京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年8月10日から2019年8月12日までの3日間、行きは「青春18きっぷ」、帰りは新幹線、現地では京都丹後鉄道が発売している「海の京都 天橋立・伊根フリーパス」という割引切符を利用して天橋立ならびに京都丹後鉄道の沿線を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、前回のパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→青春18きっぷを利用して浜松から福知山までの移動の様子を中心に途中、大阪市内で散策した時の様子等<br />◎パート2→「海の京都 天橋立・伊根フリーパス」について、丹後の海という車両を使用した特急たんごリレーを利用して福知山から天橋立まで移動した時の様子、傘松公園に立ち寄った時の様子等<br />◎パート3→天橋立観光船に乗車した時の様子、天橋立の松並木付近を散策した時の様子、ランチの様子等<br /><br /> 今回のパート4では文殊浜公園を散策した時の様子、伊根湾めぐり遊覧船に乗車した時の様子等を紹介させて頂きます。<br /> 旅行記の公開にあたり、①旅行に行った気分に浸ってもらう②早くても2020年6月以降のご旅行の参考にしていただくという目的でご覧戴ければと思います。<br /> 最後にこの場を借りてで恐縮ですが、医療関係者の方々・保健所関係の方々・物流関係の方々、ゴミ収集の方々等新型コロナウィルス感染が懸念される時期にも関わらず我々一般市民の為にご尽力してくださっている全ての皆様、お体に気をつけた上で、引き続きよろしくお願い申し上げます。大変な中をありがとうございます。<br /> また葬祭関係に携わる皆様も大変な時期での作業に頭が下がります。お体にご留意戴き、これからもよろしくお願いしたいと思います。

「青春18きっぷ」&新幹線&「海の京都 天橋立・伊根フリーパス」で行く天橋立・京都丹後鉄道沿線の旅2019・08(パート4・2日目後編)

2019/08/10 - 2019/08/12

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

天橋立の松並木や小天橋等を散策した後、今度は文殊浜公園というところに向かいます。

文殊浜公園に着きました。
     天橋立駅から西に徒歩で5分程度のところにあります。

このような感じのところです。

海沿いには遊歩道があり…

遊歩道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ます。
     というわけでその時眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

天橋立エリア散策はこの辺りまでとし、再び天橋立駅バス停に来ました。

天橋立駅から再び丹海バスに乗ります。
     利用したのは天橋立13時43分発宇川温泉よし野の里行きで、今度は伊根湾めぐり・日出というバス停まで乗車します。

区間にも寄りますが、バスの車内からはこのような景色を眺めることが出来ました。

天橋立駅から乗車したバスは「伊根湾めぐり日出」というバス停で下車しました。

その「伊根湾めぐり日出」バス停からすぐのところに伊根湾めぐり遊覧船の乗り場がありました。

というわけで伊根湾めぐり遊覧船に乗ります。
     船自体はこのような感じの船でした。

まずは船内の様子をご覧戴きます。
     こちらは客室のうち座席スペースになります。

こちらは客室のうちデッキ部分のエリアです。

参考までに前方寄りから眺めた景色がこちらです。

船内からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

まもなく乗り場に戻ります。

伊根湾めぐり遊覧船での船の旅を終え、再び「伊根湾めぐり日出」バス停に来ました。

伊根湾めぐり日出15時34分発上宮津行きのバスに乗り、天橋立駅まで向かいます。

天橋立駅に到着しました。

天橋立からは16時58分発特急たんごリレー6号福知山行きに乗り、福知山まで向かいました。

福知山駅には17時43分頃に到着しました。
     この後、福知山駅前にあるホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいの為、パート4についてもこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。