福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年12月30日から2022年1月3日にかけての5日間、京都府北部と兵庫県の明石市と神戸市を旅してきました。<br /> 2022年12月30日から2022年1月2日にかけては京都府北部、最終日となる2022年1月3日は兵庫県の明石市と神戸市を散策しました。<br /> 部構成での公開予定とかなりの長編にはなりますが、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・2021年12月30日の行程の一部、主には①特急こうのとりで新大阪から福知山まで移動した時の様子、②特急たんごリレーを利用して福知山から天橋立まで移動した時の様子、③天橋立を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2・・・2021年12月30日の行程の残りの全て、主には①特急はしだてで久美浜まで移動した時の様子、②久美浜公園ならびに浜公園等を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3・・・2021年12月31日の行程の一部、主には①特急たんごリレーで福知山から小天橋まで移動した時の様子、②葛野区緑化公園付近を散策した時の様子等<br /><br />◎パート4・・・2021年12月31日の行程の残りの全て、主には①宮津市内でランチを頂いた時の様子、②天橋立まで向かい、天橋立遊覧船に乗船した時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では2022年1月1日の行程の全て・・・と言っても主には福知山駅付近のホテルでのんびりステイしていましたが、①イオン福知山店へ食料品を買いにお出掛けした時の様子、②散歩を兼ねて福知山城付近までお出掛けした時の様子をご覧戴きます。

2021~2022年またぎ北近畿の旅プラス兵庫県明石&神戸(パート5・3日目編)

2021/12/30 - 2022/01/03

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

2022年1月1日、時刻は午前10時20分過ぎ、只今、福知山駅付近に来ています。

まずはイオン福知山店へ向かいますが、そのイオン福知山店、福知山駅から無料で乗車できる利用者専用のバスがある為、そのバスを利用して向かうことにしました。
     ちなみに利用したのは福知山駅10時30分発イオン福知山店行きのバスです。

昨日はかなり雪が降った為、車窓からは雪景色を眺めることが出来ました。

イオン福知山店に到着しました。
     イオン福知山店ですが、イオンリテールが運営する総合スーパーの1つです。

そのイオン福知山店では、こちらの「ホイコーロー弁当」の他・・・

おにぎり・ぶりの照り焼き・焼売・・・

さらにほうれん草と玉子炒め・かぼちゃの煮物等を購入しました。

イオン福知山店では僅か15分弱の滞在で買い物を済ませ、イオン福知山店11時00分発JR福知山駅行きのバスで福知山駅まで戻ります。

福知山駅到着後は「三ツ丸ストア」の駅南店に向かい・・・

ぼうしパン・生クリームクロワッサン・・・

にくきゅうパン等を購入しました。
     三ツ丸ストアですが、福知山市内に本拠地を持ち、福知山市・綾部市・舞鶴市等で店舗展開する食品スーパーで、かつては三ツ丸百貨店として営業していた時代もあるそうです。

一旦、福知山駅付近のホテルでノンビリした後、今度は「福知山城公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

そしてこちらが福知山城です。

公園内には「法川」という川が流れていました。

続いては「ゆらのガーデン」というところに来ました。

福知山城のお隣に位置し、由良川という川の近くに位置する庭園と店舗が配置された商業系の施設ですが・・・

前日となる大晦日に降雪があった為、この日は雪景色にはなりました。

参考までに奥はこのような感じでした。

福知山駅に到着しました。

この後は再び福知山駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけでこの日の行程は以上でおしまいとなる為、パート5もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。