京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年5月28日と2022年5月29日の2日間、京都市内を起点に「J-WESTチケットレス」と「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」を組み合わせて天橋立等丹後半島を1泊2日で旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では5月28日の行程の全て、主には①京都から福知山まで特急はしだてで移動した時の様子、②福知山でランチを頂いた時の様子、③立岩ならびに立岩・後ヶ浜海水浴場を観光した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる5月29日の行程の一部、主には①久美浜公園・浜公園等を散策した時の様子、②宮津でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

京都市内発「J-WESTチケットレス」と「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」で行く丹後半島の旅(パート2・2日目前編)

2022/05/28 - 2022/05/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

おはようございます。
     時刻は8時45分頃、只今、福知山駅付近に来ています。

まずは福知山8時57分発特急たんごリレー1号網野行きで久美浜まで向かいます。
     この列車、特急たんごリレー1号としては網野までの運転ですが、網野到着後、そのまま快速列車として豊岡まで運転します。

久美浜駅には10時27分頃に到着しました。

久美浜駅から歩くこと10分程度、まずは「久美浜公園」というところに来ました。

このような感じのところでした。

こちらの久美浜公園、海沿いには遊歩道の他・・・

このような展望スペースがありました。

というわけでこちらから久美浜湾等の景色を眺めましたので、その時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

久美浜公園を後にし、今度は浜公園というところに向かいますが、その途中、名前こそ分かりませんが、こちらの橋を渡りました。

こちらの橋からは久実谷川という川の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

というわけで「浜公園」に着きました。
     このような感じのところです。

こちらでも海沿いにはスペースがあり・・・

久美浜湾等の景色を眺めました。
     というわけでこちらからは当日眺めた海の景色を5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

久美浜公園ならびに浜公園を後にし、再び久美浜駅に来ました。

久美浜からは11時05分発快速網野行きで宮津まで向かいます。
     こちらの快速網野行きも網野到着後、そのまま特急たんごリレー4号福知山行きとして運転します。

宮津駅には11時59分頃に到着しました。

宮津駅で下車した後、ランチを頂くべく駅から徒歩10分程度のところに位置する「海味鮮やま鮮」というお店に来ました。
     海味鮮やま鮮ですが、地元の水産会社である山一水産という会社が運営している海鮮料理の飲食店です。

この日は1,500円する「選抜SKN定食」というセットメニューを頂きました。
     こちらの選抜SKN定食、ご飯・味噌汁の他、焼魚・刺身2点盛り・小鉢2品(この日はかずのこ他1品)が付くという内容でした。

続いては「ミップル」というところに来ました。
     宮津駅から徒歩10分強のところに位置する複合施設で、1・2階は北近畿地区でスーパー等を展開している「さとう宮津店」と専門店が、3・4階は宮津市の施設、5階は主に飲食店が入っています。

そのさとう宮津店ではおにぎりの他、ハムカツを購入しました。

今度は「西宮津公園」というところに来ました。

このような感じのところで、基本的にはごく普通の公園ですが・・・

こちらの四阿からは・・・

海の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

西宮津公園ですが、国道178号に挟まれていて、その国道178号沿いからも・・・

海の景色を眺めることが出来ました。
     参考までに国道178号ですが、兵庫県の豊岡市等を経由して京都府舞鶴市と鳥取県岩美町を結ぶ国道です。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに国道178号と県道2号が交差するこちらの交差点付近には・・・

小規模ながら砂浜があり・・・

そこからも海の景色を眺めました。
     なお2022年5月29日現在、砂浜への立ち入りは出来ない状態でしたので、歩道から撮影しました。

この後はこちらの遊歩道を歩いて天橋立方面へ向かいますが、この先の様子は次回、最終回となるパート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。