箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入ってコロナ禍は終息するかに思えたが、東京から全国へ増々感染が広がり悪化の一途…、もはや東京や大阪だけの事ではなく日本列島全体が感染拡大の第五波の中と言っても過言ではないようです。<br /><br />無能な政府の対応策も既に限界で、国民や飲食店に強いる対応策も無くそれでいてオリンピックを開催する矛盾だらけに怒りを感じるこの頃~。<br /><br />で簡単に言えばどこへも行けずに行き憎く中でストレスは溜まるばかり…、どうせなら飛行機に乗って一飛びに行きたいところですがそこは自重して我慢、近場で楽しんで癒される大江戸温泉物語・箕面観光ホテルに再度、湯ったり滞在しました。<br />まん延防止等重点処置に移行したお陰で箕面スパーガーデンも営業に成り楽しみも増えました。<br /><br />但し、2日間も温泉を楽しむと心は癒されて満たされるのですが。実は体力の消耗が相当激しいです…。<br />でも、やっぱり温泉好き・風呂好きなのは日本人の証しなのですね~。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37

大阪・箕面 コロナ禍でストレス発散! またも箕面観光ホテルに湯ったり滞在Ⅱ!

2021/07/18 - 2021/07/19

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスFX37

高速・路線バス 徒歩

7/18(日) 今回も阪急茨木市駅から無料送迎バス、11:45発に乗車~、

30分ほどで「大江戸温泉物語箕面観光ホテル&箕面温泉スパーガーデン」に到着で、本当に楽チンで助かります!。

*詳細はクチコミでお願いします

大江戸温泉物語 箕面観光ホテル 箕面温泉スパーガーデン 宿・ホテル

箕面スパーガーデンも可能に成りパワーアップ! ~ 大江戸温泉物語 箕面観光ホテル◎ by 機乗の空論さん

この陶器で出来た獅子のオブジェ、

中国を模しているようでどうも違和感があって嫌ですね!?…、神戸南京町にでも寄贈されればと思うのですが?。

正面玄関脇に等身大の4人のおっさんは誰?…、

次回箕面劇場コンサートってありましたので歌手なのかお笑いなのか~、フォーリーブスでは無いのは確かです。

チェックインを済ませて今回楽しみにしていた「箕面スパーガーデン」、

子供の頃に毎夏、楽しみに来た思い出のヘルスセンターです。

前回は非常事態宣言で休館に成っていたのでいざゲートへ!。

スパーガーデンの目玉と言えば「お祭り縁日」です~、

昔懐かしい縁日の雰囲気を模した金魚すくいやヨーヨー釣りなどが子供達は大喜びです。

「なつかしのゲームコーナー 無料!」です~、以前随分と話題に成りました、

昔懐かしいアーケードゲーム機が並んで、しかも無料で遊べるのですから楽しいはずです!。

大浴場の「大江戸百人風呂と大江戸赤富士風呂」です、

カウンターでタオル・バスタオルを借りましょう!、勿論、無料です。

入室INの15:00頃まで湯ったり湯っくりと入りましょう~。

今回は禁煙・和室10畳を予約したのですが部屋が狭い?…、

コンパクトな和室9畳に説明もなく変更…、前回同様に宿の都合で振り替えられるようです。

入って直ぐがトイレ&バスルームです~、

至って普通のユニットやイプで必要なアメニティーは揃ってます。

壁面にデスクがあって使い勝手の悪いレイアウトです…、

但し、タオル掛けが設置されているのは使い易くて好いです。

小さなバルコニー付きですが危険と但し書きがあります、

危なくて出る方は無いと思いますが?…。

和室は全て市街地ビューのようで、やはり眺望は素晴らしいです!、

先程までどしゃ降りだったので晴れ間が少し観えて来ました。

では、駅前のコンビニまで買い物に行きます~、

前回時に修理中だった「展望デッキ」が完成して綺麗に成ってました。

西側に目を向ければ滝道や駅前が手に取るように観えます、

雨上がりの街がとても綺麗さ~♪、ふと思い出した歌は失恋でした。

滝道をぶらぶら歩いての帰り道~、

いつものビューポイント、久國久滝堂の前から観光ホテルを仰ぐ。

久國久滝堂 グルメ・レストラン

昔も今も名物はもみじの天ぷら ~ 久國久滝堂 by 機乗の空論さん

展望エレベーターを出れば空中歩廊も雨でしっとり~、

そよ風が吹いて意外なほど涼しいですね?~。

16:00に成りましたので宿泊専用大浴場で湯ったり~、

必ず男湯は「光の湯」からと残念なほどに差別を受けております?…。

天空月見の湯で夏空を仰ぎましょう!~。

夕食はファミリーバイキング会場「レストランBleuet」です、

17:30からの予約ですがこんな洒落たプレートがあったとは気が付かなかった?…。

*詳細はクチコミでお願いします

ブルエ グルメ・レストラン

関西風の上品な味は日本酒に合う! ~ バイキングレストラン・ブルエ by 機乗の空論さん

”常に満足と感動のある料理を…”のキャッチコピーと、

その演出を手掛ける4人の料理人が紹介されているのは好い演出です。

経歴も実にご立派な著名なところばかりでうなずいてしまいます…。

入って正面はデザートのショーケースで華やかさを演出~、

前回時よりもメニューが一新されてケーキ屋の雰囲気を醸し出してます。

横ではオープンケース内にもデザート菓子は並んでます~、

黒糖くずきりは夏らしい和の冷菓で、甘くて旨いです!、奥がフルーツです。

そして、何と言っても「ハーゲンダッツのアイスコーナー」はここ!、

バニラ・抹茶・ストロベリーの3種類がお腹一杯いただけます!、貧乏性だからこれぞばかりといただきました?…。

メインは鮮度の好い造り3種と和の和え物と天婦羅、名物のロースロビーフにミニステーキとビーフシチュー~、

今回もアルコール飲み放題が無料と成っていたので、春鹿・純米酒とワイン白で頂きました。

ビーフの煮込み・チキンの煮込みと、再度、ローストビーフにカンパチ・蛸の造り、和の和え物などを酒の肴にいただきました。

〆に中華系をいただいて終了しましたがもうお腹はパンパンで苦しい?~。

ハーゲンダッツのアイスはバニラと抹茶をいただきましたが別腹~、

恥ずかしながら2度ばかりお代わりしましたが、やっぱり美味しい!!。

十分な美味しさに満喫してご馳走様でした!。

食後はしばらく部屋でごろごろ~、

8時を過ぎた頃に大阪の街灯りがてとも綺麗に観えます。

直ぐ下に広がる阪急箕面駅界隈も~、

これほど夜景が綺麗に観える宿も少ないですね!~。

今夜はお月様が出てますね~、

ハッキリとしないおぼろ月のような仄か明りですが久しぶりに観ました…。

23:45から大浴場は男女入れ替わります~、

この為にしっかりと待ってました、「音の湯」の天空の棚湯から眺める夜景が絶景です!~。

脱衣場は光の湯よりも広いです、

*誰も居ないこと確認して撮影しました

内湯は手前から掛け湯に水風呂と高温サウナ~、

奥は休憩場としてスペースを取ってます。

二重に成っている天然温泉掛け流しの大浴槽は気持ちが好い!、

囲いの洗い場からは大阪の夜景が眺望出来ます~、

では、露天風呂の天空の棚湯へ行って来ます。

7/19(月) 昨夜は熟睡でした…、

朝風呂~、天空の棚湯で30分ほど眺望を楽しんで来ます。

遠くはハルカス・りんくんタワーまで観えますよ!。

まだ、食べ過ぎて胸焼けがしてます?…、

年を取るとどうも消化が遅いと言うか悪いと言うかすっきりとしません?…、

レストラン「ブルエ」で朝食をいただきます。

ブルエ グルメ・レストラン

正面にはデザートのショーケースが目立ちます、

朝食にもデザートが充実で、他のホテルよりも品揃えが違います。

勿論、朝ハーゲンダッツアイスもありました。

8時頃でしたが会場は満杯の様で?…、眺望の好い窓辺の席に案内されました、

今日は日中35℃まで上がる猛暑日になるようです。

昨夜は食べ過ぎて~、軽く済ませるはずが見れば駄目でした?…、

和の総菜が多いとどうしてもご飯が食べたく成ります…、名物の朝牛丼は最小ぶりにしてもらいましたが、どれを食べても外れが無い美味しさです。

ガラス越しに見える贅沢な日本家屋が気になるのですが?…、

別荘跡のような、旧料亭のような…、今は使われていないようですが有効活用しないと勿体ないなぁ?~。

チェックアウト後も「スパーガーデン」が利用出来ます~、

10:00オープンなので皆さんロビーで待機中です。

リストバンドで館内は全て利用可能、終了時に支払いをするようです。

まずは40数年ぶりに「箕面高原プール」に立ちました…、

毎夏、家族やご近所で遊びに来た思い出深いプールです!…。

コロナ禍の影響で、平日もあって利用者が無いようですが…、

子供の頃は芋の子洗うように人で溢れていましたね~、プールサイドもシートを広げた家族らで占領されるほどです?…。

プールからの眺望も素晴らしくて、まさに高原の雰囲気でしょう!…、

当時、石切ヘルスセンターにも室内プールが在りましたが、やっぱり開放的なのが好いですね!。

観光ホテルを見上げればこのど迫力!、

神社仏閣を模した日本現代建築に大きな影響を与えた西澤氏が設計、風格と優華さを兼ね備えた建て方は今尚褪せていないですね。

ここから先は館内に成るのでエアコンが効いた涼しいエリアに成ります、

スリッパなどは無く、素足のままで館内は全て利用が可能です。

この場所は以前のスパーガーデンの正面玄関が在ったところ~、

現在は案内カウンターや館内着の浴衣やプール利用のロッカーに成っています。

「お祭り縁日」はいつも夜なんですね…、

まだ、オープン間もないので出店は準備中の最中です。

きっと盛り上がるのは週末ぐらいなんでしょう?…。

江戸時代の歌舞伎風に描かれた文字や浮世絵が雰囲気を醸し出してます~、

出店も好いですが、どうせなら大道芸人なども役者さんにやってもらいたいなぁ?。

フードコート「いなせや」もあって飲食・休憩が出来るように成ってます~、

3軒の店がそれぞれのメニューを提供しています。

いなせ屋 グルメ・レストラン

「なつかしいゲームコーナー 無料!」です、

折角なのでちょっと遊んでみましょう~、テトリス・ぷよぷよ・ワールドスタジアムなどなどどれも懐かしいものばかりです。

で、ストリートファイターとダイナマイト刑事に挑戦!、

簡単な動作なんだけど上手く出来ない?…、あれもうゲームオーバー?…、気が付けば30分も遊んでました…。

ヘルスセンター時代からのエンターテイメントは「箕面劇場」、

7月公演として大衆演劇が催されているのは興味深いです?、それ以外は休演に成ってました。

こちらはちょっと贅沢な「家族風呂」が並んでます~、

敢えて狭い風呂に高いお金を支払って入ることに理解ができませんが?、需要はあるんですね(何と2時間¥3850だそうです)。

大浴場は「大江戸百人風呂と大江戸赤富士風呂」が男女で入れ替わります、

源泉はナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉のトロトロ美肌の湯は療養泉として認可された命の湯として親しまれてます。

脱衣場は思ったほど大きくは無いですね?~、

日帰り温泉と同程度数のロッカーが配置されてましたが、雰囲気は昭和っぽくて懐かしさが込み上げて来ます…。

*誰も居ないことを確認して撮影をしました

湯上りロビーといった感じでしょうか~、

長椅子とTVだけで殺風景な印象を与えます?、奥には有料マッサージチェアー。

では、お昼頃まで湯を湯っくりと楽しませて頂きましょう!。

展望エレベーター側の玄関脇に飾られてたオブジェ、

箕面のゆるキャラ・滝之道ゆずると向日葵の花~、造花ではなく本物が好いなぁ!。

駅前から南へ延びる「みのお本通商店街」、

午前7時から午後7時までは歩行者専用通りになります。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

みのお本通り商店街 名所・史跡

「ikariスーパー箕面店」で買い物して行きます~、

月曜日は特売日なのでしょうか?、お客がレジに並んでますね。

さて、今日こそはスイーツのバルンは有るのでしょうか?。

お目当のバルンは無く、またもお預けと成ってしまいました?…、

ホテルブレッド・バケット・パイドーナッツなどを購入し、大きく飾られてる同様の紙袋に入れてもらいました。

ちょっと歩いただけで暑い…、我慢出来ず休憩します、

「CAFE de CRIE 箕面店」で随分補給ですが、珈琲はやっぱり松本珈琲の方が断トツ美味しいです。

*新規クチコミ登録は却下されました

滝道に店を構える錦泉堂の”もんちゃんせんべい”がユニーク!、

他では見ないのでオリジナル商品なのでしょうか?、漫画チックなもんちゃんが可愛いです。

錦泉堂 グルメ・レストラン

久國久滝堂前から望む一番のビューポイント!、

斜面に威風堂々と建つ観光ホテルが圧巻です。

更に威風堂々たる観光ホテルの圧巻の一枚!、

展望エレベーターと共にバランスが好い!。

森のふれあい広場前に聳える樹齢何百年の大木です、

隣にあった大木は昨日崩壊して撤去工事がされていました…。

箕面川に架かる橋の上から眺めた青紅葉~、

眩しいほどに緑が美しい季節です。

展望エレベーターが天空に向けて発車されるようです~、

猛暑日でもエレベーターの中はエアコンが効いて涼しく上がれます。

展望デッキから暫く見納めの眺望です…、

夏空は青天の霹靂の如く青いです~。

では、14:00の送迎バスで帰ります~。