)の基点・京橋は、今ではその面影も殆ど残ってはいません。
唯一の証しが京橋商店街の中程、三差路に建つ京街道の碑だけ…。
そのような難い話は抜きにして、現在の浪花の下町としての京橋界隈をぶらぶら歩きながら”京橋風情”を見つけたいと思います。
その京橋は歓楽街としてのイメージが強く、多くの飲食店が犇めき合う迷路のような通りや路地に、怪しく如何わしい雰囲気も持つぼったくりバーやキャバレーにアルサロ、風俗店から連れ込み旅館やラブホテルまで何でもあるアジアのカオスに似たデープなエリアでしたが、昨今は夜勤帰りの親父達が朝呑み出来る立ち呑みスポットそして脚光を浴びているようです(以前からですが?)。
立ち呑み屋は「早い・旨い・安い」の3拍子揃った店が多く、しかも24時間営業の店までありますからね~、コロナ禍での営業は判りませんが。
当然ながら治安も好く成って刺青のお兄さん達も見掛けなくなりましたし、組事務所も無く成りましたね?…。
それだけ京橋界隈が普通の街へと変化していった証しなんでしょう!。
野暮用でOBPへ行くので、その際に大阪城公園まで行ってみました。
撮影使用カメラ リコーCX3
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
11月も下旬に入った暖かな日差しの中、野暮用で京阪電車「京橋駅東口」に来ました、
平日の10時頃なのでどこかゆったりとしています~、 ちょっと京橋界隈をぶらぶらと歩いてみます。京橋駅 (大阪府) 駅
JR環状線のガードを越えれば直ぐ「京阪京橋商店街」は、京阪電車の高架下に出来た商店街です
天井が高いので意外にスッキリとした空間があるので怪しい雰囲気はありません。
*詳細はクチコミでお願いします京橋はええとこだっせ!でお馴染み ~ 京阪京橋商店街 by 機乗の空論さん京阪京橋商店街 市場・商店街
京橋の商店街でこれも意外ですが、朝から立ち飲み屋が営業してます、
夜勤の方が帰る前にちょっと一杯!引っかけるのに丁度好い飲み屋が多いのです。
左手の”天下の台所・大起水産は魚が旨い店として大阪では人気店です。天下の台所大起水産 京橋店 グルメ・レストラン
先ずお目当ては「ひがし京橋商店街・壁画ギャラリー」に来ました、
毎年開催される120mの壁に描かれる”ウォールペンティングフェスティバル”で、観る限り現代アートですね!。 -
各テーマが有るようですが、ちょっと怖いような気がする?…、
目や鼻や顔から赤い血が流れる女性に見つめられてるのは怨みなんでしょうか?。 -
一見すると70年代の流行~、ヒッピー的な絵柄が好いですね!、
アフロヘヤーに髭づらにサングラスといった雰囲気がまさに昭和チック!。 -
強面の外国人親父に金髪のお嬢さん~、そして歌舞伎役者と続きます~、
皆さんは一杯飲みながら何を語り掛けてくるのでしょうか?、目力が強い!。 -
草原広がる一軒屋の光景とハンドスピーカーを持ったガードマンでしょうか?…、
何を思って声を上げているのか気に成りますね?…。 -
ねずみの帽子を被ったペンキ屋が文字を描いてます~、
アルファベットなのか何なのか判りませんが?、まさかバンクシーの真似?…。 -
同じデザインでも、色違いで随分と感じが変わりますね?…、
やはりKyobaShiと書いて有るんでしょうね?…。 -
最後は山々に昇るか沈む大小の太陽でしょうか?…、
その中に佇む慈悲の大仏様ではなく、ギリシャ神話のアポロンでしょうか?…。
壁面の有効的な活用方法としては素晴らしいカルチャーです!。 -
ぐるっと回って反対側に出て来ました「京橋東商店街」です、
午前中は陽射しが入るので明るい雰囲気がしますが、飲み屋ばかりなので営業は夕方からです。京橋東商店街 市場・商店街
当然ながら人影もまだまだまばらです…、
納品業者のトラックがこの時間は普通に入って来るので注意しなくては?…。 -
この一角には昔ながらの怪しい雰囲気の旅館が数軒残ってます?…、
俗に言う”連れ込み宿”と呼ぶ昭和チックなもっとも京橋らしいエリアかも知れませんね?…、まさに京橋風情~。 -
特にこの一角に残ってましたね?…、「まがら旅館」とあります、
戦後の赤線・青線を切り抜けてきた生き証人のような存在でしょうか?…。
二階の丸窓に当時の面影を観るような気がします。 -
向い側には場末のスナックのような店舗が並んでますが、よくあるぼったくり店なのでしょうか?…、
昭和のバブル期はぼったくり・暴力が普通でしたかたね~、更に奥へ行くと現代版のホテル街です。 -
四つ角から京橋東商店街を見たところ~、
この通りのごちゃごちゃ感が京橋風情と言われる由縁です、直ぐ後方には高層タワーマンションが建つアンバランスな景観も京橋風情です。 -
この細い路地に密集した店が如何にも京橋風情の雰囲気が「さくら通り」、
どうしてさくら小路や横丁と言う名にしなかったのか、そもそもさくらと言う名が似合って無いと思いませんが?…。 -
奥へ進むと折れるように曲がって見通しが悪いのが路地の好いところ~、
昼間から居酒屋がオープンしてるのも京橋の好いところ!、呑み助には堪らない街ですね!。
これなら時短しなくても営業時間は充分に長いってことです。地魚酒場 魚八商店 京橋店 グルメ・レストラン
京橋でまったりとした時間が過ごせる「珈琲フサヤ」は昔ながらの喫茶店、
路地裏に在る名店はちょっと見つけい難い隠れ家的なところ~、安くて旨いモーニングから卵サンドは昭和レトロな雰囲気でいっぱい!、お薦めです。フサヤ グルメ・レストラン
そして京橋一番街商店街に出て来ました~、
頭上に安っぽいピンクの看板で「京橋さくら通り」って上がってますね、そして、昭和ロマンの香る街と昭和的なコピーがあります。 -
角に在る立ち食いうどんの店「京橋うどん」は綺麗に改装されたんですね?…、
以前はもっと燻った様な老舗の貫禄さえもあったのですが、ご時世の流れなんでしょうか?…。
*位置情報がずれているのでご注意を!京橋 うどん グルメ・レストラン
JR京橋駅方向へ向かうと「立ち呑みまつい」は創業昭和27年の老舗、
ですが何だか店が変わったのか?、隣が串かつ屋に成ってますね?…。
この店は夕方に成ると通勤電車並みのラッシュ状態!、安くて旨いに限る。 -
ここにもウォールペンディングが描かれてます、
サイケデリックな雰囲気がアートぽっくって好いですね!、左端には”透明回線”と記されてます。 -
この道は旧大和街道と呼ばれる生駒へ続く古道なのですが、なんと京橋風情を代表する通称「京橋立ち呑みストリート」と呼ばれる通り~、
簡易的なバラック建ての立ち呑み屋がずーっと奥まで並んだ戦後の雰囲気を醸し出すデープなところです。 -
大半の店が朝呑みが楽しめるので既に客がほろ酔い加減の気持ち好さ~、
「七津屋」は激安店として語るに忘れてはいけない人気店の一つで好きですね!。
柔らかく煮込まれてもつの土手焼きは絶品です。七津屋 京橋店 グルメ・レストラン
並びの人気店「岡室酒店直売所」も人気店の一つですね~、
お薦めは造りの盛り合わせが安くてボリューム満点!、しかも何を食べても外れが無い旨さです。岡室酒店直売所 グルメ・レストラン
焼肉店が3軒、味一と丸辰にゑんが並んでいます、
当然ながらこの時間はまだ営業はしていませんが、夕方に成ると煙が立ち上がるので直ぐ判りますが、まさに夜はアジアっぽいカオスのようなところです。 -
唯一のデープでカオスっぽい雰囲気を持つド派手な店です!、
言い換えればこの場に相応しくない店ですね?…、、どうやら風俗では無いようですが、やはり怪しいぼったくりの雰囲気がプンプンしますね?…。 -
左手に在る「まるしん」は大将がレジェント的な存在?…、ですが夕方からの営業なので朝呑みは出来ません。
最後に忘れてはならない名店が裏側に屋台を出す「とよ」は超人気店です。 -
戻って京橋駅前商店街へ行くと昭和が止まった「蒲生旅館」を発見!、
ビジネスホテルとありますがどう観ても連れ込み旅館と思いますが?…、ご休憩・ご宿泊とあって金額が目隠しされてる怪しげさが京橋風情です?。 -
ちょっと引いて外観を観るとこんな感じ~、
やっぱり怪しい雰囲気がするでしょう!…、でないと京橋ではないのです。
明るい健全な商店街の町・京橋なんて面白くないですから。 -
京阪電車の高架下を超えると「京橋駅前商店街」に出て来ます、
この界隈は通りや路地が右往左往している迷路のようなところ?~、よって商店街も似たような名前が多いので混乱します?…。
赤い看板の明月館は大阪では有名な高級焼き肉の銘店です。 -
左折すると「京阪京橋商店街&シャトー商店街」です~、
シャトー商店街とは大きなレジャービルが右側に占めるのでその名前が付いているんですね、この界隈では超有名な京橋グランシャトービルです。 -
通りを行くと系列のパチンコ&スロットがシャトー会館、
裏口に成るのですが入って通り抜けて行きましょう!~、勿論、店内は撮影が禁止なので止めておきます…、ここのお兄さんは強面が多いので要注意です。 -
こちらがグランシャトー正面の通りなんですが、夜はデープに成ります?…、
関西系のみTVでお馴染みのCMソング”京橋はええとこだっせ…♪”で始まるローカルタレントのリリヤンで一躍鳴り物入りしましたね。 -
5階に在るサウナグランシャトーには若い頃に何度かお世話に成りました、
当時は刺青をしたお兄さん達の利用が多くて、まるで仁侠映画の世界でした…、でも意外なほど気さくで、庶民的な組事務所が多かったようです?。 -
ここからは「京橋一番街」という短い商店街です、
角のド派手な立ち食いうどんの「ゑびす」と言って京橋うどんと二分するほどの人気店ですが、やっぱり出汁が効いたきつねうどんが一番!。ゑびす グルメ・レストラン
国道1号線を渡ると「新京橋商店街」のアーケードが観えて来ます、
こちらは本来の買い物がメインの京橋商店街で、庶民的感覚の昔ながらの通りで活気もありますよ。
*位置情報がとんでもなく間違ってますご注意を!、詳細はクチコミでお願いします旧京街道の石碑が建つ商店街 ~ 新京橋商店街&京橋中央商店街 by 機乗の空論さん新京橋商店街 京橋中央商店街 (リブストリート) 市場・商店街
これはローマに在る”真実の口”ではないですか?…、ではなくパクリもんです!、
商店街の変革のシンボルとして造られたランドマーク的存在とか?…、そのつぶやきは”都構想反対で決まった!”との時世なんですね~。 -
延長は170mで道幅5,4mと意外に短くて狭いんですね?~、
午前中なのでまだ閉まってる店が多いですが、昼過ぎに成ると買い物客がどっと!湧いてくるので京橋風情にぴったりですよ。 -
関西を中心にネットワークする激安ドラッグ「オーエスドラッグ京橋店」、
店頭から店内に至るまでバッタ屋の風情を残すカオス的なドラッグ!、と言っても違法なドラッグではなく激安ドラッグ店です。
*クチコミ登録は却下でした?…残念 -
昨今はタイ式マッサージ店がやたらに増えましたね?…、
商店街の中や空き店舗をリニューアルさせて簡単に開業が出来るからでしょうか?、
実際のマッサージのレベルた、本場タイ人の資格を持った方が施術をやってるんですかね?~。 -
ビギン寄席の提燈がぶら下がってますね!~、
多目的ホールで上方落語の公演をやっているようで、このような取り組みは地域社会には欠かせないものですね。 -
アーケードの天井に大きな円形ドームがラウンドマークの「京橋中央商店街」、
延長は260mで道幅7,5mとゆったりとした設計に成っています。
*位置情報がとんでもなく間違ってますご注意を!旧京街道の石碑が建つ商店街 ~ 新京橋商店街&京橋中央商店街 by 機乗の空論さん新京橋商店街 京橋中央商店街 (リブストリート) 市場・商店街
見上げれば中央はステンドグラスに成っています、
採光が取れるので一際明るくて好いですね!。 -
来月からの”メリークリスマス”用の電飾が早々と設置されてます、
せっかちな大阪には当然なんでしょうが、夜には既に点灯されてるんでしょうか?…、ちょっと気には成ります?…。 -
三差路の中心に立つ石碑は「京街道の碑」、こんなところに在ったんですね…、
京街道とは京の都へ上がる街道の総称で大坂の基点がここ京橋、淀川の左岸に沿って守口宿・枚方宿・橋本宿から淀・伏見へと向かう別名・大坂街道ですが、現在では大半が消滅してその面影を今に伝えているのです。京街道の碑 名所・史跡
では、歴史も解った上で思いも新たに商店街を歩いて行きましょう!、
やはり道幅が広いので余裕を感じます~、明るい商店街を用しています。
また、飲食店よりも物品販売店が多く成った気がしますし、スーパーなども見掛けました。 -
店舗からはみ出て商品を並べてる洋服屋は”バザール京橋”?…、
完全に公道の上に商品陳列をしていますがこれって違法ですよね?、でも、許されてしまうのが京橋風情なんでしょうか?、しかし、価格が安過ぎませんか?…。 -
ここの八百屋も店頭からはみ出して商品陳列してますね?~、
しかも値段を見てびっくりします?…、余りにも安過ぎませんか…、品物は本当に大丈夫なんでしょうか?…、と疑いたくなります。 -
ここでアーケードが終了、愛称は「リブ・ストリート」なんでしょうか?、
しばらくは通りが続いてますが、ずっと行くと都島通りへ出ます、周辺は普通の住宅街に成ってます。 -
でお昼は「もとや食堂」と決めて来たのですが時間が早過ぎてまだの様でした…、
昭和にタイムスリップしたような下町の庶民的な食堂として、この界隈では安くてボリューム満点食堂として超人気店なんですが味の文句は言えませんから。
*位置情報がずれて間違っています!もとや食堂 グルメ・レストラン
仕方が無いので商店街を引き返します~、
なんと商店街にイタリアンが在るとは意外?…、洒落た店が京橋に在ること自体が信じられないですね…、まさかバッタもんではないでしょうね?。ピッツェリア ダ ペピーノ グルメ・レストラン
商店街では珍しい飲み屋街・ダイナスタンドとありますが?、
ベニヤ板で蓋してあるのは背でに廃業したのか、営業時間ではないので入れない様にされているのか?、奥まで入りたい気持ちにさせてくれますね?。 -
これまた昨今よく見掛けるインディアンレストラン?~、
店舗の空き家がいつの間にか変身していることが多いのですがここで疑問!、どうしてインド人だけが吐出して日本での滞在が可能なのか?、何故商売が出来るのかが不思議なんですがね?~。 -
左手に”もとや食堂南店”の看板が上がってます、直ぐそこに在りますが何故かこちらは今一評価が良くないのです?…、
私の感想ではどうも接客が本店とは違って駄目なんですね…、雰囲気も店の味の一つと考えれば判るのでしょうがどう思います?~。 -
元の新京橋商店街の正面に戻って来ました…、
ガードはJR大阪環状線ですが”京街道”と描かれてますね、次回は午後か夕方に来て見たいですね、きっと買い物客で溢れてることを期待してます。 -
国道1号線、京橋交差点の前に立ちました、
向こうが「京橋一番街」から成る各商店街の歓楽街としての京橋エリアです。 -
さて、雰囲気は大きく変わって京橋らしくないエリアに来ました~、
京阪電車・京橋駅の北側に位置する「京橋コムズガーデン」は回廊風の飲食店街と言うべきでしょうか?…。
まさに空中庭園の在るグルメの地下街なんですね。京橋コムズガーデン 公園・植物園
地上から観ればこの通り~、地下2階までオープン構造に成ってます、
陽射しや雨がそのまま入り込む地下街としては珍しい構造ですが、吹き抜ける部分が在る為に万が一の災害時も防災面で非常に有利であるんですって?、へぇ?~。 -
地下2階まで降りてみたら、中央にクリスマスツリーが飾られてました、
日が暮れる夕方に成れば~、仕事帰りの待ち合わせ場所や、カップルがツーショット撮影をする場に成るんでしょうね!、いいなぁ!30年前は無かったからなぁ!…。 -
中央に建つ塔(名前はあるのでしょうか?)から地上を見上げた景観です、
周辺のビルや高層マンションばかり?…、で余り良い眺めでは無いです。
ここまでが京橋界隈です、寝屋川を越えてOBPから大阪城公園を行きます~。 -
京橋ターミナルからOBP(大阪ビジネスパーク)へ向かう「大阪城京橋プロムナード」は歩行者専用橋を利用します。
解体工事されているのは長年シンボルだった旧ダイエー京橋店がこの有様で、背後に建つ高層マンションとは対照的です。 -
プロムナードから直結しているOBP内の「TWIN21」に来ました、
2階のアトリウムから大阪城が観えますね!…、では手っ取り早くお昼をいただいていきましょう!。TWIN21 ショッピングモール
OBPから大阪城公園へ向かう3つの橋の一つ新鴫野橋です、
その袂に大きな石碑「新鴫野橋」と在りますが、江戸時代に同場所に鴫野橋という公儀の橋があり、町民が利用出来ない公の性格の強い橋であったことが記されていました、へぇ~!。新鴫野橋 名所・史跡
現在は第二寝屋川に架かる昭和63年に完成した全長61mの橋~、
太閤秀吉の築いた大阪城・天守閣が望めます。
が、あくまでも復興天守閣で昭和6年に竣工されたもので、秀吉の築いた城の遺構は埋没しているそうです。 -
第二寝屋川から望遠にて撮影したその復興天守閣です、
天守閣を復興するにあたり寛永6年の徳川秀忠が築修を施した大坂城がモデルとなってるとのことです。ならば徳川の大坂城なんですね。 -
北外濠から季節の紅葉と一緒に復興天守閣をパチリ!、
大阪の子供達にとってシンボルと言えば昔も今も大阪城公園と天王寺動物園なんですね~、だから遠足や家族でお弁当を持って来るんですね。 -
二の丸に入る四つの門の北に位置する「青屋門」は桝形の内側に建つもの、
創建は元和6年の徳川の時代に再築されたものだがその後被災や大破になり、昭和44年に大阪市が再築したものと在ります。 -
門扉から二の丸を観たところ~、
ぐぐっと、向こうに何があるのか?、このような撮り方が若い頃好きでしたが、先輩からはお叱りを受けて凹んでましたね?…。 -
二の丸から内堀越し本丸の高石垣を眺めたところ~、
この石垣は日本の城郭ではもっとも高い石垣として、根石から32mだそうです。
再築工事の際に普請総奉行・藤堂高虎に命じたそうです。大阪城 名所・史跡
野暮用の時間なのでそろそろ引き返します~、中途半端で恐縮です。
青屋門の石垣から東外濠を眺めたところ~、城内の濠の大きさを改めて知りますね。 -
同じ青屋門からOBPを眺めたところ~、
左から松下IMPビル、ytb読売TV、ホテルニューオータニ、そして手前が大阪城ホールと随分と景観が異なりますね。 -
丁度その時、上空を飛行機が飛んで来たのでカメラを左へ振って~、
ツイン21とのツーショット狙いでパチリ!、コンパクトカメラではこれが限界かな?…。 -
落ち葉のカーペットの上で宴会を楽しむ親父達…、
ちゃんとコロナ禍対策のアクリル板も設置してますね~、親しき中にも礼儀ありは流石ご高齢の方です。 -
最後に野暮用で来ました「クリスタルタワー」の18階からの眺望です~、
大川沿いの旧藤田庭園やに大阪造幣局に通称・銀橋などが見える桜宮界隈です。
秋の京橋風情は如何でしたでしょうか?、京橋はええとこだっせ、ほんまに。
近畿 なにわ・大阪 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
なにわ・大阪 北浜・堺筋レトロなモダン建築街並み探訪ぶらぶら歩き旅
2020/11/08~
次の旅行記
なにわ・大阪 第二弾”大阪いらっしゃいキャンペーン”でホテルスティ湯ったり滞在と散策
2022/01/18~
心斎橋・淀屋橋
なにわ・大阪 昭和エレジーな阿倍野区美章園・高架下住居をぶらぶら歩き旅
2013/09/01~
ミナミ(難波・天王寺)
2020/11/08~
心斎橋・淀屋橋
なにわ・大阪 京橋だっせ!浪花の街並み探訪ぐるっとぶらぶら歩きの旅
2020/11/24~
大阪城・京橋
2022/01/18~
心斎橋・淀屋橋
なにわ・大阪 第三弾”大阪いらっしゃいキャンペーン”で道頓堀から日本橋筋界隈を散策ー1
2022/06/26~
ミナミ(難波・天王寺)
なにわ・大阪 第三弾”大阪いらっしゃーいキャンペーン”で新世界から鶴橋界隈を散策ー2
2022/06/27~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪・北九州 名門大洋フェリー・新造船フェリーきょうとで往復ゆったり乗船記ー1
2022/09/24~
大阪ベイエリア
なにわ・大阪 久々に路面電車・阪堺線に揺られながら浜寺公園駅までちょいぶら歩き旅
2024/09/25~
住吉・平野
旅行記グループをもっと見る