心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は古の頃から商人の町と言われ、堂島から船場辺りまでがその中心として栄えたところ~、維新後は金融街として北浜から堺筋・本町へと変貌していく最中、商店やオフィスに公共の館などでは様々なモダンイズムの意匠を凝らしたビルが建ち始めました。<br /><br />特に北浜・淀屋橋から堺筋・御堂筋界隈には災害・戦禍をくぐり抜けてきたビルがまだ多く現存してます。<br />その時代の生き証人であるモダン建築をぶらぶら歩きながら巡りたいと思います。<br /><br />今回、午後から用事があったのでどうしても時間が制約されてしまい周り切れなかったモダン建築~、大阪倶楽部・今橋ビルディング・芝川ビル・青山ビル・伏見ビル・風蘭ビル・林業会館・グランサンタクス淀屋橋・堺筋倶楽部・大阪農林会館・原田産業本社ビル・丼池繊維会館・長瀬産業本社ビル・立売堀ビルデイングなど~、また時間を取ってぶらぶら歩いてみたいと思います。<br /><br />撮影使用カメラ パナソニック・ルミックスLX1

なにわ・大阪 北浜・堺筋レトロなモダン建築街並み探訪ぶらぶら歩き旅

2020/11/08 - 2020/11/08

1650位(同エリア1901件中)

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ パナソニック・ルミックスLX1

私鉄 徒歩

地下鉄堺筋線・北浜駅下車、北浜1丁目交差点にやって来ました、

堂島川・土佐堀川に架かる「難波橋」、愛称は”ライオン橋”と言ってライオンの石像が両側にあり狛犬のモデル吽形と言われてる歴史のある橋です。

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

橋の上から土佐堀を天満橋方面を眺めたところ~、

そう言えば天神橋・天満橋と共に”浪華三大橋”とも称されてます~、向こうには阪神高速環状線が観えますね。

堂島川と土佐堀川に挟まれた中洲の部分が”中之島”、その東側部分を占めるのが「中之島公園」、
    明治24年、大阪で初めて誕生した公園で、まさに都会の中のオアシスです。

中之島公園 公園・植物園

オフイス街は大人のオアシス ~ 中之島公園 by 機乗の空論さん

実に快適に維持管理が成された公園です、東京で言えば日比谷公園でしょうか?、

都会のオアシスと言えば靭公園も同様で、お昼時に成ると周辺のサラリーマンやOL達で賑わうところです。

また、この公園は別名「バラ園」とも言われるほどとても有名です~、

公園の大半がバ園に成って310品種、3700株のバラが5月頃から咲き誇ります~、次回はそこ頃に来たいですね。

中之島バラ園 公園・植物園

休日はこのような市民画家が集まってます…、

とてもいい趣味・いい時間の過ごし方だと思います…、私も若い頃はよく京都などで絵を描いてましたね?…。

公園内に在る近代的な建物は「大阪市立東洋陶器美術館」、

名の如く東洋美術のコレクションとして名高いのでしょう?、興味が無いので全く価値が判りません。

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

憲法〇〇条反対!とシュプレヒコールを挙げてた小父様・小母様達!、

御年にも拘らずお元気で何より~、共産系の方々のようで周辺には大阪府警の方々がしっかりガードされていました…、右翼対策でしょう。

中之島公園で一際威風を放す建物は「大阪市中央公会堂」、

赤い煉瓦造りのネオ・ルネッサンス建築の傑作と称される大正7年に建てられたいわば中之島のシンボルです。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪市民のシンボル! ~ 大阪市中央公会堂 by 機乗の空論さん

正面玄関を観たところですが実に美しいアーチ造りに魅入られてしまいます…、

構造は鉄骨煉瓦造り、意匠はルネッサンス回帰を反映し大正モダニズム的な雰囲気が何とも言えない美しさです。

特にこの部分(特別室)のステンドグラスは見物ですが一般開放されてません、

当時、延べ18万4千人もの職人が5年の歳月を経て完成したそうです。

是非、部屋から観てみたいものですが?…。

玄関ホールですが素晴らしく修復が出来ているんですね~、

当時の雰囲気が伝わってくるほど大正モダニズムが好いです。また、一般に入れるのは1階ホールと地下エリアだけでした。

中央公会堂を思うに語るに忘れてはいけないのが一人の大阪市民”岩本栄之助”氏、

大正2年に岩本氏の寄付によって着工がされたわけです~、株式仲買人として儲けた利益は公共の為に活かすころが信条であった彼は私塾創設や公会堂の建設に巨額の私財を通じながら完成を観ることもなくこの世を去ってしまったのです。

• 3階へと続く螺旋階段の造りもルネッサンス回帰です、<br /><br />天井にまで意匠された灯り取りも、まさにヨーロッパの国々を旅する時と同じ雰囲気に成れます~。

3階へと続く螺旋階段の造りもルネッサンス回帰です、

一般公開されていないのが残念ですが1階「大集会場」です、

ガラス越しですが…、贅を尽くした壮麗な内装はここの象徴的なホールに相応しいですね~。

ガラス越しなのでここまでが限度です…、

大集会場に入るには見学するには個人で施設利用料¥50000を支払うか、ここを利用する催し物に参加するしかないようです?…、きっと2階席からの眺めは荘厳でしょうね!…。

南サイドから眺めたところです~、美しい意匠を感じます、

1階の吹き抜け大集会場や3階の中・小集会場に特別室と素晴らしい遺構は市民の財産として後世に受け継がれることを岩本氏は願っていますね。

直ぐ横には明治37年築の大阪府立図書館が在るのですが忘れてました?…、

でその横が今では中之島の顔とも言うべき「大阪市役所」です、大阪に新風を吹き込んだ維新の会、元橋下・吉村市長や現松井市長が改革を成し遂げて来た舞台です。
    いつの世も革新を嫌う既得権益にしがみつく保守はいるものです?…。

大阪市役所 名所・史跡

土佐堀川に架かる「栴檀木橋」から淀屋橋方面を眺めたところ~、

随分と高層ビルが建ち並んで景観が変わってしまいましたね?…、きっと夜の方が輝きを増して綺麗でしょうね!。

栴檀木橋(せんだんのきばし) 名所・史跡

橋の上から振り返って観たところ~、

やはりネオ・ルネッサンス様式の建築は意匠も配色も実に美しいです!、
    まさにヨーロッパの風景に思えてとても懐かしい思いです。

北浜駅の土佐堀通り沿いに建つアンティークなビルは「北浜レトロビルヂング」、

元証券仲買業の商館として明治45年に竣工した英国グラスゴー派の影響を受けた意匠で、現在は”英国雑貨・サロン”としてリノベーションされてるそうで、アフタヌーンテイーセットは一番の人気だそうです。

北浜レトロビルヂング 名所・史跡

交差点の角に建つ円形の旧大阪証券ビル市場館は昭和10年竣工したもの…、

現在は外観を保存し含めた高層階ビルが新たに「大阪取引所」に成っているんですね。
    昔も今も大阪経済の中心の地は変わってないわけです~。

大阪取引所 名所・史跡

その大阪取引所を背に今も見降ろしているのは「五代友厚像」、

大阪経済復興の恩人として忘れてはならない旧大阪商法会議所初代会頭として大阪が日本の産業と金融機関の中枢になるのもすぐだと呟いたほど経済発展に尽力したことは大きな功績です。

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

往年の面影を残すビル内の雰囲気~、

とてもシックな感じはしますが、単なるロビー空間を活かしたとしか言えないようで何だか寂しい気がします…。

その反対の壁面には大きなスクリーンを用いてデジタル化をされて真逆です?…、

このギャップが今時風と取るか、それは違うだろうと取るかで評価は分かれるところ?…。

堺筋で一際目を引くのが大正11年築、報徳銀行大阪支店として建てられた「新井ビル」~、
    古典様式と大正モダンが重なった佇まい~、1階の花崗岩の石積み風の重厚な仕上げが銀行に相応しい印象を与えますね。
    そのクラシカルな1階に五感という洋菓子店が今は入っています。

新井ビル 名所・史跡

向かいに建つ「三井住友銀行大阪中央支店」は元三井銀行大阪支店で昭和11年築、

同様にクラシカルで重厚な外観は威厳と厳格を重んじた銀行建築の代表格で、正面中央に列柱を4本配しファサードの荘厳なデザインが今観ても素晴らしさを感じます。

三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡

往年のレトロモダンなオフイスビルは「高麗橋野村ビルディング」、

昭和2年築の旧野村財閥の最初に建てた貸しビルで、ドイツ建築の手法を採用しながらも東洋的な装飾が施され、モルタル塗りの腰壁は薄い褐色が上品な印象を与えます。

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

ビルの谷間に異空間を放すのは「旧小西儀助商店」は明治39年竣工したもの~、

時代は一気に安政3年、京都から大阪・道修町に出て薬種業を創業したことに始まる商家で、近代大阪の町家の集大成をした和風建築として国の重要文化財に成ってます。

旧小西家住宅(小西儀助商店) 名所・史跡

道修町通りに門口が在ります、いわば商店の玄関です、

現在もコニシ株式会社・本社なので一般見学は不可ですがコニシボンドと言えば知っているでしょうか?…、黄色い木工用ボンドで一躍全国的に知れ渡った商品の製造メーカーです。

平野町交差点角に建つタイル張りアールデコ様式を取り入れた瀟洒な「生駒ビルヂング」は一際目立ちます~、

創業明治3年大権堂に始まり、昭和5年に生駒時計店本社屋として竣工した随分とお洒落な出窓や丸窓を持つ外観は目を引きます。

生駒ビルヂング 名所・史跡

時計店らしく屋上にはビルと一体化された時計塔が在り、その下には風呂このデザインがされた出窓など~、

意匠といい、色合いといい、雰囲気といい、全てがヨーロッパの古い街並かのような雰囲気にさせてしまう魅了がありますね?…。

はい!、ここで丁度お昼時なので「かつかつカレー888」でいただくことにします、
    外観からして間違いもなくカレー屋ですね!、知らなかったのですが”まいどおおきに食堂”が経営をしてるんですね?。

かつかつカレー888 北浜店 グルメ・レストラン

昔懐かしい銀皿の欧風カレー ~ かつかつカレー888 北浜店 by 機乗の空論さん

では、食後の運動も兼ねて堺筋から一歩中へ入ります~、

三休橋筋の角に建つ赤煉瓦のビルは「高麗橋ビルディング」は明治45年竣工した旧大阪教育生命保険ビルです。
    まだまだこのような素敵なビルが残っていたんですね~。

高麗橋ビルディング 名所・史跡

重厚な中にも飾り石の意匠に長方形の出窓が素晴らしいです、

どこか風格と品格に溢れていると思ったら辰野金吾・片岡安が設計したようで納得しました~、実に何とも言えない雰囲気です。

この様な街並みは神戸の雰囲気なんですがね?~、

大阪でも北や南では観られない金融街だからこその景観なんでしょうか?。

直ぐ隣には「日本基督教団浪花教会」のシックな雰囲気が好い~、

昭和5年に竣工されたプロテスタント教会ですが、よくも戦禍を免れて残りましたね?…、元は明治10年に松村診療所内に浪花公会の名で設立されたそうです、歴史を感じます。

日本基督教団浪花教会 寺・神社・教会

採光を取り入れるアーチ状の大きなステンドグラス窓が教会建築に相応しい意匠です、
    設計はやはりウイリアム・ヴォ―リズによるものだそうです。
    日本における近代建築は当時の西洋化を推し進める必要不可欠な意匠だったのでしょう。

• 北入口の何とも言えないゴシック様式の佇まい~、<br />プロテスタント教会の質素な佇まいの中にも重厚で、且つ細やかな意匠を取り入れるのが日本人の気性には合うのでしょうか?…。<br /><br />新島襄氏も牧師として足を運んだそうです~。

北入口の何とも言えないゴシック様式の佇まい~、

新島襄氏も牧師として足を運んだそうです~。

三休橋筋に建ち並ぶ”ガス燈”です、

単なる演出用の物では無く本物のガスを燃焼させる灯りで、大阪瓦斯が寄贈したそうです。
    ガス燈の灯りは仄暗く暖かいモダンな雰囲気がしますね…。

寺院のような長い壁に囲まれた大きな瓦屋根を持つ異空間に出会います~、

大阪で最も古い歴史を持つ現役幼稚園が「大阪市立愛珠幼稚園」は明治13年開園だから驚きますね?~、江戸時代は銅座の跡地で由緒あるところなんです。

大阪市立愛珠幼稚園 名所・史跡

60mにも及ぶ長い壁と堂々たる和風建築が周辺のビルの谷間に合間って異次元の空間を創り出しているような気がします。

戦禍を乗り越えて現存していること自体が奇跡のようですね?…。

• ビルの通りにちょっとした小径が在りました、<br /><br />街路樹も黄色く色づいて秋の深まりを知らせているようです~、この様な場所でよくコマーシャル写真の撮影をしてますね。

地図を見る

ビルの通りにちょっとした小径が在りました、

同じく時が止まった異空間がもう一つあります、

江戸時代を醸し出すような町屋が佇んでいます…、。

ここは「史跡 緒方洪庵旧宅及適塾」、江戸時代後期に蘭学者・医者として知られていた緒方洪庵が開いた蘭学の私塾が適塾で、正式には”適々斎塾”。
    幕末から維新に掛けて活躍した人材を多く輩出したことでも有名で、錚々たる人材ばかりです。

適塾 名所・史跡

幕末の志士達が学んだ最先端の私塾 ~ 緒方洪庵旧宅・適塾 by 機乗の空論さん

適塾に関することはさておき~、外観も往時の雰囲気を残した修復が成されてます、

この地での開設は弘化2年、今から175年も前に商家を購入したそうで、至って質素で簡素な佇まいが血気盛んな若者達の学び舎にはぴったりですね。

館内は一般公開されてますが過去に何度も見学したのでパスします~、

造りはごく普通の商家同様で、これほど狭い所に多くの塾生達が寝起きしていたんだとはびっくりしますね?…、2階は高さが低くいので特に狭く感じます。

横には小さいながらも”史跡公園”が整備されています(以前は無かったです?)、

周りは全てビルに囲まれて、ここだけがスポットのように空いた空間ですが、とても静かで喧騒がないのが不思議です?~。

園内に設置された「緒方洪庵の銅像」、やはり先生らしく正座に手には書物です。

日本近代医学(西洋医学)の祖であり、それ以上に多くの人材を育て上げた功績の方が遥かに大きなことです。
    その適塾は後の東大・京大と並ぶ大阪大学へと受け継がれていくわけですね~。

御堂筋沿いに一際大きな石段はを有する「北御堂」は浄土真宗本願寺派の寺院で正式には本願寺津村別院。

北御堂から南御堂の門前を通る道であることから御堂筋と由来します~、だから歌の歌詞のようにロマンチックなものでは本来無いのですがね?…。

北御堂(津村別院) 寺・神社・教会

山門をくぐり上り切るとこれまた巨大な本堂が立ちはだかる様です?、

人の大きさと比べれば一目瞭然です?…、全て鉄筋コンクリートで造り上げた寺院は要塞の様に観えて有難く感じませんが?…、御本尊の阿弥陀如来様へ合掌!!。

広い庭先には開祖の「親鸞聖人像」が建立され、遥か遠きを見つめているようです…、
    この下には”北御堂ミュージアム”という本願寺と大阪の歴史に纏わる博物館に成っています。確か入場は無料だと思います。

対面するように「蓮如聖人像」も建立され、お師匠さんを崇めているのでしょうか?…、
    蓮如聖人は中興の祖とも言うべき僧侶なのでしょうか?、体格も良くてお顔も若く親鸞聖人とは随分と対照的ですね…。

山門の階段から眺めた御堂筋、本町方面です。

11月も下旬頃に成ると銀杏並木が一斉に黄金に輝くのですがまだまだです?…。

通り沿いでTV・CMでよく見る話題の”Yogibo”を発見!、

お洒落な雰囲気のする直営店なのでしょう~、店頭には大きなクッションが展示されてました。

御堂筋・備後町交差点辺りです~、

休日なのでこの通り~、車が少なくて平日とのギャップの差が凄くありますね?…、
    では、これから用事があるので今回のぶらぶら歩き旅はここまでとします。