神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノの開花が遅かった今年の仕事帰りの夜桜散歩。<br />4月2日に浅草浅草寺と隅田川、<br />4月8日に靖国神社と千鳥ヶ淵に寄ってみました。<br /><br />が、正直、消化不良。<br />隅田川沿いは咲き始めだったし、枝が思いっきり剪定されていて蕾がついていなかったり。<br />千鳥ヶ淵はライトアップ期間終了後で、花は散り始めできれいだったけど写真映えはせずでした。<br />お花見はまた来年の楽しみにしようかな。

2024.仕事帰りの夜桜散歩 浅草寺・隅田川&千鳥ヶ淵

2024/04/03 - 2024/04/08

hrhr

hrhrさん

ソメイヨシノの開花が遅かった今年の仕事帰りの夜桜散歩。
4月2日に浅草浅草寺と隅田川、
4月8日に靖国神社と千鳥ヶ淵に寄ってみました。

が、正直、消化不良。
お花見はまた来年の楽しみにしようかな。

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    仕事帰りに浅草寺に来ました。
    お花見できるかな。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    仲見世通りのお店はもう閉まってます。

仲見世通り 名所・史跡

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    開花が送れた今年、ソメイヨシノはまだ咲き始めです。

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    宝蔵門と五重塔。

宝蔵門 名所・史跡

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    門の手前に枝垂れ桜発見!

浅草寺 寺・神社・教会

見頃でした。

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    でも他に桜はそんなに見当たらず。
    桜の木がないわけじゃないけど、灯りのないところに咲いてたりで境内は夜桜観賞って感じではなかったです。

〈4.2 浅草・浅草寺〉
    お参りして、隅田川の方も行ってみようかな。

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    隅田公園にやってきました。
    正面にスカイツリー。

隅田公園 公園・植物園

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    隅田公園は桜の名所。
    どのくらい咲いてるかな~と楽しみにしてきたのに太い幹がざっくり剪定されていて、蕾がそもそもついていません。これは想定外。

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    桜抜きで隅田川とスカイツリーでも眺めますか。
    写真には写ってないけど対岸の桜は枝が伸びててきれいに咲いてそうでした。

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    駅に向かいます。
    駅に近い方はそこまで剪定されなかったみたいで蕾はそこそこついてます。

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    でもまだ咲き始め。三分咲きくらい?

〈4.2 浅草・隅田公園〉
    無理やり桜とスカイツリーを撮ってこの日の夜桜散歩は終了。
    うーん、消化不良。人が少なかったのはまだよかったかな。

〈4.8 靖国神社〉
    翌週、夜桜リベンジで九段下に寄りました。
    まずは靖国神社。

〈4.8 靖国神社〉
    満開、散り始めです。
    「標準木見つかった?」って家族に聞かれたけど、どれだったんだろう。

散り始め。

〈4.8 靖国神社〉
    愛しの八重紅枝垂れ桜に出会えました。
    やっぱりかわいいなぁ~

〈4.8 靖国神社〉
    街灯や灯籠に灯りが点り始めました。
    ライトアップは特にされてないです。

〈4.8 靖国神社〉
    ライトアップは前日までだったみたい。

〈4.8 靖国神社〉
    この先は進めません。
    このまま千鳥ヶ淵に向かいます。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    ここからの写真は露出をかなりあげて撮ってます。
    千鳥ヶ淵は夜桜目当ての人がそこそこいました。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    でもこっちもライトアップは前日までで終わってるので、ライトはあるんだけどライトアップはされてないです。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    肉眼でみるだけならライトアップなくても楽しめるんだけど、写真撮ろうと思うとキビシイなぁ。
    ソメイヨシノの根元がとても立派で下から見上げて撮りました。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    街灯の光が透けるさくら。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    街灯近くにちょうど見頃の木があって、人が群がってます。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    やっと咲いたと思ったのに、あっという間に終了ですね。
    今年の桜はこんなもんかな。
    結局、消化不良感が残るけどまた来年を楽しみに待ちましょう。

〈4.8 千鳥ヶ淵〉
    最後に武道館入り口のところで写真撮って終了です。