鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定より早く加茂水族館から戻ってきたので鶴岡市内観光の時間はたっぷりある。<br />レンタサイクルも借りられたので自由に動けるので空港へ向かうバスの時間までは存分に市内観光。<br />当初の予定では加茂水族館でランチの予定だったけど予定より早く鶴岡駅に戻ってきたので加茂水族館でのランチは諦めざるを得ない。<br />ということで自転車を借りるついでにランチのお店も確認していくつか候補を決めて出発。<br />第一候補の店は行ってみると…閉まっている。<br />そして入口には「定休日」の文字。<br />でもその後ろの看板には「不定休」って書いてある。<br />「不定休」なのに「定休日」っておかしくない?などと言ってても仕方ないので第2候補のお店でランチをしてから鶴岡観光の大本命「致道博物館」へ。<br />さて詳細は旅行記をどうぞ。<br />

東北レンタサイクルの旅⑫ 旅のラストは鶴岡で致道博物館を見学

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ 2021新潟・福島・山形旅行

Rinさん

第一候補の店は行ってみると…閉まっている。
そして入口には「定休日」の文字。
でもその後ろの看板には「不定休」って書いてある。
さて詳細は旅行記をどうぞ。

高速・路線バス ANAグループ

山王日枝神社から風情ある大泉橋を渡って中心部へ。

この旅行記は↓
    の続き。

大泉橋 名所・史跡

雰囲気のある橋 by Rinさん

途中通りかかった商店街にあった三井家蔵座敷。

三井家蔵座敷 名所・史跡

現在は非公開 by Rinさん

明治期に建てられた土蔵だけど格式が高く結婚式や法事やお客様のもてなしに使用していたらしい。
    中は非公開。

反対側から見ると普通の家にも見える。
    なんとなく今も町内会館みたいな感じで使用されていそうな気がする。

で、商店街を抜けてお昼ご飯のお店へ。
    ちなみにこの商店街のある通りは観光案内所でもらった地図によると「銀座通り」。
    日本中どこでも「銀座通り」はあるのね。
    当初の予定では加茂水族館でランチの予定だったので自転車を借りる時にいくつかお店を教えてもらっていたのでそのお店を目指すことに。

そして第一候補の「暫欣亭」に行ってみると…「定休日」の文字。
    しかしその下には小さく定休日:不定休の文字も見える。
    …定休日が不定休っておかしくない?
    そしてそれが今日って…運が悪い…。
    が、ここで嘆いても仕方がないので第二候補のお店へ。
    こういう時自転車だとリカバリーがきくのでありがたい。

暫忻亭 グルメ・レストラン

第二候補の「東京庵」に行ってみるとこっちはちゃんと開いている。
    よかった。

入ってみると「大正二年創業」の大きな文字。
    老舗のお蕎麦屋さん。

注文したのは麦きりかもざる800円。
    麦きりとは庄内の郷土食で小麦粉を練って作られた麺でうどんより細い。
    食べてみた感じは細いうどんという感じ。
    でもそばつゆついているからおつゆはそばに近いものの気がする。
    美味しかった。
    お支払いはpaypayでOK。

東京庵 グルメ・レストラン

老舗のお蕎麦屋さん by Rinさん

近くにあった光明寺をちらっと見学して…

光明寺 寺・神社・教会

鶴岡最大の観光スポット(多分)の致道博物館へ。

致道博物館 美術館・博物館

見所がいっぱい by Rinさん

まずは入口で入場券を購入。
    800円。

無料ロッカーがあったのでカメラ以外をこの中に突っ込んで身軽に見学。

入って右手にあった旧西田川郡役所。
    現在修復中のせいか近くには行けないようになっていたので外観のみ撮影。
    時計塔がかわいい建物。

旧西田川郡役所 名所・史跡

時計塔がポイント by Rinさん

まずは入ってすぐの場所にある旧鶴岡警察署庁舎から見学。
    警察署とは思えないかわいい建物。
    明治新政府の威信を示すために明治期に建てられた建物。
    いわゆる擬洋風建築といわれる建築物。

旧鶴岡警察署 名所・史跡

素敵な外観 by Rinさん

ここは内部見学可能。
    但し撮影OKな場所とNGの箇所がある。
    こちらは撮影OKの1階の取調室。

当時の資料から復元したものらしい。
    ちょっと江戸時代のお白洲の雰囲気があるような。
    身分によって取調室が違っていたらしく、2部屋ある取調室は天井の色がちょっと違っていた。

2階からのバルコニーからは眺望が楽しめるようになっていた。

バルコニーからはさっきの旧西田川郡役所も見える。

こちらはあとで行こうと思っている向かいの旧庄内藩主御隠殿。
    屋根の上がよく見える。

次に向かったのは美術展覧会場。

2階の展示室で「藩主の宝、藩士の宝」という展示をしているみたいなので階段を上がって2階の展示室へ。

展示室の前にアニメキャラみたいなイラストが。
    これアニメではなく「刀剣乱舞」というゲームのキャラクターらしい。
    なぜわかったのかという話は後ほど…。

展示室はこちらの広い部屋1室のみ。
    人も少ないのでじっくり見学。

まず目を惹いたのがこちら。
    国宝 太刀 銘 信房作
    平安時代末期のもの。
    初代藩主酒井忠次の小牧・長久手の戦いでの功績により徳川家康から贈られたもの。
    こんなところに国宝が。
    しかも徳川家康からの拝領とはすごいものがあるもんだ。

国宝の刀のの横には
    国宝 金梨子地葵紋散糸巻太刀拵(上の写真の太刀の拵)
    江戸時代
    これは太刀が国宝指定されたからその付属物みたいな感じでこれも国宝に指定されたみたい。
    これでもかというほど葵の御紋が(笑)。
    台座にもこれまた葵の御紋。
    ちょっとやりすぎ感が漂う。

重要文化財 色々威胴丸 兜・頬当・大袖・籠手付
    これも初代藩主酒井忠次のもの。
    鎧を見ると昔の人って小さかったんだなぁって思う。

左は亀甲花菱紋革羽織 安土桃山時代の陣羽織
    右は江戸時代の甲冑、陣羽織等。

重要文化財 短刀 銘 吉光(名物 信濃藤四郎)
    この短刀を恐ろしいほど連写している人がいた。
    100枚以上は連写していたので真似してとりあえず写真は撮ってみる。
    この刀は鎌倉時代末期の名高い刀工藤四郎吉光の打った刀。
    下の写真は拵だけどこっちは重要文化財にはなっていなかった。

重要美術品 大井戸茶碗 銘 酒井
    酒井家から本間家に伝わって現在は本間美術館の所蔵となっているお茶碗。

続いて旧渋谷家住宅。
    豪雪地帯の多層民家。
    特徴は「兜造り」と呼ばれる均整の取れた茅葺き屋根。
    日本昔話に出てきそうな家(笑)。

田麦俣の多層民家(旧渋谷家住宅) 名所・史跡

豪雪地帯の多層民家 by Rinさん

中は結構広い。
    囲炉裏のある部屋もあった。
    囲炉裏いいなぁ。
    ここでお魚を串に刺したのを焼いて食べたい(笑)。

囲炉裏のある部屋の奥には吊り棚式の神棚があった(写真上)。
    写真下は入ってすぐの土間。
    土間が作業をする場所だったのでいろんな道具が置いてあるんだとか。

いろんな織物機が置いてあるコーナー。
    木の皮で作られた織物もあった。

この部屋は箪笥(?)の上のミニチュアのおうちがかわいかったのでパチリ。

上は仏壇の後ろの部屋で「大部屋(おへや)」とも「下前」とも呼ぶ主人夫婦の寝間。
    下は台所(でどこ)で女性が針仕事や子守をしたりする部屋で家族一同が食事をする部屋でもある。

ながし
    真ん中に水槽(みずぶね)があって年中山から湧き出る清水を筧で引き入れて流していたとか。

2階もあるみたいなのでこのものすごく急な階段を上がって2階へ。

22階は米の調整や藁仕事の作業場として使っていたということで屋根裏部屋みたいな感じだった。

有形民俗文化財収蔵庫。
    致道博物館で収蔵されている8件5350点が国の重要有形民俗文化財に指定されている。
    重要有形民俗文化財って初めて聞いた。
    重要文化財とはまた違うのか。
    この建物にはそのうち7件3550点を収蔵しているとか。

中に入ってみるとなんか大きな木船がいくつもあった。
    いわゆる芸術的な価値は皆無で資料的な価値がありそうなものばかり。
    なんとなく「重要有形民俗文化財」の意味が分かったような。

ちょっと面白かったのがこの「船の弁当箱」。
    ふたの部分がまな板になっていて調理ができる。
    日本人って昔からこういう細かい工夫がうまいなぁって思う。

収蔵庫の横にあったのがこちらの民具の蔵。
    元は御隠殿の土蔵として江戸時代に建てられ明治時代以降は旧藩主酒井家伝来の武具や調度品を収納していたけど、今は民俗資料を展示する場所になっている。

こちらは旧渋谷家住宅や美術展覧会場の裏手にある酒井氏庭園。
    典型的な書院庭園。

酒井氏庭園 公園・植物園

典型的な書院庭園 by Rinさん

ここでさっき美術展覧会場で刀を連写していた一人旅っぽい女性に声を掛けられる。
    話してみるとこの方さっき展覧会場の入口にあったゲームのファンらしい。
    そしてどうやら私もそのゲームのファンと思ったらしくなんかいろいろ話していたけど…本当に全然意味が分からなかった(;^_^A
    歴史は好きなので普通の人に比べれば詳しい方だと思うけどその私でも本当に全く意味がわからない。
    そしてさっき100枚以上は軽く連写していた写真も見せてもらったけど全部刀のアップだった。
    どうやらこの刀とゲームに関係があるらしい…というところまでは分かった。
    歴史上の人物ではなく刀をモチーフにしたゲームなのかな?

幸い別の一人旅の女性は本当にそのゲームのファンだったらしくお二人で話が盛り上がっていたのでそっと離れることに。
    庭園にこの時期咲いているのは萩の花のみ。
    秋ってお花少ないんだなぁ。

そして最後に見学したのは旧庄内藩主御隠殿。
    元は江戸の中屋敷だった建物の一部を気前船でここまで運んで移築したものらしい。
    残念ながら中は一部改修中でこの正面入り口からの入場は不可。

なので酒井氏庭園から縁側を上がる形で見学。
    見学できるのはこの奥座敷のみ。
    これで致道博物館の見学は終了。
    見学時間は1時間半くらいだった。

続いてすぐ横の鶴岡公園へ。
    モニュメントがあったので行ってみると「雪の降るまちを」発想の地 記念モニュメントなるものが。
    手前の機械のボタンを押すと「雪の降るまちを」のメロディが流れる仕掛け。

「雪の降るまちを」発想の地 記念モニュメント 名所・史跡

メロディが楽しめる by Rinさん

公園で見かけた鶴岡市民憲章。
    会津若松も「会津っ子宣言」があちことにあったなぁ。
    こういうの東北ではよくあるんだろうか。
    関西ではほぼ見かけないけど。

鶴岡公園 名所・史跡

大きな公園 by Rinさん

そして次は昨日は素通りした荘内神社へ。

荘内神社 寺・神社・教会

藩主を祀る神社 by Rinさん

花手水が綺麗な神社。
    コロナになって柄杓を撤去する神社やお寺が続出したけどそのかわりこんな風に使わなく(使えなく)なった手水に花を飾る「花手水」が増えたらしい。
    参拝者に少しでも楽しんでもらおう、という気持ちが嬉しい神社からのおもてなし。

花手水で目を楽しませた後はお参り。

七五三の写真撮影用の小道具(?)が用意されていた。
    かわいい。

こちらの神社は季節の御朱印があるということでも有名な神社。
    なので御朱印をお願いする。

こちらの神社でもゲーム「刀剣乱舞」とのコラボが。
    さっき致道博物館で会った人たちはきっとここにも来る(もしくはもう来た)んだろうなぁ。
    こういうのって外国人旅行者にも受けると思う。
    2年前は外国人旅行者の多さにうんざりしたこともあったけど今思えば安心して旅行が出来たありがたさに気づく。

これで鶴岡市内で観光したかったところは終了。
    時刻は15時。
    空港行きのバスは鶴岡駅発が16:17なのであと1時間ほど時間がある。
    駅に向かって自転車を走らせていると主婦の店ふ~しゃというスーパーを発見したので入ってみる。
    お昼に食べた麦切りが売っていた。

これはお土産にいいのではと思い購入。
    鶴岡駅前のスーパーで見かけたオランダせんべいの小さいパックが売っていたのでこれも購入。
    オランダせんべいは薄いお米のおせんべいだった。

続いてJA鶴岡 ファーマーズマーケット もんとあ~る。
    ここは帰りに寄ろうと思っていたお店。

ここではジュース山形代表がばら売りしていたのでももとりんごとミックスを購入。
    1個税込128円。

茄子の漬物もあったので思わず購入。
    税込み324円。
    期待通りのおいしさ。
    ここのが、というより茄子の漬物が好き。

まだまだ続く。
    ここも最後に寄ろうと思っていた老舗。
    木村屋。

木村屋 本店 グルメ・レストラン

老舗のお菓子屋さん by Rinさん

左端に写っている「古鏡」というお菓子が鶴岡銘菓として有名らしい。
    「古鏡」は薄いきんつばの中に求肥が入った和菓子。
    美味しかった。
    老舗の和菓子屋さんなのにパンもあったのでよく見るとどれもあんぱん。
    あんこが売りの和菓子屋さんのアンパンが美味しくないわけがない!とあんぱんも2種類購入。

15:30過ぎに駅前の観光案内所で自転車を返してホテルに荷物を取りに行ってまた駅前に戻ってきたのは15:45。
    空港バスの時間まで30分程あるので…

駅前のカフェでパフェを食べちゃいましょう。
    注文したのは「佐久間さん家のぶどうパルフェ」880円。
    paypay支払いOK。
    食べえてた席がちょっと暗い場所だったので写真が暗い…。
    下の方はシナモンと赤ワインのジュレだったんだけど全く写ってない(;^_^A。
    ぶどうも2種類あったのでこの写真では全然わからない…というダメすぎる写真だけど美味しかったのは確か。

ファリナモーレ・ドルチェ グルメ・レストラン

駅前のカフェ by Rinさん

そして出発5分前にはバス停に移動。
    空港へ行く手段はこのバスだけなので並んでいるかな?と思ったけど…誰もいない。
    鶴岡から庄内空港に行く人は少ないのか…みんな車で行くのか…そもそも飛行機に乗る人が少ないのか!?

鶴岡駅

バスは時刻通りやってきた。
    鶴岡駅から庄内空港までの運賃は780円。

路線バス (庄内交通) 乗り物

鶴岡駅を出発するとあっという間に田園風景に。
    さすが米どころの庄内平野。

鶴岡駅から約30分で庄内空港到着。
    正式名称は「おいしい庄内空港」。
    この空港はJALは就航しておらずANAのみの就航なのでカウンターもANAのカウンターのみ。
    そして就航路線も庄内~羽田路線のみ。
    なので関西から飛行機で庄内空港に来ようと思ったら羽田経由で来るしかない。

庄内空港 空港

小さな空港 by Rinさん

伊丹~羽田、羽田~庄内の航空券を買おうとすると経由便割引があってもそこそこの値段。
    なので今回はマイレージプラスの特典航空券で予約。
    これだとわずか5500マイルで済む。
    アメリカ系航空会社のざっくりした特典航空券のマイル設定に感謝。

出発の約1時間前に到着しているので時間はたっぷりある。
    屋上送迎デッキがあったので行ってみると…

ちょうど羽田からの便が到着。
    あれに乗ってまずは羽田空港へ。

空港の売店もANA FESTAとこの清川屋の2店舗のみ。
    何気なく覗いてみると美味しそうなものを見つけてしまった。
    お土産いっぱい買ったし…と思ったけど…

ついつい買ってしまった。
    ほわいとぱりろーる(保冷袋付)1530円
    出羽の月チーズケーキ450円
    ほわいとぱりろーるはいわゆるロールケーキ。
    クリームには山形県産のフレッシュ牛乳を使用しているとかでめっちゃ美味しい。
    スポンジもふわふわだけどもちもち。
    チーズケーキも美味しくって大当たりのお土産。

お土産買うとすることもないしもう行くところもないのでゲートの前の椅子で出発を待つ。
    結構人が多い。

そして時刻通り搭乗。
    席は3-3配列で3列の真ん中の席以外はほぼ座っている状態。

機材はおそらく最新鋭機材。
    全席モニター付き。
    多分国際線仕様なんじゃないかな。
    今は国際線激減しているからここで使っているような。

庄内空港からの路線は羽田空港行きのみなのでまずは羽田空港に行ってから伊丹空港に向かういわゆる経由便。
    日本地図の向きが少々不思議な感じになっている(笑)。
    定刻の17:45より早く動き出して無事離陸。

前にANAで北海道に行った時行きも帰りもWi-Fiさくさくつながったのでこの日も繋がると思っていたけど…この画面が続くばかりで全然つながらない(><)。
    あまりにもつながらなさすぎて前はなんでつながったのが不思議になる程。
    やっとつながったと思ったらすぐ切れて役立たずレベル。
    諦めたころには羽田到着。
    定刻より15分早く着陸したので1時間かからなかった。
    が、羽田あるあるでゲートまでめっちゃ時間かかってゲートについたのは到着予定時間より5分早いだけの18:45。

そしてそのまま19:15の伊丹行に乗り継ぎ。
    庄内空港からの飛行機が到着したのと同じ62番ゲートからの出発だったのでさっきの機材かな?と思ったけど乗ってみると3-3-3配列の機材だから違う。
    このわずかな時間の間に飛行機が移動したの!?
    そんな時間ないと思うんだけど…到着ゲートと出発ゲートの番号って違うのかしら?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

平日夜便なのもあってかドル箱路線と言われる羽田~伊丹便も搭乗率は5~6割程度。
    モニターもなし。
    そしてまたもやWi-Fiは全くつながらず。
    ここまでつながらないとむしろなんで北海道の時につながったのか謎(笑)。
    順調に伊丹に向かっていたけどこれまた伊丹空港あるあるで伊丹空港の滑走路が混んでいるということで奈良と伊丹の上空で20分くらい旋回。
    伊丹空港は21時までしか着陸しないといけないからこの時間に降機殺到するんだよね…。
    時刻表が他の時間帯は羽田→伊丹は1時間10分なのに20時台に伊丹到着便だけ1時間20分なのもこの待ち時間も込みなんだろうなぁ。

そしてなんとか無事に伊丹空港着陸。
    写真はキャリーケースだけだけど帰りはこの他にカバン2個持っててめっちゃ重かった。
    あまりに重かったので帰ってから重さを計ってみると…
    キャリーバッグ14kg、ショルダーバッグ2.8kg、サブバッグ2.2kg。
    合計19kg。
    ほとんど20kgじゃない…。
    重いはずだ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

多分行きは10kgもなかったと思うんだよね。
    そう考えるとお土産を10kg買ったことになる。
    玉こんにゃくとかジュースとか確かに今回重量ありそうなお土産結構買ったかも。

これで長かった東北旅行記は終了。
    最後まで読んでいただきありがとおうございました!

2021新潟・福島・山形旅行

• クサポンさん 2022/02/08 16:27:07
    圧感のお土産(o^^o)
    Rinちゃん
    クサポンです。

東北地方堪能しましたね。そして、移動が多ければ、地域のお土産も増える。

最後に空港で買った
    ほわいとぱりろーる
    美味しいそう♪気になる。

私なら、お酒がプラスされるのね。12月に行った長野からは一升瓶持って帰りました(^◇^;)

私も遅ればせながら
    Pay payデビューしました(^^)

Rin

Rinさん からの返信 2022/02/08 23:37:21
    RE: 圧感のお土産(o^^o)
    クサポンさん、こんばんは。

東北旅行記やっと終了しました!
    長かったです(;^_^A。
    書きながらいろいろ思い出しました。
    そして今年のGWも東北に行こうかと思いとりあえず使うあてのないJALのマイルで航空券だけ押さえました(笑)。
    SL銀河狙ってますが…果たして行けるのか!?

続いて秋の日帰り旅行を書かねば…。
    しばらく旅行は行かないのでぼちぼち書いていきます。

ついにpaypayデビューですか!
    おめでとうございます(笑)。
    paypay使える場所多いので便利ですよ。
    あとは楽天ペイもおすすめですよ。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/02/09 09:04:26
    Re: 圧感のお土産(o^^o)
    Rinちゃん
    クサポンです

JALのマイルも羽田空港など追加マイル必要と連絡来てましたね。
    今年も海外はムリみたいだし、私も国内でマイル旅になりそうです。

SL銀河、今年はどうなのかしら?昨年も狙ったら夏のみ運行とかだった気がします。

東北は桜が見れたら良いですね。
    GWまだ考えてません(-。-;

ジム通いになるかもです。

Rinさんのトラベラーページ