庶民に愛され親しまれる”いしきりさん” ~ 石切劒箭神社
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
by 機乗の空論さん(男性)
東大阪市 クチコミ:6件
大阪に住む人々にとって古より天満の天神さん(大阪天満宮)に住吉さん(住吉大社)とここの”いしきりさん”「石切劒箭神社」は庶民に愛され親しまれ、でんぼ(腫れ物)の神様としてお百度参りとしても有名な難波宮・河内国に由来する格式高い神社でもあります。
特にお百度を踏む参拝客が絶えることはありません!~、三之鳥居から本殿迄の短い石畳の間を一心に願いを込めて百度参れば叶う…、藁にもすがる思いは昔も今も変わりません。
故父も胃に腫瘍が発見され余命3ヶ月と宣告された際にでんぼの神様としてここでお百度参りをしました。結果的には亡くなりましたが苦しまずに済んだのは御利益があったのかせめてもの救いでした。
交通の便も好く地下鉄中央線・新石切駅下車、又は近鉄バス・石切神社前バス停から徒歩で直ぐ。もしくわ近鉄電車・石切駅から緩やかな参道商店街を下りながら15分ぐらいでしょうか?~、いしきりさんの魅力は神社とその参道筋沿いの路地に店を構える門前町の景観や雰囲気が昔ながらであることも大きな要因の一つです。
参拝を済ませた客が気持ちを新たかに御利益の御裾分けという買い物や食事などの日本人特有の参拝文化が根付いているからでしょう。
但し、残念なのはご年配の参拝客ばかりで若い方の姿が観えない事?…、後世に受け継ぐ為にももっと若い方の参拝客が増えることを願うばかりです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 電車やバス・車共々利便性が高いです!
- 人混みの少なさ:
- お百度以外にも初宮詣や七五三詣と賑やかです~
- バリアフリー:
- 境内は緩やかな坂・段差はありますが許容範囲です!
- 見ごたえ:
- コンパクトですが庭園や東公園まで在ります
クチコミ投稿日:2022/04/08