山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定よりちょっと遅くなったものの午前中に山寺観光を終えて山形駅へ移動。<br />山形駅直結のホテルに荷物を預けてそのままレンタサイクルで観光開始。<br />今回の旅は「レンタサイクルの旅」と名付けたものの、会津若松、米沢ではレンタサイクルが借りられずタイトル変更も必要か?と思ったけど、ここからは順調に借りることが出来た。<br />ホテルのレンタサイクルは時間制限があまりなくて便利だけど台数が少ないので借りられないことが多々あるのが難点。<br />山形市内の観光スポットは点在しているのでレンタサイクルは大正解。<br />街もほぼ平地なので自転車で走りやすいのもいい。<br />無料入場できる観光スポットも多い。<br />食事も美味しい。<br />半日の観光でも十分楽しめた。<br />詳細は旅行記をどうぞ。

東北レンタサイクルの旅⑧ レトロ建築も多い山形市内観光は自転車が便利!

2021/09/27 - 2021/09/27

旅行記グループ 2021新潟・福島・山形旅行

Rin

Rinさん

街もほぼ平地なので自転車で走りやすいのもいい。
無料入場できる観光スポットも多い。
食事も美味しい。
半日の観光でも十分楽しめた。
詳細は旅行記をどうぞ。

山寺から約20分、山形駅に12:34到着。
    向かいのホームに見慣れない電車。
    調べてみるとJR左沢線(あてらざわせん)。
    …読めないよ。
    路線の愛称はフルーツラインで寒河江に行くらしい。

この旅行記は↓
    の続き。

山形駅

山形の県庁所在地なので当たり前だけど今までの場所(米沢・山寺)に比べると人が多い。

下の写真は改札口を撮ったつもりだったけど「とびきりそば」の看板が見事に入りすぎて「私は一体なんの写真を撮ったんだ??」と思うほど(笑)。
    今更ながらとびきりそばが気になる。

今日のホテルは山形駅直結のホテルメトロポリタン山形。
    2階の駅の改札を出てそのまま横に移動したらホテルの入口がある。

駅直結のホテル by Rinさん

フロントは1階なので中に入ってからエスカレーターで移動。
    まだチェックインは出来ないので荷物だけ預かってもらう。
    そしてここでレンタサイクルの手続き。
    といってもこのレンタサイクルはホテルが運営しているのではなく山形市の事業。
    ホテル以外にもレンタサイクルステーションはあって本来は借りる場所と返す場所が違ってもOKらしいけどコロナの今は借りたところと同じ場所に返却が必要。
    そして山形市の事業なので他のレンタルステーションと同じく貸出時間は17時まで。
    利用料金はなんと無料。
    自転車もブリジストンの綺麗な自転車。
    なんて太っ腹な山形市。

まず最初に向かったのは山形聖ペテロ教会。
    みどりの屋根がかわいい。
    残念ながら入口は鍵がかかっていて中の見学は出来ず。

山形聖ペテロ教会 寺・神社・教会

かわいらしい教会 by Rinさん

さて時刻は13時。
    ジェラートは食べたけどお昼ご飯はまだ。
    昨日米沢牛を食べたので今日は山形牛を食べよう!
    と次に向かったのは「山牛」という焼肉屋さん。
    遅めの時間で平日なのですんなり座れた。
    メニューを見ていると…なんとさっき行った山寺のコザブジェラートのジェラート盛り合わせがある!
    やはり山形でも評判のジェラートなんだ、とちょっと嬉しくなる。

とはいえさっきジェラートは食べたので注文するのはもちろん焼肉。
    ランチは定食が何種類かあった。
    その中で山牛焼肉定食1500円を注文。
    どんなお肉か聞いてみると「カルビと呼ばれる部位がいろいろ入ってます」と分かるような分からないような回答。
    いろんな部位がたべられるならそれはそれでいいか。
    どこの部位かはわからないままに食べたけどそれなりに量もあって柔らかくて美味しい。
    大満足。

焼肉名匠 山牛 グルメ・レストラン

ランチはコスパがいい! by Rinさん

再び自転車に乗って辿り着いたのがこちらの山形郷土館「文翔館」。
    国指定重要文化財「山形県旧県庁舎及び県会議事堂」。
    元は明治時代に建設された建物だけど昭和50年まで県庁舎として使用されていたこともあり、昭和61年~平成7年に10年に及ぶ修復工事を行い当時の形に復元したという。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

入場無料で見ごたえあり by Rinさん

自転車は建物の裏手の駐輪場において正面玄関へ。
    入場料は無料。

入ってすぐにあるのがこちらの中央階段室。
    ほぼほぼ復元なんだけど当時の雰囲気を感じることができるいい復元。

左上のステンドグラスは当時のものをクリーニングして使用しているとのこと。
    他はおそらく復元だと思うけどいい復元をしていると思う。

入ってきた正面玄関はどうやら2階の扱いなので階段を上がったら3階。
    見学できる部屋はこの3階にある。
    最初の部屋はこちらの正庁。
    現在で言えば講堂にあたる部屋。
    絨毯で覆われている床は寄木貼りで壁の大理石の柱は当時のままとのこと。
    天井の漆喰は戦時中にボード張りに改造されていたのでこちらは復元で再現。

その再現された天井がこち。
    写真の右上の赤丸の部分は山形のさくらんぼと紅花があしらわれている。
    …こういう時にズームレンズがあると便利だな…。
    でも高いし何より重いんだよね…。

正庁はバルコニー付き。
    この床面のタイルは当時の破片からこの市松模様に復元したとか。
    昭和22年の天皇行幸の際に昭和天皇がこのバルコニーから手を振ったらしい。

正庁の横は貴賓室。
    絨毯で隠れている床の寄木細工と写真に写っていない暖炉は当時のもの。
    奥に見えるステンドグラス付きの衝立は当時のものを修理して使用。
    他は写真や資料から復元。

こちらは知事室。
    角部屋。
    いい場所にあるね。
    カーテンボックスは当時のもので天井はこの部屋もボード張りになっていたので正庁と同様漆喰に復元。
    絨毯は昭和35年に山形で織られ実際にこの部屋で使用されていたものをクリーニングして使用している。

そしてこちらの部屋、こんな感じで映画「るろうに剣心」で使用されたらしい。
    この部屋の他にも何か所か文翔館の中にはこの案内があった。

あとはまとめて…
    左上:高等官食堂
    右上:警察部長室
    左下:3階から見た中庭
    右下:内務部長室
    等々。

こちらの部屋は会計課・銀行出納係を人形付きで再現。
    時代を感じる。

そして2階(感覚的には1階)に降りて中庭へ。
    ここも映画のロケ地だったみたい。

こちらは見ての通り男子トイレ(笑)。
    ここを見学中たまたま通りかかった警備員さんによるとポイントは部屋の角の部分のタイル。
    角でタイルを泡褪せているのではなく、壁に沿うL字のタイルが使用されている。
    これがなかなか珍しいんだとか。
    なるほど。

そして隣にあるのが旧県会議事堂。
    議場として使用されていたけど席は固定ではなかったので県会で使用されない時は講演会や演奏会にも使用されていたとか。
    なんだか知らないけどずっと撮影している人が。
    誰もいないところが撮りたかった…。

県旧県会議事堂のは2階も見学可能。
    この階段がハートになっていたりしてかわいい。
    階段部分のリノリウムはドイツからわざわざ取り寄せて復元したもの。

見学40分ほどで終了。
    お庭もちょっと散策。
    お花が綺麗。

こっちは県会議事堂の建物。

入り口部分にあった街灯がかわいい。

そのすぐ横にあったのが湯殿山神社。
    明治時代創建なので神社としては比較的新しい部類に入るかと。

湯殿山神社 寺・神社・教会

文翔館横の神社 by Rinさん

天満宮ではないけど願い牛がいてたり、おもかる石があったり。
    が、おもかる石はコロナ対策で撤去中だったけど。

再び自転車に乗って10分弱。
    次に到着したのは旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館)。

入口の守衛室もレトロでいい。

が、せっかく来たけど…本日休館。
    そう、今日は魔の月曜日…。
    門が開いていたのは修復工事のおじちゃんたちがいたから。
    なので外観だけの見学に。

旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館

レトロ建築 by Rinさん

その横の講堂はかなり痛みがひどい。
    これだと修復も大変だから放置されているのかな。

旧山形師範学校講堂 名所・史跡

ちょっと心配になる古さ by Rinさん

実は山形市内には結構レトロ建築が残っているみたいなのでちょっとレトロ建築巡り。
    まずは旧市島銃砲火薬店。

旧市島銃砲火薬店 名所・史跡

レトロ建築 by Rinさん

こちらはおそらく最近整備された七日町御殿堰
    飲食店や雑貨屋さんが立ち並んでいる。

七日町御殿堰 名所・史跡

今は散策スポット by Rinさん

が、七日町御殿堰のお店は覗かずにさっき通り過ぎたこちらの栄屋本店に戻ってきた。
    ここは山形名物冷やしラーメンの発祥のお店。
    本当は夜ご飯に食べたかったけどここからホテルまで結構距離があって歩いてくるのはそこそこ大変。
    が、自転車を借りられるのは17時までなのでちょっと夕食に来るのは難しい。
    さっき焼肉を食べたけど…ラーメンぐらいならなんとか食べられそう…。

時刻は15時なので夕食というには早すぎるけどね。
    注文したのはもちろん冷やしラーメン(880円)。
    ラーメンに氷が入ってる!
    これはこれで美味しい。
    キュウリが入っているのが普通のラーメンとは違うかな。
    …さすがに苦しいくらい満腹になった。

栄屋本店 グルメ・レストラン

冷やしラーメンの元祖 by Rinさん

次に最上義光歴史館へ。
    が、魔の月曜日なので休館日…。
    そしてどうやら今はPCR検査の会場にもなっている模様。

最上義光歴史館 美術館・博物館

なのでそのすぐ横の山形城跡 (霞城公園)に東大手門から入る。
    自転車はここに置いて…

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

空濠が残る公園 by Rinさん

ここからは歩いて見学。
    まずは東大手門橋を渡る。
    ちなみにこちらはほぼほぼ復元。

門をくぐったところにある広場には最上義光の騎馬像が。

中央部分には大手橋とその先には一文字門。

今は水のない空濠。
    空濠を見ると物悲しい気持ちになる。

この一文字門は16時までしか開いてないみたいなので先に見学。
    入ってみると…

こんな感じで広場が広がっているけど…誰もいない…。

実質残っているのはこの土塁と濠と石垣だけ。
    誰もいないこともあって奥までは行かずにすぐ引き返すことに。

で、向かったのが同じ公園内にある山形市郷土館(旧済生館本館)。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

移設された元県立病院 by Rinさん

入口は建物の裏手にあった。
    ここも入場無料。
    山形は入場無料のところが多いと思う。

保存の関係もあって残念ながらすべてを公開しているわけではないので非公開の部分はパネルで紹介されていた。
    基本的には1.2階が公開されていて3.4階が非公開みたい。

アーチ窓の部分のステンドグラスが素敵。
    ここをくぐると…

中庭部分。
    元は県立病院(のちに市立病院)済生館本館の建物なので1階の部屋は昔の医療機器なんかが展示されていた。

2階へ上がる階段。
    やたら長くて途中で曲がっている。
    床面のすり減り具合がいい味になっている。

こちらは非公開の3階へ上がる螺旋階段。
    ステップ部分の木彫りが素敵。
    これは絵になる。

なぜこんなところに人力車が?と思ったら大正時代に実際に使用されていた往診用人力車らしい。
    なるほど。

山形市郷土館の見学は20分ほどで終了。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

空濠が残る公園 by Rinさん

東大手門から出て自転車に乗って…

近くの豊烈神社に寄ってみる。
    ここは特になんということもなく地元の神社と言いう感じ。

豊烈神社 寺・神社・教会

そして現在修復で休館中の山形まなび館の横を通って…

やまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡

山形市内のレトロ建築巡り。
    左上:西村写真館
    右上:吉池小児科・皮膚科医院
    左下:丸太中村
    右下:野村屋綿店
    等々。
    写真館以外はいまだに現役っぽい。

そして旅友さんおすすめのJAに寄ってみたけどお目当ての「山形代表」のジュースがばら売りなしで贈答用のセット販売のみ。
    さすがに重いので諦めて山寺で買ったのと同じ鳥中華そばを追加購入。
    山寺のお土産物屋さんよりちょこっとだけ安かった気がする。

次に向かったのが諏訪神社。
    自転車のおかげで広がる行動範囲。
    自転車を返却するリミットの17時まで乗り倒す作戦。

諏訪神社 寺・神社・教会

市内最古の神社 by Rinさん

こちらの神社ではなんと屋台が出てる!
    コロナですっかり見られなくなった屋台。
    地元のお祭りっぽい。
    こんな当たり前の風景にちょっと感動してしまった。
    早く元に戻ってほしい。

入口付近は屋台で賑わっていたけどご本殿の前はご覧の通り人も少ない。
    みんなお参りに来ているんではなく屋台に来ているってことね(笑)。

続いて向かったのは第二公園。
    なんてことのない地元の公園だけどわざわざ行ったのはSLが展示されている、と聞いたから。
    SLばんえつ物語ですっかりSL好きになってしまった。
    あったのはSL8620形。
    何でここにあるのかはよくわからないけどちょこっとだけ中にも入れるようになっていた。
    案内板が鬼滅の市松模様なのは映画の影響かな?

返却リミットの17時まであと15分。
    まだ行ける!と向かったのが歌懸稲荷神社。
    でもお目当てはこの神社というよりは…

歌懸稲荷神社 寺・神社・教会

歌懸とは? by Rinさん

神社の境内の奥にある山形城三ノ丸跡。
    残っているのは土塁だけだけど、ここが三の丸ってことは山形城、かなり大きなお城だったことが分かる。

山形城三ノ丸跡 名所・史跡

神社の奥に残ってます by Rinさん

そして最後にすずらん街にある山形城二の丸の鯱の原寸大の模型を見に行く。

で、17時ちょっと前にメトロポリタン山形に到着。
    無事自転車を返却と同時にホテルにチェックイン。

さて、山形のホテルは今回の旅行の中では1つだけ毛色が違う。
    というのもHotel's.comの10泊すると1泊無料になるボーナスステイが貯まっていたんだけどコロナ禍でなかなか使えなかった。
    この状況なのでHotel's.comも期限延長で対応していてくれてたもののそろそろ限界。
    それならこの機会にと思って検討したところ、今回泊まる場所の中では山形市内が一番Hotel's.comの取り扱いが豊富だったでポイントでも十分泊まれそう、ということでチョイスしたのがこのホテルメトロポリタン山形。

エレベーターはカードキーを翳さないと階数ボタンが押せないタイプ。
    今回予約したのはデラックスシングル禁煙シティービュー。
    最初はスタンダートにしていたんだけど1か月くらい前にチェックするとデラックスの値段が予約中のスタンダートと同じ値段まで下がっていたのですかさず予約チェンジ。
    じゃらんとか日系のサイトはそうでもないけどagodaとかHotel's.comとか海外系のサイトって値段の変動が激しいけど基準が分からない…。

どこがどうデラックスなのかはよくわからないけど、多分高層階ってことなんじゃないかな?
    アルファーワンと比べたら倍くらい広いシングルルーム(笑)。

駅直結のホテル by Rinさん

ビジネスホテル連泊だったので普通のシングルルームでも広く感じる。

無料のお水もあって助かる。
    これで1泊朝食付1万円位。
    実際はボーナスステイ使ってるので2000円位で済んだ。

窓からは山形駅もよく見えて鉄道好きにはたまらないと思われる。
    Wi-Fiもストレスなくつながるし駅直結で便利なホテル。

さて荷物を置いたら今度は駅の反対側へ。
    向かったのはこちらの建物。

1階にある山形ではおそらく有名な菓子店の清川屋のお店。
    老舗だけどここはちょっとおしゃれな感じのお店。
    ここで夜のおやつを購入してから…

0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン

おしゃれなお土産屋さん by Rinさん

こちらの写真の右側のビル、霞城セントラルへ。

1階は山形市と山形県の観光案内所があった。

ちょっと面白かったのが観光案内所前にあったこちらのソファ。
    芋煮の鍋とぶどうの形している。
    芋煮のソファは白い芋っぽいオブジェまである!
    近くで見たかったけど座っている子たちがいたので遠目で楽しむだけに。

で、ここに来たのはこのビルの最上階24階が無料の展望室になっている、と聞いたから。

行ってみると…ソファもあっていい感じ。

時刻は17:30を過ぎたところ。
    日は沈んだけどまだ完全には暗くなってはいないのでちょっとここで夜景待ち。

山形は内陸なので新潟市みたいに夜景は見えなかったけど山は見える。

山形駅も泊まっているホテルもよく見える。

そして10分ちょっとでかなり暗くなってきた。

霞城セントラル 名所・史跡

無料の展望室 by Rinさん

まだ完全には暗くなってはいないけど満足。
    さて次は…

山形城跡の近くの「おやつ屋さん」というお店へ。
    霞城セントラルからも徒歩5分位。
    さてなぜここに来たのかというと…

こちらの山形のB級グルメ、どんどん焼きを食べるため。
    いくつか種類はあったけど一番スタンダートと思われる醤油味にしてみる。
    初めはホテルに持って帰ろうと思ってたけど実物の感じからこれはここで食べた方がよさそうと判断し、イートインすることに。
    割りばしにふわふわの一銭焼きを巻き付けた感じで中に刻んだショウガとネギが入ってた。
    味は薄目かな。
    マヨネーズかけたやつの方がよかったかも。
    15時くらいに冷やしラーメン食べているのもあってあんまりお腹空いてなかったけど頑張って食べた。
    思っていたより食べ応えがあったのでお腹が空いている時のおやつにいいのかも。
    値段も220円とお安いしね。

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

山形のB級グルメ by Rinさん

ホテルに戻ろうと思ったらマックスバリューが見えたので行ってみる。
    何か東北ならではのものがあるかな?と思ってうろうろしてたらガイドブックで見たこちらのお菓子発見。
    多分東北限定のはず。
    食べてみると甘い豆。
    たしかにちょっとくせになる。

ホテルに戻る前にお土産がないかと駅直結のエスパルをウロウロしていたら呼び込みにつられてお漬物購入。
    「晩菊」というお漬物らしい。
    なかなか美味しかった。

エスパル (山形店) ショッピングモール

駅のショッピングモール by Rinさん

山形の郷土菓子乃し梅もあったので購入。
    他の地方ではちょっと見ないお菓子。

19時にホテルに戻ってからさっき「0035 バイ キヨカワヤ」で購入したシャインマスカットのフルーツサンド(580円)を頂く。
    これが美味しい!

その後はホテルでゆったり。
    まだまだ旅は続く。

この日の歩数は21,654歩。

この続きの旅行記は↓

2021新潟・福島・山形旅行