2025/07/05 - 2025/07/06
rararamさん
- rararamさんTOP
ぬるま湯の湯治で有名な函南の畑毛温泉へ友人に誘われて、伊豆急下田から寄り道してきました。
帰りは三嶋大社へ参拝してきました。
- 友人
- 新幹線 徒歩
熱海で乗り換え函南駅へ
伊豆急から乗り入れたので、自動精算機では精算できず、窓口もしまってて・・・
インターフォンも壊れてるし・・・翌日、窓口が開いてたので精算できました。
お宿に送迎バスを頼んでたので、お待たせしてしまいました・・・
無事に通された部屋はグレードアップです!広い!
でもね、お茶請けのお菓子は有りましたが、お茶セットがなかったんですよ・・・伊豆畑毛温泉 大仙家 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
目の前は森?
ガスってて見えませんが、富士山が見えるそうですよ。
このあと、噂のぬる湯へ行きました。
韮山湯は冷たいながらも水風呂みたいに冷えないトイレに行きたくならない不思議・・・
あれだけ低いと他の所は加温してますね。
もうひとつの大仙湯は、暑い夏には心地よい温度。のぼせない、大汗でない、湯上りに疲れない!
ふたつの温泉を混ぜて加温して41℃くらいにした風呂もあって、そこが熱く感じました。
サウナもあるので、冷えたら温まってと無限ループです。
これは湯治だわ~。
通の方は韮山湯に何時間も長居できるそうです。
浴槽は小さくて、和やかに喋ってる先客がいると入りずらいですが・・・
お邪魔しても仲良く話しかけて下さるので楽しかったです♪ -
待ちに待った夕飯♪
本日も懐石料理をいただきます。
どれから食べようか悩みます!
今日は穴子の柳川鍋だ♪ -
金目鯛の西京焼き、と枝豆のもちもち団子
とうもろこしご飯(完食できなかった)と赤出汁もいただき、デザートは白玉餡のバニラアイスのせで、満腹!!
だけど、温泉には入ります!
さきほど、ご一緒させていただいた温泉通の女性と楽しく♪
湯上りに汗をかかない不思議。良いお湯でした! -
7:30に朝ごはん
白米と蟹の味噌汁とクロワッサンなどと、ドリンクだけバイキングでした。
ドレッシングも自分で選ぶ感じで、かかってませんでした。
今日もまた5時過ぎから朝風呂して、朝食後にも入りました♪
11時チェックアウトなので余裕ですね!
あー楽しかった!ありがとうございました! -
帰りは三嶋大社が近いと聞いて、友人たちと分かれて、1人参拝させて頂きました。
三島駅のコインロッカーは小400円均一のようで、大600円は空いてなかったです。
観光案内所の目の前のバス停から200円で三嶋大社まで楽ちんに来れました♪三嶋大社 寺・神社・教会
ちょうど正午で暑い時間ですが、今日は曇り空なので助かりました
手筒花火、一度見てみたいなぁ
中でお祓いを受けてる方がいっぱい居ました
外から覗き見
国宝の神殿らしいです -
ふんふんふんと鹿のふん
鹿がいると聞いてきたので、忘れずに見逃さずに見れて良かったー!
宝物館の後ろで参道から見えない位置なんです。 -
ご飯の時間だったのか、かたまって草をボリボリ食べてました。
葉っぱより茎が好みみたいでボリボリボリボリ・・・ -
私は柵の外に散らばった茎を差し入れて、鹿せんべいを買わずに餌付け体験♪
皆さん下を向いてボリボリボリボリしてるので、斑点の背中しか写りません
小さいのがいるって声が聞こえたんですが、奥にいたー!
遠い
こっちに来ないのは、大人に追いやられるからです(涙)
鹿せんべいを狙って並ぶ鹿
おっ!来ても私は持ってないぞ
長い枝で遊んでます♪
お水を飲み始めました
大人と比べると小さい
親子かなぁ
可愛いなぁ
鹿を堪能いたしました -
クラブツーリズムの団体さんがきました
自由参拝だそうです
私は帰るところです
お邪魔いたしました -
三島は鰻が有名らしい
でも調べてないので、どこが良いのか分からないし、暑いし歩きたくないので(笑)
目の前のこちらへすみの坊 三嶋大社前店 グルメ・レストラン
何年振りかのうな重どーん!
がっついて山椒を忘れてました・・・ガーン!
甘めのタレで、端はカリカリ、ご飯は柔らかめです。
私の鰻体験の乏しい記憶ですと、ふわふわの濃い目のタレが好みです。
夏バテか朝食の食べ過ぎか、米騒動で貴重な時期のご飯を残してしまいました。
半鰻の丼ぶりで良かったかも。ごちそうさまでした。
近くのバス停から待つことなくタイミング乗れてラッキー♪ -
三島駅って、新幹線ひかりが止まるんですね。
1時間に一本だけど、タイミングよく乗れて、6人席を貸切りで王族のように帰ってきました♪
あー楽しかった♪
今年の夏は~って歌いたくなる、ご機嫌な旅でした。
ありがとうございました。三島駅 駅