丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 京都丹後鉄道等では2022年5月28日現在、「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」という割引切符を発売しています。<br /> 切符については後程詳しく触れますが、今回は2022年5月28日と2022年5月29日の2日間、京都市内を起点に「J-WESTチケットレス」と「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」を組み合わせて天橋立等丹後半島を1泊2日で旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうちパート1となる今回は5月28日の行程の全て、主には①京都から福知山まで特急はしだてで移動した時の様子、②福知山でランチを頂いた時の様子、③立岩ならびに立岩・後ヶ浜海水浴場を観光した時の様子等を紹介させて頂きます。

京都市内発「J-WESTチケットレス」と「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」で行く丹後半島の旅(パート1・1日目編)

2022/05/28 - 2022/05/29

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 私鉄 徒歩

時刻は10時前後、只今、京都駅付近に来ています。

まずは京都10時25分発特急はしだて3号天橋立行きで福知山まで向かいます。
     この列車、綾部・福知山等を経由して京都と天橋立を結ぶ特急列車です。

この列車、287系という特急車両が使用され、1~4号車の4両編成の車両と5~7号車の3両編成の車両を連結した7両編成での運転でした。
     但し7両編成のうち特急はしだて3号天橋立行きとして運転するのは1~4号車の4両編成の車両のみで、5~7号車は東舞鶴まで運転する特急まいづる3号として運転しています。

特急はしだて3号天橋立行き、特急まいづる3号東舞鶴行きともに座席は全て指定席となり、そのうちグリーン車は1号車の一部のみ、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていました。

京都から福知山までは所定の乗車券に加え「J-WESTチケットレス」という特急券部分の割引商品を利用しました。
     J-WESTチケットレスですが、「J-WESTカード」というJR西日本系列のクレジットカードを利用している会員向けに発売している特急列車の指定席が割引価格で購入できる商品です。
     JR西日本の切符予約サイトである「e5489」で利用する日の前日から購入可能で、今回利用した京都~福知山間の場合、所定料金である1,520円と比較して半額以下となる650円(利用する列車により750円となる場合があります。)で購入することが出来ました。
     なお、今回は切符というかたちで使いましたが、本来はチケットレスの商品です。

途中の停車駅である綾部では利用している特急はしだて3号天橋立行きと京都寄りに連結されていた特急まいづる3号東舞鶴行きとの切り離し作業が行われました。

福知山駅には11時45分頃に到着しました。

福知山では一旦、下車した後、餃子の王将JR福知山駅店によりランチを頂きました。
     餃子の王将ですが、京都市に本拠地を持つ王将フードサービスが運営するチェーンタイプの中華料理店です。

当日はジャストサイズの回鍋肉の他・・・

税込968円する「炒飯セット」を頂きました。
     炒飯セットですが、炒飯の他、餃子・鶏の唐揚げ・スープが付いてきました。

餃子の王将でのランチの後、京都丹後鉄道の福知山駅に向かい、「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」という割引切符を購入しました。
     ここで「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」について紹介します。
     この切符、京都府の「もうひとつの京都」にぎわい回復支援事業という事業により発売されている切符らしく、京都丹後鉄道の全ての区間の特急列車・快速列車・普通列車の自由席の他、天橋立~一宮間の観光船、丹後海陸交通の路線バス(200円区間)・京都交通の路線バスが利用し放題(乗り放題)という切符です。
     2,200円で1日利用し放題となる切符と3,000円で連続する2日間利用し放題となる切符の2タイプがあり、発売枚数限定ではありますが、2022年5月28日現在、発売可能枚数は十分あるとのことでした。

またこちらの「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」、京都・二条・亀岡のいずれかの駅から福知山まで、もしくは福知山から亀岡・二条・京都のいずれかの駅までの間を特急きのさき又は特急はしだてで移動する場合(京都・二条・亀岡のいずれかの駅から西舞鶴又は東舞鶴まで、もしくは東舞鶴又は西舞鶴から亀岡・二条・京都のいずれかの駅までの間を特急まいづるで移動する場合も対象になるそうです。)、その「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」が所定よりかなりお得に購入できます。
     どの程度お得かというと、「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」の所定価格が1日間利用し放題の切符で2,200円、連続する2日間利用し放題となる切符の場合、3,000円しますが、京都・二条・亀岡のいずれかの駅から福知山まで、又は福知山から亀岡・二条・京都のいずれかの駅までを特急きのさき又は特急はしだてで移動する場合、連続する2日間利用し放題となる切符の場合、1,000円で、1日間利用し放題となる切符に至っては僅か200円で購入が可能です。(どちらも所定発売額より2,000円引きで購入可能らしいです。)
     この扱いを利用するには「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」の購入時に乗車券と特急券を係員の方に提示する必要があり、行き・帰りどちらでも対象になるそうです。
     参考までに①乗車券部分をICOCAやSuica等の交通系ICカードで利用した場合、②特急券につきJ-WESTカード会員専用の「eきっぷ」や「J-WESTチケットレス」等の割引価格で購入した特急券を利用する場合でも対象になるようですが、③定期券・回数券を利用する場合や、「城崎温泉・天橋立ぐるりんパス」、「西日本グリーンきっぷ」、「フルムーングリーンパス」等の企画きっぷを利用する場合は対象にならないそうですので注意が必要です。
     ただ利用する区間としては最低限、亀岡~福知山又は西舞鶴間が含まれていれば良いそうで、かならず京都発着とする必要はなく、例えば山陰本線経由の東京~福知山間の乗車券、京都からの山陰本線経由での広島~福知山間等も対象になります。
     念のためですが、福知山線の特急こうのとりを利用する場合は対象にはならないです。
     長くなりましたが、当日は京都からの行き・帰りの切符を呈示し、1日間利用し放題となる切符2枚を400円で購入しました。

福知山駅で「もうひとつの京都 周遊パス 海の京都エリア」という割引切符を購入した後は、福知山12時53分発特急たんごリレー3号網野行きで峰山まで向かいます。
     特急たんごリレーですが、JRの特急きのさき・特急こうのとりに接続して福知山と主に宮津・天橋立等を結ぶ京都丹後鉄道の特急列車です。

「丹後の海」という愛称が付いた特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車端部はこのような感じでした。

2号車の運転席側にはこのような展望スペースがあり・・・

その展望スペースからは前面の眺望を楽しむことが出来ました。

峰山駅には13時55分頃に到着しました。

峰山駅からは14時04分発丹海バスこと丹後海陸交通が運行する間人循環線の峰山駅行きの路線バスで丹後庁舎前まで向かいます。
     丹後海陸交通ですが、京都府北部に位置する与謝郡与謝野町に本拠地を持ち天橋立エリアで遊覧船の運行を行っているほか、京丹後市・宮津市・与謝野町等で路線バスの運行をしている会社です。

車内はこのような感じでした。

丹後庁舎前バス停に到着しました。

その丹後庁舎前バス停からすぐ、まずは「立岩・後ヶ浜海水浴場」というところに来ました。

こちらの立岩・後ヶ浜海水浴場、こちらの「行者が岩」という岩を挟んで左右に砂浜があり・・・

まず左手側の砂浜はこのような感じでした。

早速その砂浜から海等の景色を眺めましたので、その時眺めた景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

一方、右側の砂浜はこのような感じでした。

こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

なお先程紹介した行者が岩の敷地内には「水無月神社」という神社がありました。

立岩・後ヶ浜海水浴場を後にし、続いては「立岩」というところに来ました。

このような感じの岩です。

その立岩の付近には「てんきてんき橋」という橋があり、渡ることにしました。

竹野川という川を跨ぐ歩行者専用の橋でこのような感じでした。

そのてんきてんき橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

そのてんきてんき橋を渡りきりました。

そしてそのてんきてんき橋から少し歩くとこのような砂浜が見えてきました。

というわけでその砂浜からも海の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

立岩ならびに立岩・後ヶ浜海水浴場の散策を終え、再び丹後庁舎前バス停に来ました。

丹後庁舎前15時30分発峰山行きの路線バスで峰山案内所まで向かいます。

峰山案内所バス停に到着しました。

峰山案内所バス停から歩いて2、3分程度、「にしがき駅前店」というスーパーマーケットに向かい、今宵に頂く食品類を購入しました。
     にしがきですが、京丹後市に本拠地を持ち京都府の丹後半島エリアを中心に兵庫県豊岡市や京都府舞鶴市等で店舗展開している食品スーパーです。

そのにしがき駅前店では焼売・いかと里芋の煮物・・・

さらに焼き豆腐・「ほぼ具おにぎり」という名のおにぎりを購入しました。

にしがき駅前店での買い物を終え、再び峰山駅に来ました。

峰山16時30分発特急たんごリレー6号福知山行きで福知山まで向かいます。

福知山駅には17時34分頃に到着しました。

福知山駅で下車した後はこちらの「三ツ丸ストア 駅南店」に寄り、再び夜に頂く食品等を購入しました。
     三ツ丸ストアですが、福知山市に本拠地を持ち、福知山市内や舞鶴市内等で店舗展開している食品スーパーです。

その三ツ丸ストア駅南店ではカニ風味サラダの他、翌朝に頂くパンを購入しました。

この後は福知山駅近くにあるホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート1もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。