兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年12月30日から2022年1月3日にかけての5日間、京都府北部と兵庫県の明石市と神戸市を旅してきました。<br /> 2022年12月30日から2022年1月2日にかけては京都府北部、最終日となる2022年1月3日は兵庫県の明石市と神戸市を散策しました。<br /> 10部構成での公開予定とかなりの長編にはなりますが、そのうちパート1からパート9まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・2021年12月30日の行程の一部、主には①特急こうのとりで新大阪から福知山まで移動した時の様子、②特急たんごリレーを利用して福知山から天橋立まで移動した時の様子、③天橋立を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2・・・2021年12月30日の行程の残りの全て、主には①特急はしだてで久美浜まで移動した時の様子、②久美浜公園ならびに浜公園等を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3・・・2021年12月31日の行程の一部、主には①特急たんごリレーで福知山から小天橋まで移動した時の様子、②葛野区緑化公園付近を散策した時の様子等<br /><br />◎パート4・・・2021年12月31日の行程の残りの全て、主には①宮津市内でランチを頂いた時の様子、②天橋立まで向かい、天橋立遊覧船に乗船した時の様子等<br /><br />◎パート5・・・2022年1月1日の行程の全て・・・と言っても主には福知山駅付近のホテルでのんびりステイしていましたが、①イオン福知山店へ食料品を買いにお出掛けした時の様子、②散歩を兼ねて福知山城付近までお出掛けした時の様子<br /><br />◎パート6・・・2022年1月2日の行程の一部、主には①福知山から東舞鶴まで移動した時の様子、②舞鶴市内でしおじプラザや前島みなと公園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート7・・・2022年1月2日の行程の残りの全て、主には①赤れんがパークを散策した時の様子、②福知山市内でランチを頂いた時の様子、③福知山から西明石まで移動した時の様子等<br /><br />◎パート8→2022年1月3日の行程の一部、主には①明石駅から朝霧駅まで移動した時の様子、②大蔵海岸公園を散策した時の様子、③中崎みなと公園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート9→2022年1月3日の行程の一部、明石城跡こと明石公園を散策した時の様子<br /><br /> 最終回となる今回のパート10では2022年1月3日の行程の残りの全て、主にはみなと公園やメリケンパークを散策した時の様子等をご覧戴きます。

2021~2022年またぎ北近畿の旅プラス兵庫県明石&神戸(最終回 パート10・5日目後編)

2021/12/30 - 2022/01/03

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

明石公園の散策ならびにはたごやでのランチを終え、明石駅に来ました。

旬鮮の房はたごや JR明石駅店ですが、神戸市中央区に本拠地を持つH&Rコーポレーションという会社が運営する和食ダイニングのお店です。

当日はお正月期間ということでメニューが限定されており、当日はその中から1,780円する「選べる釜飯御膳」を頂きました。
     釜飯は鯛・たこ・穴子・鶏の4種類から選ぶことが可能で、当日は鯛の釜飯を選びました。その他、天ぷら・お造り2種盛り合わせ・煮物・椀蕎麦等が付いてきました。

ちなみに注文した鯛の釜飯、中身はこのような感じでした。

その他、ドリンクも付いてきて、当日はオレンジジュースを注文しました。

明石13時00分発普通列車網干行きで西明石まで向かいます。

車両数は忘れましたが、225系という車両が使用されていました。

車内はこのような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートでした。(あくまで車内の内装の様子を紹介したもので、写真は別の日に撮影したものを使用しています。)

西明石駅には13時03分頃に到着しました。

西明石駅前の様子です。

西明石駅で一旦下車し、今宵に頂く食料品を購入するべく昨日も立ち寄りましたが、クックデリ御膳西明石店に来ました。

そのクックデリ御膳西明石店では、おにぎり・塩だれチキンステーキの他・・・

いかと大根煮・砂肝と里芋のアヒージョを購入しました。

クックデリ御膳西明石店での買い物を終えた後は西明石13時32分発新快速敦賀行きで神戸まで向かいます。

神戸駅には13時48分頃に到着しました。

神戸からは13時50分発快速米原行きで元町まで移動します。
     通称JR琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線と称される東海道本線・山陽本線の米原~姫路間で運行される列車種別の1つで、新快速・快速・普通と3つある中の真ん中のクラスに属する列車種別です。
     その快速ですが、大抵の時間帯の場合、高槻より東側の区間と明石から西側の区間は各駅に停車し、高槻~明石間のみ快速として運転します。
     その高槻~明石間では途中、茨木・新大阪・大阪・尼崎・西宮・芦屋・住吉・六甲道・三ノ宮・元町・神戸・兵庫・須磨・垂水・舞子のみに停車します。

元町駅には13時52分頃に到着しました。

元町駅前の様子です。
     三宮と並ぶ神戸市内中心部に位置する繁華街です。

元町駅から歩くこと5~10分、まずは「南京町」というところに来ました。
     神戸市中心部の繁華街に位置する元町・三宮から近くのところに位置する西日本エリア最大の中華街です。

「西安門」というこちらの門を潜ると、

中華料理の飲食店や中国の物産を売る店等が軒を連ねていました。

続いては「みなと公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

そのみなと公園、公園の端には散策できるスペースがあり・・・

見辛いですが、その散策できるスペースから海の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては「メリケンパーク」というところに来ました。

神戸市の中心部である三ノ宮や元町から南に1㎞程度の海沿いの埋立地に位置する公園です。

当日はいくつか見所がありましたが、まずはそのうち「神戸港震災メモリアルパーク」に来ました。

このような感じのところで・・・

他にも阪神・淡路大震災にちなむパネル等が展示されていました。

というわけで、ここからはその展示物の一部について紹介します。
     まずは「神戸港復興計画」の概要が記された碑です。

阪神・淡路大震災から復興までの過程を記した案内板です。

被災の範囲と状況を記したパネルです。

神戸港震災メモリアルパークはこの辺りまでとし、続いては「メリケン波止場」です。

このような感じのところです。

そのメリケン波止場から眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

震災メモリアルパークならびにメリケン波止場の南側にはこのような散策スペースがあり・・・

当日はこちらからも海等の景色を眺めましたので、その時撮影した景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらにパーク内の南端側にもこのような散策スペースがあり・・・

その散策スペースからも景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

これが最後です。

その他にも、「オルタンシアの鐘」という名のモニュメントや・・・

そして南端側の散策スペース沿いには「BE KOBE」と記されたオブジェがあり、記念撮影スペースとして使われていました。

ステージもありました。

南京町・みなと公園・メリケンパークの散策を終え、再び元町駅に来ました。

旅もとうとうクライマックスを迎え、この旅の出発点である新大阪駅まで向かいます。
     まずは元町15時02分普通列車松井山手行きでまずは三ノ宮まで乗車します。

三ノ宮駅には15時04分頃に到着しました。

三ノ宮からは15時06分発新快速敦賀行きで新大阪まで移動します。

理由こそわかりませんが、本来ならば先を走る三ノ宮15時01分発特急スーパーはくと8号京都行きが8分遅れで運転していて、途中の芦屋でその特急スーパーはくと8号京都行きの通過待ちを行った為、新大阪駅には所定到着予定時刻である15時34分から4分程度遅れとなる15時38分頃に到着しました。

この後は東海道新幹線に乗り、自宅がある静岡県浜松まで向かいました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。