2024/04/04 - 2024/04/04
アイガーさん
今年は3月になって寒い日が続いたため、東京でもソメイヨシノが開花したのが何と3月末日になってからです。ここ10年で最も開花、満開日が遅い状況です。今年の東京23区内の桜巡りは2年ぶりになります。最初は3月末日にソメイヨシノよりも満開が早い六義園、4月4日に特に人気がある目黒川、千鳥ヶ淵、4月10日に多摩エリアの昭和記念公園に足を運びました。
23区内で訪れた人気スポットはまだ5分、7分咲きの状態で花びらの密集度が低めですが、美しい景観でした。昭和記念公園を訪れたときは満開、さらに大量の満開の菜の花とチューリップも見られて、まさに信じられない別世界の美し過ぎる光景が見られました。
スケジュール
3月31日 自宅-JR駒込駅 六義園-JR上野駅 国立博物館-自宅
★4月4日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川-東急・東京メトロ渋谷駅
-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-自宅
4月10日 自宅-(自家用車)昭和記念公園-自宅
目黒川の桜を観賞後、中目黒駅から九段下駅へ移動しました。九段下駅から地上に出るとご覧のように皇居の北西端に出ます。桜観賞前に昼食を摂って13時、皇居の桜観賞を開始します。
桜と堀、そして薄いグリーン色の屋根の武道館のコラボ、絶妙の光景です!絶句します! -
目黒川同様、7分咲きと言えます。目の前の花びらを見ると、実に艶やかで美しいです!
皇居の桜は目黒川同様2年ぶりです。毎年訪れていた時期もあります。
曇り空ながらも堀の斜面の桜、見事です!この堀の名前は牛ヶ淵です。
桜と桜越しにちらっと見える田安門、そして堀の緑。趣があって良い景観です!
振り返ると、満開の手前ですが直線上に立つ桜並木、実に美しい景観です!平日ながらも午後になると結構人が多いです。
2年前に訪れた時は満開で、かなり花びらに埋め尽くされていました。今はまだ満開の手前です。
正面が田安門です。平日なので人がややまばらですが、土日になると人で埋め尽くされます。その代わり武道館で大学の入学式があるので、新入生と親御さんを何組か見られます。
中から上部の枝を伐採した木があるので、以前よりも花びらの密集度が低いですね。堀とのコラボは見事な光景です。
美しい田安門と桜のコラボです。絵葉書にもなるような景観ですね。
こちらは千鳥ヶ淵です。満開の時は手前の未収している花びらで堀の半分が隠れます。
千鳥ヶ淵を歩きます。曇り空ながらも花びらとバックの櫓が映る光景は素晴らしいです。
大村巌像です。
千鳥ヶ淵の桜絶景ポイントの1つです。千鳥ヶ淵の長手方向の堀沿いの桜並木です。
立ち入りは手すりの手前までです。手すりが入らないようにズームアップします。曇り空で少し暗いですが、堀と先方のビル群と桜並木の光景が素晴らしいです!
縦に撮影すると、ボートが何台か映っていて、風情のある光景です!超感動します!
2,3日後の土日には、もっと花びらの密度が高い桜並木の光景が見られるでしょうね。
いよいよ千鳥ヶ淵の長手方向の緑道に入ります。ここが皇居、千鳥ヶ淵のメインの桜並木です。この木々は九段下駅傍よりも開花が進んでいて、花びらの密度が高くて美しいですね!
花びらと花びら越しの堀の光景、実に見事ですね!
緑道の進行方向で先まで続く桜並木、桜トンネルは絶句するほど美しいです!
先ほど田安門へ続く通路の桜並木と堀です。見事な景観です。
満開に近い多数の花びらの木々の光景、絶句するほど美しいです!
平日ですが、午後になってかなり人が多いです。また外国人も多いです。土日には狭い緑道にはすし詰め状態の人の密度になるでしょうね。それにしても何度訪れても美しい桜並木です。
開花状況が進んでいる木と堀と内堀の北の丸公園を撮影します。絵葉書にもなるような美しい絶景に超感動します!
堀のカーブが現れます。何度訪れてもこの地点の桜風景に絶句します!絵葉書に使われるような実に美しい光景です!堀の水が鏡のように見えますね。
満開になれば花びらで堀が埋め尽くされるぐらいになりますが、この桜風景も絶句するほど美しいです!
一番細い緑道に密集している花びら群が現れます!何という美しい桜風景でしょうか!
お馴染みの首都高が見えてきます。このアングルからの堀と桜の光景も素晴らしいです!
堀の内側の斜面、例年はもっと花びらが密集して見られます。ボートが良い風情を見出していますね。
開けた所からの堀と桜、素晴らしい風景です!
目の前で花びら群を見ると、満開の木に見えますね。実際はまだ満開の手前ですが、花びらは白く艶やかでピンク色の雌しべも美しいです!
縦に撮影すると、手前と堀沿いの桜と1台のボードが映っていて、何という趣のある美しい光景でしょうか!絵葉書にもなるような光景で絶句します!
振り返り方向に目を向けます。桜並木と堀の斜面の緑のコラボが素晴らしいです!
もう少し進むと、今度は開けた地点から振り返り方向の堀を見ます。両側の桜並木の光景がとてつもなく美しいです!
若干空が明るい方向で、別世界のような美し過ぎる絶景!絵葉書にもなりそうな光景です!
手前に花びらも映します。絶句するほど美しい桜風景ですね!
お馴染みの展望台からの眺めです。満開の時よりも花びらが少なめです、それでもパンフレットに使われるような美しい桜風景です!
ズームアップすると、別世界のような堀と桜の美しさ!絶句します!
この方向はわずかに青空が出ていて明るいので、美しい絶景です!
堀の細い部分を左右中央に振って、何枚も撮影してしまいます!
都心の素晴らしい桜のオアシスですね!
進行方向です。曇り空で暗いのが残念です。
展望台を降りて少し進むと、また開けた所があります。ここも何度見ても絶世界のような美しい堀と桜の光景です!
ズームアップすると、とてつもなく美しい堀と桜並木の絶景に何の言葉も出ません!
木々の間隔が狭く、花びらが密集しています!これも絶句するような美しいシーンです!
枝の間から、振り返り方向の堀沿いの桜を映します。滑稽で美しい風景です!
緑道が右に曲がります。
こちらは開花が進んでいます。ほぼ満開状態です!白色の花びら群、桜並木、何という美しい別世界の光景でしょうか!
振り返り方向です。花びらが密集している光景でとてつもなく美しいです!進行方向は一度桜並木がなくなります。そのままずっと進むと半蔵門駅に着きますが、今回も九段下駅方面に引き返します。
右側の満開に近い桜並木が続く光景に絶句します!
再び開けた所から戻り方面の眺めです。先ほどよりも雲が厚くなって暗くなっています。
平日ながらこのボート待ちの行列です。14時前ですが、既に整理券は完売のようです。
カーブを描く堀と桜の光景、絶句するほど美しいです!
この地点からは満開に近い桜並木がたくさん並んでいます!
白色の花びらが密集していて、絶句するほど美しいです!
まさに桜のトンネル!美しい光景に絶句します!
ここからの正面の堀の対岸側は結構桜が咲いている木が多いですね。実に素晴らしい光景です。
斜めで縦にして撮影します。また何とも言えない美しい桜並木の光景です!
枝が腐って伐採している木々もあります。ここは花びらの密集度が低いです。
上を見上げると、艶やかな白色の花びらが密集しています!異次元の美しさです!
花びら越しの田安門に繋がる通路側の堀のコラボです。実に素晴らしい光景ですね。
バックに堀が映るような位置で花びらをズームアップします。絵の世界のような光景で超感動します!
千鳥ヶ淵の緑道の始点に戻ります。平日とはいえ、14時過ぎなので人が多くなっています。
時刻は14時15分頃、今日の桜巡りはこれにて終了です。今週末は埼玉県の桜を廻る予定、この6日後に多摩エリアの昭和記念公園の桜を眺めます。続きは【4】へ。
神田・神保町(東京) の旅行記