米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスの急な運休にもめげずなんとか当初の予定より1時間遅れて会津若松から米沢に辿り着く。<br />途中の郡山で乗り継ぎ時間が1時間あったので美味しいラーメンも食べられたし良しとしよう。<br />が、到着時間が遅れたので当然観光の時間も少なくなっている。<br />今回のホテルもアルファーワンなのでレンタサイクルを借りようとしたら…またもや3台あるはずのレンタサイクルが故障で使えるのは1台だけでその1台も貸し出し中で借りられず。<br />2か所続けて3台あるはずのレンタサイクルが1台しかない、ということはホテルの運営方針が壊れた自転車はしばらく修理しなくていいとかなっているのか?と思ってしまう。<br />というかこの旅では各地でレンタサイクルをするのが旅のポイントだったのに早くも挫折気味。<br />この先大丈夫なのかな?<br />米沢は新幹線停車駅ではあるものの会津若松よりも駅前は閑散としている印象。<br />お店もほとんどない感じ。<br />他に自転車が借りられそうなところもない。<br />ちょっと距離はあるものの米沢の観光中心地まで歩いていけないこともなさそうなので頑張って歩いて観光してみることに。<br />さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。

東北レンタサイクルの旅⑥ またもやレンタサイクル借りられず…でもなんとかなった米沢観光

2021/09/26 - 2021/09/26

旅行記グループ 2021新潟・福島・山形旅行

Rin

Rinさん

が、到着時間が遅れたので当然観光の時間も少なくなっている。
この先大丈夫なのかな?
お店もほとんどない感じ。
他に自転車が借りられそうなところもない。
さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。

会津若松から予定より時間はかかったものの無事米沢到着。
    お昼ご飯を食べた郡山は福島県だったけど、ここ米沢はれっきとした山形県。
    実はこれが初山形。
    新幹線停車駅なんだけど…改札小さい…。

この旅行記は↓
    の続き。

駅を出てすぐのところに米沢牛のオブジェ。
    米沢牛は有名だよね。
    美味しいから(笑)。

米沢駅

駅を出ると…新幹線停車駅とは思えないほど何もない駅前広場。
    基本車社会なんだろうな。

地面のタイルで米沢の紹介。
    ABCでりんごと牛肉は分かるけど鯉も有名なの?

ホテルに行く前に寄ったのは駅から徒歩数不運の「喜多屋果実店」。

喜多屋果実店 グルメ・レストラン

果物屋さんだけどスイーツも売っている。
    食べたかったジェラートは9月後半のこの時期はもう売っていないとのと。
    フルーツをたっぷり使ったスイーツも14時を過ぎるとこの通りほとんど残っていなかった。
    今日の夕食後のデザート用に1点購入。

そして歩いて数分で本日のホテルアルファーワン米沢に到着。
    場所は違うけど昨日と同じアルファーワン。
    東北を中心に展開しているアルファーワンは手頃な値段で駅近のビジネスホテル。
    他に選択肢がないわけではないけどレンタサイクルがある、というのが今回の旅では結構なポイントで、アルファーワンはどこもこのレンタサイクルがあったのが決め手になった。
    …まぁあったところで故障して使えないことが多い、というのは実際に行ってからわかったこと(;^_^A
    現在外観工事中。
    ここも会津若松と同様マンションみたいな外観。

入口も会津若松と一緒。

14:19ホテルにと到着したけどチェックインは15時から。
    ということで荷物だけ預けて観光へ出発。

さっき喜多屋果実店で買ったスイーツは冷蔵庫で預かってもらえるようにお願いする。
    荷物は部屋あの準備ができたら部屋に入れておいてくれるとのこと。
    ロビーが吹き抜けになっていたりして昨日のアルファーワン会津若松よりはちょっと豪華な雰囲気。

ホテルアルファーワン米沢 宿・ホテル

プライベートバスがおすすめ by Rinさん

こんな感じで内廊下設計になっていて雰囲気がちょっと高級ホテルチック。
    が、あまり時間もないので館内探検は後回しにして早く観光しなきゃ。

バスもないわけではないけど本数が少ない上に米沢駅まで戻らないといけないので自転車がないなら歩くしかない。
    上杉神社等のある観光エリアは駅からちょっと離れていて徒歩20~30分。
    …頑張るしかない。
    途中の道にあまり見所もなさそうなのでサクサク歩く。
    ちょっと味のあるこちらの建物は山形屋染物店。
    が、開いていないので詳細は不明。

こちらは米織会館2階は米沢織物歴史資料館になっているみたいだけど今は1階の物販のみの営業で資料館は休館中。

米織会館(米沢織物歴史資料館 おりじん) 美術館・博物館

休館中でした by Rinさん

そのすぐ向かいの建物が素敵だったので思わずパチリ。
    地図を見ると九里学園高等学校って書いてある。
    明治時代に設立された女学校が元になっていて陸上が結構強いみたい。

そしてホテルを出て20分で上杉城史苑到着。
    我ながらものすごいスピードで歩いてきたな。

上杉城史苑 グルメ・レストラン

入ってみるとお土産屋さん。
    お土産は後でいいな…。

外に出るとジェラート屋さん発見。
    さっき喜多屋果実店でジェラートを食べそこなったのでちょうどいい。
    ジェラートでもよかったけど「うこぎソフトクリーム」なるものがあったので食べてみる。
    バニラとのミックスで370円。
    「うこぎ」とは米沢地方で古くから食用を兼ねた垣根として利用されている植物らしい。
    味は…よもぎみたいな感じ。

Ice cream Doux グルメ・レストラン

うこぎソフトをどうぞ by Rinさん

さてなんで今回観光地としてはちょっとマイナー(多分)な米沢に来たかというと…上杉謙信を祀る上杉神社があるから。
    が、来てから気づいたけど米沢に謙信の墓所はあるけど謙信自体との縁はこの米沢にはなかった…。
    敷地内にあるのも謙信像ではなく江戸時代屈指の名君と言われる米沢藩立て直しの立役者上杉鷹山像。
    あのケネディ大統領も上杉鷹山を敬愛していたらしい。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

東北の名君 by Rinさん

上杉鷹山公之像のすぐ横には松岬(まつがさき)神社。
    像の横に神社があるというより、この神社は上杉鷹山公を祀っている神社なのでこの神社があるから上杉鷹山公之像があるといった方が正解か。

松岬神社 寺・神社・教会

お濠の外側の神社 by Rinさん

とりあえずお参り。

さてではいよいよ一番の見所、米沢城跡に行く為に登録有形文化財の舞鶴橋を渡る。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

駅から結構歩きます by Rinさん

米沢城は立派なお濠が残っているものの、城自体は全く残っておらず、城も再建されていない。

歩いていて最初に見えてきたのが「天地人」の像。
    大河ドラマ「天地人」の主人公上杉景勝公と直江兼続公の像で「愛」の字が入った兜を持っている方が直江兼続。
    大河ドラマは見ていなかったものの兜に「愛」のでっかい漢字が乗っているのは最初見た時結構な衝撃だった。
    が、この「愛」はいわゆる「Love」ではなく兼続が信仰していた『愛染明王』や『愛宕権現』に由来しているらしい。(←諸説あり)
    まぁ…そうだろうね。
    上杉謙信も「毘沙門天」の「毘」をよく使ってたからね。

天地人像 名所・史跡

大河ドラマで出来た? by Rinさん

観光案内所もあった。
    レンタサイクルもあったけど…ここで借りたらこの場所に返さないといけないので…意味がない…。
    駅で返せたらよかったのに。

観光案内所は無料の地図やパンフレットの他お土産も売っていた。
    なんか漫画とコラボしているみたいでパンフレットにも漫画があしらわれていた。

そしていよいよ上杉神社へ。
    ここが米沢観光で一番の目的。

上杉神社 寺・神社・教会

創建は大正時代 by Rinさん

まずは御朱印をいただく。
    御朱印は本来お参りした後で…という作法もあるのは知っているけどそのあたりは目をつぶってくださいませ。
    頂いた御朱印はなかなかの達筆。
    日本に神社は多数あるけど個人の名前が神社の名前になっていることは少ないと思う。

上杉神社の御祭神は当然上杉謙信公。
    急逝した謙信の後を継いだ景勝は会津を経てここ米沢に移封された。
    実はそのあたりのことは米沢に来てから知ったんだけど、会津から米沢へというこの旅のルートは偶然とはいえ謙信マニアの旅ルートではなかろうか?

上杉神社は大正8年の米沢市の大火で本殿以下悉く類焼した為現在の本殿は大正12年に米沢市出身の建築家伊東忠太氏による設計で現在のものを竣工したらしい。

こちらがご本殿。
    お参りしましょう。

で本殿の横には…

宝物殿の稽照殿。
    上杉家の所有していた武具、美術品等重文クラスのもの展示されているというので興味はあったもののこの時すでに時刻は15時過ぎ。
    時間的にここを見るなら上杉博物館を見る時間はかなり厳しくなるので諦める。
    …ここで1時間米沢到着が遅くなったことが響いてきた…。

稽照殿 名所・史跡

稽照殿の横には福徳稲荷神社。

春日神社も素通りして…

菱門橋を渡る。

地面のマンホールの真ん中に「米」の字。
    周りの花は何の花か分からなかったので調べてみたら米沢市の花アズマシャクナゲとのこと。

こちらの建物は米沢市座の文化伝承館らしい。
    パンフレットにも名前しかないので詳細は不明。

その横の冠木門をくぐると…

国の指定文化財の上杉伯爵邸。
    今はレストランになっていて食事が楽しめる。
    お庭は開放されていて散策自由。
    こういう場所だけあってレストランのお値段もそれなり。
    時間があればここでゆっくりお食事、というのもいいと思う。

上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡

庭園の見学は可能 by Rinさん

ということで時間がない私はお庭だけ見せていただく。
    上杉鷹山は藩政改革の一環として養蚕を奨励していたらしく、その為の桑の苗を自分でも買って領民に無償で与えていたらしく、現在でもその桑の木が残っているらしい。
    この桑の木はその鷹山が領民に無償で与えたものを接木したものらしい。
    鷹山が名君と呼ばれる理由がわかるエピソード。

上杉伯爵邸のすぐ横が上杉博物館がある伝国の杜。
    外には置賜地方の庭を再現した置賜の庭がある。

この地方では男子は成人の儀式として13~15歳になると山に登るというものがあったらしい。
    山に登る前はこの「行屋」で水垢離をして身を清めたという。
    この「行屋」は江戸時代に実際に使用されていたものをここに移築したもの。

そして目的の米沢市上杉博物館に到着。
    時刻は15:30。
    開館時間は17時までなのでこれならゆったり観賞できる。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

国宝の洛中洛外図&#23643;風は必見 by Rinさん

今回ここに絶対来たかった。
    理由は国宝の洛中洛外図屏風がちょうどこの期間展示されている、ということを知ったから。
    洛中洛外図屏風は現在2点が国宝、5点が重要文化財に指定されている。

ここ上杉博物館が所蔵しているのは「上杉本」と呼ばれる国宝の洛中洛外図屏風。
    ちなみにもう1点の国宝の洛中洛外図?風を所蔵しているのは東京国立博物館。
    東京国立博物館の洛中洛外図?風は…他にもすごいのいっぱいあるからなかなか展示されないけど上杉博物館ではどうやら春と秋に公開しているみたい。
    その公開期間がちょうど旅行とかぶっているなら行くしかない!

なんといっても国宝の秋の特別公開(多分)。
    これは混みあっているのではないか!?
    チケット購入も並ぶのではないか?と思っていたけど…全然人がいなくって拍子抜け。
    入館料は800円。
    今回の展示は特別展「狩野派 永徳とその周辺」。
    通常の入館料は410円なので倍になっている。

ゆっくり鑑賞したいので荷物は入口の無料ロッカーに入れていざ展示室へ。

特別展の展示室は2つ最初の大きな展示室にいきなり洛中洛外図屏風。
    もう1つの小さめの部屋には狩野派の作品が展示されていたけど…見学者1桁。
    つまりほとんどいない。
    これは結構びっくりした。
    洛中洛外図屏風の他にも国宝の狩野正信の周茂叔愛蓮図(九州国立博物館)、同じく国宝の狩野秀頼の観楓図屏風(東京国立博物館)、重要文化財の歴博甲本洛中洛外図屏風(国立歴史民俗博物館)とか展示されているのに。

作品の前に置いてあったこの説明書き、地名や寺社仏閣の名前が書いてあってとってもわかりやすい。
    これ見ると実際の位置のままに書かれていることが分かる。
    人物も2500人描かれていて泳いでいたり、舞を舞っていたり、祇園祭の場面が描かれていたり…とみれば見るほど引き込まれる。
    見てて飽きない。
    さすが織田信長が上杉謙信に贈ったといわれる狩野永徳の作品。
    同じく食い入るように見ていたおじちゃんと話が弾んだのもあって気づけばこれ見るだけで1時間ぐらいたってた。

ほぼ洛中洛外図?風をひたすら見ていたけど常設展も見ておこう。
    上杉鷹山の功績を紹介した鷹山シアターも見ていると…鷹山役を西村和彦、奥さんの豊役を紺野美沙子が演じていてびっくり。
    「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」って上杉鷹山の言葉だったのね。
    洛中洛外図?風のコピーも展示されていたけど…コピーと原本ってこれだけ迫力が違うのか…。
    が、こっちはこっちで洛中洛外図屏風の1場面を動画にしてみたりしてて面白い。
    ここでさっき原本を見ていた時に気づかなかったことを発見して原本を見に行く…とかしていたので気づけば館内に残っているのは係員の方以外は自分一人になっていた。

満足して退館するとさっき洛中洛外図屏風の前でおしゃべりしたおじちゃんとばったり。
    再びおしゃべりしているとホテルまで送ってくれるというのでありがたくお願いする。
    狩野派の小説も紹介してくれたので旅行後に読もうと写真をパチリ。
    で帰ってから図書館で借りて読んでみると狩野永徳でフィクションも入っているとは思うけどこの洛中洛外図屏風を制作した話や信長に買い取られた経緯などが書いてあって面白い!
    行く前でも行った後でもこの小説を読むと洛中洛外図屏風が2倍楽しめること請け合い!

おじちゃんは山形市の隣の上山市に住んでいて、今日は湯の沢温泉(確か)で仲間と集まって泊まるらしい。
    明日は山寺に行くというとついでに山寺まで送っていくよ~とのこと。
    さすがに申し訳ないので遠慮したけどいいよいいよというのでお言葉に甘えることに。

ホテルには17時過ぎに到着してチェックイン。

お部屋は昨日とほぼ同じ。
    まぁチェーンホテルだしね。

ホテルアルファーワン米沢 宿・ホテル

プライベートバスがおすすめ by Rinさん

備品もほぼ一緒。

部屋に一応バスルームもあるんだけど…

今回このホテルにした理由は借りられなかったレンタサイクル(笑)もあるけど、いろんなプライベートバスがある、というのも大きな理由。
    温泉ではないけど7種類のお風呂があって空いていれば追加料金は無料で入ることができる。
    フロントに電話して今空いているお風呂を聞いて予約。
    利用時間は1時間以内とのこと。

フロントにお風呂の鍵をもらいにいってぁらあ最上階10階のプライベートバスへ。
    こんな感じでお風呂が並んでいる。

入ってみるとこんな感じ。
    広さから考えて部屋の1室をまるごとお風呂に作り替えているみたい。

今回選んだのは岩風呂。
    大浴場とはいかないけど部屋のお風呂に比べると断然広い。
    広いお風呂は気持ちいいな。

お風呂の後は予約していた「牛鍋おおき」へ。
    ホテルから歩いて5分もかからない。
    今回の旅行で唯一予約していたお店。
    18:30で予約していて18時過ぎについたけどすんなり入れてもらえた。

悩んだ末に注文したのは「食べ比べ牛鍋御膳」4000円。
    前菜は冷汁がかかっている豆腐、米沢牛のポワレ、肉寿司、すじ煮
    米沢牛三種の牛鍋、お米はつや姫、味噌汁はなめこ汁。

牛鍋のお肉はこちら。
    リブロース、肩ロース、赤身。
    見るからに美味しそうなお肉たち。

早速お鍋に入れてぐつぐつ。
    肉は部位によって味はもちろん違うけどどれも美味しい。
    さすがの米沢牛。
    日曜日の夜だけどお客さんは結構いてていっぱいで諦めて帰る人もいてた。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

美味しかったです by Rinさん

デザートはぶどうとマスカットのゼリー。
    大満足の夕食。

食後は米沢駅にちょこっと寄ってみる。

米沢駅

駅に寄った目的はコンビニがあるから。

最近はビジネスホテルでもロビーに無料の入れたてコーヒー飲めるところ多いけど残念ながらアルファーワンにはない。
    なのであったかいコーヒーが飲みたかったら外で買うしかない。
    ドトールもスタバもないので頼りはコンビニ。
    でもここのコンビニのコーヒーも豆からひいてくれるタイプで美味しかった。
    ちなみに米沢駅は10時過ぎてもちゃんとコンビニ開いてた(笑)。

買ったコーヒーを持ってホテルに戻り食後のデザート。
    デザートは米沢到着後喜多屋果実店で購入したぶどうパフェ(700円)。
    ぶどうは皮ごと食べられるナガノパープル。
    美味しかった~。

あとこのホテルはWi-Fiが全室に完備しておらず、ルーターがフロントでの貸出制。
    最初はちょっとつながりが悪かったけどその後は普通につながった。
    今時ネットは必須なので…全室完備にしてほしい所。

寝る前にお風呂に入ろうと思ったけど好みのお風呂が空いてなかったので檜の湯が空くまで待つことに。
    1時間くらいで空いたので20:30に入浴。
    部屋は狭いけどいろいろお風呂に入れて素泊まり4730円ならお安い。

この日の歩数は18,539歩。

この続きの旅行記は↓

2021新潟・福島・山形旅行